СЛАБОСОЛЕНАЯ ФОРЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? ПОЛЬЗА И ВРЕД + БЛЮДА ИЗ ФОРЕЛИ

форель
Обновлено:

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛАБОСОЛЕНУЮ ФОРЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? ПОЛЬЗА И ВРЕД

Можно, конечно, купить готовую соленую форель, но не зная сколько она пролежала где-то, как-то не очень хочется ее есть.

Лучше, если есть возможность, купить свежую форель и самому приготовить слабосоленую форель.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом слабосоленой форели, который мне посоветовал муж моей сестры.

Я попробовала так сделать, нам всем очень понравилось.

И теперь, по мере возможности, мы всегда готовим слабосоленую форель по этому рецепту.

форель

Для начала рассмотрим пользу и вред слабосоленой форели.

Содержание

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

В 100 г свежей форели содержится:

  • 20,687 г белков
  • 6,512 г жиров
  • 71,389 г воды
  • 1,091 г золы
  • 0,359 г жирных кислот омега-6
  • 57,883 мг холестерина
  • 0,179 г жирных кислот омега-3

В составе продукта присутствуют 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот ( аргинин, лейцин, лизин, треонин, изолейцин, фенилаланин, глицин, аспарагиновая кислота и другие).

ВИТАМИНЫ В СОСТАВЕ ФОРЕЛИ

Форель богата витаминами.

В 100 г порции этой рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент, А - 16,224 мкг
  • тиамин, В1 - 0,345 мг
  • рибофлавин, В 2 - 0,327 мг
  • холин, В4 - 66,012 мг
  • пантотеновая кислота, В 5 - 1,936 мг
  • пиридоксин, В6 - 0,197 мг
  • фолиевая кислота, В 9 - 12,112 мкг
  • кобаламин, В12 - 7,684 мкг
  • аскорбиновая кислота, С - 0,499 мг
  • токофероловый эквивалент, Е - 0,191 мг
  • филлохинон, К - 0,092 мкг
  • ниациновый эквивалент, РР - 4,447 мг

Кроме этого в состав продукта входит витамин D (кальциферол).

Концентрация это соединения - 3,967 мкг на 100 г.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

В 100 г форели содержатся:

  • калий - 362,044 мг
  • натрий - 52,498 мг
  • магний - 21,866 мг
  • фосфор - 244,804 мг
  • кальций - 42,905 мг

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

В 100 г форели содержатся:

  • железо - 1,433 мг
  • марганец - 0,848 мг
  • медь - 187,043 мкг
  • селен - 13,017 мкг
  • цинк - 0,652 мкг

КАЛОРИЙНОСТЬ ФОРЕЛИ

В 100 г сырой форели содержится 149,517 ккал.

В 100 г отварной - 138,618 ккал.

В 100 г запеченной - 156,804 ккал.

В 100 г соленой - 150,001 ккал.

В 100 г жареной - 238,524 ккал.

В 100 г тушеной - 168,903 ккал.

В 100 г копченой - 172,994 ккал.

Энергетическая ценность 100 г ухи из форели - 27,844 ккал.

В 100 г порции котлет из форели - 225,412 ккал.

Слабосоленая форель также полезна, как и рыба приготовленная на пару или отварная.

В 100 г слабосоленой форели содержится всего 88 ккал и мало жира, поэтому ее смело можно отнести к диетическим продуктам.

Форель называют красной рыбой не только из-за ее цвета, но и за счет ее значимости для организма человека.

ПОЛЬЗА СЛАБОСОЛЕНОЙ ФОРЕЛИ

В составе форели находятся аминокислоты, фосфор, йод, селен, железо, витамины всех групп, полиненасыщенные жирные кислоты.

При регулярном употреблении форели уменьшается риск развития атеросклероза, улучшается работа головного мозга, стабилизируется нервная система.

Мясо форели помогает понизить уровень холестерина, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу и улучшает память, кроме того, являясь гипоаллергенным оно разрешено к употреблению аллергикам и людям, страдающим сахарным диабетом, псориазом.

Форель полезна и в косметических целях - ее добавляют в крема, маски, но такая косметика дорогостоящая.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

За счет наличия соли в слабосоленой форели, она противопоказана гипертоникам.

Также с осторожностью этот продукт стоит принимать людям, страдающим заболеваниями кишечника, печени и желудка.

Форель - представитель семейства лососевых. Эта рыба обитает исключительно в чистых водоемах - она приспособлена как к морской, так и к пресной воде. Именно поэтому мясо форели обладает отличительными вкусовыми и полезными качествами, и не имеет специфического запаха и привкуса, присущих другим видам рыб.

Калорийность форели довольно невелика - не более 90 ккал/100 г.

В 100 г копченого филе - 140 ккал.

в 100 г слабосоленой форели - 190 ккал.

Самым калорийным из вышеперечисленных является жареное мясо форели - оно содержит около 200 ккал/100 г.

ПОЛЬЗА ФОРЕЛИ

Полезные свойства форели заключаются в богатом содержании необходимых для организма веществ.

Витамины А, D, С, РР, К, витамины группы В, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, довольно богатый состав для диетического продукта.

Совокупность всех ценных компонентов крайне положительно влияет на здоровье человека, а именно:

  • регулирует содержание сахара в крови, выводит холестерин
  • очищает стенки сосудов и тем самым предупреждает развитие гипертонии и проблем сердечно-сосудистой системы
  • выводит токсины из организма - улучшается общее состояние кожи, волос и ногтей
  • повышает сопротивляемость организма к возникновению онкологических заболеваний
  • снижает риск инфаркта или его повторных проявлений
  • повышает сопротивляемость организма к стрессам, утомляемости
  • улучшает работу головного мозга - в частности память, внимание, мыслительные функции
  • улучшает работу гормональной системы всего организма, влияет на качество репродуктивных функций
  • повышает иммунитет
  • укрепляет костную ткань скелета, повышает кислородный обмен в клетках
  • снижает артериальной давление
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • нормализует работу печени

Стоит также отметить, что форель абсолютно гипоаллергенна, а содержащиеся в ней компоненты способствуют более быстрому течению аллергических реакций.

Врачи-диетологи рекомендуют включать форель в рацион диабетикам и людям, страдающим кожными заболеваниями.

Так как форель выбирает для своего обитания только чистые водоемы - содержание в мясе рыбы вредных веществ (тяжелых металлов и прочей химии) маловероятно.

Если брать морскую рыбу - желательно не использовать ее голову, так как именно в ней ( в частности в жабрах) и накапливаются все вредные для организма вещества.

Аллергикам форель не страшна, поэтому о риске аллергии говорить нет смысла.

Из-за низкой калорийности не рекомендуется увлекаться поеданием форели людям, испытывающим постоянные физические нагрузки - насыщает довольно быстро, а вот энергии получается мало.

Жирные сорта форели не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ из-за возможного содержания небольшого количества ртути, не желательно кпотреблять рыбу беременным и кормящим женщинам.

Стоит отметить, что минимальное количество калорий содержится в отварной рыбе или, рыбе, приготовленной на пару.

Обжаренная или вяленая форель, конечно же, не будет являться диетическим продуктом.

РЕЦЕПТ СЛАБОСОЛЕНОЙ ФОРЕЛИ

Для приготовления слабосоленой форели вам потребуются следующие ингредиенты:

  • форель - 1,5 кг
  • соль - 200 г
  • сахар - 100 г
  • вода - 1000 г
  • лавровый лист 4 - 5 шт
  • перец душистый горошек - 10 шт

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Варим рассол для заливки форели. Для этого наливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем туда соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек. Доводим до кипения (до полного растворения соли и сахара).

2. Даем рассолу остыть.

3. Чистим форель. Перекладываем ее в посуду, в которой она будет солиться (желательно, чтобы было мало свободного пространства, чтобы потом рассол покрывал рыбу полностью).

4. Заливаем рыбу рассолом.

форель, залитая рассолом в кастрюле

5. Убираем в холодильник. Держим ее там сутки.

Через сутки можно пробовать.

кусочки слабосоленой форели на тарелке

Рыбу из рассола вытащить, завернуть в кальку и положить в полиэтиленовый пакет в холодильник или в контейнер.

Приятного вам аппетита.

УХА ИЗ ФОРЕЛИ, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ-СКОРОВАРКЕ

Для приготовления ухи из форели, приготовленной в мультиварке-скороварке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • форель - 500 г
  • вода - 2 л
  • картофель - 300 г
  • лук- 100 г
  • морковь - 100 г
  • лавровый лист - 2-3 шт
  • перец душистый горошек - 5 шт
  • маленький красный перец - 1 стручок
  • соль

форель, картофель, лук, морковь, специи

  • зелень укропа - 1 пучок
  • зелень петрушки - 1 пучок

укроп и петрушка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Наливаем в чашу мультиварки-скороварки 2 литра воды.
  2. Чистим форель, разрезаем на порционные куски, опускаем в чашу.
  3. Чистим лук, нарезаем как обычно для супа и опускаем в чашу.
  4. Чистим морковь, нарезаем дольками и опускаем в чашу.
  5. Чистим картофель, нарезаем кубиками и опускаем в чашу.
  6. Добавляем в бульон соль, лавровый лист, перец душистый горошек, стручок перца.
  7. Включаем режим “Суп” на 20 минут.
  8. Режем зелень укропа и петрушки.
  9. После окончания варки, выпускаем пар, открываем крышку и добавляем в уху нарезанную зелень.
  10. Даем ухе настояться в режиме "Подогрев" 15 минут.

Ну вот, уха готова, можно пробовать.

уха из форели в тарелке

Приятного вам аппетита.

ФОРЕЛЬ ПОД ШУБОЙ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

Форель под шубой, запеченная в духовке - очень вкусное и полезное блюдо.

Правда, для частого использования это дороговато.

Но на Новый год или в праздничные дни можно себе позволить.

Раньше, когда я была помоложе, на свой день рождения готовила по несколько блюд.

Сейчас здоровье уже не то. Стоять у плиты уже нет сил.

Поэтому, я стала готовить для своей семьи на свой день рождения форель под шубой, запеченную в духовке.

Блюдо очень вкусное и сытное.

Все довольны.

Для приготовления 3-х порций форели под шубой, запеченной в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • стейк форели - 3 шт
  • лук - 300 г
  • шампиньоны - 300
  • морковь - 300 г
  • помидоры - 2 шт
  • сыр “ Российский” или “Голландский” - 200 г
  • майонез - 250 г
  • подсолнечное масло для обжарки лука и грибов - 2-3 ст.л.
  • соль

стейки форели, лук, шампиньоны, сыр, морковь, помидоры, майонез

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Натираем сыр и морковь на крупной терке в отдельные тарелки.

натертые сыр и морковь в тарелках

2. Нарезаем лук полукольцами, шампиньоны пластинками, помидоры тонкими круглыми ломтиками.

нарезанные шампиньоны, лук, помидоры

3. Застилаем дно сковороды (или поддона) фольгой. Раскладываем на дно стейки форели, немного посолив.

стейки форели на сковороде

4. Добавляем 1/2 стакана кипяченой воды.

5. На отдельной сковороде обжариваем минут 5-7 лук с шампиньонами.

жареные шампиньоны и лук на сковороде

6. Раскладываем обжаренный с шампиньонами лук равномерно на стейки форели.

жареные лук с грибами разложены на стейки форели

7. Раскладываем на каждый стейк форели по 3 кружка помидор.

слой помидор на форели

8. Посыпаем равномерно морковью.

слой моркови на стейках форели

9. Посыпаем равномерно сыром.

слой сыра на стейках

10. Заливаем сверху майонезом.

слой майонеза на стейках форели

11. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Ну вот, все готово.

готовое блюдо форель под шубой, запеченная в духовке

Можно звать всех к столу.

Думаю, что и вам понравиться это блюдо.

Приятного вам аппетита.

Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение