Как приготовить вкусную говядину, тушеную с черносливом. Польза и вред

говядина с черносливом в подливе в тарелке
Обновлено:

Как приготовить вкусную говядину, тушеную с черносливом. Польза и вред

Приветствую всех, кто зашел на мою страницу.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления говядины тушеной с черносливом в подливе.

Моей семье очень нравится это блюдо.

Для приготовления говядины тушеной с черносливом в подливе вам потребуются следующие ингредиенты:

мясо говядина, лук, морковь, чернослив

  • говядина духовая - 500 г,
  • лук репчатый - 150 г,
  • морковь - 150 г,
  • чернослив без косточек - 100 г,
  • мука - 2 ст. л.,
  • вода - 1 литр,
  • томатная паста - 4 - 6 ст. л.,
  • лавровый лист - 2-3 листа,
  • перец душистый горошек 5 шт.
  • соль по вкусу,
  • масло растительное для обжарки.

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нарезаем мясо кубиками (25 мм длина, 10 х 10 мм ).
  2. Чернослив заливаем кипяченой водой на 5 минут.
  3. Разрезаем лук на 4 части и режем соломкой.
  4. Натираем морковь на крупной терке.
  5. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем говядину со всех сторон.
  6. Посыпаем через ситечко мясо 2-мя ст. л. муки, еще немного обжариваем и перекладываем мясо в кастрюлю, в которой оно будет тушиться.
  7. Добавляем в сковороду масло, обжариваем лук 5 минут.
  8. Затем добавляем к луку морковь и обжариваем до появления оранжевого цвета (морковь долго жарить не надо).
  9. Добавляем томатную пасту, размешиваем и заливаем 1 л кипяченой воды.
  10. Сливаем с чернослива воду, опускаем его в сковороду.
  11. Добавляем специи и соль во вкусу.
  12. Доводим смесь до кипения и заливаем ей мясо.
  13. Тушим до готовности мяса.

Ну вот у нас получилась очень вкусная говядина тушеная с черносливом в подливе.

говядина с черносливом в тарелке

На гарнир к ней можно выбрать все что вам больше по душе: макароны, картофельное пюре, гречка, рис, жареный картофель.

Попробуйте мой рецепт говядины тушеной с черносливом и вам он тоже понравится.

Приятного вам аппетита!

Польза и вред говядины

Состав и калорийность

Мясо говядины богато железом и кальцием.

В нем содержится большое количество витаминов и минералов, таких как:

  • В2,
  • В5,
  • В6,
  • В12,
  • РР,
  • фосфор,
  • кобальт,
  • медь,
  • молибден,
  • хром.

Мясо говядины - это источник белка животного происхождения.

Калорийность зависит от условий выращивания животного и способа приготовления.

В 100 г говядины около 200 ккал.

В приготовленном виде:

  • в запеченном около 180 ккал,
  • в жареном 380 ккал.

Польза мяса говядины

  1. Это источник белка животного происхождения.
  2. Мясо говядины лучше усваивается человеком.
  3. Улучшает сон.
  4. Выводит холестерин.
  5. Укрепляет иммунитет и сосуды.
  6. Лучше всего подходит для рациона диабетиков.
  7. В нем содержится большое количество коллагена, который является строительным материалом межсуставных связок.

Польза мяса говядины для женщин

Для женщин говядина:

  • ключ к красоте и молодости,
  • благодаря мясу говядины девушки держат свои волосы, ногти и кожу в тонусе,
  • говядина имеет низкую калорийность - поэтому ее рекомендуют добавлять в рацион во время диет, она содержит большое количество полезных витаминов и позволяет держать кислотность на нужном уровне.

Польза мяса говядины для мужчин

Для мужчин блюда, приготовленные из говядины, будут плюсом.

Так как каждый защитник нуждается в большом куске сочного мяса на ужин.

Кусок говядины подойдет лучше, чем кусок свинины, так как свинина содержит большое количество жиров.

Говядина же очень питательна и доставляет большое количество белка для нормального функционирования организма.

Самое полезное для мужчин - наличие в говядине железа, благодаря чему клетки обогащаются кислородом, а цинк и аминокислоты повышают уровень тестостерона.

При правильном выборе мяса оно также будет оказывать хорошее влияние на потенцию.

Польза мяса говядины при беременности

При беременности употребление мяса говядины принесет только пользу.

Его состав идеален при подобных обстоятельствах.

Витамин С повышает прочность стенок сосудов и защищает беременную женщину от заболеваний.

Мясо говядины разрешается употреблять будущим матерям, у которых был обнаружен сахарный диабет.

Польза мяса говядины при грудном вскармливании

Мясо говядины должно быть обязательным условием при кормлении грудного ребенка.

Белок, которого очень много в мясе говядины, необходим для полноценного роста и развития малыша.

Педиатры считают мясо говядины самым безопасным для ребенка, но следует помнить, что для питания ребенка мясо должно быть хорошего качества.

Польза мяса говядины для детей

Мясо говядины полезно для ребенка.

Оно помогает поддерживать нормальное количество гемоглобина в крови и коллагена, а это очень важно для растущего организма.

Вводить мясо говядины в рацион ребенка нужно не ранее 6 месяцев при искусственном вскармливании и после 8 месяцев - при грудном.

В каком виде мясо говядины полезнее

Количество полезных витаминов и минералов, калорийность мяса говядины зависят от того, в каком виде вы употребляете мясо.

Мясо говядины может быть приготовлено в разных вариантах:

  • сырое (стейк слабой прожарки),
  • отварное,
  • тушеное,
  • жареное.

Сырое

Стейки слабой прожарки очень популярны у гурманов.

Сырую говядину можно есть без опасений за здоровье (но мясо должно быть отличного качества.

Употребление сырой говядины может быть даже полезным.

Сырая говядина - это:

  • кладезь витаминов и минералов,
  • поставщик незаменимых аминокислот.

Она лучше усваивается и обеспечивает высокую питательность.

Отварное

Отварное мясо говядины особенно полезно для мужчин.

При варке мясо говядины теряет немного полезных свойств, остается таким же питательным и богатым белком продуктом.

Отварное мясо говядины нормализует кислотность желудка и кишечника.

Его рекомендуют все диетологи.

Тушеное

Тушеное мясо говядины обладает низкой калорийностью.

При правильном приготовлении мясо говядины сохраняет полезные свойства.

Чаще всего тушеное мясо говядины рекомендуют пациентам после хирургических операций.

Его употребление способствует набиранию мышечной массы и восстановлению организма.

Жареное

Жареное мясо говядины теряет практически все полезные вещества, а добавление масла способствует набиранию лишнего веса.

Поэтому, кроме вкусовых качеств, никакой пользы в жареном мясе говядины нет.

Польза и вред бульона из мяса говядины

Польза бульона из мяса говядины - восстановление организма после нагрузок.

Диетологи советуют его, так как он ускоряет похудение и помогает пищеварению.

При отравлении пьют бульон из мяса говядины - он помогает справиться с перееданием и переварить большой объем пищи.

Вред бульона из мяса говядины зависит от качества мяса, из которого он сварен.

Не рекомендуется употребление большого количества бульона, так как начнется распад пуринов в организме, что приводит к образованию мочевой кислоты.

Это может вызвать заболевание почек и нарушение обмена веществ.

Можно ли употреблять мясо говядины при похудении

При похудении не только можно, но и нужно употреблять мясо говядины в пищу.

Это оптимальный вариант выбора мяса для рациона худеющего человека, так как оно низкокалорийное и содержит большое количество белка.

Мясо говядины очень вкусное и сытное.

Только не надо забывать употреблять много воды.

Учеными было доказано, что мясо говядины ничем не уступает по своим свойствам куриному мясу для людей, которые находятся на диете.

Польза мяса говядины при различных заболеваниях

Сахарный диабет

Для больных сахарным диабетом важно приводить уровень глюкозы в норму, что хорошо сказывается на работе поджелудочной железы.

С этой задачей хорошо справляется мясо говядины, которое обязательно должно быть в рационе диабетика, особенно при инсулиновой зависимости.

Рекомендуется употреблять мясо говядины в отварном или тушеном виде.

Гликемический индекс мяса говядины - 0 единиц.

Панкреатит

Больным с панкреатитом разрешается употребление мяса говядины, приготовленного на пару и измельченного для облегчения работы ЖКТ при переваривании.

При панкреатите важно получать большое количество белка для восстановления поврежденных органов больного и предотвращения воспаления.

Только не переборщить с количеством - может вызвать проблемы с пищеварением у больного.

Гастрит

При наличии у больного гастрита жареное мясо противопоказано.

Мясо говядины можно употреблять в отварном или тушеном виде.

А лучше прокрутить мясо на фарш и сделать котлеты, зразы и т.д.

Запоры

При запорах рекомендуется употреблять бульон из мяса говядины.

Мясо способствует улучшению работы ЖКТ, что очень важно при запорах.

Подагра

При наличии подагры употребление мяса говядины не проявит никаких полезных свойств.

Наоборот, пуриновые соединения, которыми так богато мясо говядины, приводят к снижению проницаемости капилляров нефронов и провоцирует развитие подагры.

Холецистит

При наличии холецистита мясо говядины также не рекомендуется.

Лучше ввести в рацион телятину с меньшим количеством жиров.

Вред и противопоказания

В мясе говядины, как и в любом другом мясе, большое количество холестерина.

Поэтому высок риск заболевания сердца и сосудов при употреблении мяса говядины в больших количествах.

Пуриновые основания, содержащиеся в мясе говядины, могут привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Употребление мяса говядины в больших количествах может привести к заболеваниям костей и позвоночника.

А без достаточного количества витаминов - ослабить иммунную систему.

Мясо говядины может спровоцировать остеохондроз, подагру и появление камней в мочевом пузыре.

Для безопасности многие ученые не рекомендуют частое употребление мяса говядины в молодом возрасте.

Противопоказано мясо говядины людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Итак, из вышесказанного ясно, что все хорошо в меру.

Не злоупотребляйте количеством и выбирайте более полезные способы приготовления мяса говядины - и все будет хорошо.

Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.

2 комментария

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Нина, ваш рецепт говядины с черносливом просто супер! Спасибо!

Аватар комментатора Нина Аксенова Автор: Нина Аксенова

Ольга, рада, что вам понравился мой рецепт. Этот рецепт используется в моей семье лет наверно 30 уже.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение