Праздничные котлеты из филе куриной грудки для любимого внука. Польза и вред
Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом “Праздничные котлеты из филе куриной грудки”.
Для приготовления этих котлет из филе куриной грудки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе куриной грудки - 600-800 г,
- лук репчатый - 100 г,
- яйца - 3-4 штуки,
- майонез “Провансаль” - 3-4 ст. л.,
- мука - 2 ст. л.,
- масло подсолнечное для жарки,
- соль по вкусу
Если есть будут только взрослые можно добавить в фарш 1 зубчик чеснока и черного перца.
Порядок приготовления
- Прокручиваем на мясорубке филе куриной грудки и лук.
- Разбиваем в полученный фарш яйца.
- Солим.
- Добавляем майонез.
- Просеиваем муку через небольшое ситечко сверху.
- Все хорошенько перемешиваем и даем постоять 5 минут.
- Для жарки котлет из филе куриной грудки нужна сковорода с крышкой. Берем сковороду, наливаем в нее масло, разогреваем.
- Котлеты будут наливные.( У меня есть большая деревянная ложка).
Поэтому подбираем удобную для вас “наливайку”. На разогретую сковороду разливаем одинаковые по размеру котлеты. - У меня сковорода большая диаметром 32 см. В нее входит семь котлет. Одна в центре и шесть вокруг нее по периметру. Убавляем огонь и накрываем крышкой.
- Жарим 8 минут под крышкой на медленном огне.
- Перед тем как переворачивать котлеты (их бока при жарке слипаются) нужно лопаточкой разделить их.
- Переворачиваем котлеты, накрываем опять крышкой.
- Жарим 8 минут и выключаем.
Котлеты готовы.
Я на гарнир к котлетам из филе куриной грудки готовлю обычно картофельное пюре.
Но можете выбирать гарнир, который вам больше по вкусу.
Попробуйте котлеты из филе куриной грудки.
Думаю, что вам и вашим близким они тоже понравятся.
Приятного аппетита.
Польза и вред филе куриной грудки
Мясо филе куриной грудки считается диетическим продуктом за питательные свойства и энергетическую ценность - 113 ккал на 100 г.
Мясо филе куриной грудки - доступный и вкусный продукт стоит недорого.
Приносит пользу для организма человека.
Польза:
Филе куриной грудки ценится за малое количество соединительной ткани по сравнению с говядиной.
- Блюда из филе куриной грудки готовятся быстро.
- Блюда из филе куриной грудки имеют нежный вкус, легко усваиваются, в них сохраняются полезные вещества, придающие силу и энергию.
- Куриный жир имеет низкую температуру плавления при готовке, что способствует сохранению полезных свойств.
- Филе куриной грудки используют для блюд с тонким вкусом, низкой калорийностью и высокой пищевой энергией.
Слово “филе” означает самую дорогую и вкусную мясную часть для приготовления пищи.
Филе из курицы - это мясная вырезка из грудки без костей, состоящая из 2-х частей (это белое мясо).
Состав и калорийность
Филе куриной грудки сочетает в себе идеальное соотношение белков и жиров.
В 100 г филе содержится:
- белка - 25%,
- жира - 2%,
- белков, жиров и углеводов (БЖУ) - 23,6 г; 1,9 г; 0,4 г.
В филе куриной грудки содержатся:
- минеральные вещества,
- витамины А, В, С, Н и Р, которые оказывают благотворительное воздействие на организм человека.
Витамины групп А, С и Н помогают нормальной работе:
- печени при очищении организма от шлаков и токсинов,
- системе кроветворения и кровообращения,
- пищеварительного тракта,
- почкам.
Витамины группы В помогают женскому организму:
- пройти испытание на материнство,
- оказывают благотворное влияние на развитие плода.
Витамины необходимы для поддержания обмена веществ.
В филе куриной грудки отсутствуют:
- холестерин,
- жиры.
Филе куриной грудки положительно воздействует на:
- пищеварительный тракт,
- кишечник,
- повышает метаболизм,
- регулирует обмен веществ,
- помогает похудению,
- спортсмены наращивают мышечную массу без увеличения веса.
Калий, содержащийся в филе куриной грудки, участвует в работе мышц сердца, поддерживая тонус и оптимальную деятельность.
Филе куриной грудки:
- значительно снижает вредный холестерин в крови,
- стабилизирует артериальное давление.
Белое мясо не перегружает организм, поэтому:
- со временем кожа становится лучше, исчезают отеки,
- ногти и волосы приобретают здоровый вид, исчезают ломкость и сечение.
Филе куриной грудки помогает мышечному скелету человека, формирует массу, придает силу и выносливость.
Вред:
Мясо филе куриной грудки приносит пользу, но при чрезмерном употреблении могут возникнуть:
- аллергические реакции (редко, но могут) у человека на коже появляется сыпь или покраснения,
- несварение желудка - некоторые люди после употребления мяса чувствуют дискомфорт в желудке, тяжесть, вздутие, тошноту, может даже начаться диарея,
- переизбыток белка в организме может серьезно нагрузить почки и печень и нарушить их функционирование,
- также может возникнуть неприятный запах, исходящий от тела или изо рта.
Поэтому не стоит очень часто питаться куриным филе, достаточно 2-3 раза в неделю.
Мясо курицы может быть заражено паразитами, которые вызывают тяжелые заболевания человека и животных.
В нем могут содержаться антибиотики и гормоны, на которых часто выращивают куриц, чтобы они быстрее росли и были более “мясными”.
Как выбрать и хранить филе куриной грудки
Филе куриной грудки продается отдельно от тушки.
Если продукт охлажденный, то надо выбирать мясо нежно-розового цвета, однородной плотности, без слизи и запаха, прожилок крови и пятен.
Слишком крупные грудки бывают у птиц, перекормленных гормонами.
Дата изготовления не должна превышать 5 дней.
Можно ли замораживать
Для длительного хранения филе куриной грудки можно замораживать.
При шоковой заморозке мясо сохраняет полезные свойства.
Хранить в морозильнике можно не более 4 месяцев.
Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.
Оставить комментарий