Как правильно заваривать чай? Как хранить? Применение чая в народной медицине. Рецепты приготовления чая. Приготовление чая из диких трав. Как заготавливать чай

чашка с чаем
Обновлено:

Как правильно заваривать чай? Как хранить? Применение чая в народной медицине. Рецепты приготовления чая. Приготовление чая из диких трав. Как заготавливать чай

Чай - нежный, деликатный продукт, и заваривать его следует не приблизительно на глазок, а по самым скрупулезным правилам.

Главное - в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения.

Тут важна каждая мелочь.

Как хранить чай

Качество чая во многом зависит от того, как он хранится.

В домашних условиях чай лучше хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах или в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой.

стеклянная банка с крышкой для хранения заварки

Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т.д.) чай хранить нельзя!

Пластики абсолютно неприменимы для хранения чая, так как чай в них задыхается, и, кроме того, они придают ему свой собственный запах.

Наиболее пригодна для временного хранения оловянная или алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности.

Нельзя хранить чай просто в бумаге.

Посуду с чаем следует держать в теплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте.

В условиях неправильного хранения чай может полностью утратить свой запах за одни сутки.

Нельзя открывать чай во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), мяса, рыбы.

Нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запаха туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о ваксе или бензине.

Эти запахи убийственно действуют на чай, безвозвратно уничтожают его аромат и вкус.

Вода для заварки должна быть мягкой.

При жесткой воде целесообразно отстаивать ее сутки, пользоваться смягчителями воды (например “Родничок”) и увеличивать норму заварки.

Заваривают чай водой, когда она кипит “белым ключом” - не раньше и не позже.

В этот момент со дна чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка мутнеет, и чайник начинает издавать звуки, похожие на шум пчелиного роя.

Перекипевшая вода непригодна для заварки.

Непригодна для заварки и вода, вскипяченная не на огне, а с помощью электронагревателя.

Нарушение этих правил может привести не только к тому, что вкус и аромат чая ухудшатся, но и к тому, что чай частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят.

Лучшие чайники для кипячения воды - металлические или эмалированные, но в последних легче упустить нужную стадию кипячения воды.

металлический чайник для кипячения воды для заварки чая

Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.

фарфоровый заварочный чайник

Порядок заваривания чая

  1. Пустой чайник для заварки согреть ( ополоснуть 3-4 раза кипятком.)
  2. Как только вода закипит “белым ключом”, в чайник закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до ¼ чайника. Чайник сразу же закрывают крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она закрывала отверстия в крышке и носике чайника.(Ткань задерживает летучие ароматические эфирные масла).
  3. Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Нежные сорта настаивают меньше. Нельзя накрывать чайник подушечками, куклами на вате и т.д. От этого чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.
  4. Когда чай настоится, его доливают кипятком, но не доверху. Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой. Можно также налить чай в чистую чашку и вылить его снова в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.
  5. Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком.
  6. Пьют его в течение часа после заваривания, оставлять на другой день нельзя.

“Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее”, говорится в одной восточной пословице.

Нормы заварки

Старая русская норма - 1 чайная ложка сухого чая на 1 стакан воды плюс 1 чайная ложка, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться.

Иными словами, в чайник емкостью 1 литр (4 - 5 стаканов) 1 ложки сухого чая и еще 1 чайную ложку дополнительно, если чайник будет доливаться еще примерно на 0,5 - 0,75 литра.

С чем и как надо пить чай

  • Сахар в небольших дозах улучшает вкус чайного настоя. Но излишнее количество сахара, как показали исследования немецких ученых, вызывает поглощение витамина В1. Поэтому лучше пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм и мед.
  • Конфеты, шоколад и другие сладости, имеющие свой сильный аромат, неизбежно заглушают нежный аромат чая. Словом, лучше пить чай вприкуску со сладостями, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.
  • Многие пьют чай с пирожными, печеньем, с хлебом и бутербродами. Чай помогает переваривать мучные изделия, повышает их питательность, хотя они и снижают при этом его вкусовые качества. Если мы уж непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо крепким чаем.
  • Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легкоусвояемый напиток. С молоком можно употреблять все виды чая.
  • Чаще всего чай употребляют с лимоном и другими цитрусовыми, что усиливает питательные, целебные свойства напитка. Но вкус чая меняется, аромат исчезает. Правда крепость чая не изменяется, хотя цвет светлеет. Это не снижает, а скорее усиливает его целебные свойства.

чай с лимоном

Весьма подходящий напиток

Около 200 лет назад известный путешественник и исследователь Клар Меер выпустил книгу”Испытание свойств чая и кофе; как тех прозябений(растений - С.М.), которые вместо чая и кофе можно с пользой употреблять”.

Он писал:

“...сколь много Европа лишилась своих полезных сочленов, потеряла великое количество богатств для получения одного только чая. О безрассудная предприимчивость!.. Неужели не можно сыскать у нас растений, сему подобных… у нас везде в лесах, полях и лугах растут дикие растения, не только своими свойствами подходящие к оному чаю, но и пользу гораздо превосходно имеющие”.

В главе “О российских растениях, которые вместо чая можно с пользой употреблять” автор приводит описание вероники, шалфея, земляники, черники, малины, винограда, ивы, липы и ряда других растений, из травы или цветков которых готовят настои.

Многие и сейчас вместо чая используют настои всевозможных растений.

Более того, в последнее время к поискам заменителей чая проявляют интерес и ученые.

Быть может, со временем это дело будет поставлено на промышленную основу.

Ну, а пока ничего не остается, как пользоваться собственными заготовками.

Многие из растений, о которых пойдет речь, дают при заваривании хороший аромат, приятный вкус и к тому в большинстве своем целебны.

Чаще всего чай заваривают молодыми листьями брусники, черники, ежевики, малины, черной смородины.

Хороши для этой цели также:

  • листья шиповника,
  • вишни,
  • яблони
  • и груши.

Высушенные листья слегка обжаривают в духовке или печи.

При этом лист теряет свою естественную окраску, темнеет, становится похожим на настоящий чай.

В заварной чайник кладут на каждый стакан кипятка 3 г заварки.

Каждый из чаев по-своему хорош.

Но особенно хороша заварка из смеси разных листьев, которые берут в равных количествах, например, из сушеных листьев яблони и земляники, клубники и малины и т.д.

Применяют и другие сочетания.

Можно заваривать чай с сушеными земляничными ягодами, высушенной малиной, красной рябиной, боярышником.

Превосходная заварка получается из высушенных и обжаренных корней цикория и одуванчика.

Корни этих растений заготавливают ранней весной или поздней осенью.

Размолотые корни цикория и одуванчика для крепости настоя добавляют почти во все чайные заварки, приготовленные из листьев (1 часть корней и 4 части листьев).

С аналогичной целью используют жареную морковь, считающуюся неплохим заменителем чая.

И вкусно и полезно.

Кирпичный чай

Зеленый кирпичный, так называемый “калмыцкий”, чай вырабатывается из старых и крупных листьев, собранных осенью после окончания сезона сбора листа для черного чая.

При выработке зеленого чая чайный лист не подвергают завяливанию и ферментации, как черный чай, поэтому напиток имеет своеобразный сильный аромат, терпкий, горьковатый, вяжущий вкус и красно-желтую окраску.

Из него готовят напиток: заваривают крепкий чай,соединяют его в равных количествах с молоком, доводят до кипения, после чего кладут масло, сметану, соль и еще раз дают вскипеть.

Напиток подают с лепешками.

На стакан молока - по чайной ложке чая и масла, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Народная медицина применяет:

  1. Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком как противоядие при отравлении наркотиками, лечебными препаратами, алкоголем.
  2. Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом как мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.
  3. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (1 чайная ложка на 1 стакан) - средство для промывания глаз при воспалении век, засорении слизистой оболочки, а также конъюктивитах.
  4. Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.
  5. Жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.
  6. Крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления.

Рецепты приготовления чая

Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом или лимоном

Заварить чай, разлить в стаканы или чашки, поставить на блюдца, положить чайные ложки. Сахар, варенье, джем, мед или лимон, нарезанный ломтиками, подать отдельно на розетке или в вазочке-креманке.

Чай с молоком или сливками

Заварить чай и подать, как указано выше. Сливки или кипяченое молоко подать отдельно горячим в молочнике.

Чай парами чайников

Перед подачей в малом чайнике емкостью 250-300 мл заварить чай, а в большой чайник емкостью 1 л налить крутой кипяток. Оба чайника подают вместе. Отдельно на розетке - сахар, мед или варенье.

Чай с красным вином

Заварить крепкий чай, процедить, добавить по вкусу сахар, красное столовое вино, довести до кипения, разлить в стаканы с подстаканниками и немедленно подать.

Чай охлажденный

Заварить крепкий чай, процедить, всыпать сахар, размешать и охладить напиток. Подавать в бокалах, фужерах, стаканах или в кувшине. В чай можно добавить пищевой лед или подать его отдельно, а также положить ломтик лимона или апельсина. В летний период охлажденный чай - замечательный прохладительный напиток.

Чай по-киргизски

В крепкий чай добавить горячие сливки и немного соли. Подать в чайниках, отдельно - восточные сладости. Пьют напиток из пиал.

Чай по-узбекски

В заваренный и затем охлажденный зеленый чай положить мелко наколотый пищевой лед, подать в чайниках для заварки. Пьют чай из пиал.

Медовый чай

Для приготовления напитка необходимы следующие продукты: 2 чашки кипящей воды, 1 ст. л. сухого чая, 1,5 ч. л. гвоздики, 3 ст. л. меда, 1/4 чашки апельсинового сока, 2 ст. л. лимонного сока.

В маленький фаянсовый чайник, хорошо прогретый, засыпать чай, гвоздику и залить водой, закрыть крышкой и выдержать в тепле примерно 5 минут. Процедить в две большие кружки. В каждую из них, помешивая, добавить мед, апельсиновый и лимонный сок.

Чай с черным перцем и медом

Для приготовления одной порции необходимо взять 1 ч. л. сухого чая, 2 ч. л. меда, 2-3 горошины черного перца. Все это помещают в чайник и заваривают чай обычным способом.

Чай с молоком по-английски

В подогретый заварной чайник засыпать сухой чай из расчета: 1 ч. л. на чашку чая плюс еще 1 ч.л. на чайник. Чай заливают кипятком и настаивают 5 минут. В это время в хорошо подогретые чашки наливают молоко (от 1/6 до 1/4 чашки), а затем в молоко наливают чай.

Обратите внимание: чай льют в молоко, а не наоборот! Англичане считают, что в ином случае вкус напитка получается хуже.

Чай с молоком по-индийски

Для приготовления 2 порций необходимо 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3 ч. л. сухого чая. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и на очень малом огне томить 2-3 минуты. Снять с огня, выждать пару минут, процедить через ситечко и разлить в две маленькие чашечки.Такой чай пьют утром, еще до завтрака.

Чай с молоком по-узбекски

В кастрюле кипятят 0,5 л воды. Снимают с огня, засыпают 6 чайных ложек сухого чая и, плотно прикрыв крышкой, дают чаю завариться в течение 5-6 минут. Добавляют 2,5 стакана молока, кипятят 8-10 минут, солят (примерно 1/2 ч. л. соли) и заправляют сливочным маслом (1/2 ч. л. на пиалу).

Чай с фруктами

К приготовленному обычным способом чаю добавляют ломтик яблока (лучше антоновки) или груши, клубнику, землянику.

Чай из диких трав

...он усиливает дух, смягчает сердце, изгоняет усталость, пробуждает мысль, освежает тело. Пей медленно этот чудодейственный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с заботами, которые удручают нашу жизнь".

Эти строки написаны много веков назад, когда люди не знали ни кофе, ни чая, а жажду утоляли родниковой водой и настоями из трав. Их называли нектаром, бальзамом, эликсиром. Ими наслаждались, потчевали гостей, лечились.

А что мешает нам последовать примеру пращуров?

Чай из липового цвета

Чай готовится как настойка из 1 ст. л. цвета, заваренного в 200 г воды и настоянного в течение 20 минут. Такой чай нельзя пить длительное время и большими дозами. Он используется при простуде в чистом виде или в смеси с цветом черной бузины.

Горячий чай действует как потогонное средство. Иногда его комбинируют с богородской травой. Добавляется 1 с. л. сушеной травы.

Ромашковый чай

Цветки ромашки (2 ч. л. на 200 г кипятка) заварить и настоять в течение 15 минут. Пить при болезненных спазмах желудка, кишечника, при простуде, насморке, воспалении носовой полости.

Чай с богородской травой

3 ч. л. сушеной травы залить 0,25 л кипятка и настаивать примерно 15 минут. Посуду обязательно накрыть крышкой. При простуде пить ежедневно по 2 чашки, подслащенные медом.

Эту настойку можно использовать и для ополаскивания волос, полоскания рта, обработки воспаленной кожи.

Целебный чай из плодов шиповника

Народная мудрость утверждает, что шиповник стоит семи докторов. Из плодов шиповника готовят целебный чай следующим образом: 1 ст. л. сухих плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить.

Полезен, особенно при частых головных болях, крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника. Готовят его из свежих плодов (предварительная обработка их всегда одинакова: обрезают плодоножки и сухие остатки цветка, а сами плоды моют, разрезают на части, очищают от волосков и семян) в соковарке или электрической соковыжималке. В обоих случаях надо добавлять сахар и воду. Готовый экстракт нагревают до 90-95 градусов. Разливают в подготовленные горячие бутылки и укупоривают.

Чай сборный с мятой

Молодые (свежие или высушенные) листочки земляники, смородины, малины, груши измельчить или перетереть в порошок, добавить по щепотке мяты, крапивы, залить кипятком и настоять в течение 15-20 минут.

Чай-нектар

В обычный свежезаваренный чай добавить лепестки роз или цветов шиповника, пару листьев яблони, вишни, веточку брусники, в последнюю очередь - горстку душистых ягод (облепихи, земляники, малины), дать настояться в течение нескольких минут. И чем не нектар?

Чай из зверобоя с листьями смородины

Собирают зверобой во время цветения в июне-июле, срезая верхнюю часть стебля на 15-20 см. Сушат под крышей в хорошо проветриваемом помещении. Сушеные зверобой и листья смородины измельчают и перемешивают в равных количествах, затем заваривают.

Чай сборный с душицей

В состав этого чая, кроме душицы, входят зверобой, перечная мята, ягоды черной бузины, лепестки и плоды шиповника.

Приятный аромат и освежающее действие делают напиток из мяты хорошим заменителем чая натурального. В ягодах черной бузины содержится витамин С, каротин, аминокислоты и другие вещества.

Для заварки берут по 3 части сушеной душицы, зверобоя, перечной мяты, по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника.

Брусничный чай

Для приготовления чая сушеные листья брусники заливают кипятком, дают постоять 10-12 минут, добавляют сахарный песок и разливают в чашки.

На 1 литр чайного напитка нужно взять 3 ст. л. листьев брусники и 3 ст. л. сахарного песка.

Чай из корней дягиля

В корнях дягиля содержатся эфирные масла, органические кислоты, фитонциды и другие вещества. Корни промывают, измельчают и высушивают при комнатной температуре. Используют для заварки чай в смеси с травами в равных частях.

Особенно полезен чай из листьев иван-чая, ароматизированный дягилем. Свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное воздействие при бессоннице, головных болях, а также нормализует деятельность кишечника, повышает защитные свойства организма.

Листья иван-чая и корни дягиля, нарезанные в виде палочек, перемешивают, укладывают в глиняный горшок, плотно закрывают и выдерживают при слабом нагреве в духовке в течение 3 часов.

После этого смесь высушивают при комнатной температуре, измельчают и используют для заварки.

На 1 кг листьев иван-чая берут 100 г корней дягиля.

Чай сборный с клевером

В головках клевера лугового содержатся витамины С, Р, Е, каротин и другие вещества. Их заготавливают для чая во время цветения, высушивают и используют зимой в смеси с другими компонентами.

На 2 части головок клевера берут 1 часть травы зверобоя, 1 часть листа смородины. Сушат при комнатной температуре в тени и затем перемешивают.

Чай из сказки

Посуда: кувшин, кастрюля, чайник, ситечко, 4 чашки.

Продукты: 3 ч. л. чая, по щепотке сухой травы мяты, ромашки и укропа, 3 ст. л. меда, чуть больше стакана молока, 0,5 л воды.

Положить чай и травы в кувшин. Вскипятить воду в кастрюльке, влить ее в кувшин и накрыть чистым полотенцем. Затем в кастрюле вскипятить молоко и добавить в него мед. Процедить заваренный чай с травами через ситечко в чайник, влить туда же молоко с медом, перемешать и тотчас же подать к завтраку или к ужину.

Чай "Лесной аромат"

Взять в равных количествах корень одуванчика, чабрец, цветы липы, душицу и ягоды дикой малины, залить крутым кипятком и дать настояться на слабом огне (не кипятить) в течение 30 минут. Пить подслащенным.

Чай освежающий

Взять плоды шиповника, рябины и зверобой в таких количествах, чтобы после заварки и настаивания в течение 15-20 минут получился слегка кисловатый и с освежающим ароматом напиток.

"Королевский" монгольский чай

Взять перезимовавшие под снегом листья бадьяна, добавить немного золотого корня, ягоды шиповника, цветы и листья кипрея и залить ключевой водой, кипятить 5 минут, затем настоять на слабом огне около 30 минут.

Чай должен быть слегка вяжущим на вкус, красивого темно-коричневого цвета, с чудесным ароматом.

Заметьте: он не только утоляет самую жестокую жажду, но и голод.

Богатырский чай

Взять ягоды шиповника пополам с черной смородиной, добавить мед, залить кипятком и выдержать 1-1,5 часа.

Или: ягоды шиповника, отжатые ягоды облепихи и боярышник взять в пропорции 1:1:0,2 и залить кипятком. Через 1,5 часа напиток готов.

Чай, приготовленный по этим рецептам, вызывает прилив сил, укрепляет сердце.

Соки земли дают нам силу, бодрость, не утомляемость. Но запасаясь травами, не будем забывать, что природные богатства скудеют. Любое растение, даже если оно защищено шипами и колючками, беззащитно перед человеком.

Заготовка чая

Чай для заварки лучше приготовить заранее. Проще всего листья высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда подсохнут, их режут и слегка поджаривают в духовке.

Есть и другой способ - ферментация. Собранные листья держат в тени 3-5 часов, пока не завянут, затем скручивают в ладонях, чтобы выступил сок. Складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют для брожения. На это уйдет 7-9 часов. Потом листья сушат в печи либо на солнце. Чаинки должны быть крупными - миллиметров до 4-х, иначе чай при заварке получится мутным.

Ягоды для чая - малину, землянику - сушат на солнце, раскладывая на марле, или жестяных коробках, чтобы ягоды не теряли запаха.

Листья собирают в теплые, ясные дни, сушат и хранят каждый сорт отдельно, смешивая только во время заварки чая. Обычно в разных пропорциях берут сухие листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни, кипрея и яблони.

Приятный запах придают чаю черная смородина, мята, душица, донник, тысячелистник, черничные и вишневые листья. Лепестки роз, жасмина, шиповника делают чай сладковатым.

К сушеным листьям можно добавить немного свежих, тонко нарезанных - аромат напитка от этого усилится.

Заваривают (не кипятят!) чай из расчета: 1 ч. л. сухих листьев на стакан кипятка.

Листья малины собирают все лето, вереск - в июле-августе, когда он цветет. Брусничные и черничные листья - в мае-июне, ежевичные - в июне-июле, кипрейные - в июле-августе, яблоневые и вишневые - в августе-сентябре.

ВЫВОД

Я рассказала вам как правильно заваривать чай. Как его хранить. О его применении в народной медицине. Дала рецепты приготовления чая. Как приготовить чай из диких трав. О способах и сроках заготовки чая.

Пейте чай правильно! И с удовольствием. На здоровье!

Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение