ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ С ФОТО И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ. Часть 3

луг с травами на берегу озера
Обновлено:

Содержание

ВАЙДА КРАСИЛЬНАЯ (Isatis tinctoria L.)

трава вайда красильная

Вайда не из числа лекарственных растений, применяемых в научной медицине.

Но она обладает редким свойством - окрашивать и одновременно лечить волосяные сумки.

Возможно, в будущем ей уготовано достойное место среди лекарственных растений.

Ведь красивые густые брови и ресницы во внешности человека играют не последнюю роль, особенно для женщины.

В диком состоянии вайда растет на юге нашей страны.

Там женщины уже давно оценили ее целебные свойства для роста волос.

Узбечки, у которых считаются красивыми брови сплошной линией, смазывают их соком вайды грудным девочкам, чтоб вырастали густыми и черными.

В старину вайду культивировали в больших количествах на растительный краситель - кубовую краску индиго.

Листья собирали за лето три раза, скатывали в шарики и продавали на красильные фабрики.

Из семян получали масло.

В конце XIX века индиго научились получать синтетически, чем и красят ныне джинсовую ткань.

Но другое свойство этого природного красителя заменить не удалось.

За способность в укреплении волос вайда остается популярной у населения как косметическое средство.

К индигоносным растениям относятся также виды индигофер, выращиваемые на Кавказе и в Крыму для получения басмы - красителя и укрепителя волос.

Вайда красильная - это двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных.

Корень толстый, брюквообразный, значительно углубляющийся в землю.

Стебель прямой, ветвистый, прикорневые листья продолговато-ланцетные, стеблевые стреловидные, довольно длинные, сидячие, голубовато-зеленые.

Соцветие щитковидное, цветы мелкие, желтые.

Чашечка состоит из двух пар листков, обычно падающих.

Венчик четырехлепестковый, причем лепестки расположены крест-накрест.

Плод - стручок, односеменной, повислый, черного цвета.

Цветет с мая до середины июля, семена созревают в августе.

В лекарственных целях используют свежие листья вайды. Их рвут по 3 - 4 на один прием. Сок выжимают руками, так, чтобы листья не соприкасались с металлом.

Здесь, конечно, требуется некоторый навык, но, овладев им, быстро выжимаешь необходимое количество сока.

Листья берут в середине дня, без росы.

Черешок отрывают. В нем мало красящего вещества. Затем кручением скатывают в ладонях шарик из листьев до тех пор, пока не пойдет сок. Нажимая сбоку, сок накапливают в мелком сосуде. Обычно это перевернутое дно чашки или пиалы. Вот теперь жидкость наносят на брови и на ресницы, стараясь не попасть ею в глаза. Минут через 15 - 20 сок смывают.

Такую процедуру повторяют длительное время, все лето.

Листья можно заготавливать и впрок, сушить в тени, чтобы не выцвели на свету.

Крепким настоем или запаренным порошком из листьев покрывают голову - для роста и укрепления волос.

Вайда - незаслуженно забытое растение.

Самые современные химические красители все же вредят волосяной сумке и коже.

А природные, вроде вайды, хоть и действуют медленно, но одновременно питают волосы, что немаловажно в наш атомный век.

Вайду с успехом можно культивировать у себя на участке.

И под рукой все лето будет полезное растение.

При выборе места для посадки учтите его отношение к свету, влажности, почвам, удобрениям. В средней полосе время сева определяют по тому, как прогрелся участок, что обычно происходит в конце апреля.

Для более северных районов - земля готова к началу мая.

Но лучше ее обработать осенью.

Для этого грядку вскапывают на глубину штыка лопаты, комки разбивают граблями. И тотчас разбрасывают удобрение.

Самый подходящий на этот случай любой навоз: коровий, овечий, козий или кроличий. Разбрасывают его равномерно, слоем примерно в 10 см. Затем землю снова перекапывают, тщательно перемешивая с навозом. Весной опять перекапывают грядку, разравнивают. Если в хозяйстве только птичий навоз, его вносят вполовину меньше другого и разрыхляют особенно тщательно.

Если по каким-либо причинам осенью заняться почвой не удалось, можно ее обработать и весной, желательно все же заранее и так, чтобы комочки навоза распределились на всю глубину грядки.

Сеют в продольные бороздки с расстоянием одна от другой 20 - 25 см и глубиной 1,5 - 2 см. Семена кладут не ближе 10 см между собой, засыпают и слегка уплотняют. Первое время поливают предельно осторожно, а то вымоются семена.

Примерно через неделю пойдут всходы.

Но в это же время и даже раньше вылезают сорняки, иногда похожие на вайду. Поэтому пропалывайте посев с вниманием.

По сизым листочкам вайда напоминает лебеду и отличается их формой: у нее сразу выходят узкие листья, а лебеда дает овальные, с красными прожилками. Пропалывают часто, рыхлят почву и достаточно щедро поливают.

В первый год цветочной стрелки не образуется.

Разрастаются листья в пышный пучок.

Они-то и есть главный источник целебного сока.

ПОМНИТЕ! В применении целебного сока требуется сноровка и аккуратность. И тут верна истина: не навреди! Берегите свои глаза от попадания сока вайды.

ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ (Menyanthes trifoliata L.)

трава вахта трехлистная

В начале лета по краям болот и берегам заболоченных прудов, вдоль канав и сырых тропинок появляются куртинки розовых звездчатых цветов.

Так вступает в пору расцвета трилистник водяной, или вахта трехлистная.

Странное название народ дал ему со значением.

Трилистник словно вахту несет около водоема, как бы предупреждая, что дальше идти опасно. Особенно в сумерках розовые цветы, сбившемуся с дороги, путнику видны издали.

Рано или поздно лесные озера зарастают травой и мхом.

У них часто округлая форма. Резко ограничены они от окружающего леса. И ярко-зеленым ковром расстилается тут растительность. Стоит только ступить на этот ковер, как он начинает волнообразно колыхаться.

В народе такие места именуют зыбунами.

Здесь-то и любит селиться трилистник водяной, сплетая свои корневища с другими водными растениями.

Трилистник водяной, вахта трехлистная, - многолетнее травянистое растение из семейства вахтовых.

Описано оно еще у Теофраста. Название ведется от греческих слов “мениен” - “открытый” и “антос” - “цветок”. “Трифолиата” и означает “трехлистная".

Специалисты попросту называют трилистник листом трифоли.

Корневище у трилистника длинное, толщиной 8 - 15 мм, ползучее, цилиндрическое, узловатое, маловетвистое, зеленое, голое, внутри губчатое, местами с кольчатыми пленчатыми остатками отмерших листьев.

С нижней стороны корневища отходят придаточные корни.

А его верхушка слегка приподнимается и несет от трех до пяти листьев и цветочную стрелку.

Листья очередные, прикорневые, длинночерешковые, тройчатые, голые.

Листовые черешки длиной до 10 см, более или менее прямостоячие, цилиндрические. При основании они переходят в стеблеобъемлющие листья, снабженные выдающимися краями, вверху делятся каждый на три очень коротких черешка, завершающихся листочками.

Листья слегка кожистые, обратнояйцевидные, тупоконечные.

Край листьев цельный или слегка крупноволокнистый, по неглубоким выемкам сидят рассеянные беловатые бугорки, на которых расположены водяные устьица.

Цветы средней величины, правильные, обоеполые.

Чашечка сростнолистная, пятизубчатая.

Венчик воронковидный с пятиразрядным отгибом, густоопушенным.

Цветочная стрелка цилиндрическая, голая, длиной до 30 см, исходящая из пазухи самого верхнего пленчатого остатка листа.

Цветоножки цилиндрические, выходящие одиночно из пазух ланцетных очередных прицветников, немного длиннее последних. Каждая с одним или двумя маленькими прилистниками выше середины.

Цветы распускаются поочередно снизу вверх, но при этом верхушечный цветок распускается раньше нижних.

Тычинок 5, тычиночные ножки шиловидные, исходящие из основания трубки венчика, пыльники двухгнездные, продолговатые, внизу выемчатые, раскрывающиеся с боков продолговатыми трещинами.

Пестик голый, завязь верхняя, продолговатояйцевидная, слегка сжатая с боков. У основания окружена узким реснитчатым железистым кольцом с двумя пристеночными, супротивными, выдающимися семяносами, прикрепленными к ее широким сторонам.

Семяпочки многочисленные, расположены на семяносцах в два ряда.

Столбик нитевидный, оканчивается двухлопастным рыльцем, значительно превышает трубку венчика.

Плод - почти шаровидная, одногнездая, двухстворчатая коробочка, подпертая чашечкой, которая остается после опыления цветка.

Семяносцы проходят вдоль серединной линии каждой створки.

Семена яйцевидные, слегка сжатые, с гладкой, глянцевитой, буроватой или желтоватой кожицей.

Зародыш прямой, занимающий середину семени, с обращенным к рубчику вальковатым корешком.

Семядоли плоские, овальные.

Цветет трилистник в мае - июне.

Распространен по всей лесной зоне европейской части СНГ, Сибири и Дальнего Востока, особенно много его в северных районах.

На лекарство идут листья. Их собирают во время цветения в мае - июне, быстро высушивают тонким слоем на бумаге или ткани в хорошо проветриваемых помещениях.

При медленной сушке листья буреют.

Содержат они горькие и дубильные вещества, флавоновые гликозиды.

Применяются в качестве горького средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение.

2 чайные ложки измельченных листьев заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают и дают остыть до теплого состояния.

Пьют по ¼ стакана за 30 минут до еды.

В народной медицине трилистник применяется гораздо шире.

Водный настой и спиртовую настойку в виде капель готовят не только для улучшения пищеварения.

Ими же лечат болезни: малярию, простудные заболевания, кашель, удушье, водянку, золотуху, лишай.

Настой идет как слабительное, желчегонное, противолихорадочное, противоглистное средство.

Считается, что он обладает и качеством тонизирующим, поднимающим настроение и работоспособность, значительно улучшающим общее состояние.

В немецкой народной медицине настой листьев - признанное лекарство при изжоге, судорогах и коликах желудка.

Наружно его применяют при кожных заболеваниях - для ванн.

В ветеринарии листья трилистника употребляются там, где надо подействовать горечью.

Летом пользуются свежим растением. Нарезают его мелкими кусочками и добавляют животным в корм 2 - 3 раза в день. Крупным животным дают по горсти, козам, овцам, свиньям - третью часть этого.

Если нет свежих листьев, берут сушеные, делают настой и дают больным животным 2 - 3 раза в день.

ПОМНИТЕ! Нарушите правила сушки - останетесь без доброго лекарства.

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ ( Polygonum bistortA L.)

трава горец змеиный

Зовут по-разному змеевик в народе.

В Ярославской области это бяшечки, в Курской - горец, горланка, на Украине - дикума, в Нижегородской области - сердечная трава, в Псковской - язычник.

Но в большинстве районов нашей страны его знают как раковые шейки.

Змеевик весь состоит из контрастов: грубые, сочные листья и мягкие розовые цветы; мрачное, изогнутое, как свернувшаяся черная змея, корневище на изломе - неожиданно нежно-розового цвета.

Этот контраст всегда привлекал внимание людей, которые видели в нем что-то загадочное, волшебное.

В русских селениях не было семьи, которая не запасала бы на зиму немного этих корневищ.

Их бережно выкапывали и хранили в сухом месте, чтобы не исчез розовый цвет излома.

Побурение показывало на то, что снадобье потеряло силу.

Горец змеиный - многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.

Латинское название его происходит от слов “бис” - “дважды” и “торта” - “скрученный”, так как корневище имеет особую, изогнутую форму.

Стебель прямостоячий, высокий, с немногими, почти сидячими листьями, заканчивается на верхушке цилиндрическим густым колосообразным соцветием.

Листья линейно-ланцетные, при основании часто несколько сердцевидные.

Нижние листья крупные, сочные, цельнокрайние, с буроватым раструбом. По внешнему виду они напоминают листья дикого щавеля, отчего люди иногда собирают их за щавель. Но отличаются листья змеевика вкусом. У щавеля лист кислый, у змеевика же - горьковато-вяжущий.

Цветки мелкие, розовые, собраны на конце стебля.

Околоцветник 4 -5 раздельный, с почти одинаковыми долями.

Тычинок 8. Завязь одногнездовая, 2 - 3 столбиками, оканчивающимися кистевидными или головчатыми рыльцами.

Плод - трехгранный, блестящий орешек.

Цветет в июне - июле.

Цветы имеют приятный запах.

Растет на влажных пойменных лугах, по берегам рек и озер, на заболоченных торфянистых и субальпийских лугах.

Часто образует заросли.

Встречается в лесной зоне европейской части СНГ, на Урале, на Дальнем Востоке.

В лечении применяются корневища.

Собирают их осенью. Отрезают корни, остатки стеблей и листьев, а также отмирающий конец корневища. Очищают от земли, промывают и быстро сушат.

При сушке розовый излом должен остаться.

Когда заготавливают, часть растений не трогают - для сохранения вида.

Обычно это самые молодые, не успевшие хорошо развиться особи.

Если на стебле будут неосыпавшиеся семена, обязательно стряхните из в землю рыхлую, чтобы они проросли и укоренились.

Для себя, на семью, собирать сразу много надобности нет. Достаточно выкопать с килограмм корневищ, хватит с избытком на всю зиму и лето.

Готовое сырье состоит из корневищ изогнутой формы, несколько сплюснутых; с верхней стороны - с поперечными складками, снизу - со следами отрезанных корней. Длина должна быть 5 - 10 см, толщина - 1 - 2 см. Цвет снаружи темно-бурый, внутри розовый. Вкус сильно вяжущий, горьковатый. Запах слабый.

Под лупой на поперечном разрезе видны на розовом фоне небольшие пятна по внешнему краю среза, расположенные прерывистым кольцом.

Сразу уберите плохо отмытые, трухлявые, потемневшие и почерневшие при сушке корневища, а также плохо очищенные от корней, остатков стеблей и листьев.

Корневища содержат дубильные вещества, крахмал, особенно к осени.

В траве много витамина С и флавоноидов.

Отвары обладают сильным вяжущим и противовоспалительным свойствами. Ими лечат хронические поносы, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление слизистой оболочки носа и рта.

В хозяйстве отвар включают в состав для дубления кож.

Из отвара же получают черную и желтую краски.

Способ приготовления отвара.

1 ст.ложку измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка и кипятить 20 минут, настаивать 30 минут, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды.

Корневище змеевика входит в состав желудочных сборов (вяжущих):

  • Корневище змеевика - 1 часть, ольховые шишки - 2 части. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить через марлю и выпить в течение дня в 3 - 4 приема.
  • Корневище змеевика - 1 часть, корневище кровохлебки - 1 часть. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настояв 30 минут, процедить через марлю и выпить за день в 3 - 4 приема.
  • Корневище змеевика - 1 часть, корень конского щавеля - 1 часть. Способ как в предыдущем рецепте.

В старинных травниках змеевик называют “горец раковые шейки”, описывается его польза в домашнем и сельском хозяйстве.

Интересно, что все животные, кроме лошадей, любят траву змеевика.

Листья употребляли в пищу, семенами кормили кур и гусей.

Особенно ценились корни, которые применяли для дубления кож и окраски ткани.

ПОМНИТЕ! При расстройствах кишечника вяжущие отвары принимают небольшими дозами. Иначе могут быть спазмы кишечника.

КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ (Frangula alnus M:LL.)

крушина ольховидная

Случалось ли вам в конце лета встретить в лесу деревце, усыпанное черными блестящими ягодами, похожими на черемуху?

Броситесь к нему, обрадовавшись обилию аппетитных ягод, сорвете одну, а из нее выскочат две плоские косточки с клюковидными хрящеватыми наростами.

Если эту косточку наколоть на иголку, то получится головка птицы, хищной и коварной на вид. “Волчьи ягоды”.

И в самом деле, ягоды не съедобны, а в незрелой стадии даже ядовиты.

Имеют они все это время весьма привлекательный вид, особенно для детей: зеленые с румяными бочками, так и просятся в рот.

Но именно детей и надо оберегать от отравления.

Взрослый человек усомнится, брать в рот или нет, а ребенок непременно захочет попробовать.

Вот этого бывает достаточно, чтобы случилось непоправимое.

Сильный яд мгновенно всасывается через слизистую оболочку рта. Поэтому, отправляясь в лес с детьми, объясните им, что неизвестные ягоды и травы даже пробовать нельзя.

А с крушиной просто необходимо познакомить во избежание беды.

При созревании ягод яду в них становится меньше, но все равно опасно спутать их с почти одинаковыми на вид ягодами жостера слабительного, применяемыми в медицине.

У жостера три трехгранные косточки в ягоде, а не две плоские, как у крушины.

Крушина ольховидная - кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых.

Кора темно-бурая, матовая, гладкая, с белыми поперечными чечевичками.

Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка заостренные на конце, цельнокрайние.

Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в пазушные кисти.

Плод - костянка темно-фиолетового цвета с двумя плоскими косточками, имеющими на ободке клюковидный хрящевой вырост.

Цветет в мае - июне, плодоносит в конце лета.

На лекарственные цели собирают кору обычно в апреле - мае, когда она легко снимается.

Во многих авторитетных справочниках рекомендуется снимать кору желобками с живых веток, оставляя оголенную древесину.

Этот варварский метод описывается и в учебниках фармакогнозии как допустимый.

В Ульяновском фармацевтическом училище провели следующий эксперимент. На нескольких крушиновых деревцах сняли желобками кору. Рядом на других срезали по ветке, и вся кора с них пошла на сырье. Так повторяли несколько лет, наблюдая за развитием деревцев. Те ветки, с которых были сняты желобки, получая лишь через оставшуюся узенькую полоску коры питательные вещества, долго болели, наконец зачахли совсем. За годы рана так и затянулась, древесина приобрела серый цвет, омертвела. Соседние же с ними крушиновые деревца развивались как ни в чем не бывало, перенося заготовку коры словно весеннюю обрезку.

Так что правильнее заготавливать не желобками с живого деревца, а срезать ветки и с них снимать всю кору. И сырья больше, и растению не во вред.

Внешний вид коры крушины: одиночные трубчатые и желобоватые куски различной длины и ширины, толщиной от 0,5 до 2 мм.

Наружная выпуклая поверхность гладкая или несколько шероховатая и морщинистая.

Цвет темно-бурый или светло-бурый.

На поверхности расположены беловатые поперечно вытянутые чечевички в виде черточек. На более старой коре чечевички расплываются в неровные серые пятна. При легком соскабливании наружного пробкового слоя обнаруживается красный цвет, не встречающийся у коры других видов деревьев.

Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-красного цвета. Излом характерный, морщинистый. Запах слабый, вкус горьковатый. Внутренняя поверхность коры при смачивании известковой водой дает кроваво-красное окрашивание, что указывает на присутствие антрагликозидов.

Коры со старых веток, толщиной более 2 мм, допускается только 5%, так она бедна лекарственными веществами. Негодной к употреблению считается кора, покрытая кустистыми лишайниками, в то время как накипные лишайники (в виде пятен) допустимы без ограничений.

Заплесневелые и темные внутри трубочки, вложенные при сушке одна в другую, также должны быть выбракованы. Нельзя использовать и кору в виде стружек с остатками древесины внутри, кору летнего сбора, у которой отделяется тонкий пробковый слой.

Иногда при неопытности собирают кору других деревьев: ольхи, черемухи, особенно крушины слабительной, а также калины и ивы, растущих в тех же местах.

У коры крушины слабительной поверхность блестящая, почти без чечевичек.

У коры ольхи - черно-бурая, с редкими круглыми чечевичками. С внутренней поверхности - оранжево-желтая.

Кора черемухи снаружи серо-бурая, чечевички круглые, серовато-желтые, внутренняя поверхность белая.

Кора калины серовато-зеленоватая, морщинистая, с сильно волокнистым изломом.

Все они при соскабливании пробкового слоя красного окрашивания не обнаруживают.

Кора крушины содержит алкалоиды, антрагликозиды, дубильные вещества, сахар, органические кислоты. Ее применяют как слабительное в отваре. Свежую кору использовать нельзя, так как она вызывает боли в кишечнике.

Отвары делают из коры, которая хранилась не менее года. однако можно уничтожить раздражающее действие молодого сырья, нагревая кору в течение часа при температуре 100 градусов.

Из плодов крушины в старину получали краску для тканей. Из зрелых - зеленую, из незрелых - желтую.

Холсты, обработанные этим природным красителем, не выцветали на солнце, отличались стойкостью при стирке.

Уголь от сжигания коры входил в состав пороха.

Отваром коры красили кожу при дублении.

ПОМНИТЕ! Пробовать на вкус незрелые ягоды крушины опасно. Собираясь в лес семьей, расскажите об этом детям!

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ (Convallaria majalis L.)

ландыш майский

Много легенд связано с ландышем.

Цветы его сравнивают со слезами, а плоды - с каплями крови.

Цветок ландыша настолько изящен и красив, что кажется маленьким чудом.

Но известен он не только красотой и изумительным ароматом, но и своими лечебными свойствами.

Издавна применяли его на Руси от различных болезней, связанных с сердечной недостаточностью и нервными расстройствами, от боли в животе и от лихорадки, при глазных болезнях в виде примочек.

Знахарями ягоды ландыша рекомендовались “от чоху, от гомозу и от жениной журьбы”.

В Германии долгое время славилось из цветов ландыша лекарство от паралича.

Для его приготовления предписывалось собирать цветы до восхода солнца, пока они еще покрыты росой, и настаивать на особом сорте вина - мальвазии.

В Англии делали настой цветков на воде и продавали обязательно в золоченых или посеребренных флаконах под названием “Золотая вода”.

Он служил для укрепления нервов, против головной боли и как средство, предохраняющее от заразных болезней.

Одно время мелкий порошок цветков ландыша употребляли как нюхательный от насморка и головной боли.

Вместе с порошком из семян каштана он составлял основу “шнеебергского нюхательного табака”.

Ландыш майский - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных.

Корневище ползучее, выпускает на поверхность почвы два-три широкоэллиптических листа. В основании подземного стебля корневище ежегодно образует почку, из которой за лето вырастает длинный подземный побег.

В первый год появляются только листья, а цветы распускаются лишь спустя два-три года. И снова затем наступит перерыв на этот же срок.

Вот почему в зарослях ландыша много листьев, но мало цветов. Вся колония ландышевых листьев связана подземным стеблем, как тугим канатом.

Растет ландыш в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах почти во всей лесной зоне европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Дальневосточный ландыш отличается мощным ростом, листьями покрупнее и цветками ширококолокольчатыми.

Заготавливают отдельно цветки, траву и листья.

Цветки собирают в начале цветения, как только они распустятся.

Траву (цветки с листьями) срезают серпом или ножом, но не выдергивают, чтобы не повредить корневище.

Отдельно заготавливают листья до конца цветения.

Собранное сырье сушат быстро, чтобы не пожелтело. Для этого раскладывают его в тени на сквозняке. Лучше всего сушить при температуре 40-60 градусов.

Ландыш содержит гликозиды сердечной группы. Его применяют при неврозах сердца, часто в сочетании с препаратами валерианы и боярышника.

В домашней обстановке готовить настой из ландыша не следует, так как он из сильнодействующих, ядовитых растений.

Допустимы только аптечные лекарственные формы.

Цветы ландыша издают чудесный аромат.

Этим он очень привлекает к себе.

Но любителей букетов стоит предостеречь, напомнив, что заготовка и продажа частными лицами цветков ландыша как ценного лекарственного растения у нас в стране запрещена.

На лоне природы учитесь любоваться красой и не набирайте букетов цветов, которые иногда не доживают и до вазы с водой.

Ландыш - популярное народное средство и широко распространенное в народной медицине разных стран.

Спиртовая настойка цветков и травы сильно влияет на деятельность сердца. Она замедляет ритм сердечных сокращений, улучшает наполнение пульса, уменьшает застойные явления, одышку.

Настойка также обладает мочегонным, успокаивающим и противовоспалительным действием.

В народной медицине настойкой лечат сердечные заболевания с резко выраженными нервными явлениями, а также недомогания от тяжелой физической работы, водянку, астму, малярию, эпилепсию.

В русскую научную медицину ландыш был введен известным клиницистом профессором С.П. Боткиным в 1881 году.

Влияние ландыша на сосуды было изучено под руководством академика И.П. Павлова.

Препараты ландыша обладают быстрым, но кратковременным действием. Их употребляют в виде чистой спиртовой настойки цветков и травы или в смеси с настойкой корневищ и корней валерианы.

Полезны при острой и хронической сердечной недостаточности, пороках и неврозах сердца, слабости сердечных мышц.

Препараты ландыша противопоказаны при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде и сильно выраженном кардиосклерозе.

В отличие от других препаратов сердечного действия ландыш оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему.

При внутривенном введении действие начинается через 5 минут, через 1-2 часа достигает максимума и затем постепенно ослабевает в продолжение 20-22 часов.

Однако препараты ландыша нельзя принимать вслед за наперстянкой. По крайней мере 4 суток необходимо выждать, иначе реальна опасность отравления.

Растение ядовито для многих животных, но является любимым кормом пятнистого оленя.

ПОМНИТЕ! При заготовке домашним животным сена в лесу избегайте полян, заросших ландышем. Если в скошенную траву попали его листья, сразу же удалите их. Наиболее коварны в сене ягоды ландыша.

ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ (Tilia cordata M:LL.)

липа сердцевидная

Без этого дерева человеку трудно было обходиться во все времена.

Из мягкой древесины деревенские умельцы мастерили различные поделки: посуду, ложки, сапожные колодки, а также резные украшения для женщин.

Из лыка плели лапти - незаменимую обувь крестьянина, из мочала изготовлялись рогожки для разных хозяйственных нужд, кисти и веревки.

Фанера из липы и сейчас считается одной из лучших, а древесина - хорошим отделочным материалом.

Живет липа 300-400 лет, развивая крупный ствол и широкую, красивую крону.

Это - медоносное растение. Липовый мед и хорош на вкус, и обладает лечебными свойствами. По урожайности и качеству нектара липа не имеет себе равных в нашей флоре.

Из нее в парках создают тенистые аллеи, благоухающие ароматом цветения, наполненные жужжанием пчел - добытчиц нектара.

Ее сажают около домов, создавая уют деревенских улиц.

Недаром у древнегерманских племен липа олицетворяла богиню Фрею - покровительницу домашнего очага.

Липа сердцевидная - крупное дерево из семейства липовых, высотой до 25 м, с широкой, ветвистой кроной, с сердцевидными листьями на длинных черешках.

С нижней стороны в углах жилок находятся пучки рыжих волосков.

Прилистники парные, перепончатые, красноватые, весной опадающие.

Цветет в июле.

Цветки душистые, собраны в полузонтик, главная ось которого срослась с сердцевиной жилкой листовидного прицветника в нижней его половине.

Форма прицветника удлиненно-ланцетовидная, с притупленной верхушкой. Край цельный, длина около 6 см, цвет желтоватый.

Цветки свободнолепестные, чашечка и венчик пятилистные, бледно-желтые, чашелистики плотные, с внутренней стороны и по краям опушенные.

Лепестки тонкие, длинные чашечки, тычинок много. Завязь верхняя, пушистая, плоды - шаровидные орешки.

В лесах нашей страны насчитывается 11 видов липы. Все они представляют собой крупные деревья, но в подлеске мельчают и прозваны в народе кустарной липой.

Из них липа сердцелистная занимает основные площади и пользуется большей популярностью.

Это теневыносливое дерево преобладает в широколиственных лесах средней полосы европейской части СНГ.

Чистые липовые леса или с небольшой примесью других пород занимают большие площади в Башкирии, в западных предгорьях Урала.

Севернее, в зоне хвойных лесов, липа образует лишь подлесок.

Встречается также в Крыму и на Кавказе, в верхнем горном поясе, но значительно реже, чем другие виды липы.

На Карпатах растет липа крупнолистная.

Разновидность ее встречается в Белоруссии и в Молдавии.

Оба вида широко культивируются в садах и парках.

На Дальнем Востоке растет липа амурская и маньчжурская.

Цветы их также заготавливаются для медицинских целей.

Собирают цветки липы вместе с прицветниками в момент полного цветения, которое длится всего 10-15 дней.

Припозднишься - потеряешь качество.

Собранные позже, цветки уже имеют другой химический состав.

При сборе пользуются легкими переносными лестницами или садовыми ножницами, прикрепленными к шесту. Для того, чтобы руки были свободными, на шею надевают легкую тару на ремешке. Затем из нее пересыпают в более крупную тару.

Сушат на воздухе в тени или в сушилках и русских печах при температуре не выше 30 градусов.

Сырье расстилают тонким слоем на чистой подстилке.

Ворошить его нужно осторожно ввиду ломкости соцветий.

Качество ухудшается от побуревших или потемневших прицветников, цветков и соцветий запоздалого сбора с преобладанием плодов, а также покрытых пятнами ржавчины или потравленных листоедами.

Цветки липы содержат флавоноловый гликозид, следы эфирного масла.

В прицветниках - слизь и дубильные вещества, придающие настою вяжущий вкус.

Цветки липы под названием “липовый цвет” - старинное народное средство от простуды в виде горячего настоя.

1-2 чайные ложки заваривают 1 стаканом кипятка и пьют горячим на ночь в постели.

В народной медицине водный настой цветков используют еще при обмороках, головной боли и болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами.

Слизистый отвар листьев помогает при резях в желудке, для примачивания воспаленных геморроидальных узлов и при груднице.

В смеси с другими растениями цветки липы входят в следующие сборы:

  • Цветы липы - 1 часть, плоды малины - 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить и пить горячим.
  • Цветы липы - 1 часть, плоды аниса - 1 часть, листья мать-и-мачехи - 1 часть, плоды малины - 1 часть. 1 ст. ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить и пить как чай.
  • Цветы липы, листья мяты перечной, цветы бузины черной взять поровну. 1 ст. ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю и пить горячим как чай.
  • Цветы липы - 2 части, кора дуба - 3 части. 2 ст. ложки смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 5 минут, процедить и полоскать горло небольшими порциями несколько раз в день.

Цветы липы также сочетаются с корой ивы, цветками ромашки, травой душицы.

Правда, всякий раз на настой крошите и режьте компоненты помельче.

ПОМНИТЕ! При сборе цветков липы нельзя ломать ветви, залезать на деревья и повреждать кору. Липа живет долго и должна оставаться красивой и здоровой всю свою жизнь.

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Rubus idaeus L.)

малина обыкновенная

Малина - всеобщая любимица, выращиваемая в наших садах.

Выведено много сортов этого неприхотливого кустарника.

Наиболее популярны самые ранние из них.

Есть и многоплодные и высокоурожайные.

Все они дают нам целебные ягоды, которые издавна выручают при простудных заболеваниях, заменяя не всегда безвредные таблетки.

Почти в каждом саду растет малина, да не всегда соблюдается агротехника ее выращивания.

Урожай при этом теряется, а ведь даже самый невзрачный сорт при правильном уходе может обеспечить до 1 кг, а крупноплодные и до 4 кг ягод с куста.

При закладке малинника надо отвести каждому кусту не менее 1,75 м2 площади, чтобы растение имело возможность образовать сильные плодовые веточки.

Считается правильной посадка малины рядами, расстояние между ними 1,8 м.

Саженцам нужен простор хотя бы в 70 см друг от друга.

Но если так не получается, то при посадке необходимо располагать растения, чтобы они в будущем не затеняли одно другим.

Для получения хороших урожаев надземную часть растений располагают веером, привязывая к шпалере, которую делают из толстого шпагата или оцинкованной проволоки.

При уходе за малиной ведут обрезку, для того чтобы у каждого растения образовывалось ежегодно не менее 10-15 побегов земещения.

Всю поросль удаляют, она снижает урожаи.

В оба глаза приходится также следить за тем, чтобы не появлялись сорняки, особенно крапива, а она любит селиться в малинниках, переплетая корни, и отнимает питательные вещества у кустарников.

Для активного развития посадки вносят удобрения.

При сложившемся увлечении нитратами на селе хорошо бы избежать здесь неорганических удобрений.

В каждом хозяйстве найдется своя органика, будь то коровий навоз или козий, овечий и другой.

Но непригоден свиной навоз. У свиней часто бывают аскариды. Яйца этих паразитов, как известно, погибают лишь после четырех лет лежания в почве.

Навоз вносят из расчета 10-20 кг на 1 м2. Лучше если это будет компост.

Куриного удобрения вносят вдвое меньше, тщательно перекапывая почву, чтобы не попадалось крупных кусков.

Глинистая почва нуждается в навозе больше, в песчаную добавляют почаще, чтобы улучшить ее качество.

Полив производят по мере надобности, когда заметно, что кусты угнетены.

После плодоношения у малины вырезают старые побеги, оставляя только молодые, которые с наступлением холодов пригибают к земле, чтобы снегом покрывало их полностью.

Без укрытия урожаи падают, потому что кусты подмерзают.

Весной побеги развязывают, распрямляют и крепят к шпалере на расстоянии самое малое 10 см. Этого бывает достаточно для хорошего развития побегов.

Дикорастущая малина - кустарник из семейства розоцветных, высотой 1-2 м, с многолетним корневищем, развивающим так же, как и у садовой, двухгодичные надземные побеги.

На первом году стебли травянистые, зеленые, усаженные шипами. К зиме они дресневеют, теряют шипы.

На второй год зацветают и дают плоды,после чего побеги отмирают и заменяются новыми.

Листья очередные, непарноперистые, состоящие из пяти-семи долек.

Верхние тройчатые, сверху зеленые, снизу серо-войлочные.

Плод - малиново-красная ягода костянка, легко отделяющаяся от конического цветоложа, подпертого чашечкой.

Цветет с июня до июля, плоды созревают в июле-августе.

Распространена в лесной зоне европейской части СНГ и Сибири, по лесным гарям и вырубкам, в поймах рек и на склонах оврагов.

Произрастает под пологом леса, образует большие заросли, в которых непременным спутником состоит крапива двудомная.

Собирают зрелые плоды без конусовидного цветоложа.

Как лекарство лесная ягода эффективнее садовой.

Плоды у нее мельче, но менее водянистые и более душистые, богаче органическими кислотами, отчего и ягода на вкус значительно кислее садовой.

Сбор производят только в сухую погоду.

И сразу же раскладывают тонким слоем на солнце, закрыв марлей от мух.

Завялив таким образом, ягоды можно помещать в печь или сушилку.

Если сжатые в руке плоды не слипнутся, значит, готовы.

Храните в сухом месте, чаще проверяйте, не завелась ли моль.

В таком случае плоды прокаливают.

Ягоды содержат сахарозу, фруктозу, органические кислоты, красящее вещество пектин, витамин С, следы витаминов группы В.

Как лекарственное средство малина применялась еще в глубокой древности.

Заваренные крутым кипятком и настоянные сухие ягоды исстари признаны отменным потогонным средством при простуде.

Отвар готовят из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан кипятка. Через 20 минут процеживают через марлю и пьют горячим.

Плоды улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли. Но при этом косточки раздражающе действуют на слизистую желудка, поэтому настой необходимо процеживать.

К особенной осторожности призываю при язве желудка и гастрите.

В народной медицине по-хозяйски используют корни и листья.

Отвар корней пьют при малярии и геморрое.

Настой из листьев - при поносе, женских болезнях, сыпях и угрях, как отрезвляющее в опьянении.

В быту листья малины служат красителем для волос.

Отвар с поташом окрашивает волосы в черный цвет. Этим свойством листьев пользуются в косметических целях.

ПОМНИТЕ! Дикий малинник тем дольше плодоносит, чем бережнее вы ведете в нем сбор ягод.

ОЛЬХА СЕРАЯ (Alnus incana (L). Moench)

ольха серая

Ольха - из тех немногих растений, чьи плоды долго остаются на ветках. Листья давно упали и лютуют морозы, а темно-коричневые комочки, кажется, пересидят все невзгоды.

Так оно и выходит.

Лишь когда пригреет весеннее солнце, а сокодвижение даст жизнь новым клеткам, шишки раскроются и прошлогодние плоды падут на талую землю, чтобы проросли всходы.

Ольха серая - дерево из семейства березовых, до 20 м высотой, с узкой яйцевидной кроной и стволом до полуметра в диаметре.

Листья яйцевидные или широкоэллиптические, на черешках.

Цветки однополые, мелкие, собраны в сережки.

Женские цветки без околоцветника, сидят по два в пазухах чешуй соцветий, к осени те одревесневают, образуя короткую овальную темно-бурую шишку.

Мужские цветки с четырехчленным околоцветником, по три в пазухах чешуй длинных сережек.

Плоды - плоские односеменные сережки.

Цветет в апреле - мае, плоды созревают в октябре.

Наряду с ольхой серой в медицине используется и ольха клейкая, или черная.

Это дерево растет рядом с ольхой серой.

Любит более сырую почву, иногда на болотах образует большие леса, называемые черноольшанниками.

Листья у нее округлые, с зубчатыми краями, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, снизу тускло-зеленые. Молодые листья клейкие, отсюда и пошло название этого вида.

Ольха серая встречается в лесной зоне европейской части СНГ, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Как влаголюбивое дерево она заселяет долины рек и ручьев, берега прудов и озер, часто на заброшенных пашнях образует густые заросли.

На Дальнем Востоке водится еще один вид - ольха пушистая, плоды которой также находят применение в медицине.

На лекарства идут женские соплодия, сережки, называемые в народе шишками.

Их запасают поздней осенью или зимой.

Сушат в теплом помещении, раскладывая тонким слоем на бумаге или на ткани.

Хранят в сухом прохладном месте небольшими частями.

Сухие шишки можно беречь до 4-х лет, но для домашних нужд правильнее обновлять запасы каждый год.

Шишки богаты дубильными веществами, в том числе танином и галловой кислотой.

В готовом виде это одревесневшие черные соплодия овальной формы, состоящие из стерженька, на котором густо расположены чешуйки.

Отдельные чешуйки веерообразной формы, с утолщенным, слегка лопастным наружным краем.

После продолжительного клинического испытания в науную медицину ольховые шишки ввел в 1942 году профессор М.Д. Российский.

Было установлено, что даже при хроническом колите через один-два дня приема настоя из шишек ольхи наблюдалось улучшение. Особенно прижилось это средство в детской практике.

Благодаря вяжущим свойствам отвары из ольховых шишек оказывают выраженное противопоносное действие.

Хороши настойки шишек в лечении больных.

В народной медицине кроме соплодий употребляют и кору как вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, противовоспалительное и болеутоляющее средство.

  • Готовят настой из расчета 4 г шишек на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по ¼ стакана 3 - 4 раза в день до еды.
  • Лекарство можно приготовить по другому рецепту: 15 г шишек залить 1 стаканом кипятка и кипятить 15 минут. Процедить, охладить. Принимать по 1 ст. ложке 2 - 3 раза в день.
  • Соплодия ольхи входят в состав желудочного противопоносного чая: ольховые шишки - 2 части, корневище змеевика - 1 часть. 2 ч.л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30 минут, процедить через марлю и выпить за день в 3 - 4 приема.
  • Очень распространена настойка из ольховых шишек. Ее готовят на водке.1 часть шишек ольхи измельчить, залить 5 частями водки, настаивать 7 дней и процедить. Принимать по 25 - 30 капель с водой 3 раза в день до еды.
  • В народной медицине против поноса используют настой из коры ольхи: 15 г коры отваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Норма приема - по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день.
  • В фармацевтическом производстве делают сухой экстракт из соплодий ольхи - тхемелини. Им лечат понос. Доза взрослого человека - по 0,5 - 0,6 г 3 - 6 раз в сутки. Пьют 3 - 5 дней.

В старинных травниках описывается разнообразное применение ольховых шишек, коры и листьев. Так, ольховые листья крестьяне употребляли при горячке.

Согретыми листьями обкладывали больного,он обильно потел, и высокая температура спадала.

Таким же образом лечили подагру, ревматизм и даже сифилис.

А люди после дальних переходов пешком опускали ноги в отвар из ольховой коры, боль в ногах утихала.

Листья ольхи использовали и в домашнем хозяйстве.

Их охотно поедали коровы, овцы, свиньи.

Легкая красноватая древесина в руках столяра становилась всевозможными поделками.

Незаменима она для подводных построек, так как не теряет прочности в воде.

В народе кора и шишки служили для дубления и окраски кож.

Красива и полезна человеку скромница-ольха.

При заготовке сырья относитесь к этому дереву по-хозяйски, бережно.

Не только сами не ломайте ветви и не срывайте кору с живого деревца, не позволяйте делать это и другим людям.

ПОМНИТЕ! Лес не должен болеть после наших походов. Идем в природу за здоровьем, сохраним здоровье и самой природе.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (Matricaria chamomilla)

ромашка аптечная

В начале лета на лугах и лесных полянах, вдоль дорог и около деревенских домов начинают цвести ромашки.

Их много, ромашек: пахучие и непахучие, высокие и низкие ростом, крупные и мелкие. Даже с лепестками и без них. Нивяники, поповники и пупавки тоже называют в народе ромашками за их сходство с аптечной ромашкой.

Но сходство это только внешнее. А если приглядеться, они очень отличаются от ромашки и ростом, и запахом, и даже самими цветочными корзинками.

А вот ромашка безъязычковая, которая внешне ну никак не похожа на аптечную, - сестра ее, близнец.

И в аптеке они вполне равноправны.

Трудно поверить, что в 40-х годах XIX столетия ромашку безъязычковую, или,как ее еще называют, ромашковидную и душистую, показывали в Петербургском ботаническом саду как редкое растение, привезенное из Америки.

А уже через 30 лет “американка” заполонила пустыри, обочины дорог, расселившись по всей стране.

Предполагают, что завезли ее семена на сапогах матросы, возвращавшиеся из Америки.

Но трудно сказать, так ли это на самом деле.

Во всяком случае, душистый ковер из ромашки сейчас довольно частая принадлежность деревенских улиц и дворов.

Интересно, что растет она в основном только вблизи жилья человека. Будто кормится около него, как мелкие птицы. Стоит скамеечка около деревенского дома - ромашка тут как тут, вьется дорожка к бане - и она рядом бежит.

Деревенские женщины сразу оценили ромашку душистую и стали ее заготавливать на зиму вместо аптечной.

Та ведь не во всяком месте растет.

А зимой любая пригодится: простудился ребенок - настой снимает воспаление в горле, покроется ли дитя сыпью - опять ромашка в ходу.

Волосы ополаскивают ромашкой, чтобы лучше росли и были крепкими.

Нарывает ли что - сразу припарку из ромашки.

Со скотом нелады - помогает та же ромашка.

Молодые женщины пили настой при нарушении месячных циклов.

Конечно, ромашка душистая не так красива, как другие ее виды. Но, несмотря на это, пришлось им потесниться как в медицинском отношении, так и в бытовом.

У всех видов есть белые лепестки, или краевые язычковые цветы.У этой ромашки их нет.

Цветы у нее невзрачные, зеленовато-желтые, трубчатые, сидят на конусовидном цветоложе. Зато очень ароматные. Запах напоминает яблочный.

Листья рассечены на мелкие узкие дольки. Их много на стебле, и они тоже ароматные.

Стебель небольшой, но иногда, когда растению ничто не мешает и почва устраивает, может стать высоким.

Собирают цветки с небольшим остатком цветоноса. Кто заготавливает всю траву, тот ошибается: в траве меньше лекарственных веществ, и оттого доза неправильно может быть рассчитана.

Применяют цветки так же, как и ромашки аптечной.

Ромашка аптечная - однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.

Родовое название “маточная трава” дано ей по применению.

Ромашкой лечат женские болезни.

Стебель прямостоячий, сильноветвистый.

Листья очередные, двоякоперисторассеченные на линейные дольки.

Цветочные корзинки сидят одиночно на длинных цветоножках на верхушках ветвей и несут белые язычковые и желтые трубчатые цветки.

Краевые пестичные цветки с белым трехзубчатым язычковым венчиком.

Цветоложе коническое, голое, без пленок и щетинок, внутри полое.

Сухие корзинки имеют диаметр 5 - 8 мм.

Расцветают корзинки постепенно. В начале цветения язычковые цветки направлены вверх и цветоложе плоское. Позднее венчики язычковых цветков располагаются горизонтально. В конце цветения цветоложе принимает коническую форму, а белые венчики отклоняются вниз. В это время аптечная весьма напоминает ромашку непахучую, которая, кстати, и растет в тех же местах.

Отличить их можно по запаху и внутриполому цветоложу.

Ромашка аптечная растет по лугам, пустырям, сорным местам. Встречается на юге европейской части СНГ, в степной зоне Украины, в Молдавии.

Поскольку она способна быстро перекочевывать на новые территории, границы ее произрастания изменчивы.

Этот вид ромашки и культивируют, получая более однородное и высококачественное сырье, чем при сборе дикорастущей.

Цветки ромашки запасают в стадии горизонтального расположения белых язычков. при более позднем сборе образовавшиеся плоды осыпаются с цветоложа и цветки выкрашиваются.

В заготовленном сырье цветоножек быть не должно.
  • Содержит эфирное масло, обладающее противовоспалительным свойством.
  • Применяется внутрь как потогонное, противоспазматическое и ветрогонное средство, например, в смеси с травой душицы.
  • Сбор составляют из равных частей цветов ромашки и травы душицы.
    1 ст. ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и пить 2 раза в день по 1 стакану как ветрогонное средство при вздутии кишечника. Как успокоительное цветы ромашки незаменимы в следующих сборах:
  • Корень валерианы - 2 части, цветы ромашки - 3 части, плоды тмина - 5 частей. 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по ½ стакана утром и вечером, перед сном. Цветы ромашки употребляют наружно - для припарок, примочек, ванн, полосканий при воспалительных процессах.
  • В народной медицине подушечку из распаренных цветов ромашки прикладывают при флюсе и зубной боли.
  • Как косметическим средством отваром ромашки моют лицо, тем смягчая кожу.
  • Блондинки ополаскивают им голову ради золотистого оттенка волос.
  • В ветеринарии отваром цветов ромашки аптечной и ромашки душистой отпаивают крупный и мелкий скот после тяжелых родов для лучшего сокращения и очищения матки, особенно при задержке отделения последа.
ПОМНИТЕ! При заготовке цветов ромашки ее признаки, чтобы по ошибке не собрать другой травы. Яркое отличие лекарственных видов - конусовидное внутриполое цветоложе и сильный ароматный запах.

СОСНА ЛЕСНАЯ (Pinus uilvestris L.)

сосна лесная

Живительный воздух соснового бора, напоенный ароматом хвои, вливает силы ослабленным больным, особенно легочным.

Поэтому санатории и стараются строить в сосновых борах.

Лечебное действие сосны вызывается не только ароматным эфирным маслом, выделяемым хвоей, но и летучими фитонцидами в составе масла, убивающими бактерии.

Гуляя в сосновом бору, больные вдыхают аромат хвои и дезинфицируют легкие.

Известно также, что ветки сосны, внесенные в помещение, очищают воздух от болезнетворных бактерий.

Сосна - высокое, стройное дерево из семейства сосновых, покрытое красно-бурой, легко отслаивающейся корой и увенчанное пирамидальной кроной.

Сосны, растущие на открытом месте, гораздо ниже ростом и развивают широкую раскидистую крону.

Ветви у сосны расположены мутовчато, листья растут попарно, это тонкие остроконечные иглы, сохраняющиеся 2 - 3 года.

Меняются иглы не одновременно, поэтому дерево и относится к вечнозеленым.

Весной, когда на лиственных деревьях еще не распустились почки, сосна цветет.

Она образует большое количество желтой пыльцы, которая разносится ветром на дальние расстояния. Иногда даже выпадает с дождем.

Например, весной 1988 года в поселке Тереньга Ульяновской области после ливня текли желтые ручьи и на стеклах и пленках теплиц и парников остались желтые пятна хрустящего на ощупь порошка, что вызвало тревогу жителей.

Микроскопирование показало, что это скопление пыльцы сосны, угнанной ветром с большого лесного массива, поднятой вверх и с дождем вернувшейся на землю , но уже в другом месте.

Растет сосна в лесной зоне европейской части СНГ, а также в Сибири.

Она широко распространена, потому что способна прижиться на разных почвах. Это дерево встречается и в степи, образуя небольшие лесочки.

Не только живительный воздух соснового бора привлекает медицину.

Лечебное значение имеют все части растения.

Ранней весной, в начале набухания, собирают почки.

Тут используют молодой сосновый подрост на лесосеках. Почки срезают ножом с верхушек боковых веток в виде коронки. При этом пенек коронки не должен превышать 3 мм. Собирают и отдельные почки.

С верхушки главного ствола почки не срезают, чтобы не повредить деревце.

Сушат в прохладном месте, разложив тонким слоем.

Почки содержат витамин С, эфирное масло, смолу, горькое вещество, таниды.

Применяют их в отваре

  • из 10 г на 1 стакан воды как отхаркивающее при кашле, мочегонное и дезинфицирующее средство по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день.

При воспалении верхних дыхательных путей используют для ингаляций.

Для медицинских целей заготавливают хвою сосны обычно с веток деревьев, спиленных на лесозаготовках.

В домашних условиях хвою можно снять с отслужившей свое новогодней елки.

Хвоя содержит витамин С, эфирное масло, дубильные вещества, каротин, смолу.

Это прекрасное витаминное средство в зимних условиях как для человека, так и для животных.

В фармацевтическом производстве получают эфирное масло, сосновый экстракт, концентрат витамина С.

Из трещин сосновой коры вытекает живица. Застывшие ее кусочки называют в народе серой.

В промышленных масштабах живицу добывают подсочкой.

В сосновых посадках, запланированных к вырубке через 10 - 15 лет, на соснах делают косые надрезы. Вытекающую живицу накапливают в приемниках. За лето так можно с одного дерева получить до 1 кг живицы.

Живица идет в медицине на изготовление пластырей.

Из нее вырабатывают высококачественный скипидар - живичный.

В медицинской промышленности из скипидара получают терпингидрат и камфору.

Скипидар обладает способностью проникать глубоко в кожу, оказывать раздражающее действие на нервные окончания и вызывать благоприятные изменения в организме.

Это его свойство и используется в лечении простудных заболеваний и невралгий.

В комнате больного скипидар распыляют для освежения воздуха, делают ингаляции при болезнях горла и кашле, втирают в кожу при простуде и невралгиях.

В аптеке готовят мази и разные смеси как раздражающее и отвлекающее средство при ревматизме и простуде.

Скипидар для технических целей, потребность в котором огромна, получают из оставшихся после рубки леса сосновых пней. Их выкорчевывают, рубят на щепку и подвергают сухой перегонке. При этом получают скипидар и деготь.

Иногда сосновую щепу обрабатывают бензином или другим растворителем для лучшего извлечения скипидара. потом бензин отгоняют.

От живицы после отгонки скипидара остается канифоль - хрустящие стекловидные желтые куски с блестящим раковистым изломом.

В медицине канифоль нужна на пластыри.

Полученный при сухой перегонке сосновой щепы деготь входит в состав мазей от экземы и чесотки. Он незаменимое средство для лечения ран в ветеринарии, лишаев, нарывов, обморожений. Дегтем смазывают спины животных в летнее время от накожных мух и оводов.

И наконец, при сухой перегонке щепы после всех извлечений остается уголь.

Его перерабатывают в активированный уголь, таблетки которого назначают при желудочно-кишечных заболеваниях.

Витаминный настой из хвои сосны в домашних условиях готовят следующим способом.

  • Нарезают ножницами 4 стакана хвои, заливают 2,5 стаканами холодной воды, чуть подкисляют соком лимона, ставят в темное место на 2 - 3 дня, потом процеживают и пьют по 1 стакану в день.

В пределах нашей страны встречается 12 видов сосны. Все они пригодны для получения скипидара и других продуктов.

Кроме того, для этих целей можно использовать кедр сибирский, распространенный в Сибири, на Урале и севере европейской части СНГ.

ПОМНИТЕ! Ветка сосны, две горсти хвои очистят воздух в помещении от болезнетворных бактерий.

ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Arctostaphylos uva ursi spreng.)

толокнянка обыкновенная

В сухих северных сосновых лесах иногда набредаешь на низенький вечнозеленый кустарничек, очень похожий на бруснику, излюбленную ягоду северян.

Но у толокнянки ягоды несъедобны, на вкус неприятны.

В народе ее называют медвежьим ушком.

Толокнянка обыкновенная - растение из семейства вересковых.

В отличие от брусники стебель у нее сильно ветвистый, лежачий.

Он расстилается по земле шириной и длиной до метра - как зеленый коврик.

Листья небольшие, кожистые, обратнояйцевидные. Окраска с обеих сторон листа почти одинаково темно-зеленая.

Цветки мелкие, невзрачные.

Плод - красная ягода.

Растет в сосновых борах, может появляться и на открытых песчаных местах в приморских дюнах, на скалах и каменных россыпях в северной лесной зоне европейской части СНГ, особенно в Карелии. Уютно себя чувствует в Западной и Восточной Сибири.

На лечение идут у толокнянки листья.

Они содержат арбутин, дубильные вещества, органические кислоты и другие соединения. Собирают листья весной, в начале лета (в мае - июне) или на его исходе, когда подрастают молодые листья (конец июля - август).

Обычно срезают - но ни в коем случае не выдергивают! - целые побеги. Их очищают от бурых листьев и держат на открытом воздухе в тени.

Можно использовать сушилки, но не поднимать в них температуру выше 60 градусов.

Уже подсушенные листья обмолачивают либо ощипывают руками. Стебли отсеивают на решетах. Однако при таком способе листья ломаются и в них попадает много примесей. Кроме того, от срезания целыми побегами заросли чувствительно редеют.

Поэтому массовая заготовка допустима лишь для аптечных нужд и по плану эксплуатации зарослей. Основными районами заготовок служат Беларусь, Калининская и Ленинградская области.

Для себя достаточно набрать лист руками, обрывая прямо с кустов и придерживая одной рукой стебель.

Иначе можно потянуть растение и повредить ему корень.

Заготовленный лист убирается в сухое прохладное место.

В таком виде толокнянка хорошо сохраняется до 5 лет.

И все же предпочтительнее ежегодно пополнять домашнюю аптечку свежим сырьем.

Листья толокнянки содержат арбутин, который в организме подвергается гидролизу с выделением гидрохинона, оказывающего противовоспалительное действие на почки и мочевыводящие пути. У лиц, применяющих гидрохинон, моча приобретает темно-зеленый цвет, что иногда пугает больных. Отмечено и некоторое мочегонное свойство толокнянки, что происходит от раздражения арбутином почечного эпителия.

В экспериментах на кроликах выявлено, что толокнянка уменьшает содержание сахара в крови после пищевой сахарной нагрузки.

Листьями толокнянки лечат воспаление мочевого пузыря и почек.

Толокнянка обеззараживает и отмывает от продуктов воспаления мочевыделительную систему.

Но употребляющим эту траву надо знать, что большие дозы могут вызвать и тошноту, и рвоту, и понос, и другие побочные явления.

Обычно листья толокнянки применяют в смеси с другими травами:

  • листья толокнянки - 3 части, цветы василька - 1 часть, корень солодки - 1 часть. 1 ст. ложку смеси заварить в 1 стакане кипящей воды, настоять 15 минут, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке 3 - 5 раз в день за 20 минут до еды.
  • Листья толокнянки - 4 части, плоды можжевельника - 4 части, корень солодки - 1 часть. Приготовление отвара аналогично предыдущему.
  • Листья толокнянки - 2 части, цветы василька - 1 часть, плоды петрушки - 1 часть, почки березы - 1 часть, листья трилистника - 4 части, корень девясила - 1 часть. 2 ч. ложки смеси заварить в 1 стакане кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить через марлю и принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой за 20 минут.
  • Листья толокнянки - 1 часть, трава грыжника - 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 5 минут, процедить через марлю и выпить в течение дня.
  • Из листьев одной толокнянки делают отвар, соблюдая пропорцию: 5 г измельченной травы на 100 г воды. На водяной бане кипятят 30 минут. Пьют по 1 ст.ложке 3 - 4 раза в день.

Отвары толокнянки кипятят на водяной бане.

В домашних условиях ее можно сделать, поставив маленькую кастрюлю для отвара в другую, большую размером и наполненную водой. Вполне пригодны и современные кастрюли с двойным дном. Кипятят на любом огне.

В народной медицине отвар листьев толокнянки известен как дезинфицирующее средство при хроническом воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при задержке мочи, непроизвольном мочеиспускании, ночном недержании мочи, кровавой моче, непроизвольном истечении спермы и при почечно-каменной болезни.

В старину на Руси отваром толокнянки окрашивали кожи в серые и черные цвета, а также использовали его для дубления при получении сафьяна.

ПОМНИТЕ! Доброкачественная трава - целебный отвар. Собирайте не помногу, но старательно, без примесей и сору.

ЧАГА, БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (Jnonotus obliguus (pers) PIL.)

чага, березовый гриб

Вот такими сумрачно волшебными с детства нам представляются старые мшистые леса.

На березах, дубах, осинах и других деревьях - причудливой формы наросты, темно-коричневые, почти черные.

Они придают всему таинственность, будто тут орудовали руки сказочных героев.

Эти обитатели леса стараются сотворить на деревьях самые невероятные композиции: то черная волнообразная масса выпучится из ствола, то рассыплется крупными орехами, а то вдруг лошадиное копыто вылезет прямо посередине березы.

Такие образования - трутовики.

В деревнях их знают, “копытами” разжигают дымари пчеловоды в тех случаях, когда надо либо побольше дыма, либо быстро что-то разжечь.

В медицине же применяется только березовый гриб - чага.

Его легко спутать с березовым капом по внешнему виду.

Если чага легко срубится, сковырнется со ствола, то кап так скоро не спилишь, даже самой острой пилой.

Кап красив в поделках, наиболее выразительные экземпляры идут даже на женские украшения.

Чага - старинное народное средство русского населения северо-запада европейской части страны и Сибири.

Целебная его сила помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и при раке.

Еще во второй половине XIX века профессор Юрьевского университета Г.Драгендорф провел химическое изучение гриба.

Ни алкалоидов, ни гликозидов найдено не было. Обнаружили лишь красящие вещества, выпадающие в осадок минеральными кислотами. Они показались тогда неинтересными и изучение чаги прекратили.

Одновременно врач Фробен поставил клинические испытания, которые дали благоприятные результаты при лечении раковой опухоли. Но средство не ввели в научную медицину ввиду пренебрежительного отношения к народным знаниям.

Лишь спустя 100 лет, когда занялись изучением отечественных растений, снова вернулись к исследованию чаги.

После разносторонних клинических и химических исследований под руководством профессора П.А. Якимова и П.К. Булатова было разрешено лечение чагой.

Научное название чаги - трутовик косотрубчатый, он из семейства трутиковых.

Рассеянные в воздухе споры трутовика попадают на поврежденные части березы, прорастают, проникают внутрь древесины, разрушая ее и вызывая сердцевидную гниль. В месте попадания спор развиваются наросты.

Через 10 - 15 лет они достигают 4 - 5 кг веса.

Но даже если чага и невелика, все равно такая береза обречена на гибель.

С виду еще красивое, здоровое дерево внутри все источено грибом, как раком.

И часто причиной болезни становится человек.

Ведь споры-то проходят лишь через поврежденную кору.

А повреждения случаются разного рода: естественные и искусственные, сделанные человеком или животным.

Человек ранит березу чаще всего весной, собирая березовый сок. Наискось прорубает топором желобок, и льется тугая струйка до тех пор, пока не кончится сокодвижение.

И неведомо любителю сока, что можно бы срезать край ветки, опустив ее конец в бутылку, зато уж набрать настоящего, ядреного сока.

Тогда как торопливый собиратель довольствуется, по сути, талой водой, которая прошла лишь малый путь от корня к стеблю и не успела обогатиться клеточными веществами. В широкую рану от топора свободно проникают споры трутовиков, делая свое черное дело. Чага водится во всех наших северных лесах на старых растущих березах, так как на молодых она не развивается, на валежнике разрушается, вытесняемая другими, не лекарственными грибами.

Собирают чагу круглый год, но лучше это сделать с осени до весны, когда черные наросты видны на белых безлистных стволах.

Гриб отрубают топором, очищают от приставших кусков древесины и коры, убирают внутреннюю, более светлую часть, которая не подлежит сбору, и сушат.

Берут только крупные куски, оставляя мелкие дозревать.

Дерево все равно уже не спасешь, а из маленьких кусочков в дальнейшем получится порядочное количество лекарственного сырья.

В домашнюю аптечку чаги положите столько, чтобы хватило на первый случай.

Лучше прийти на место и снять свежий кусок.

В аптеках имеются густой экстракт и таблетки чаги.

Лечат настоем и препаратами чаги язвенную болезнь, гастрит, раковые опухоли желудка, легких и других внутренних органов.

Чагу рекомендуют в тех ситуациях, когда исключены хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

Установлено, что на начальных стадиях чага задерживает рост опухоли, успокаивает боли, улучшает самочувствие больных, но победить раковые клетки не в состоянии.

Чага способствует заживлению язвенной болезни и гастритов.

Ее настой иногда пьют с профилактической целью.

Тут никаких противопоказаний нет.

В домашних условиях лекарство из чаги готовят следующим образом. Кусок гриба обмывают и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Можно измельчить и по-другому. Если гриб был высушен, то его предварительно замачивают в холодной воде на 4 часа. Затем на 1 часть измельченного гриба доливают 5 частей кипяченой и охлажденной до 50 градусов воды. Выдерживают 48 часов, настой сливают, остаток отжимают. К полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб. Такой настой может сохраняться в холодильнике 4 дня. Перед питьем слегка подогревают и принимают 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды. Дозу можно разделить на большее количество приемов. Так, при анацидных гастритах пьют по ½ стакана 6 раз в день. Лечение настоем чаги сопровождается преимущественно молочно-растительной диетой, при этом ограничивают прием мяса, исключают копчености, консервы, острые приправы.
ПОМНИТЕ! Недопустимы в чаге примеси трутовика копытообразной формы, который также встречается на старых березах.

КАЛЕНДАРЬ СБОРА

Декабрь - февраль

Чага, березовый гриб, ольховые шишки

Апрель

Почки сосны, кора крушины

Май

Трава ландыша, листья брусники, толокнянки

Июнь

Трава ландыша, листья трилистника, вайды, цветки липы

Июль

Листья трилистника, вайды, цветы ромашки, плоды малины

Август

Листья трилистника, корневище змеевика

Сентябрь - октябрь

Корневище змеевика, листья брусники, толокнянки, плоды ольхи, чага

СРОКИ ХРАНЕНИЯ (в годах)

Плоды ольхи (ольховые шишки) - 4

Чага - 1

Кора крушины - 3

Корневище змеевика - 2

Почки сосны - 2

Листья трилистника - 2

Трава ландыша - 2

Цветы ромашки - 2

Листья толокнянки - 3

Листья вайды - 1

Цветы липы - 2

Плоды малины - 2

БУЗИНА (Slores Sambuci)

О бузине мы знаем мало.

Не такая уж она популярная, как, скажем, душица.

Если спросить на селе, кто что знает о бузине, то скажут только, что ею раньше чистили самовары да медную посуду. И все.

А между прочим, это интереснейшее растение.

Поговорим только о трех сестрах, называемых бузиной.

Первая с шокирующим названием - вонючая.

бузина

Знали на селе ее как оберег от гниения яблок, уложенных на хранение.

Цветы заготавливали заранее, а осенью перекладывали ими яблоки в ящиках.

Удивительный аромат, совершенно отбивающий запах прели, наполнял дом, когда зимой открывали этот ящик.

Но сейчас, к сожалению, способ этот забыт.

Вторая сестра - бузина красная.

бузина красная

Довольно распространенное в России растение.

Ее можно встретить в самых неожиданных местах: на пустыре, в пойме реки, среди поленницы дров и в укромном уголке сада.

Дело в том, что птицы любят лакомиться ягодами и переносят семена, куда им заблагорассудится. Семечко тут же старается воспользоваться возможностью прорасти и укрепиться. Куст поднимается быстро, врагов у него практически нет.

Так и появляется у нас красная бузина.

Листья у нее непарно-перистые, с 5 - 7 листочками.

Весной они содержат антоциан - фиолетовое вещество, благодаря которому световые лучи превращаются в тепловые.

Таким листьям мороз не страшен, поэтому и распускаются они раньше других.

Цветы появляются позднее, когда угроза заморозков минует.

Они собраны в большие щитковидные соцветия, имеют сильный запах, привлекающий насекомых. Но этого растению кажется мало.

Тычиночные нити начинают расти, вытягиваться, изгибаться и откладывать пыльцу на рыльца соседних цветов.

Таким образом растение осуществляет перекрестное опыление, позволяющее получить большое количество плодов.

К концу лета появляются ярко-красные ягоды.

Вкус у них неприятный, но птицам нравится.

Они не ядовиты и ими можно кормить даже домашнюю живность.

Можно их заготовить впрок, на зиму. Но ни собирать, ни хранить в металлической посуде нельзя - происходит реакция.

Этим-то свойством сока ягод бузины и пользовались в старину, начищая до блеска самовары и разную хозяйственную утварь.

С лекарственными целями можно собирать цветы, которые тотчас сушат, чтобы не почернели.

Но в медицине все-таки отдают преимущество цветкам бузины черной.

Это более почитаемое в народе растение.

Например, в книге по естествознанию XVII века приводится следующий рассказ, свидетельствующий о целебной силе, приписываемой бузине.

Однажды князь охотился со своей свитой и отстал от товарищей.

Блуждая по лесу, он заметил крестьянский дом и вышел к нему.

Там он увидел седого старика, который сидел перед дверью и горько плакал. Князь спросил, что с ним случилось,и старик ответил, что только что его побил отец за то, что он хотел перенести его дедушку и нечаянно уронил.

Князь был поражен и вошел в хижину, чтобы своими глазами видеть таких старцев; он расспросил их, как они достигли такого преклонного возраста.

Старцы объяснили, что всю жизнь питались сыром, хлебом с солью и молоком.

А своим долголетием обязаны ягодам бузины, которые они ежегодно ели.

Конечно, вполне возможно, что это только красивая сказка.

Но то, что цветы и ягоды бузины целебны - в этом сомнения нет.

Бузина черная очень похожа на свою сестру - бузину красную.

бузина черная

Это крупный кустарник с такими же листьями.

Цветки также собраны в крупные щитки, но лепестки значительно мельче.

Когда цветут обе, то различить трудно.

Но когда созревают плоды, то сомнения не может быть.

Бузина черная имеет черные глянцевитые ягоды в отличие от красной.

Для медицинских целей собирают цветки и плоды, иногда молодые листья и кору.

Чтобы сырье не перепутать, нужно к нему внимательно приглядеться.

У черной бузины цветки крупнее, чем у красной.

А у вонючей есть красные пыльники, что уж совсем не похоже на остальные.

Кроме того у красной бузины есть пушистые цветоножки, что тоже является отличительным признаком.

Кору собирают весной, листья - во время цветения или чуть раньше, а цветки - только во время цветения, стараясь не пропустить срок сбора.

Плоды же обрывают вполне зрелыми, укладывая рыхло в кузовок.

В литературе имеются указания на различное действие отдельных органов растения.

Цветы применяются как потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное средство.

Кора бузины черной применяется как мочегонное.

Ягоды обладают потогонным и слабительным действием.

Препараты бузины применяются в виде ингаляций, полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхоэктазах.

Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Из цветов готовят настой:

  • 15 г измельченных сухих цветов заливают 20 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана 3 - 4 раза в день за 15 минут до еды. Хранят в прохладном месте, но к моменту применения слегка подогревают, чтобы настой был теплым.
  • Готовят также жидкий экстракт коры, ветвей бузины в соотношении к извлекателю 1 : 1 и принимают по 1 ст. ложке 2 - 3 раза в день после еды.

В народной медицине бузина применяется значительно шире.

В немецкой народной медицине настой цветков употребляют при простудных заболеваниях, болезнях органов дыхания, кожных сыпях.

Сок ягод и свежие ягоды принимают при ревматизме и нервных болях, в частности, при ишиасе и нервных болях в области лица.

  • Народная медицина в России считает препараты бузины кровоочистительным средством и рекомендует применять при различных кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, - сыпях, угрях, фурункулах.
  • При ревматизме делают ванны из отвара корней и веток.
  • Настои из цветков - для полосканий при воспалительных процессах горла и полости рта, молодые листья, отваренные в молоке, используют в качестве припарок при фурункулах и геморрое.
  • Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов.
  • Запах цветков отпугивает тараканов, крыс и мышей.
  • Из ягод черной бузины вырабатывают черную безвредную краску для пищевой промышленности.

Ну вот и закончила я свой обзор лекарственных растений.

Старалась собрать как можно больше сведений в одном месте.

Буду рада, если кому-то моя статья принесет пользу.

Доброго всем здоровья.

Пишите в комментариях была ли вам полезна моя статья. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение