Гречневая каша: польза и вред, как приготовить, гречневая диета, польза и вред гречневой каши для детей (10 рецептов вкусных блюд с гречкой)

гречневая каша в тарелке
Обновлено:

Гречневая каша: польза и вред, как приготовить (10 рецептов вкусных блюд с гречкой)

Гречневая каша знакома всем с детства.

Большинство жителей всех стран включают ее в свое меню регулярно, потому что она очень вкусная и полезная.

Гречневая каша, польза и вред которой уже давно известны в медицине, включается во многие лечебные диеты, которые рекомендуются при заболеваниях:

  • желудка
  • печени и многих других жизненно важных органов нашего организма
  • при артрите
  • геморрое
  • сахарном диабете.

Содержание

Гречневая каша. Польза и вред

Гречневая каша является очень ценным продуктом для здоровья человека.

В гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов:

  • марганец
  • фосфор
  • цинк (помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества)
  • железо (в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространенном заболевании, как анемия)
  • кальций
  • медь и другие
  • белки (содержат аминокислоты и легко усваиваются в организме)
  • сложные углеводы (снижают уровень сахара в крови)
  • клетчатка (полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина)

Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме:

  • пигменты
  • токоферолы
  • фосфолипиды

Гречневая крупа превосходит все остальные по количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р.

Витамин Р (рутин):

  • укрепляет сосуды
  • увеличивает сокращение сердечных мышц
  • помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту
  • оказывает благотворное действие на щитовидную железу

Он также незаменим при ряде заболеваний:

  • сахарном диабете
  • токсикозе беременных
  • вирусных заболеваниях
  • сердечной недостаточности

В составе гречки присутствуют:

  • малеиновая, лимонная, щавелевая кислоты (улучшают пищеварение)
  • линоленовая кислота (помогает бороться с лишним весом).

Каша гречневая на молоке, приготовленная в мультиварке - скороварке REDMOND RMC-РМ 380

каша гречневая на молоке

Для приготовления каши гречневой на молоке, приготовленной в мультиварке-скороварке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая (ядрица) - 150 г
  • молоко 2,5 % - 750 мл
  • масло сливочное - 20 г
  • соль
  • сахар

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Крупу промыть под проточной водой. Выложить в чашу мультиварки-скороварки.
  2. Залить молоком.
  3. Добавить сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешать.
  4. Закрыть крышку и клапан.
  5. Установить программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 30 минут.
  6. Нажать кнопку "Старт".
  7. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
Вкус каши будет особенно насыщенным, если приготовить ее на топленом молоке.

Гречка рассыпчатая на воде, приготовленная в мультиварке - скороварке REDMOND RMC-РМ 380

гречка рассыпчатая на воде

Для приготовления гречки рассыпчатой на воде, приготовленной в мультиварке-скороварке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая (ядрица) - 260 г
  • вода - 330 мл
  • масло сливочное - 20 г
  • соль

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Крупу промыть под проточной водой.
  2. Чашу смазать сливочным маслом, выложить в нее промытую крупу.
  3. Залить волой.
  4. Добавить соль и тщательно перемешать.
  5. Закрыть крышку и клапан.
  6. Установить программу РИС/КРУПЫ, время приготовления 20 минут.
  7. Нажать кнопку "Старт".
  8. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
В гречневую кашу можно добавить обжаренный лук.

Это еще не все достоинства гречневой каши.

Польза и вред гречневой каши для детей

Ребенку можно давать гречневую кашу после введения в рацион овощей.

То есть уже с 7-ми месяцев врачи-педиатры рекомендуют вводить ее в меню малыша первой, потому что содержащиеся в ней витамины и полезные вещества так необходимы растущему организму.

Гречка - неаллергенный продукт (если ее употреблять нерегулярно).

Она:

  • прекрасно усваивается
  • обладает высокой питательной ценностью
  • не содержит глютена

Поэтому она является идеальным продуктом для знакомства малыша с кашей.

Детям, страдающим анемией, также будет полезна гречка, так как в ней содержится достаточное количество железа, способствующего увеличению гемоглобина.

Вреда от этого продукта мало, единственное, что для грудного возраста целесообразнее применять гречневую кашу промышленного производства, так как крупа, приобретенная в магазине, может быть низкого качества.

Ребенку до 8 месяцев лучше давать безмолочную гречневую кашу, иначе еще не привыкший к таким продуктам детский организм может проявить себя по-разному.

Если ребенок аллергик - кашу целесообразнее приобретать антиаллергенную и без содержания фруктов

Каша гречневая протертая, приготовленная в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-РМ 380

Ближе к году в детском меню появляются молочные каши, протертые ягоды и фрукты, приготовленные заботливыми мамиными руками.

В этом деле точные пропорции и особая тепловая обработка каждого продукта имеют первостепенное значение.

Готовить вкусные и полезные блюда для малыша поможет мультиварка-скороварка REDMOND RMC-РМ 380, оснащенная автоматическими программами.

Она подарит вам возможность проводить больше времени с ребенком за веселыми и познавательными играми, потому, что процесс приготовления в мультиварке очень прост.

Достаточно выложить ингредиенты в чашу и запустить нужную программу.

Молочные каши, фруктовое и овощное пюре, блюда на пару и многое другое можно готовить нажатием одной кнопки.

При приготовлении блюд для самых маленьких вместо сахара и соли лучше использовать фруктозный сироп и солевой раствор.Для приготовления солевого раствора необходимо в 50 мл теплой воды растворить 15 г. соли. Для приготовления фруктозного сиропа необходимо в 50 мл теплой воды растворить 100 г. фруктозы. Стоит учесть, что эти растворы в большом количестве сразу готовить не следует, так как в процессе хранения в них могут появиться бактерии и другие микроорганизмы.

Для приготовления протертой гречневой каши для ребенка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая - 30 г
  • молоко 2,5 % - 130 мл
  • фруктозный сироп - 5 мл
  • солевой раствор - 5 мл
  • вода - 200 мл

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Промыть гречневую крупу под проточной водой.
  2. Крышку мультиварки не закрывать.
  3. Установить программу ЖАРКА/ФРИТЮР, время приготовления 5 минут.
  4. Нажать кнопку "Старт".
  5. После звукового сигнала выложить в чашу крупу.
  6. Готовить, периодически помешивая, до окончания программы.
  7. Нажать кнопку "Отмена".
  8. Затем крупу перемешать, залить водой и молоком, добавить солевой раствор, фруктозный сироп и снова перемешать.
  9. Закрыть крышку и клапан.
  10. Установить программу ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ, время приготовления 15 минут.
  11. Нажать кнопку "Старт".
  12. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
  13. Готовую кашу протереть через сито.

протертая гречневая каша

Вашему малышу точно понравится гречневая каша.

Польза и вред гречневой каши для похудения

Уже давно известно, что зерновые каши применяют в диетах для избавления от лишнего веса.

Гречневая каша - одна из таких.

Благодаря ей за 10 дней можно сбросить до 5 лишних килограмм.

Рассмотрим эффективность данного способа и какие у него есть противопоказания.

Гречневая диета

измерение талии сантиметром

Для этого нам потребуются два ингредиента:

  • гречка
  • вода

Важное правило диеты - ничем кашу не заправлять.

Крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой.

Соотношение каши к воде должно быть 1 : 2.

Засыпать крупу в термос и залить кипятком.

Настаивается каша всю ночь.

термос и гречка в тарелочке

Каждые сутки следует заваривать новую порцию.

Такая диета длится от 7 до 10 дней.

Во время этой диеты необходимо употреблять большое количество воды (от 2,5 до 3,0 литров).

Если совсем не можете питаться одной гречкой, разрешается съесть одно зеленое яблоко или выпить 1 стакан обезжиренного кефира на ночь.

Но желательно, чтобы в рационе все-таки присутствовала только гречневая каша.

Польза и вред гречневой диеты. Противопоказания

Плюсы такой диеты:

  • основной продукт можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому чувство голода не будет постоянно вас преследовать
  • соблюдение диеты приведет в порядок не только фигуру, но и кожу
  • уже через неделю улучшится состояние организма и вы почувствуете прилив сил и легкость

Гречневая диета противопоказана:

  • людям с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, колиты, запоры, понос)
  • кормящим матерям и беременным женщинам
Гречневая диета имеет ряд недостатков. При постоянном употреблении может появиться апатия, головокружение, слабость, будьте к этому готовы.Следует помнить, что людям, склонным к аллергиям, также вредна диета, в которую входит только гречневая каша.

Польза и вред. Калорийность

гречка до и после варки

В 100 г сухой крупы - 308 кКал

В процессе варки крупа разбухает и увеличивается в объеме.

Из 100 г получается почти 300 г готовой каши - от 90 до 120 кКал на 100 г каши.

Это зависит от того, что вы добавили в кашу (сахар, сливочное масло, молоко и т.д.).

Если каша после варки сильно рассыпчатая, то калорийность ее составляет - 90 кКал на 100 г, если цельная - 120 кКал (так как в процессе приготовления впитывается меньше воды).

Последнюю чаще всего используют при похудении, не заправляя сахаром, солью, сливочным маслом.

Если варить гречневую кашу на молоке (3,2% жирности) - калорийность составит 90 кКал(но в этом случае ее не надо ничем заправлять).

Если варить на коровьем (домашнем) молоке с добавлением сахара и сливочного масла - калорийность составит 136 кКал.

Недостатков у гречневой каши мало, но они все-таки есть:

  • при длительном ее употреблении можно спровоцировать авитаминоз ( чаще всего это происходит в процессе гречневой диеты).Поэтому стоит добавлять в свой рацион другие продукты или принимать комплекс необходимых витаминов.
  • также этот продукт может вызвать запор из-за высокого содержания белков.
  • в составе гречки присутствует большое количество крахмала, у которого есть способность повышать уровень сахара в крови, поэтому, при постоянном употреблении гречневой каши,постарайтесь сократить количество сладостей в рационе.

ВЫВОД

Несмотря на то, что гречневая каша, польза и вред которой уже известны с давних времен, имеет недостатки, следует помнить, что это единственный продукт, который не удалось модифицировать, обработать химикатами и пестицидами.

Ешьте гречку и будьте здоровы.

10 рецептов вкусных блюд с гречкой

Из гречневой крупы можно приготовить множество различных блюд. Предлагаю вашему вниманию подборку из 10 рецептов вкусных блюд с гречкой.

1. Гречка" по-купечески"

гречка по-купечески в тарелке

Для приготовления 2 порций гречки "по-купечески" вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 граммов мяса,
  • 80 грамм гречки,
  • 1 луковица - 100 грамм,
  • 1 маленький зубчик чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • соль, молотый перец по вкусу.

мясо, морковь, лук, чеснок, гречка, лавровый лист, подсолнечное масло

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Нарезать мясо небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Затем долить немного воды, добавить лавровый лист и тушить мясо под крышкой на слабом огне до готовности.
  3. Перебрать гречку, залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.
  4. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
  5. Отдельно обжарить лук и морковь.
  6. Добавить овощи к мясу.
  7. Добавить измельченный чеснок.
  8. Посолить, поперчить.
  9. Добавить гречку.
  10. Налить горячей воды, чтобы гречка была покрыта с палец высотой.
  11. Довести до кипения.
  12. Затем накрыть крышкой и томить на слабом огне, пока вся жидкость впитается и гречка станет мягкой.
  13. Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и все перемешать.

Ну вот и все. Блюдо готово, можно пробовать.

2. Гречка "По-русски"

Для приготовления 2 порций гречки "по-русски" вам потребуются следующие ингредиенты:

гречка, яйцо, грибы, лук, морковь

  • гречневая крупа - 80 грамм,
  • грибы шампиньоны - 100 грамм,
  • яйцо - 1 штука,
  • лук - 100 грамм,
  • морковь - 100 грамм (можно взять чуть больше чем лука).

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Гречневую крупу промыть и отварить до готовности.
  2. Яйцо сварить.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  5. Грибы помыть и порезать на небольшие кусочки.
  6. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать 5-7 минут.
  7. Грибы переложить к гречке и перемешать.
  8. Яйцо порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками.
  9. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать.
  10. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

гречка по-руски с грибами, луком, морковью и яйцом

3. Гречка “ по-восточному”

Для приготовления 2 порций гречки "по-восточному" вам потребуются следующие ингредиенты:

гречка, шампиньоны, лук, перец чили, соевый соус, лимон

  • гречка - 80 грамм,
  • шампиньоны - 3 штуки,
  • лук - 100 грамм,
  • чеснок - 1 долька,
  • половина маленького перца чили,
  • соевый соус - 2 ст. л.,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • сок лимона - 2 ч. л.,
  • щепотка семян кардамона,
  • несколько листочков свежей мяты,
  • соль по вкусу.

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Гречку залить 2 чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли.
  3. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
  4. Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать пластинами.
  5. В разогретую сковороду влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона, 2 ст. л. соевого соуса.
  6. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.
  7. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется).
  8. Все перемешать и украсить листьями мяты.

гречка по-восточному

4. Гречка с копченостями

Для приготовления 2-х порций гречки с копченостями вам потребуются следующие ингредиенты:

грудинка, карбонат, морковь, лук, гречка, паприка, сливочное масло

  • копченые грудинка, буженина, ветчина (общий вес грамм 200). Я взяла 100 г. грудинка "Янтарь" и 100 г. карбонат "Кантри",
  • лук - 100 г.,
  • морковь - 100 г. (средняя),
  • гречневая крупа - 80 г.,
  • вода или куриный бульон - 160 мл.,
  • масло сливочное (для обжарки овощей) - 40 г.,
  • соль по вкусу,
  • паприка (порошок),
  • перец по вкусу.

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Гречку перебрать, промыть в проточной воде.

2. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку.

лук и морковь, обжаренные в кастрюле

3. Мясо нарезать на мелкие кубики и добавить в кастрюльку с овощами.

нарезанные копчености, лук, морковь

4. Налить немного водички или бульона (чтобы паприка не почернела).

5. Добавить паприку и специи.

6. Поверх обжарки выложить гречку (не перемешивать!).

гречка поверх копченостей, лука и моркови в кастрюле

7. Залить бульон (или воду).

8. Когда вода закипит, снять пену, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку.

9. Через 40 минут достать, посмотреть - если вода еще не выкипела полностью, то потомить еще немного.

Гречка получается ароматная и очень вкусная.

гречка с копченостями в тарелке

5.Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Для приготовления 2 порций гречки с мясным фаршем, луком, морковью и томатами вам потребуются следующие ингредиенты:

фарш, гречка, морковь, лук, помидор, паприка и специи

  • гречневая крупа - 80 грамм,
  • мясной фарш - 300 грамм,
  • томаты - 1 штука,
  • лук репчатый - 1 штука,
  • морковь - 1 штука,
  • масло растительное - 0,5 стакана,
  • перец черный молотый,
  • перец красный молотый,
  • паприка молотая,
  • лавровый лист,
  • соль.

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1.  Чистим лук, мелко нарезаем.
  2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.
  3. Нарезаем помидор небольшими кубиками.
  4. Обжариваем лук на разогретой сковороде до золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку фарш.
  6. Ставим кастрюлю с водой для гречки на огонь, доводим до кипения.
  7. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и гречку.
  8. После закипания, уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим гречку до готовности.
  9. Нарезаем морковь. Соединяем ее с луком и фаршем. Все перемешиваем. Обжариваем до готовой румяности фарша.
  10. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку.
  11. Тушим все на среднем огне 5 минут (при закрытой крышке), чтобы томаты дали сок.
  12. Затем еще 5 минут без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.
  13. Соединяем гречку и фарш, все хорошенько размешиваем.

Подавать блюдо горячим.

гречка с фаршем, луком, морковью и томатом в тарелке

6.Каша гречневая с мясом в горшочке

Для приготовления 2 порций (горшочек) каши гречневой с мясом в горшочке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо (свинина или говядина на ваш вкус) - 150 грамм,
  • гречка - 80 грамм,
  • лук - 100 грамм,
  • лавровый лист,
  • любой бульон - 200 грамм.

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, складываем на дно горшочка.

гречневая крупа, мясо, лук, лавровый лист

2. Нарезаем лук полукольцами, выкладываем поверх мяса.

3. Добавляем туда же лавровый лист.

4. Перебираем гречку, хорошо промываем под проточной водой, выкладываем в горшочек.

5. Заливаем в горшок бульон, накрываем его крышкой.

6. Ставим горшочек в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1 час.

7. Достаем горшочек.

горшочек с гречкой

8.Перед подачей на стол перемешать содержимое горшочка.

гречка с мясом и луком в тарелке

Можно заправить маслом.

7. Гречка с морковью, луком и яйцом

Для приготовления 1 порции гречки с морковью, луком и яйцом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 40 грамм,
  • вода - 1 стакан,
  • морковь - 50 грамм,
  • лук репчатый - 50 грамм,
  • яйцо - 1 штука,
  • масло растительное - 2 ст. л.,
  • соевый соус - 1 ст. л.

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Гречку промыть, выложить в кастрюльку, добавить 1 стакан воды и варить до готовности (не солить).

2. Лук почистить и мелко нарезать.

3. Морковь почистить и натереть на терке.

гречневая крупа, лук, морковь, соевый соус и яйцо

4. В сковороде поджарить лук и морковь.

5. В остывшую гречку добавить соевый соус, перемешать.

6. Переложить гречку в сковороду с поджаркой, перемешать.

7. Вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

гречка с морковью, луком, соевым соусом и яйцом

8. Аккуратно переложить в тарелку и можно пробовать.

Приятного аппетита!

8.Гречка с грибами в горшочках

Для приготовления 2 порций гречки с грибами в горшочках вам понадобятся следующие ингредиенты:

гречка, лук, шампиньоны, сливочное масло

  • шампиньоны - 100 грамм,
  • гречневая крупа - 80 грамм,
  • лук репчатый - 100 грамм,
  • сливочное масло для жарки - 60 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Грибы нарезать пластинками.

2. Лук нарезать как обычно для жарки.

3. Обжарить грибы с луком на сливочном масле, посолить, поперчить по вкусу.

4. Разложить грибы по горшочкам (1,5 - 2 ст. л. в каждый). (У меня горшочки большие - одного хватает на две порции).

5. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу.

6. Залить овощным или мясным бульоном (можно использовать бульонные кубики) на 2 пальца выше гречки и ложкой все перемешать.

7. Поставить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут с закрытыми крышками.

8. Через 25 минут снять крышки и оставить еще на 10 минут в духовке, не выключая ее.

9. Достаем горшочки.

гречка с грибами в горшочке

10. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

гречка с грибами в тарелке

Можно пробовать.

Приятного аппетита!

9. Гречка с фаршем, луком, морковью, томатной пастой и чесноком

Для приготовления 1 порции гречки с фаршем, луком, морковью, томатной пастой и чесноком вам потребуются следующие ингредиенты:

гречка, фарш, лук, чеснок, морковь, томатная паста

  • гречневая крупа - 40 грамм,
  • фарш мясной - 100-150 грамм,
  • лук репчатый - 100 грамм,
  • томатная паста - 1 ст. л.,
  • морковь - 100 грамм,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • соль,
  • масло растительное - 2-3 ст. л.

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Гречку промыть под проточной водой, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
  2. Лук почистить и мелко нарезать.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Обжарить фарш, лук и морковь.
  5. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
  6. К мясу и овощам добавить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой.
  7. Посолить.
  8. Тушить на медленном огне до готовности.
  9. В готовую гречку добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать.
  10. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

гречка с фаршем, луком, морковью, чесноком и томатной пастой

10. “Душеновская гречка”

Для приготовления 1 горшочка "душеновской гречки" вам потребуются следующие ингредиенты:

гречка, фарш, лук, сыр, перец болгарский сладкий, помидор

  • гречневая крупа - 80 грамм,
  • фарш - 150-200 грамм,
  • перец болгарский сладкий - 1/3 штуки,
  • помидоры - 1/2 штуки,
  • лук - 1/2 штуки,
  • сыр - 50 грамм,
  • соль,
  • специи (1 лавровый лист, 2 штуки перец душистый горошек).

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Гречку отвариваем в бульоне (или можно с кубиком) до готовности.

2. Помидоры обдаем кипятком, опускаем в холодную воду и снимаем кожицу.

3. Нарезаем перец и помидоры кубиками.

4. Лук режем как обычно для жарки.

5. Сыр натираем на крупной терке.

натертый сыр, фарш, нарезанные лук, перец, помидоры

6. Фарш выкладываем на сковороду, немного обжариваем.

7. Добавляем к фаршу порезанные болгарский перец и помидоры и обжариваем, в конце добавляем соль и специи по вкусу.

8. На отдельной сковороде обжариваем лук.

9. Соединяем гречку и фарш, хорошо перемешиваем.

10. Даем постоять немного под полотенцем.

11. Перекладываем гречку с фаршем в горшочек. Сверху кладем обжаренный лук. Посыпаем тертым сыром.

12. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут, пока появится румяная корочка.

горшочек с душеновской гречкой

Все можно пробовать.

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если моя статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение