КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

чашка с чаем
Обновлено:

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

Чай - нежный, деликатный продукт, и заваривать его следует не приблизительно на глазок, а по самым скрупулезным правилам.

Главное - в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения.

Тут важна каждая мелочь.

Содержание

Как хранить чай

Качество чая во многом зависит от того, как он хранится.

В домашних условиях чай лучше хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах или в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой.

стеклянная банка с крышкой для хранения заварки
Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т.д.) чай хранить нельзя!

Пластики абсолютно неприменимы для хранения чая, так как чай в них задыхается, и, кроме того, они придают ему свой собственный запах.

Наиболее пригодна для временного хранения оловянная или алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности.

Нельзя хранить чай просто в бумаге.

Посуду с чаем следует держать в теплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте.

В условиях неправильного хранения чай может полностью утратить свой запах за одни сутки.

Нельзя открывать чай во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), мяса, рыбы.

Нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запаха туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о ваксе или бензине.

Эти запахи убийственно действуют на чай, безвозвратно уничтожают его аромат и вкус.

Вода для заварки должна быть мягкой.

При жесткой воде целесообразно отстаивать ее сутки, пользоваться смягчителями воды (например “Родничок”) и увеличивать норму заварки.

Заваривают чай водой, когда она кипит “белым ключом” - не раньше и не позже.

В это момент со дна чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка мутнеет, и чайник начинает издавать звуки, похожие на шум пчелиного роя.

Перекипевшая вода непригодна для заварки.

Непригодна для заварки и вода, вскипяченная не на огне, а с помощью электронагревателя.

Нарушение этих правил может привести не только к тому, что вкус и аромат чая ухудшатся, но и к тому, что чай частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят.

Лучшие чайники для кипячения воды - металлические или эмалированные, но в последних легче упустить нужную стадию кипячения воды.

металлический чайник для кипячения воды для заварки чая

Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.

фарфоровый заварочный чайник

Порядок заваривания чая

  1. Пустой чайник для заварки согреть ( ополоснуть 3-4 раза кипятком.)
  2. Как только вода закипит “белым ключом”, в чайник закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до ¼ чайника. Чайник сразу же закрывают крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она закрывала отверстия в крышке и носике чайника.(Ткань задерживает летучие ароматические эфирные масла).
  3. Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Нежные сорта настаивают меньше. Нельзя накрывать чайник подушечками, куклами на вате и т.д. От этого чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.
  4. Когда чай настоится, его доливают кипятком, но не доверху. Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой. Можно также налить чай в чистую чашку и вылить его снова в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.
  5. Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком.
  6. Пьют его в течение часа после заваривания, оставлять на другой день нельзя.

“Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее”, говорится в одной восточной пословице.

Нормы заварки

Старая русская норма - 1 чайная ложка сухого чая на 1 стакан воды плюс 1 чайная ложка, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться.

Иными словами, в чайник емкостью 1 литр (4 - 5 стаканов) 1 ложки сухого чая и еще 1 чайную ложку дополнительно, если чайник будет доливаться еще примерно на 0,5 - 0,75 литра.

С чем и как надо пить чай

  • Сахар в небольших дозах улучшает вкус чайного настоя. Но излишнее количество сахара, как показали исследования немецких ученых, вызывает поглощение витамина В1. Поэтому лучше пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм и мед.
  • Конфеты, шоколад и другие сладости, имеющие свой сильный аромат, неизбежно заглушают нежный аромат чая. Словом, лучше пить чай вприкуску со сладостями, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.
  • Многие пьют чай с пирожными, печеньем, с хлебом и бутербродами. Чай помогает переваривать мучные изделия, повышает их питательность, хотя они и снижают при этом его вкусовые качества. Если мы уж непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо крепким чаем.
  • Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легкоусвояемый напиток. С молоком можно употреблять все виды чая.
  • Чаще всего чай употребляют с лимоном и другими цитрусовыми, что усиливает питательные, целебные свойства напитка. Но вкус чая меняется, аромат исчезает. Правда крепость чая не изменяется, хотя цвет светлеет. Это не снижает, а скорее усиливает его целебные свойства.
чай с лимоном

Весьма подходящий напиток

Около 200 лет назад известный путешественник и исследователь Клар Меер выпустил книгу”Испытание свойств чая и кофе; как тех прозябений(растений - С.М.), которые вместо чая и кофе можно с пользой употреблять”.

Он писал:

“...сколь много Европа лишилась своих полезных сочленов, потеряла великое количество богатств для получения одного только чая. О безрассудная предприимчивость!.. Неужели не можно сыскать у нас растений, сему подобных… у нас везде в лесах, полях и лугах растут дикие растения, не только своими свойствами подходящие к оному чаю, но и пользу гораздо превосходно имеющие”.

В главе “О российских растениях, которые вместо чая можно с пользой употреблять” автор приводит описание вероники, шалфея, земляники, черники, малины, винограда, ивы, липы и ряда других растений, из травы или цветков которых готовят настои.

Многие и сейчас вместо чая используют настои всевозможных растений.

Более того, в последнее время к поискам заменителей чая проявляют интерес и ученые.

Быть может, со временем это дело будет поставлено на промышленную основу.

Ну, а пока ничего не остается, как пользоваться собственными заготовками.

Многие из растений, о которых пойдет речь, дают при заваривании хороший аромат, приятный вкус и к тому в большинстве своем целебны.

Чаще всего чай заваривают молодыми листьями брусники, черники, ежевики, малины, черной смородины.

Хороши для этой цели также:

  • листья шиповника,
  • вишни,
  • яблони
  • и груши.

Высушенные листья слегка обжаривают в духовке или печи.

При этом лист теряет свою естественную окраску, темнеет, становится похожим на настоящий чай.

В заварной чайник кладут на каждый стакан кипятка 3 г заварки.

Каждый из чаев по-своему хорош.

Но особенно хороша заварка из смеси разных листьев, которые берут в равных количествах, например, из сушеных листьев яблони и земляники, клубники и малины и т.д.

Применяют и другие сочетания.

Можно заваривать чай с сушеными земляничными ягодами, высушенной малиной, красной рябиной, боярышником.

Превосходная заварка получается из высушенных и обжаренных корней цикория и одуванчика.

Корни этих растений заготавливают ранней весной или поздней осенью.

Размолотые корни цикория и одуванчика для крепости настоя добавляют почти во все чайные заварки, приготовленные из листьев (1 часть корней и 4 части листьев).

С аналогичной целью используют жареную морковь, считающуюся неплохим заменителем чая.

И вкусно и полезно.

Кирпичный чай

Зеленый кирпичный, так называемый “калмыцкий”, чай вырабатывается из старых и крупных листьев, собранных осенью после окончания сезона сбора листа для черного чая.

При выработке зеленого чая чайный лист не подвергают завяливанию и ферментации, как черный чай, поэтому напиток имеет своеобразный сильный аромат, терпкий, горьковатый, вяжущий вкус и красно-желтую окраску.

Из него готовят напиток: заваривают крепкий чай,соединяют его в равных количествах с молоком, доводят до кипения, после чего кладут масло, сметану, соль и еще раз дают вскипеть.

Напиток подают с лепешками.

На стакан молока - по чайной ложке чая и масла, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Народная медицина применяет:

  1. Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком как противоядие при отравлении наркотиками, лечебными препаратами, алкоголем.
  2. Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом как мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.
  3. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (1 чайная ложка на 1 стакан) - средство для промывания глаз при воспалении век, засорении слизистой оболочки, а также конъюнктивитах.
  4. Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.
  5. Жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.
  6. Крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления.

Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение