О ПОЛЬЗЕ ПРЯНОСТЕЙ

набор пряностей
Обновлено:

О ПОЛЬЗЕ ПРЯНОСТЕЙ

Сегодня выпал первый снег.

Скоро Новый год - праздник веселый, волшебный и “вкусный”.

Самое время вспомнить о пряностях.

Они не только придают пикантный вкус блюдам, но и наделены целебными свойствами.

Родиной пряностей считаются Индия, Китай, Индонезийские острова, Южная и Центральная Америка и Афганистан, где испокон веков пряные растения использовали для изготовления лекарств, благовоний, косметических средств и составов для бальзамирования, а также добавляли в пищу, чтобы улучшить ее вкус.

В Европу пряности были завезены в средние века и сразу стали источником процветания целых городов, которые завладели правом торговли на этот дорогой товар.

С тех пор пряности являются неотъемлемой частью европейской кухни, и даже самые изысканные французские блюда обязаны своей популярностью именно им.

Кроме того, огромный спрос на пряности послужил стимулом для снаряжения многочисленных экспедиций и во многом определил историю важнейших географических открытий.

Так, Колумб привез на родину из Нового Света душистый кокс и ваниль. А Васко да Гама, открывший морской путь в Индию, возвратился с богатым грузом гвоздики, корицы, перца и мака.

Характерный аромат и вкус тому или иному пряному растению придают содержащиеся в нем сложные химические вещества: фенольные соединения, ТГК, эротические масла, индолы, изотиоцианаты и др.

Прежде всего они нужны самим растениям, так как благодаря своим токсичным свойствам защищают их от насекомых, болезнетворных микробов, вирусов, плесени и пидарасии.

Неудивительно, что чрезмерное употребление пряностей может оказать отравляющее действие и на организм человека.

Именно поэтому все пряные травы используются в процессе приготовления пищи в небольших количествах.

ТОНКОСТИ ВКУСА

Каждой хозяйке нужно знать, куда и какие пряности лучше добавлять:

  • САЛАТЫ И СОУСЫ
    - черный перец, семена мака и зелень укропа, горчица, цедра лимона, петрушка, кориандр, эстрагон.
  • МЯСО
    - перец черный и белый, эстрагон, базилик, кардамон, имбирь, куркума, лук, чеснок, лавровый лист.
  • РЫБА
    - зеленый лук, зелень петрушки, базилик, кориандр, лавровый лист, черный перец, гвоздика, корица, шафран.
  • КУРИЦА
    - чеснок, черный перец, корица, гвоздика, кинза, шафран, эстрагон, базилик, петрушка, мята.
  • СЛАДКИЕ БЛЮДА
    - мускатный орех, ванилин, фенхель, кардамон, мята, имбирь, цедра лимона, апельсина.
  • МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА
    - кардамон, имбирь, корица, мускатный орех, тмин, черный перец, куркума.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ

Еще в древнеиндийской цивилизации вкусу пищи придавали огромное значение, а его недостаток считали причиной депрессии, страха, гнева, плохой памяти, бессонницы.

Вот тут на помощь и приходили пряности.

В наше время их лечебные свойства объясняются наличием биологически активных веществ, способных в малых дозах влиять на жизнедеятельность организма.

Сегодня известно, что многие пряности обладают антиоксидантным действием, то есть задерживают процессы старения в клетках, нормализуют работу различных органов и т.д.

Впрочем каждая пряность полезна по-своему.

ИМБИРЬ

имбирь

Помогает при кожных заболеваниях, бронхиальной астме, активизирует пищеварение, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к стрессам, восстанавливает силы после физического и умственного переутомления, оказывает противовоспалительное действие.

КАРДАМОН

кардамон

Снимает боли в сердце и спазмы сосудов, оказывает отхаркивающее действие.

КОРИАНДР

кориандр

Укрепляет иммунную систему, оказывает противоопухолевое действие, повышает устойчивость к стрессам.

КОРИЦА

корица

Обладает потогонным и антисептическим эффектом, не случайно ее добавляют в чай при простуде, а также используют в качестве полоскания при ангинах

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

мускатный орех

Повышает иммунитет, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение, усиливает половую потенцию.

ГВОЗДИКА

гвоздика

Улучшает кровообращение.

ФЕНХЕЛЬ

фенхель

Помогает при гастритах и воспалении бронхов, стимулирует лактацию, снижает артериальное давление.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

лавровый лист

Выводит из организма вредные вещества, повышает аппетит, нормализует работу желудка, снимает спазмы кишечника.

БАЗИЛИК

базилик

Обладает противомикробным действием, помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и головной боли. Содержащиеся в базилике витамин Р и провитамин А способствуют сохранению упругости кожи.

ПРОТИВ БОЛИ И ХАНДРЫ

перец и чеснок

Внезапно заболела голова?

Не спешите глотать таблетки, лучше добавьте в блюдо немного красного перца или чеснока.

Острые пряности обладают отвлекающим действием: в ответ на раздражение языка организм включает собственную систему обезболивания и помогает справиться с неприятными симптомами.

Но только злоупотреблять такими “лекарствами” не стоит - слишком много острого вредно для желудка и кишечника.

А если вдруг начали хандрить

- добавьте в блюдо немного корицы - от плохого настроения не останется и следа.

Дело в том, что вещества, которые содержатся в ней, сходны по своему составу с гормонами счастья, а потому помогут победить любую депрессию.

Используйте специи правильно, они улучшат вкус ваших блюд и помогут поддержать ваше здоровье.

Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если моя статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение