ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД, ПОЛЬЗА, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Часть 1

стаканы с напитками
Обновлено:

НАПИТКИ ИЗ ОВОЩЕЙ, ЯГОД И ФРУКТОВ

Напитками в России первоначально называли только те безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными.

“Кофей напитчив” указывается в словаре Даля.

Этим объясняется выражение “откушать чаю”.

Все русские напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне.

Это сбитень, квасы, меды, водицы, лесные чаи, рассолы.

Одни использовались как напитки настольные для запивания блюд из мяса и дичи, сладких каш.

Другие как самостоятельные - сбитень, меды.

Одни согревали холодными северными зимами, другие освежали, тонизировали и приходились кстати в денек жаркий или для утоления жажды в русской бане.

Но есть в русских напитках и общее - всегда натуральные продукты и высокая питательная ценность.

Основу одних составляют овощные, ягодные и плодовые соки, других - мед и яблоко.

Содержание

Напитки из овощей

Морковь

морковь

Уже 400 лет употребляется этот богатейший витаминами и каротином, незаменимый в наши дни овощ - морковь.

В старину считали ее лакомством гномов.

Существовало такое поверье: отвезешь вечером в лес миску с пареной морковью - утром на том же самом месте найдешь слиток золота.

Так щедро, считали, гномы заплатят за любимое лакомство.

Раньше доктора назначали морковный сок при:

  • сердечной недостаточности,
  • заболеваниях глаз,
  • при воспалениях в полости рта,
  • при простудных заболеваниях,
  • недостатке молока у кормящих матерей.

Способствует он и удалению камней из мочевого пузыря, для чего пить его надо по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Напиток морковный

  1. Вскипятить и охладить 1,5 стакана воды.
  2. 1 кг моркови (лучше “каротель”) почистить, натереть на мелкой терке, отжать сок.
  3. Размешать с водой и добавить по вкусу соль, сок лимона и 2 ст. л. меда.
  4. Приготовленный напиток украсить мелко порубленным укропом.

Напиток из моркови и капустного рассола

  1. 750 г моркови натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Размешать с 2-мя стаканами рассола квашеной капусты и 1 стаканом охлажденной кипяченой воды.
  3. Добавить мелко нарубленную 1/2 дольки чеснока и 1 ст. л. измельченного зеленого лука.
  4. Добавить по вкусу соль, сахар и тщательно размешать. (напиток может быть и без чеснока).

Напиток из моркови и сельдерея

  1. Вскипятить и охладить 1 стакан воды.
  2. Натереть на мелкой терке 500 г моркови и 500 г сельдерея, отжать сок сквозь марлю или полотно.
  3. Полученный сок смешать с водой.
  4. Добавить по вкусу соль, сахар и лимонную кислоту.
  5. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Напиток “Морковка”

Этот напиток хорошо приготовить детям.

  1. 1-2 средних морковки натереть на мелкой терке.
  2. Полученную массу, 100 г теплого молока и 2 ч. л. сахара смешать в миксере.
  3. Вылить в стакан и подать с чайной ложкой.

Коктейль “Морковно-сметанный”

  1. Смешать яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и жидкой сметаной.
  2. Посолить и поперчить по вкусу (а можно и подсластить).
  3. Очистить яблоко, натереть на терке и ввести в смесь так, чтобы оно не потемнело.
  4. Добавьте туда же натертую на мелкой терке морковь.
  5. Сметаны - 100 г, растительного масла - 2 ст. л., остальное по вкусу.

Коктейль “Красная шапочка”

  1. 1 кг моркови натереть на мелкой терке.
  2. Залить ½ стакана холодной воды, оставить на 2 часа.
  3. Отжать через марлю.
  4. Добавить ½ стакана клюквенного сока, сок 1 лимона (или ½ ч. л. лимонной кислоты), сахар по вкусу.
  5. Взбить венчиком.

Помидоры

помидоры

Первых европейцев, ступивших на берег Южной Америки, поразили растущие на маленьких кустиках ярко-красные “яблоки”.

Местные жители выращивали их и называли томатом - отсюда и русское название “томаты”.

Ранее других в Европе заинтересовались диковинкой французы и итальянцы - они-то и переименовали растение в” помид-аро” (золотые яблоки).

Долгое время они считались ядовитыми, служили лишь декоративным украшением беседок, красовались в горшках среди комнатных растений, а у нас в России и в Англии выращивались в оранжереях среди экзотических цветов.

К нам они попали в 1780 году, когда посол Екатерины II вывез из Франции несколько ящиков диковинных плодов.

В истории помидоров известен такой курьезный случай.

Штабной повар североамериканских повстанческих войск Джеймс Бейли, ярый противник борьбы за независимость, решив оказать услугу королю Англии Георгу, пытался отравить генерала Вашингтона, подав ему на обед жаркое, сдобренное мясистыми красными плодами.

Вашингтон после этого обеда прожил еще 23 года, стал первым президентом США, а Бейли, испугавшись расплаты за совершенное “преступление”, покончил жизнь самоубийством.

Одними из первых начали употреблять томаты в пищу португальцы и итальянцы.

Теперь этот овощ в почете у всех народов.

Напиток помидорный

  1. 500 г помидоров вымыть, раздавить и протереть сквозь частое сито, или отжать сок в соковыжималке.
  2. Сок вскипятить, охладить и смешать с 2 стаканами воды.
  3. Добавить по вкусу соль и сахар.
  4. Охладить и подавать в стаканчиках.
  5. Можно украсить зеленью петрушки и сельдерея.

Молоко с помидорами

0,5 л молока, 150 г мелко нарезанных помидоров, порубленная луковица, сок ½ лимона, по щепотке соли и сахара - вот все, что нужно тщательно перемешать или взбить миксером, чтобы получился этот оригинальный коктейль.

Томатная смесь

  1. 2 стакана томатного сока смешать с соком ½ лимона.
  2. Добавить щепотку сахара, несколько капель острой соевой приправы.

Напиток из помидоров и сельдерея

Листьями сельдерея древние греки украшали комнаты в дни праздников.

Венки из листьев сельдерея надевали победителям на спортивных состязаниях.

Вареные корни применяли при обморожении, а масло из семян рекомендовали для улучшения пищеварения.

Полезен он:

  • при дерматитах,
  • крапивнице,
  • отеках сердечного происхождения.

Хорош сельдерей и как приправа в кулинарии.

  1. Вымыть 750 г помидоров и 500 г сельдерея.
  2. Отжать сок и добавить 1,5 стакана охлажденной воды, 80 г мелко порубленного репчатого лука.
  3. Добавить по вкусу соль и сахар.

Напиток из помидоров с зеленым луком и яйцами

  1. 2 стакана томатного сока и 1,5 стакана охлажденного кипятка влить в смеситель.
  2. Добавить 2 желтка и 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука.
  3. Размешать и добавить по вкусу соль и перец.
  4. Напиток можно взбить венчиком.

Напиток из томатного сока

  1. В смеситель влить 2 стакана томатного сока, 1,5 стакана охлажденного кипятка, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. мелко нарубленного укропа.
  2. Добавить по вкусу соль и сахар, размешать.
  3. Перед подачей охладить, разлить в стаканчики.

Свекла

свекла

Родиной свеклы считается древний Вавилон.

Однако к нам название этого овоща пришло из греческого языка - от слова “сеуклон”.

Свекла у древних персов считалась символом ссор, раздора и сплетен.

Хотевший насолить сопернику или недругу тайно подбрасывал ему в дом ветвистую дикорастущую свеклу.

У саксов был в древности обычай.

Угодного жениха, приехавшего свататься в дом невесты, угощали киселем, а неугодному - подносили вареную свеклу.

Греки, наоборот, ценили этот овощ.

Даже благодарственные подношения делали в виде серебряной свеклы.

На Руси издавна почтительно относились к свекле.

Свекольный сок применяли при:

  • зубной боли;
  • кровотечениях,
  • заболеваниях легких.

На крайнем Севере свеклой спасались от цинги и насморка.

Из свеклы и по сегодняшний день делают детишкам в русской печи “вяленицу” и “паренку”, не уступающую “жвачке” и куда как ее полезней.

Современные врачи рекомендуют свеклу при:

  • анемии;
  • запорах;
  • болезнях печени;
  • атеросклерозе;
  • как общеукрепляющее средство.

Обычно сок пьют по ½ стакана в день за 15-20 минут до еды в течение длительного времени.

Но приятнее употреблять сок свеклы в составе напитков и коктейлей.

Напиток свекольный

  1. 500 г сырой свеклы измельчить, залить охлажденной кипяченой водой и в закрытой посуде оставить на 12 часов.
  2. Процедить, добавить лимонную кислоту и сахарный сироп из 4 ст. л. песка.
  3. Напиток охладить.

Свекольный квас

  1. 500 г сырой свеклы мелко нарезать, уложить в глиняный горшочек и залить кипятком.
  2. Добавить 20 г сахара и корку ржаного хлеба. Прикрыть марлей или салфеткой и оставить в теплом помещении на 5 дней.
  3. Процедить сок сквозь марлю и слить в чистые ошпаренные бутылки.
  4. Свекольный квас можно хранить в холодном помещении несколько дней.
  5. Квас приправить по вкусу солью и сахаром, посыпать зеленью укропа или петрушки.

Напиток “Северный”

  1. 2 соленых огурца очистить от кожицы, натереть на мелкой терке или мелко порубить.
  2. 2 сырых желтка размешать с 1 ст. л. растительного масла.
  3. К 1 л свекольного кваса добавить натертые огурцы и желтки, размешать в смесителе или венчиком.
  4. Приправить по вкусу солью и сахаром.
  5. Перед подачей добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Вместо соленых огурцов можно взять и свежие.

Напиток “Монастырский”

  1. Взять 2 ст. л. сока красной свеклы, 1 стакан простокваши (можно кефира), по 1 ч. л. настоя шиповника, сока смородины, рябины - все перемешать.
  2. Непременное условие употребления этого напитка: компоненты хорошо перемешать и пить сразу.

Картофель

картофель

С картофелем -”земляной шишкой” связано множество забавных былей и небылиц.

Рассказывают, что в Англию из Америки привез его в XVI веке некий английский адмирал.

Дома решил угостить заморской диковиной друзей, а повар по незнанию поджарил не клубни, а ботву.

Гости нашли блюдо отвратительным, и рассерженный адмирал приказал сжечь картофельные кусты.

А вскоре в золе нашли запеченные клубни, очень вкусные.

С тех пор и началось распространение картофеля в Англии.

Это одна из многих легенд.

Труден был путь картофеля и на русский стол.

Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт - “чертово яблоко”, “нечистые плоды преисподней”.

И еще в середине прошлого столетия по многим губерниям прокатились волны “картофельных” бунтов.

Но шло время, и картофель из нежеланного “гостя” превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу…

И буквально за несколько десятилетий произошел настоящий переворот в русской кухне.

“Картофель - хлебу подмога”, - стал утверждать народ.

В состав напитков картофель вхож не часто, а жаль.

Помимо того, что вкусен этот овощ, он еще и полезен - это настоящая химическая лаборатория:

  • это и антицинготное средство,
  • оказывает благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности,
  • рубцует язвы,
  • снижает кровяное давление.

В народной медицине сырой картофель прикладывают к пораженной при ожогах коже, при экземах.

А вдыхание пара, полученного от только что сваренного овоща, - верное средство от катара верхних дыхательных путей.

Сваренный “в мундире”, очищенный и растертый со сметаной - отличная маска для лица, обожженного солнцем.

Так что, не забывайте про картофель - верного помощника вашего здоровья.

Напиток томатный с картофелем

  1. Очистить 2 картофелины, залить горячей подсоленной водой, отварить и протереть вместе с отваром.
  2. В охлажденный картофельный отвар добавить 2 стакана томатного сока, соль.
  3. Подать напиток в холодном виде.
  4. Можно мелко покрошить в разлитый по стаканам напиток мелко порубленный чеснок или укроп.

Напиток “Рязаночка”

Если вы отваривали очищенный картофель - не спешите выливать отвар.

  1. В 1,5 стаканах отвара сварите 2 морковки,  луковицу, сельдерей, петрушку, порей.
  2. Процедите, охладите.
  3. Размешивая, постепенно введите в отвар полстакана сметаны, взбейте венчиком.
  4. Добавьте мелко порубленной свежей зелени, посолите по вкусу.
  5. Напиток можно подавать в бульонных чашках вместо супа. Сытно и вкусно.

Петрушка

петрушка

Украшенное петрушкой блюдо сразу становится аппетитней. Но весом и перечень целебных достоинств травянистого двулетника, названного жителями древней Эллады и Рима за неприхотливость “петроселиниум” - “растущее на камне”, а еще и “горный сельдерей”.

Поляки, сохранившие латинский корень “петр”, стали ласково величать его петрушкой.

А вот в Древнем Египте, а затем и в Греции растение это являлось символом горя. 

Венки из петрушки надевали на голову в знак печали.

Прошли века…

Иным стало и отношение к петрушке.

В кулинарии теперь она незаменима, открыты и ее лечебные свойства:

  • свежие листья прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос,
  • отвары и настои плодов применяют при некоторых женских болезнях,
  • в качестве мочегонного средства при водянке, камнях в почках,
  • сок ее используют при различных заболеваниях глаз по 2-3 ст. л. 2 раза в дель.

Так что каждая веточка этого чудо-растения помогает нашему здоровью.

Напиток “Тройка”

  1. Нарезать свеклу ломтиками, яблоки - четвертинками (удалив сердцевину), морковь кружками и отжать (поочередно) в соковыжималке сок.
  2. Все соединить.
  3. Добавить по вкусу соль и сахар.
  4. Добавить в напиток мелко нарезанную зелень петрушки.

 Напиток “Петрушка”

  1. Смешать в смесителе 50 г. сока петрушки со 100 г. молока и 1 яичным желтком.
  2. Выжать в готовый напиток сок одного лимона.

Напиток “Фантазия"

  1. 1 ст. л. отваренной фасоли разотрите хорошенько и смешайте с 2 ст. л. томатного сока и 1 ст. л. кефира,
  2. Добавьте ваниль на кончике ножа и чуть-чуть петрушки.

Напиток “Осенний”

  1. Отжать поочередно сок из 500 г моркови, 250 г. петрушки, 30 г. сельдерея.
  2. Сок из овощей соединить со свекольным квасом.
  3. Размешать и добавить по вкусу соль и сахар.
  4. Добавить мелко нарезанной зелени петрушки.

Огурцы

огурцы

Огурцы долго считались бесполезными. Однако уже несколько тысячелетий назад их использовали с лечебными целями сначала в Индии, а затем в Египте.

В странах Ближнего Востока одно время они считались изысканной пищей.

В Турции даже живет старинная легенда: в далекие времена, когда огурцы только-только начали появляться в стране, жестокий и жадный султан Магомет II приказал однажды вспороть животы своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в это время они уже широко использовались в питании всех слоев населения.

К нам этот овощ попал из Греции. Оттуда заимствовано и его название, что означало “неспелый, несозревший”.

Сейчас сок из огурцов рекомендуется пить как обезболивающее и успокаивающее средство при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях,
  • желтухе,
  • кашле,
  • плохом состоянии зубов и десен,
  • при отеках сердечного происхождения.

Огуречным соком протирают кожу для удаления угрей и веснушек, пигментных пятен и загара.

Напитки с добавлением огурца делают кожу лица эластичной, свежей.

Напиток из томатного сока и свежих огурцов

  1. 200 г. свежих огурцов натереть на мелкой терке (предварительно очистив от кожуры).
  2. 2 стакана томатного сока взбить с 2 желтками и нарубленным зеленым укропом.
  3. Добавить по вкусу соль и перец.
  4. Напиток разлить по стаканам охладить.
  5. Перед подачей смешать с натертыми огурцами.

Коктейль “Огуречный”

  1. Смешать по 100 г. огуречного и морковного сока, 50 г. сока сельдерея.
  2. Разлить по стаканам и добавить несколько кубиков льда.

Напиток “Ярославский”

  1. Очистить 2 огурца и натереть на мелкой терке.
  2. Смешать с 1 стаканом огуречного рассола.
  3. 2 ст. л. томатной пасты развести с 2 стаканами охлажденной воды и смешать с огурцами в рассоле.
  4. Добавить по вкусу соль, сахар и 2 ст. л. нарубленного зеленого лука.

Тыква

тыква

Мы почему-то незаслуженно забываем тыкву. Еще за 3 тысячелетия до нашей эры жителям Мексики и Египта она была хорошо знакома.

В Европу тыква попала лишь в середине XVI века, но только в прошлом столетии это урожайное растение с крупными шаровидными или овальными плодами получило всеобщее признание.

На русском столе этот овощ стал тоже очень желанным -все старинные справочники прошлого отдают ему должное.

Мало того, что вес плода достигает порой 2-3 пудов, в водянистой мякоти тыквы имеются:

  • углеводы,
  • микроэлементы,
  • каротин,
  • витамины,
  • пектиновые вещества,

и поэтому, ее используют:

  • в диетическом питании при ожирении,
  • атеросклерозе,
  • заболеваниях желудка,
  • заболеваниях сердца,
  • расстройствах нервной системы,
  • как противорвотное при беременности,
  • хорош тыквенный сок при бессоннице.

Напиток из тыквы и соленых огурцов

  1. 1000 г. тыквы натереть на терке, отжать сок сквозь марлю или в соковыжималке.
  2. 3 соленых огурца очистить, натереть на терке, или мелко нарезать.
  3. Сок из тыквы смешать с огурцами и 1 стаканом рассола квашеных огурцов.
  4. Все смешать, добавить по вкусу соль, сахар, перец.

Для детей напиток приготовляется без перца.

Напиток “Горлянка”

“Горлянка” - название тыквы, употребляемое на юге России.

А название это произошло от того, что употреблялась тыква при болезнях горла.

  1. 750 г. тыквы помыть, очистить, ополоснуть, отжать сок.
  2. Смешать с 2-мя стаканами томатного сока и мелко нарезанным зеленым луком.
  3. Добавить по вкусу соль, сахар, перец.

Напиток “Тыквица”

Этот напиток традиционен в Вологодской губернии.

  1. 1000 г. тыквы мелко порубить и отжать сок сквозь сито.
  2. Добавить 1/2 стакана клюквенного сока и 1/2 стакана охлажденной воды.
  3. Добавить клюкву, протертую сквозь частое сито.
  4. Добавить по вкусу соль, сахар.

Напиток из свекольного кваса и тыквы

  1. 500 г тыквы натереть и отжать сок.
  2. Смешать с 1/2 стакана свекольного кваса.
  3. Добавить по вкусу соль, сахар и измельченную зелень укропа.

Это отличный напиток для детей.

Напиток из тыквы и лимонного сока

  1. 500 г. тыквы мелко порубить.
  2. Положить в глиняный, ошпаренный кипятком, горшок, залить кипятком.
  3. Прикрыть и оставить на 3 часа.
  4. Процедить сквозь частое сито. Тыкву, оставшуюся на сите, отжать.
  5. Добавить по вкусу лимонный сок, соль и сахар.

Напиток тыквенно-яблочный

  1. Отжать сок из 750 г. тыквы.
  2. Добавить 1 стакан остывшей кипяченой воды.
  3. Добавить по вкусу сахар.
  4. При желании можно добавить пюре из шиповника или лимонного сока.
  5. Охладить и подавать.

Напиток из тыквы и черники

  1. Отжать сок из 1000 г. тыквы.
  2. Смешать сок с 2 стаканами сыворотки, охладить.
  3. Разлить по стаканам, добавить ягоды черники и сахар.

Напиток “Тройка”

  1. 500 г. тыквы, 2 кисло-сладких яблока помыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок.
  2. 500 г. вымытой ежевики протереть сквозь сито.
  3. Смешать сок из тыквы с протертой ежевикой и 1 стаканом холодной кипяченой воды.
  4. Добавить по вкусу сахар.
  5. Охладить.

Вместо питьевой воды можно взять газированную - ее добавляют перед подачей на стол.

.Напиток из тыквы и ежевики

  1. 500 г. тыквы нарезать ломтиками, удалив семена, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить 200 г. ежевики и отжать сок в соковыжималке.
  3. Вскипятить 3 стакана воды со 100 г. сахара, охладить.
  4. Смешать воду с соком.
  5. Добавить по вкусу лимон или пюре из шиповника.

Капуста

капуста

Судя по археологическим находкам, капуста использовалась первобытными людьми уже в каменном и бронзовом веках.

Есть такое сказание: громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного напряжения обливался потом.

Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на Землю.

Вот из этих капель и выросла капуста.

История простая, но чувствуется в ней почтительное отношение, которое питали древние римляне к древнему овощу.

В Египте ее возделывали еще в VI веке до нашей эры. Издревле была известна кочанная капуста и у нас на Руси. Название этого овоща было заимствовано из латинского языка от слова “капуциум” - “кочан капусты”, который в свою очередь происходит от слова “капут” - “голова”.

В “Изборнике” Святослава 1703 года первое на Руси упоминание о капусте. В Смоленских уставных грамотах уже говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславич подарил в 1150 году своему другу Мануилу капустник - огород, где выращивали капусту.

А уже “Домострой” (XVI век) давал подробное описание, как вырастить капусту, уберечь от порчи и на что с пользой употребить.

Русская кухня немыслима без этого овоща. В старину, во время длительных постов, наряду с рыбой составляла она одно из нескоромных блюд.

Не зря бытовала на Руси и поговорка “Капуста не пуста, сама летит в уста” и - “Хлеб да капуста лихого не попустят”.

Но особое место занимает квашеная капуста.

Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех открытия… кислой капусте - ежедневная порция ее спасала моряков от цинги.

Да и у нас осенью слышался стук сечек о корыта - квасили на руси капусту…

Еще как минимум за 300 лет до вторжения Чингисхана. Квасят ее и по сей день: с тмином, сельдереем, укропом и можжевеловыми ягодами.

И всякий раз рождается новый вкус, кислый и приятный!..

Напиток из рассола квашеной капусты

  1. 100 г. репчатого лука мелко порубить.
  2. Взять 2,5 стакана рассола квашеной капусты, добавить измельченный лук, 1,5 стакана охлажденного кипятка, 1 ст. л. томатной пасты, перемешать.
  3. Добавить по вкусу соль, сахар, перец.

Напиток “Онежский”

  1. Возьмите 3 стакана рассола квашеной капусты.
  2. Очистите дольку чеснока, натрите с солью и положите в рассол.
  3. Размешайте и оставьте на 30 минут.
  4. Перед подачей на стол добавьте стакан морковного сока, размешайте.
  5. Добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.
  6. Добавьте по вкусу соль, сахар, перец.

Напиток “Ванюшка”

Его можно давать детям, которые не хотят есть для возбуждения аппетита.

  1. 2 стакан яблочного пюре размешать с 2 стаканами рассола квашеной капусты.
  2. Добавить 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.
  3. Добавить по вкусу соль и чуть-чуть сахара.

Напиток смешанный

  1. Взять 1 стакан рассола, 1,5 стакана томатного сока, 1,5 стакана фруктового сока. Тщательно перемешать.
  2. Добавить по вкусу соль, сахар.
  3. Перед подачей охладить.
  4. Подавать в стаканчиках.

Напиток “Русь”

  1. Размешать 2 стакана сыворотки и 2 стакана рассола из квашеной капусты.
  2. Сильно охладить.
  3. Добавить зелень петрушки.
  4. Добавить по вкусу сахар.

Вместо петрушки можно добавить немного толченого тмина.

Напиток овощной с сывороткой

  1. Взять 1 стакан крепкого отвара, приготовленного из 1000 г. разных овощей.
  2. Охладить.
  3. Размешать с 4 стаканами сыворотки, 1 стаканом рассола квашеной капусты, 1 стаканом сметаны.
  4. Добавить по вкусу соль, сахар.
  5. Охлажденный напиток подавать в стаканах.

Напиток “Донской”

Этот освежающий напиток пришел к нам из 18 века с казачьего хутора Веселый, что на Дону.

  1. В стакан капустного рассола всыпать по щепотке черного и красного перца, 1 ч. л. разведенной горчицы.
  2. Перед употреблением добавить 1/2 ч. л. питьевой соды.

Редька и редис

редька и редис

Сок редьки быстро завоевал популярность. Он используется при:

  • бронхитах,
  • коклюше,
  • при песке и камнях в почках или желчном пузыре.

В быту часто для добывания сока пользуются простым приемом: в целой редьке выдалбливают ямку, кладут туда сахар или мед.

После того, как корнеплод пустит сок, его сливают и пьют по 3-4 ч. л. в день.

От такого сладкого эликсира здоровья не отказываются даже самые капризные малыши.

Хорошо помогает сок редечный и для:

  • растирания больных суставов при ревматизме и подагре,
  • заживления ран и язв.

Напиток “Королевский”

  1. Смешать 2 ст. л. сока черной редьки, 1 натертое яблоко, 1/2 стакана яблочного сока, 2 ст. л. сметаны.
  2. Добавить немного смородинового сока.

Напиток можно использовать как лечебный.

Напиток “Карельский”

  1. Очищенную и вымытую редьку натереть на мелкой терке, посолить.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, рубленый желток.
  3. Залить сметаной и перемешать.
  4. Дать немного постоять.
  5. Добавить квас и снова все перемешать.

Напиток “Улыбка”

  1. 3 стакана простокваши и 1/2 стакана сыворотки охладить, перемешать венчиком.
  2. Добавить пучок мелко нарезанной редиски и 1 ст. л. измельченного зеленого лука и снова перемешать.
  3. Добавить по вкусу соль.
  4. Подавать сразу же в высоких стаканах.

Напиток “Ростовский

  1. Отжать сок из 500 г. редьки и 500 г. яблок.
  2. Добавить 300 г. томатного сока.
  3. Добавить по вкусу соль и сахар, все перемешать.
  4. Подавать в стаканчиках.
  5. Можно подать с газированной или минеральной водой.

Напитки из фруктов

Апельсины

апельсины

Вечнозеленые апельсиновые деревья с овальными кожистыми листьями и белыми душистыми цветками были известны уже на заре возникновения человечества.

Из стран Юго-Восточной Азии апельсины распространились в Индию, затем в Египет, Африку, а в Европу “золотые яблоки” завезли в XV веке крестоносцы из Палестины и долгое время величали их португальскими плодами.

Сочные, красивые, пришлись они по вкусу многим знатным особам и подавались к столу как самый изысканный деликатес.

Французские садоводы эпохи Ренессанса, вспомнив обычай древних римлян придавать созревающим апельсинам форму кубиков, вазочек, животных с помощью гипсовых формолчек, видоизменили его и стали засахаривать плоды прямо на дереве, чтобы знатные вельможи могли лакомиться готовыми цукатами.

По достоинству оценила “золотые яблоки” и русская знать. В 1714 году всесильный светлейший князь Александр Меньшиков построил дворец с большими оранжереями (слово это пошло от французского “оранж” - апельсин), в которых выращивали апельсины, и дал ему название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого - “апельсиновое дерево”. Позднее Екатерина II приказала именовать дворец вместе со слободой городом Ораниенбаумом и даровала ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

О целебных свойствах апельсинов хорошо знали уже средневековые медики, рекомендовали сок при:

  • цинге,
  • болезнях почек и мочевого пузыря,
  • расстройствах желудка и кишечника.

Даже сдержанные скандинавы не могли скрыть свой восторг перед апельсинами и в народных сказаниях называли их яблоками бессмертия, предохраняющими людей от болезней и старости.

Напиток апельсиновый

  1. Вскипятить 2,5 стакана воды с 1 стаканом сахара.
  2. Охладить.
  3. Выжать сок 2-3 апельсинов (оставить одну половинку апельсина не отжатой).
  4. Сок перемешать с водой.
  5. Добавить половину апельсина, нарезанного кружочками, и мелко натертую корочку четвертинки фрукта.
  6. Напиток налить в стаканы, положить в каждый по кусочку пищевого льда.

Апельсиновый напиток впрок

  1. Нарежьте мелко кожуру 6 апельсинов, залейте 3 литрами кипятка.
  2. Через 24 часа удалите кожуру из воды и пропустите через мясорубку.
  3. Снова опустите в подогретую воду и настаивайте опять 24 часа.
  4. Процедите настой через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Подогрейте и растворите в нем 2 кг. сахарного песка.
  6. Когда сироп остынет, добавьте в него 6 ч. л. лимонной кислоты и перемешайте.

Сироп готов, разливайте в бутылки.

Сироп получился очень крепким, это своеобразный полуфабрикат для будущего напитка.

По мере употребления разводите его по вкусу охлажденной газированной или минеральной водой.

Напиток “Сладкая земля”

Соедините сразу и тщательно размешайте: 200 г морковного сока, сок ½ апельсина, сок ¼ лимона, 1 ч. л. меда и ½ стакана кефира.

Напиток апельсиновый с молоком

  1. Смешать в миксере 1/2 стакана охлажденного молока и 30 г. апельсинового сиропа.
  2. Готовый напиток подавать в высоком бокале.

Сверху можно посыпать измельченным на терке шоколадом.

Лимоны

лимоны

Во многих африканских странах уже стала привычной такая сцена: прохожий подходит к фруктовому ларьку, покупает лимон, надкусывает его и выдавливает сок в рот.

Однако тут нет ничего странного. Так в Африке принимают “лекарство”. Плод лимона считается здесь одним из самых эффективных антисептических средств. Он употребляется как лекарство в чистом виде и в составе различных снадобий вместе с овощами, минеральными веществами и другими добавками:

  1. Считается, что после укуса змей, пауков, скорпионов надо первым делом выжать сок в ранку.
  2. Заболело горло - следует прополоскать водой с лимонным соком.
  3. При желудочных отравлениях в этот раствор добавляют глину.
  4. Сок с медом помогает при гриппе.
  5. Если африканца беспокоят камни в почках, он за неделю доводит количество съедаемых за день лимонов до 7, а к концу следующей постепенно снижает рацион до 1.
  6. Беспокоит печень - несколько недель принимает цедру с соком.

Африканские знахари считают лимон панацеей от:

  • цинги,
  • болей в сердце, гипертонии и других недугов.

Название “лимон” происходит от малайского “лемо”. Древняя легенда рассказывает, что любимец одного из кавказских царей, попав в немилость, оказался в тюрьме, где ему разрешили выбрать пищу по вкусу. Узник выбрал лимоны, сказав изумленной страже, что аромат лимона веселит мысли, кожура плодов и зерна полезны для сердца, в мякоти он находит пищу, а соком утоляет жажду.

В старинных восточных рукописях есть упоминание о целебных свойствах лимона, который назначали при лечении ран и легочных заболеваний, а также как средство от отравлений.

Авиценна считал лимон лучшим средством при болезнях сердца, желтухе, прописывал при беременности.

Шли годы, росла популярность лимона.

Его с успехом применяли во время эпидемий чумы, для лечения ревматизма,гангрены, лихорадки.

Напиток лимонный

  1. 2 желтка растереть с 4 ложками меда.
  2. Смешать с соком лимона и 3 стаканами пахты.

Можно поступить иначе.

  1. Желтки растереть с медом, добавить пахту и сок из 1/2 лимона.
  2. Оставшуюся часть лимона нарезать тонкими ломтиками, положить в стаканы.
  3. Подавать с кусочками льда.

Зимний напиток

  1. 150 г. лимонного сока сильно нагреть на огне, но не кипятить, затем снять, перелить в нагретый стакан.
  2. Добавить 20 г. клубничного и 10 г. лимонного сиропа и подавать на стол.

Напиток “Роскошный”

  1. Из 1 белка взбить венчиком пену, добавляя малыми дозами 2 ст. л. сахарного песка и 3 желтка.
  2. Размешать с 1 стаканом сливок, а затем с 2 стаканами яблочного пюре.
  3. Добавить по вкусу ванильный сахар.

Готовить лучше в миксере, закладывая все составные части одновременно.

Напиток готовится из охлажденных продуктов, можно также подавать с кусочками пищевого льда

Напиток “Лимпопо”

  1. 2 вымытых лимона очистить, нарезать дольками, положить в смеситель.
  2. Добавить 100 - 150 г. сахара и 3 стакана холодного кипяченого молока, включить смеситель на 30 секунд.
  3. Разлить в маленькие стаканчики.
  4. Подавать сразу. Если пьют напиток взрослые - можно с кусочками льда.

Напиток “Острый”

  1. Смешать в миксере, предварительно охладив, 50 г. томатного сока, 20 г. лимонного сока, желток.
  2. Добавить шашлычный соус или кетчуп (1 ч. л.), соль, перец по вкусу.

Русский горячий пунш

Этот напиток хорош после зимней прогулки по лесу, на лыжах.

  1. Смешать в миксере: 20 г. ванильного сиропа, 2-4 гвоздики, 20 г. лимонного сиропа, кусок лимонной корки.
  2. Залить в стакане крепким горячим чаем.

Банановый напиток

  1. Взбить в миксере до пышной консистенции яйцо с лимонным сиропом (20 г.).
  2. Нарезать тонкими ломтиками половину банана и добавить его вместе с молоком (50 г.) к взбитой смеси.
  3. Готовый напиток переливают в стакан со льдом и подают с чайной ложкой.

Напиток молочно-лимонный

  1. Вымытые и очищенные лимоны нарезать дольками.
  2. Положить в смеситель, добавить ложечку лимонной цедры, 1/2 стакана сахарного песка, 3 стакана холодного кипяченого молока и 4 желтка.
  3. Включить смеситель на 2-3 секунды.
  4. Подавать в маленьких стаканчиках, положив в каждый по кусочку пищевого льда.

Мандарины

мандарины

Мандариновое дерево впервые завез в Италию в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор.

Это растение назвали так в Китае, потому, что плоды его были доступны только богатым мандаринам. Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала они появились на юге Франции и в Италии, затем в других странах Европы с мягким климатом.

Настой из кожицы плодов издавна использовали от легочных заболеваний.

Мандариновый напиток

  1. Взбить в миксере: 100 г. кефира, 50 г. мандаринового сока, 3 ст. л. сиропа шиповника.
  2. Готовый напиток украсить долькой мандарина.

Напиток “Восторг”

  1. Смешать в миксере 50 г. мороженого, 50 г. охлажденного яблочного пюре и 50 г. охлажденного мандаринового сока.
  2. Готовый напиток разлить по бокалам, украсить долькой мандарина.

Цитрусовый напиток

  1. В сосуд положить 3-5 кубиков льда, 20 г. лимонного сока, 20 г. мандаринового сока, 30 г. клубничного сиропа, 1/2 яичного белка - все взбить.
  2. Перелить в высокие стаканы, наполовину наполненные льдом.
  3. Разбавить минеральной водой.
  4. Готовый напиток перемешать ложкой, украсить ломтиком лимона или мандарина.

Все компоненты перед приготовлением нужно охладить.

Абрикосы

абрикосы

В I веке нашей эры Рим был покорен невиданными плодами, доставленными с плоскогорий Армении, - сладкими и ароматными абрикосами.

Много полезного содержится в них, а стакан абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А, значительное же содержание в нем железа определяет лечебную ценность этого сока для больных малокровием.

Абрикосовый напиток

  1. В охлажденном сосуде смешать 40 г. абрикосового сока с мякотью, 10 г. лимонного сока, 1/2 яичного белка и 3-5 кубиков льда.
  2. Полученный напиток перелить в высокий стакан, наполовину заполненный измельченным льдом, разбавить минеральной водой.
  3. Готовый напиток перемешать ложкой, украсить кружком лимона.

Напиток “Анна”

  1. Смешать в миксере 1 стакан абрикосов без косточек с 2 ст. л. сахарной пудры, 3-мя яйцами, 1/2 стакана абрикосового сока и 1,5 стакана молока.

Творожный напиток

  1. Смешать 4 ст. л. творога, 3 ст. л. сахара, 0,5 л. молока или кефира, 2 яйца и 1 стакан приготовленных и мелко нарезанных свежих абрикосов.
  2. Разлить по стаканам.

Напиток “Лель”

  1. Смешать в миксере 100 г. молока, 40 г. абрикосового сока и 10 г. мятного сиропа.
  2. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты.
  3. При желании напиток может быть и густым.

Тогда вместо абрикосового сока нужно использовать абрикосовое пюре. Все компоненты должны быть охлаждены.

Вишня

вишня

А какая хозяйка откажется от замечательного вишневого сока?

Родиной вишни считают город Карасунд на берегу Черного моря, откуда римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом в 680 году нашей эры вывез плоды в Италию и способствовал распространению их по странам Европы.

Сок вишни пьют для:

  • улучшения аппетита и пищеварения,
  • как жаропонижающее при простуде,
  • и слабительное при хронических запорах.

Имеются сведения о положительном эффекте вишневого сока при:

  • эпилепсии,
  • заболеваниях нервной системы.

Напиток “Вишенка”

  1. Смешать 80 г. охлажденного молока с 50 г. вишневого сока с мякотью и 20 г. сахарного сиропа.
  2. Подать с чайной ложкой.

Десерт “Любава”

Все компоненты должны быть охлаждены.

  1. Бокал переворачивают ножкой вверх и обмакивают край в свекольный отвар (по высоте на 1 см).
  2. Затем погружают в мелкий сахарный песок, вращают, вынимают и слегка встряхивают. По краю бокала образуется розовый ободок.
  3. Взбить в миксере 60 секунд 75 г. вишневого сока с мякотью, 10 г. ягодного джема, 2 желтка, 50 г. сливочного мороженого.
  4. Охлажденные белки взбивают в устойчивую пену.
  5. Взбитой пеной заполняют подготовленный бокал, оформляют взбитыми белками, тертым шоколадом, фруктами или вишенками.

Напиток “Ягодка”

Все компоненты должны быть охлаждены.

  1. 50 г. плодово-ягодного мороженого, 30 г. вишневого сиропа и 50 г. газированного напитка "Вишня" или "Клубника" взбить в миксере.
  2. Напиток украсить консервированной или замороженной вишней или клубникой.

Напиток “Триада”

  1. Смешать в стакане по 50 г. охлажденные вишневый сок и молоко.
  2. Сверху кладут мороженое.

Напиток “Игристый”

  1. В предварительно охлажденный сосуд влить охлажденные: 50 г. апельсинового сока, 10 г. лимонного сока, 20 г. вишневого сиропа, добавить 3 кубика льда и все смешать.
  2. Смешанный напиток перелить в высокий стакан, наполненный наполовину измельченным льдом, и разбавить газированной водой (70 г.).

Вишневый коблер

  1. В высокий стакан, наполненный на 2/3 измельченным льдом, влить 80 г. вишневого сока с мякотью, 20 г. лимонного сока, добавить вишню из консервированного компота (50 г.) и тщательно перемешать.
  2. Подавать коблер с соломинкой и чайной ложкой для фруктов.

Напиток “Искорка”

  1. В стакан положить 2 побега свежей мяты и 2 ч. л. сахара.
  2. Мяту тщательно растереть ложкой.
  3. Затем стакан заполнить наполовину мелко измельченным льдом и влить 40 г. сливок 20% жирности, 30 г. вишневого сиропа.
  4. Содержимое стакана тщательно перемешать ложкой и украсить побегом мяты и несколькими вишнями.

Напиток “Малыш”

Этот напиток очень вкусен, питателен и понравится вашему малышу.

  1. В миксер влить 20 г. вишневого сиропа, 100 г. вишневого сока с мякотью и добавить яйцо - все смешать.
  2. Напиток украсить "шапкой" из взбитых сливок.

Напиток перед подачей можно слегка подогреть.

”Тараторка"

Готовить в миксере без льда, предварительно охладив компоненты.

  1. 50 г. молока, 20 г. вишневого сиропа, яичный желток - все перемешать.
  2. Готовый напиток посыпать щепоткой измельченного на терке мускатного ореха.
  3. Подавать с ложкой.

Напиток вишнево-кофейный

  1. Смешать в миксере яичный желток, 20 г. вишневого сиропа, 60 г. холодного черного кофе и 50 г. молока.
  2. Напиток вылить в высокие стаканы, украсить "шапкой" из взбитых сливок.

Подавать со льдом и соломинкой.

Читайте продолжение во 2 части.
Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение