Квашеная капуста с морковью, свеклой, яблоками и клюквой
Приветствую вас, мои читатели.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом квашеной капусты с морковью, свеклой, яблоками и клюквой, которым я пользуюсь уже много лет.
Эту капусту зимой можно есть в виде салата, добавив зеленого лука и подсолнечного масла.
А можно сварить щи с ребрышками, будет очень вкусно и полезно.
Для приготовления квашеной капусты необходимы следующие ингредиенты:
- капуста - 10 кг
- морковь - 350 грамм
- свекла - 350 грамм
- яблоки - 1 кг (зимний сорт)
- клюква - 300 грамм
- соль 6 ст. ложек соли “экстра”
- семена укропа 2 чайных ложечки (я завязываю их в 2 бинтика) и кладу 1 на дно, другой в середине
Приготовление капусты
Очищаем вилки капусты от верхних листов, разрезаем пополам, удаляем кочерыжки.
Капусту шинкуем, морковь и свеклу трем на крупной терке в разную посуду, клюкву кладем в тарелочку, моем яблоки и отмеряем соль в нужном количестве в тарелочку.
Берем большую эмалированную кастрюлю, или бак из нержавейки (у меня сварен бак для капусты), или если есть хорошая деревянная бочка.
Застилаем дно большими капустными листьями.
Кладем 1 бинт с укропом.
Теперь начинаем раскладывать в 3-4 приема, смотря сколько у вас капусты, слоями:
- насыпаем капусту, немного солим, мнем пестиком
- насыпаем слой моркови, слой свеклы, слой клюквы
Повторяем так до конца, разложив слой яблок примерно в середине слоев, кладем 2-й бинт с укропом.
Теперь накрываем большой плоской тарелкой и ставим на нее 3-х литровую банку с водой, закрытую крышкой, чтобы дала сок.
Накрываем всю емкость марлей, чтобы не попадала пыль.
Держим емкость с капустой 3 дня в тепле, каждый день надо протыкать капусту до дна и выпускать газы.
Через три дня можно капусту вынести на мороз, или разложить в банки и убрать в холодильник, или увезти в погреб.
Приятного вам аппетита.
Буду рада, если вам понравится мой рецепт квашеной капусты.
Пишите в комментариях была ли вам полезна моя статья. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.
Оставить комментарий