Об авторе

Нина Аксенова

Аксенова Нина Владимировна, 63 года.

Я родилась в селе Тюбук, Каслинского района, Челябинской области.

О том периоде я, конечно, уже ничего не помню. Вот осталось только напоминание - фотография. Это я в кругу друзей.

я в кругу друзей

Детство

Вскоре моя мама переехала жить в поселок Ближний Береговой, возле города Снежинск, Челябинской области. Отца я не помню, он ушел от нас, когда мне еще не было года. Мама воспитывала нас с сестрой одна. Держала скотину, занималась садоводством.

В детский сад я ходила в поселке Ближний Береговой.

я в группе детского сада

С детства я любила шить и вязать. Сначала шила наряды куклам, пальто, ботинки из старых портфелей. Потом начала шить себе, сестре, подругам.

Учеба в школе

Мы с сестрой учились в городе Снежинске в интернате. По выходным ездили домой. Помогали маме как могли. Летом даже подрабатывали в совхозе на уборке овощей для города. На заработанные деньги мама покупала нам одежду для школы.

Школа-интернат была под № 123.

школа-интернат № 123

Первый класс я закончила с отличием. В здании этой школы также находилась школа № 127 с углубленным изучением английского языка, так как у нее пока не было своего здания. Во втором классе нас 9 учеников, которые закончили первый класс на отлично, заставили 5-тым уроком изучать английский язык. Мы учили английский язык, а все наши одноклассники уже гуляли. В конце года нам устроили экзамен по английскому языку. Я сдала его на 5.

Когда 1 сентября я пришла в школу и встала в шеренгу своего 3 класса, меня взяли за ручку и увели в 3 класс английской школы. Так началась моя новая жизнь в школе. Днем я училась в коллективе английской школы. А вечером находилась в коллективе интернатских детей.

Училась я хорошо. Но когда меня во время ответа перебивали возгласом "Что хочешь еще одну 5 получить?" я от обиды могла замолчать. Получилось так, что все дети в классе были городские, только я из совхоза. Они этим гордились, хотя и учились некоторые гораздо хуже меня. Так продолжалось до 6 класса. В конце 6 класса я добилась, чтобы меня перевели обратно в русскую школу. В школе № 123 я училась до окончания 8 класса.

С 9 по 10 класс я училась в школе № 124.

школа № 124

В школе № 124 у нас была очень хорошая учительница математики. Она выписывала задания из Московской математической школы и учила нас. Мне она все время занижала оценки. Говорила: "Знаешь, понимаешь, но ...4". Я тогда обижалась на нее за это. Только, когда я сдавала математику при сдаче в институт, поняла как я ей благодарна.

Вот я в день "Последнего звонка" фотографирую одноклассников на память, а кто-то в это время сфотографировал меня.

я с фотоаппаратом ФЭД-3

Учеба в институте

В нашем городе был филиал МИФИ (Московский инженерно-физический институт). Я хотела поступить на факультет ПС (Приборостроение). Сдала экзамены по математике. Простыла. Пришла сдавать экзамен по физике, сижу готовлюсь отвечать, а меня мучает насморк и желание чихнуть. Я не выдержала и ушла с экзамена. Но так как в нашем институте экзамены были в июле месяце, то можно было в это же лето успеть поступить еще куда-нибудь, где экзамены проходят в августе.

Моя двоюродная племянница, которая старше меня на 1 год, училась в это время в Челябинске в техникуме на оператора ЭВМ (в то время это была новая профессия). Она посоветовала мне поступить в ЧПИ (Челябинский политехнический институт) на специальность ЭВМ.

Я подала заявление в институт. Начала сдавать экзамены. Опять сдала экзамены по математике на 5. Третьим экзаменом была физика. Но видно не судьба была в этот год мне поступить в институт. Я опять умудрилась простыть. А город я не знала, ходить искать аптеки побоялась.

Что было делать? Возвращаться в совхоз?

В институте, сказали, что можно устроиться работать при институте и учиться на подготовительных курсах, тогда дадут комнату в общежитии.

Так я и сделала. Устроилась работать гардеробщицей в институт. Мне выделили место в 4-х местной комнате в общежитии. К работе приступила 1 сентября.

Мама дала мне денег на подготовительные курсы, но так как у меня в Универмаге, пока я примеряла пальто, украли деньги, мне пришлось на деньги, предназначенные на оплату курсов, купить пальто. За математику я не волновалась, поэтому занималась физикой самостоятельно.

 Но так как отца у меня не было и мне было жалко маму, я решила  поступить на вечернее отделение. На вечернем отделении выбор профессий был небольшой: Автотракторный, Электроснабжение промышленных предприятий, Промышленное и гражданское строительство и Легкая промышленность.

Сначала я хотела выбрать легкую промышленность, но испугалась того, что 4-5 курсы нужно было доучиваться в Москве. А я, после нашего маленького города, Челябинск-то боялась, не то, что в Москву поехать. Тогда я решила выбрать ПГС (Промышленное и гражданское строительство).

Подала заявление на вечернее отделение на ПГС. Посмотрела расписание экзаменов. Физика стояла первой. Ну думаю, если завалю, так сразу. Сдала физику на 5. Обрадовалась. Ведь остальные экзамены мне были не страшны. Поступила на 1-й курс ПГС.

Днем я работала в гардеробе, а вечером училась. Но так как гардеробщиц не хватало, нам приходилось работать не через 2 дня, как положено, а через 1. Уроки учить оставалось очень мало времени. Да и пока развешиваешь пальто студентов, опаздываешь на лекции. Я решила перейти работать уборщицей тут же в институте. Здесь надо было приходить к 6-00, успеть убрать в аудиториях до начала занятий, а потом убирать на кафедрах. Как правило, до 12-00 всю работу можно было сделать. Оставалось больше времени на уроки.

Но тут мне повезло. В институте образовалась новая кафедра АМСП (Автоматизация механо-сборочного производства). Им нужна была секретарь-машинистка, но так как оклад выделили только 60 рублей, опытные секретари-машинистки не шли на такой оклад. Тогда заведующий кафедрой обратился к художницам, в кабинете которых я убиралась, и была с ними в хороших отношениях, найти какую-нибудь скромную девушку. Они посоветовали ему меня. Так я оказалась на кафедре АМСП в качестве секретаря-машинистки, где я и научилась печатать.

я на месте секретаря-кафедры АМСП

Днем я работала в институте на кафедре АМСП секретарем-машинисткой, а вечером училась.

мы с преподавателями кафедры АМСП на демонстрации 1 мая

Когда я училась на 2-м курсе института у меня заболели почки. Я лежала 2 месяца в студенческой больнице при институте, лекарств в то время хороших в ней не было. На пенициллин у меня аллергия, и у меня получился хронический пиелонефрит. Пока я лежала в больнице, отстала в учебе и мне пришлось оформить академический отпуск.

Мама дала мне денег, чтобы я съездила куда-нибудь отдохнуть летом. В институте мне дали путевку по Северному Кавказу. Надо было лететь самолетом. Я очень боялась, думала, как я там все найду. А оказывается этим рейсом почти все летели туда же, куда мне надо было. Вот наша группа на экскурсии.

наша группа на экскурсии

Вот я на турбазе в Адлере

я на турбазе в Адлере

В этой поездке я побывала в Минводах, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Архызе, Адлере, Сочи.

С тех пор я больше нигде не была, всю свою жизнь посвятила семье, детям.

Личная жизнь

В институте я познакомилась с моим будущим мужем Валерием. Он учился на дневном отделении и закончил институт раньше меня. И, бывает же так в жизни, его распределили работать в город Снежинск мастером на стройку. Я перевелась на заочное отделение и поехала за мужем в свой родной город.

моя свадьба

В 1981 году у нас родилась дочка. Но так случилось, что когда ей было 3 месяца, она умерла. Это было большое горе для нас.

В 1983 году у нас родился сын. Мы были счастливы.

В 1986 году у нас родился 2-й сын. Мы были счастливы вдвойне.

В 1992 году у нас родился 3-й сын. Мы были счастливы втройне.

.

мои сыновья

Но время тогда было тяжелое. Бывало по 3 месяца не давали зарплату, не было в продаже детских вещей.

Я днем работала мастером отделочного участка на стройке, по вечерам обшивала и обвязывала всю семью. Шила все плоть до комбинезонов детям, куртки себе и мужу. Успевала еще шить и на заказ.

Муж днем работал мастером на стройке, а по вечерам подрабатывал на подрядных работах.

Так мы и крутились. Летом работали в саду, выращивали овощи, ягоды. Косили сено для коровы и овец. Разводили кур. Осенью делали заготовки на зиму.

Сейчас дети выросли. Во всем нам помогают.

Сейчас есть у меня пока один внук. Ему 9 лет. Он учится во 3-м классе. Недавно родилась внучка, ей пока 3 месяца.

Мы с мужем сейчас на пенсии.

6 комментариев

  • Аватар комментатора Тамара Тамара
    Здоровья и успехов Вам и Вашей семье!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Нина Аксенова Нина Аксенова

      Спасибо, Тамара. И Вам всего хорошего!

      Ответить
  • Аватар комментатора Тамара Тамара
    Доброе время суток Нина я в шоке ,что блок еще и взамывают
    Ответить
    1. Аватар комментатора Нина Аксенова Нина Аксенова

      Иногда, видимо, и такое бывает. Мне пришлось много исправлять. В душе остался неприятный осадок.

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Да, нашему поколению досталось. Написано просто, но не помешало бы чуть поподробнее. А вообще-то просмотрела темы блога - супер. Я думала, что не просто написать о новом для тебя занятии, оказывается, всё очень просто: пиши обо всем вокруг. Молодец.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Нина Аксенова Нина Аксенова

      Это была первая статья. Я еще вообще боялась писать, тем более про себя. Я понимаю, что надо написать более полную статью. Но после того, как мой блог был взломан одним мерзавцем, и он испохабил мою статью, мне как-то не очень хочется ее исправлять. Но, наверное, скоро меня заставят это сделать. А то, что много разных тем, так этому нас учат в проекте "Одна семья". Чтобы мы могли посмотреть, что ближе нам, что интересно читателям.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение