МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ ПО РЕЦЕПТУ МОЕЙ МАМЫ

маринованные огурцы в банках
Обновлено:

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ ПО РЕЦЕПТУ МОЕЙ МАМЫ

В детстве мы всегда ели маринованные огурцы, которые мама делала по своему рецепту.

Все, кто пробовал эти огурцы, были в восторге.

Когда я выросла, сама стала мариновать огурцы по маминому рецепту.

Семья у меня 5 человек. Я, муж и три сына. На зиму мы маринуем по 54 трехлитровых банки. И все съедаем. Так все любим такие огурцы.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом.

огурцы, помидоры и специи

Собираем огурцы 6 - 9 см, я не люблю большие.

Моем, обрезаем “жопки”.

Моем 3-х литровые банки. Стерилизуем их.

На дно каждой банки закладываем:

  • зонтик укропа
  • 3 веточки петрушки
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • корень хрена (размером с указательный палец)
  • 2 макушки эстрагона (длиной 12-15 см).
  • 5-6 вишневых листиков
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 5-6 штук гвоздики
  • 2-3 красных помидора
  • (кто любит поострее можно добавить 1 стручок маленького декоративного красного перца).

Затем плотно заполняем банку огурцами.

Теперь переходим к приготовлению маринада.

Если огурцы маленькие, то они плотнее укладываются в банку.

В плотно заполненную огурцами, банку входит примерно 1,5 литра маринада.

Смотрим сколько у вас вышло банок с огурцами. Рассчитываем сколько литров воды вам нужно.

Наливаем в большую кастрюлю воды из расчета 1,5 литра на банку.

Берем количество целых литров.

Добавляем сахар и соль из расчета на 1 литр воды

  • 90 грамм сахара
  • 45 грамм крупной соли

(например 4 банки - 6 литров воды, значит 540 грамм сахара и 270 грамм соли)

У меня есть рюмка объемом 90 грамм - я пользуюсь ей.

Доводим маринад до кипения (до полного растворения сахара и соли).

Заливаем осторожно в банки с огурцами до самого верха горлышка. Накрываем подготовленными крышками.

Даем постоять 15 минут.

Потом берем пластмассовую крышку с отверстиями.

Через нее сливаем из одной банки в кастрюлю маринад.

Доводим снова его до кипения.

Заливаем обратно в банку и добавляем 1 чайную ложку ( или 4 миллилитра в шприце) 70% уксусной кислоты.

Накрываем крышкой. Закатываем банку закаточной машинкой и ставим, перевернув банку на горлышко, на пол.

Так повторяем с каждой банкой.

перевернутые банки с маринованными огурцами

Проверяем нет ли течи. Если все в порядке, накрываем банки чем то теплым. И оставляем на сутки.

Через сутки можно поставить на хранение в погреб.

Если за зиму не успеете съесть, ничего страшного. Они простоят и 2 года.

Попробуйте мой рецепт. Уверена, что не останетесь равнодушными.

Приятного вам аппетита.

Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение