Кетчуп из томатов с уксусом, сахаром, солью и специями - мой рецепт
Всем привет.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом кетчупа из томатов с уксусом, сахаром, солью и специями.
Если урожай помидор хороший. И вы уже не знаете, что с ними еще можно сделать?
То этот рецепт вас выручит.
У меня в семье он всем нравится. Дети даже, когда были маленькими,ели его с удовольствием.
Для приготовления кетчупа вам понадобятся:
- помидоры
- сахар
- соль
- уксус 7%
- гвоздика
- перец душистый горошек
- чеснок
- корица молотая
Выбираем спелые помидоры. Моем их.
Прокручиваем сок из помидор.
Есть два способа:
- делаем сок из помидор с помощью соковыжималки.
- мелко нарезаем помидоры, кладем их в большую кастрюлю. Доводим до кипения, помешивая. Кипятим минут 5 - 10. Затем протираем через большое железное сито в кастрюлю сок.
Замеряем сколько литров сока получилось.
Готовим все необходимые ингредиенты в зависимости от веса вашего сока, в соответствии с приведенной ниже таблицей.
Завязываем в кусочек марли гвоздику, перец, чеснок. Так удобнее будет потом его удалить из готового кетчупа.
Приготовим баночки. Помоем их. Простерилизуем их вместе с металлическими крышками.
Переходим к варке кетчупа.
Наливаем сок в кастрюлю, в которой будем варить кетчуп.
Варим сок 45 минут, периодически помешивая деревянным веселком.
Затем добавляем сахар, корицу и узелок с завязанными специями.
Хорошенько все размешиваем.
Варим еще 10 минут, помешивая.
Добавляем соль, заливаем уксус. Варим еще 2-3 минуты.
Вот и готов наш кетчуп.
Разливаем в подготовленные банки и закручиваем крышки.
Переворачиваем банки, проверяем на течь.
Ставим на пол в перевернутом виде. Накрываем чем-нибудь теплым.
Через сутки можно убирать в холодильник или в погреб.
Попробуйте мой рецепт, буду рада, если он вам понравится.
Приятного аппетита.
Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.
Оставить комментарий