Гречневая каша: польза и вред, как приготовить, гречневая диета, польза и вред гречневой каши для детей, +10 рецептов вкусных блюд с гречкой
Гречневая каша знакома всем с детства.
Большинство жителей всех стран включают ее в свое меню регулярно, потому что она очень вкусная и полезная.
Гречневая каша, польза и вред которой уже давно известны в медицине, включается во многие лечебные диеты, которые рекомендуются при заболеваниях:
- желудка
- печени и многих других жизненно важных органов нашего организма
- при артрите
- геморрое
- сахарном диабете.
Гречневая каша. Польза и вред
Гречневая каша является очень ценным продуктом для здоровья человека.
В гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов:
- марганец
- фосфор
- цинк (помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества)
- железо (в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространенном заболевании, как анемия)
- кальций
- медь и другие
- белки (содержат аминокислоты и легко усваиваются в организме)
- сложные углеводы (снижают уровень сахара в крови)
- клетчатка (полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина)
Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме:
- пигменты
- токоферолы
- фосфолипиды
Гречневая крупа превосходит все остальные по количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р.
Витамин Р (рутин):
- укрепляет сосуды
- увеличивает сокращение сердечных мышц
- помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту
- оказывает благотворное действие на щитовидную железу
Он также незаменим при ряде заболеваний:
- сахарном диабете
- токсикозе беременных
- вирусных заболеваниях
- сердечной недостаточности
В составе гречки присутствуют:
- малеиновая, лимонная, щавелевая кислоты (улучшают пищеварение)
- линоленовая кислота (помогает бороться с лишним весом).
Каша гречневая на молоке, приготовленная в мультиварке - скороварке REDMOND RMC-РМ 380
Для приготовления каши гречневой на молоке, приготовленной в мультиварке-скороварке, вам потребуются следующие ингредиенты:
- крупа гречневая (ядрица) - 150 г
- молоко 2,5 % - 750 мл
- масло сливочное - 20 г
- соль
- сахар
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Крупу промыть под проточной водой. Выложить в чашу мультиварки-скороварки.
- Залить молоком.
- Добавить сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешать.
- Закрыть крышку и клапан.
- Установить программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 30 минут.
- Нажать кнопку "Старт".
- Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
Гречка рассыпчатая на воде, приготовленная в мультиварке - скороварке REDMOND RMC-РМ 380
Для приготовления гречки рассыпчатой на воде, приготовленной в мультиварке-скороварке, вам потребуются следующие ингредиенты:
- крупа гречневая (ядрица) - 260 г
- вода - 330 мл
- масло сливочное - 20 г
- соль
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Крупу промыть под проточной водой.
- Чашу смазать сливочным маслом, выложить в нее промытую крупу.
- Залить волой.
- Добавить соль и тщательно перемешать.
- Закрыть крышку и клапан.
- Установить программу РИС/КРУПЫ, время приготовления 20 минут.
- Нажать кнопку "Старт".
- Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
Это еще не все достоинства гречневой каши.
Польза и вред гречневой каши для детей
Ребенку можно давать гречневую кашу после введения в рацион овощей.
То есть уже с 7-ми месяцев врачи-педиатры рекомендуют вводить ее в меню малыша первой, потому что содержащиеся в ней витамины и полезные вещества так необходимы растущему организму.
Гречка - неаллергенный продукт (если ее употреблять нерегулярно).
Она:
- прекрасно усваивается
- обладает высокой питательной ценностью
- не содержит глютена
Поэтому она является идеальным продуктом для знакомства малыша с кашей.
Детям, страдающим анемией, также будет полезна гречка, так как в ней содержится достаточное количество железа, способствующего увеличению гемоглобина.
Вреда от этого продукта мало, единственное, что для грудного возраста целесообразнее применять гречневую кашу промышленного производства, так как крупа, приобретенная в магазине, может быть низкого качества.
Ребенку до 8 месяцев лучше давать безмолочную гречневую кашу, иначе еще не привыкший к таким продуктам детский организм может проявить себя по-разному.
Каша гречневая протертая, приготовленная в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-РМ 380
Ближе к году в детском меню появляются молочные каши, протертые ягоды и фрукты, приготовленные заботливыми мамиными руками.
В этом деле точные пропорции и особая тепловая обработка каждого продукта имеют первостепенное значение.
Готовить вкусные и полезные блюда для малыша поможет мультиварка-скороварка REDMOND RMC-РМ 380, оснащенная автоматическими программами.
Она подарит вам возможность проводить больше времени с ребенком за веселыми и познавательными играми, потому, что процесс приготовления в мультиварке очень прост.
Достаточно выложить ингредиенты в чашу и запустить нужную программу.
Молочные каши, фруктовое и овощное пюре, блюда на пару и многое другое можно готовить нажатием одной кнопки.
Для приготовления протертой гречневой каши для ребенка вам потребуются следующие ингредиенты:
- крупа гречневая - 30 г
- молоко 2,5 % - 130 мл
- фруктозный сироп - 5 мл
- солевой раствор - 5 мл
- вода - 200 мл
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Промыть гречневую крупу под проточной водой.
- Крышку мультиварки не закрывать.
- Установить программу ЖАРКА/ФРИТЮР, время приготовления 5 минут.
- Нажать кнопку "Старт".
- После звукового сигнала выложить в чашу крупу.
- Готовить, периодически помешивая, до окончания программы.
- Нажать кнопку "Отмена".
- Затем крупу перемешать, залить водой и молоком, добавить солевой раствор, фруктозный сироп и снова перемешать.
- Закрыть крышку и клапан.
- Установить программу ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ, время приготовления 15 минут.
- Нажать кнопку "Старт".
- Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
- Готовую кашу протереть через сито.
Вашему малышу точно понравится гречневая каша.
Польза и вред гречневой каши для похудения
Уже давно известно, что зерновые каши применяют в диетах для избавления от лишнего веса.
Гречневая каша - одна из таких.
Благодаря ей за 10 дней можно сбросить до 5 лишних килограмм.
Рассмотрим эффективность данного способа и какие у него есть противопоказания.
Гречневая диета
Для этого нам потребуются два ингредиента:
- гречка
- вода
Важное правило диеты - ничем кашу не заправлять.
Крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой.
Соотношение каши к воде должно быть 1 : 2.
Засыпать крупу в термос и залить кипятком.
Настаивается каша всю ночь.
Каждые сутки следует заваривать новую порцию.
Такая диета длится от 7 до 10 дней.
Во время этой диеты необходимо употреблять большое количество воды (от 2,5 до 3,0 литров).
Если совсем не можете питаться одной гречкой, разрешается съесть одно зеленое яблоко или выпить 1 стакан обезжиренного кефира на ночь.
Но желательно, чтобы в рационе все-таки присутствовала только гречневая каша.
Польза и вред гречневой диеты. Противопоказания
Плюсы такой диеты:
- основной продукт можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому чувство голода не будет постоянно вас преследовать
- соблюдение диеты приведет в порядок не только фигуру, но и кожу
- уже через неделю улучшится состояние организма и вы почувствуете прилив сил и легкость
Гречневая диета противопоказана:
- людям с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, колиты, запоры, понос)
- кормящим матерям и беременным женщинам
Польза и вред. Калорийность
В 100 г сухой крупы - 308 кКал
В процессе варки крупа разбухает и увеличивается в объеме.
Из 100 г получается почти 300 г готовой каши - от 90 до 120 кКал на 100 г каши.
Это зависит от того, что вы добавили в кашу (сахар, сливочное масло, молоко и т.д.).
Если каша после варки сильно рассыпчатая, то калорийность ее составляет - 90 кКал на 100 г, если цельная - 120 кКал (так как в процессе приготовления впитывается меньше воды).
Последнюю чаще всего используют при похудении, не заправляя сахаром, солью, сливочным маслом.
Если варить гречневую кашу на молоке (3,2% жирности) - калорийность составит 90 кКал(но в этом случае ее не надо ничем заправлять).
Если варить на коровьем (домашнем) молоке с добавлением сахара и сливочного масла - калорийность составит 136 кКал.
Недостатков у гречневой каши мало, но они все-таки есть:
- при длительном ее употреблении можно спровоцировать авитаминоз ( чаще всего это происходит в процессе гречневой диеты).Поэтому стоит добавлять в свой рацион другие продукты или принимать комплекс необходимых витаминов.
- также этот продукт может вызвать запор из-за высокого содержания белков.
- в составе гречки присутствует большое количество крахмала, у которого есть способность повышать уровень сахара в крови, поэтому, при постоянном употреблении гречневой каши,постарайтесь сократить количество сладостей в рационе.
ВЫВОД
Несмотря на то, что гречневая каша, польза и вред которой уже известны с давних времен, имеет недостатки, следует помнить, что это единственный продукт, который не удалось модифицировать, обработать химикатами и пестицидами.
Ешьте гречку и будьте здоровы.
10 рецептов вкусных блюд с гречкой
Из гречневой крупы можно приготовить множество различных блюд. Предлагаю вашему вниманию подборку из 10 рецептов вкусных блюд с гречкой.
1. Гречка" по-купечески"
Для приготовления 2 порций гречки "по-купечески" вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 граммов мяса,
- 80 грамм гречки,
- 1 луковица - 100 грамм,
- 1 маленький зубчик чеснока,
- 1 лавровый лист,
- соль, молотый перец по вкусу.
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Нарезать мясо небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Затем долить немного воды, добавить лавровый лист и тушить мясо под крышкой на слабом огне до готовности.
- Перебрать гречку, залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.
- Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
- Отдельно обжарить лук и морковь.
- Добавить овощи к мясу.
- Добавить измельченный чеснок.
- Посолить, поперчить.
- Добавить гречку.
- Налить горячей воды, чтобы гречка была покрыта с палец высотой.
- Довести до кипения.
- Затем накрыть крышкой и томить на слабом огне, пока вся жидкость впитается и гречка станет мягкой.
- Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и все перемешать.
Ну вот и все. Блюдо готово, можно пробовать.
2. Гречка "По-русски"
Для приготовления 2 порций гречки "по-русски" вам потребуются следующие ингредиенты:
- гречневая крупа - 80 грамм,
- грибы шампиньоны - 100 грамм,
- яйцо - 1 штука,
- лук - 100 грамм,
- морковь - 100 грамм (можно взять чуть больше чем лука).
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Гречневую крупу промыть и отварить до готовности.
- Яйцо сварить.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Грибы помыть и порезать на небольшие кусочки.
- На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать 5-7 минут.
- Грибы переложить к гречке и перемешать.
- Яйцо порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками.
- Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать.
- Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
3. Гречка “ по-восточному”
Для приготовления 2 порций гречки "по-восточному" вам потребуются следующие ингредиенты:
- гречка - 80 грамм,
- шампиньоны - 3 штуки,
- лук - 100 грамм,
- чеснок - 1 долька,
- половина маленького перца чили,
- соевый соус - 2 ст. л.,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- сок лимона - 2 ч. л.,
- щепотка семян кардамона,
- несколько листочков свежей мяты,
- соль по вкусу.
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Гречку залить 2 чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
- Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
- Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать пластинами.
- В разогретую сковороду влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона, 2 ст. л. соевого соуса.
- Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.
- Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется).
- Все перемешать и украсить листьями мяты.
4. Гречка с копченостями
Для приготовления 2-х порций гречки с копченостями вам потребуются следующие ингредиенты:
- копченые грудинка, буженина, ветчина (общий вес грамм 200). Я взяла 100 г. грудинка "Янтарь" и 100 г. карбонат "Кантри",
- лук - 100 г.,
- морковь - 100 г. (средняя),
- гречневая крупа - 80 г.,
- вода или куриный бульон - 160 мл.,
- масло сливочное (для обжарки овощей) - 40 г.,
- соль по вкусу,
- паприка (порошок),
- перец по вкусу.
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Гречку перебрать, промыть в проточной воде.
2. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку.
3. Мясо нарезать на мелкие кубики и добавить в кастрюльку с овощами.
4. Налить немного водички или бульона (чтобы паприка не почернела).
5. Добавить паприку и специи.
6. Поверх обжарки выложить гречку (не перемешивать!).
7. Залить бульон (или воду).
8. Когда вода закипит, снять пену, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку.
9. Через 40 минут достать, посмотреть - если вода еще не выкипела полностью, то потомить еще немного.
Гречка получается ароматная и очень вкусная.
5.Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами
Для приготовления 2 порций гречки с мясным фаршем, луком, морковью и томатами вам потребуются следующие ингредиенты:
- гречневая крупа - 80 грамм,
- мясной фарш - 300 грамм,
- томаты - 1 штука,
- лук репчатый - 1 штука,
- морковь - 1 штука,
- масло растительное - 0,5 стакана,
- перец черный молотый,
- перец красный молотый,
- паприка молотая,
- лавровый лист,
- соль.
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Чистим лук, мелко нарезаем.
- Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.
- Нарезаем помидор небольшими кубиками.
- Обжариваем лук на разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Добавляем к луку фарш.
- Ставим кастрюлю с водой для гречки на огонь, доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и гречку.
- После закипания, уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим гречку до готовности.
- Нарезаем морковь. Соединяем ее с луком и фаршем. Все перемешиваем. Обжариваем до готовой румяности фарша.
- Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку.
- Тушим все на среднем огне 5 минут (при закрытой крышке), чтобы томаты дали сок.
- Затем еще 5 минут без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.
- Соединяем гречку и фарш, все хорошенько размешиваем.
Подавать блюдо горячим.
6.Каша гречневая с мясом в горшочке
Для приготовления 2 порций (горшочек) каши гречневой с мясом в горшочке вам потребуются следующие ингредиенты:
- мясо (свинина или говядина на ваш вкус) - 150 грамм,
- гречка - 80 грамм,
- лук - 100 грамм,
- лавровый лист,
- любой бульон - 200 грамм.
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, складываем на дно горшочка.
2. Нарезаем лук полукольцами, выкладываем поверх мяса.
3. Добавляем туда же лавровый лист.
4. Перебираем гречку, хорошо промываем под проточной водой, выкладываем в горшочек.
5. Заливаем в горшок бульон, накрываем его крышкой.
6. Ставим горшочек в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1 час.
7. Достаем горшочек.
8.Перед подачей на стол перемешать содержимое горшочка.
Можно заправить маслом.
7. Гречка с морковью, луком и яйцом
Для приготовления 1 порции гречки с морковью, луком и яйцом вам потребуются следующие ингредиенты:
- гречневая крупа - 40 грамм,
- вода - 1 стакан,
- морковь - 50 грамм,
- лук репчатый - 50 грамм,
- яйцо - 1 штука,
- масло растительное - 2 ст. л.,
- соевый соус - 1 ст. л.
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Гречку промыть, выложить в кастрюльку, добавить 1 стакан воды и варить до готовности (не солить).
2. Лук почистить и мелко нарезать.
3. Морковь почистить и натереть на терке.
4. В сковороде поджарить лук и морковь.
5. В остывшую гречку добавить соевый соус, перемешать.
6. Переложить гречку в сковороду с поджаркой, перемешать.
7. Вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.
8. Аккуратно переложить в тарелку и можно пробовать.
Приятного аппетита!
8.Гречка с грибами в горшочках
Для приготовления 2 порций гречки с грибами в горшочках вам понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны - 100 грамм,
- гречневая крупа - 80 грамм,
- лук репчатый - 100 грамм,
- сливочное масло для жарки - 60 грамм,
- соль и перец по вкусу.
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Грибы нарезать пластинками.
2. Лук нарезать как обычно для жарки.
3. Обжарить грибы с луком на сливочном масле, посолить, поперчить по вкусу.
4. Разложить грибы по горшочкам (1,5 - 2 ст. л. в каждый). (У меня горшочки большие - одного хватает на две порции).
5. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу.
6. Залить овощным или мясным бульоном (можно использовать бульонные кубики) на 2 пальца выше гречки и ложкой все перемешать.
7. Поставить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут с закрытыми крышками.
8. Через 25 минут снять крышки и оставить еще на 10 минут в духовке, не выключая ее.
9. Достаем горшочки.
10. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Можно пробовать.
Приятного аппетита!
9. Гречка с фаршем, луком, морковью, томатной пастой и чесноком
Для приготовления 1 порции гречки с фаршем, луком, морковью, томатной пастой и чесноком вам потребуются следующие ингредиенты:
- гречневая крупа - 40 грамм,
- фарш мясной - 100-150 грамм,
- лук репчатый - 100 грамм,
- томатная паста - 1 ст. л.,
- морковь - 100 грамм,
- чеснок - 1 зубчик,
- соль,
- масло растительное - 2-3 ст. л.
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Гречку промыть под проточной водой, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Обжарить фарш, лук и морковь.
- Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
- К мясу и овощам добавить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой.
- Посолить.
- Тушить на медленном огне до готовности.
- В готовую гречку добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать.
- Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.
10. “Душеновская гречка”
Для приготовления 1 горшочка "душеновской гречки" вам потребуются следующие ингредиенты:
- гречневая крупа - 80 грамм,
- фарш - 150-200 грамм,
- перец болгарский сладкий - 1/3 штуки,
- помидоры - 1/2 штуки,
- лук - 1/2 штуки,
- сыр - 50 грамм,
- соль,
- специи (1 лавровый лист, 2 штуки перец душистый горошек).
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Гречку отвариваем в бульоне (или можно с кубиком) до готовности.
2. Помидоры обдаем кипятком, опускаем в холодную воду и снимаем кожицу.
3. Нарезаем перец и помидоры кубиками.
4. Лук режем как обычно для жарки.
5. Сыр натираем на крупной терке.
6. Фарш выкладываем на сковороду, немного обжариваем.
7. Добавляем к фаршу порезанные болгарский перец и помидоры и обжариваем, в конце добавляем соль и специи по вкусу.
8. На отдельной сковороде обжариваем лук.
9. Соединяем гречку и фарш, хорошо перемешиваем.
10. Даем постоять немного под полотенцем.
11. Перекладываем гречку с фаршем в горшочек. Сверху кладем обжаренный лук. Посыпаем тертым сыром.
12. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут, пока появится румяная корочка.
Все можно пробовать.
Приятного аппетита!
Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если моя статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями.
Оставить комментарий