РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Обновлено:

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

В современной медицинской практике диета составляет неотъемлемую часть комплексного лечения, назначаемого врачом.

Диетотерапия получила научное обоснование, опирающееся на достижения в области физиологии и биохимии питания, витаминологии, пищевой гигиены и технологии приготовления пищи.

Суть диеты - умеренно щадить желудочно-кишечный тракт, поэтому следует ограничить употребление в пищу механических, химических и термических раздражителей.

У меня с детства были страшные приступы мигрени. Я за свою жизнь столько выпила обезболивающих таблеток, что в итоге получила атрофический гастрит и панкреатит. Ничего не могла есть. От всего тошнило и было чувство отвращения. Пришлось целый год соблюдать диету.

Сейчас стало лучше. Теперь питаюсь вместе с моей семьей.

Предлагаю вашему вниманию несколько разновидностей диет, разработанных для лечебного питания.

Содержание

Диета № 1(язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит)

Она назначается обычно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, сопровождающемся повышенной или пониженной кислотностью, и пр.

Разрешается употреблять в пищу приведенные ниже продукты и блюда из них:

  • Напитки - слабозаваренный чай с молоком или сливками, некрепкое какао с молоком.
  • Хлебобулочные изделия - вчерашний пшеничный белый и серый хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквит из гематогена.
  • Закуски - в малых количествах малосоленая рыбная икра.
  • Молоко и молочные продукты - сметана должна быть свежей (некислой), свежий протертый творог, однодневная простокваша с сахарным песком, молоко сгущенное, цельное, сухое.
  • Яйца - паровой омлет и яйца всмятку.
  • Жиры - растительные масла и жиры.
  • Супы - молочные из протертых круп, овощные с домашней лапшой.
  • Крупяные и макаронные изделия - каши протертые молочные, различные пудинги, кабачки и тыква отварные с маслом, свежая измельченная зелень.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - спелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов, сахарный песок, мед, варенье.

Приготовленные блюда должны солиться очень умеренно.

Пищу рекомендуется принимать не реже 4-х раз в день.

Диета № 2(гастрит, хронический колит, нарушения жевательного аппарата)

Эту диету назначают при гастритах, при хронических колитах, а также нарушениях жевательного аппарата (нехватка зубов, заболевание челюстей):

  • Хлебобулочные изделия - вчерашний пшеничный белый и серый хлеб, несдобные сорта булочек и печенья.
  • Напитки - чай с молоком, какао на воде и с молоком.
  • Закуски - тертый неострый сыр, вымоченная сельдь, рыбная икра.
  • Молоко и молочные продукты - молоко в основном в составе различных блюд, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир.
  • Жиры - растительные масла и жиры.
  • Яйца и блюда из них - яйца всмятку, омлет и глазунья, приготовленные таким образом, чтобы не было корочки.
  • Супы - супы и бульоны на овощных отварах с измельченными овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники, щи.
  • Крупы и макаронные изделия - каши протертые, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, оладьи из вермишели.
  • Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, капуста цветная отварная, салат из помидоров, ранняя сырая зелень.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - спелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, сахарный песок, мед, варенье, конфеты.

Блюда можно солить умеренно, а пищу рекомендуется принимать не реже 4-х раз в день.

Диета № 4( заболевания кишечника, сопровождающиеся поносом)

Эта диета назначается только на несколько дней для того, чтобы максимально ограничить воздействие механических, химических и термических раздражителей при заболеваниях кишечника (особенно в случаях, сопровождающихся поносом):

  • Хлебобулочные изделия - только сухарики из белого пшеничного хлеба.
  • Молоко и молочные продукты - трехдневный кефир, свежий протертый творог, сливки и сметана в небольших количествах.
  • Жиры - в очень ограниченных количествах.
  • Яйца - только в составе кулинарных изделий.
  • Супы - слизистые супы на крупяном отваре.
  • Крупяные и макаронные изделия - протертые полужидкие каши на воде, отварная мелкая вермишель.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - кисели и желе из соков спелых фруктов и ягод, сахарный песок, варенье и мед разрешается только в ограниченном количестве.
  • Принимать пищу нужно не реже 4-х раз в день.
  • Диета № 5( нарушение деятельности печени и желчного пузыря)
    Эта диета назначается при нарушенной деятельности печени и желчного пузыря.
    В рацион должны включаться такие продукты, которые способствуют усилению желчевыделения и нормальной работе кишечника.
    Исключаются из меню продукты, плохо воздействующие на печень.
    Такую диету можно назначать беременным женщинам:
  • Хлебобулочные изделия - вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, несдобные печенье и булочки, овсяное печенье.
  • Напитки - чай с молоком, кофейные напитки из цикория, овса, моркови.
  • Закуски - неострый сыр, вымоченная сельдь, тресковая печень.
  • Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана, кефир, простокваша, предпочтительнее всего творог и творожные блюда в отварном и запеченном виде (жарить нельзя!).
  • Жиры -употребляются в очень умеренных количествах.
  • Яйца и блюда из них - употребляются преимущественно в кулинарных изделиях, омлет паровой или запеченный готовят только из белков. Потребление желтков строго ограничено.
  • Супы - борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы крупяные с овощами на овощном бульоне без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.
  • Крупяные и макаронные изделия - рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги и запеканки из круп, отварные макаронные изделия, особенно рекомендуются блюда из овсянки и гречневые каши.
  • Овощи и зелень - блюда из овощей и зелени в сыром и запеченном виде, кроме шпината и щавеля, особенно рекомендуется морковь и тыква.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - нельзя употреблять клюкву, красную смородину, а желательно есть сладкие фрукты и ягоды, желе, сахарный песок, варенье, особенно рекомендуется мед.
  • Пищу следует солить умеренно и принимать не реже 4-х раз в день.
    Диета 7 (болезни почек и мочевых путей)
    Эта диета назначается при болезнях почек и мочевых путей, различных воспалениях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, кожных болезнях:
  • Напитки - слабый чай с молоком.
  • Хлебобулочные изделия - белый и серый пшеничный хлеб, печенье и бессолевой хлеб (по указанию врача).
  • Закуски - баклажанная и кабачковая икра, приготовленная без соли.
  • Молоко и молочные продукты - кефир, молоко сгущенное, сухое, цельное, простокваша, сливки, сметана, творог.
  • Жиры - оливковое, соевое, подсолнечное масло.
  • Яйца и блюда из них - употребление ограничено.
  • Супы - молочные, фруктовые, овощные на овощном отваре со сметаной, борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоком.
  • Крупяные и макаронные изделия - готовятся с добавлением изюма, кураги, чернослива, варенья и пр.
  • Овощи и зелень - все овощи, кроме шпината и редиса.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - в сыром, запеченном, вареном виде любые ягоды и фрукты, сладкие блюда из теста, сахарный песок, мед, варенье, а также конфеты.
  • Пища не солится совсем, принимается не реже 4-х раз в день.
  • Диета № 9 (сахарный диабет, ревматические и кожные заболевания)
    Эта диета должна оказывать действие на организм при сахарном диабете, ревматических, кожных и других заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы:
  • Разрешены различные блюда и продукты, кроме сахарного песка, меда, варенья, изюма и прочих продуктов, в которых содержатся сахаристые вещества.
  • Готовятся все блюда обычным образом.
  • Без всяких ограничений можно употреблять в пищу капусту, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, морковь и свеклу.
  • Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени.
    Солить блюда следует нормально.
    Принимать пищу 4 раза в день.
    Диета № 11 (туберкулез, для выздоравливающих после тяжелой болезни или после операции, кормящим матерям)
    Эта диета назначается чаще всего при туберкулезе, для выздоравливающих после тяжелой болезни или после операции, кормящим матерям.
    Она должна повысить общее питание организма и его иммунитет.
    Можно включать в меню различные продукты, но некоторые из них имеют особо важное значение:
  • Хлебобулочные изделия - пшеничный хлеб серый и ржаной, калорийные булочки, овсяное печенье.
  • Закуски - икра зернистая, паюсная, печеночный паштет.
  • Молоко и молочные продукты - молоко, сыр, творог и др.
  • Яйца и блюда из них - вареные яйца, омлеты, глазуньи.
  • Крупы - блюда из овсяной крупы, а также крупы “Геркулес”.
  • Овощи и зелень - салаты из зелени, помидоры, шпинат.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - инжир, виноград сладких сортов, мед.
  • Витамины даются в повышенных дозах, пища солится нормально и принимается 4 раза в день.
    Диета № 15 (переходная при переключении больного с лечебной диеты на нормальное питание)
    Эта диета считается переходной при переключении больного с лечебной диеты на нормальное питание.
    Она должна обеспечивать полноценное снабжение организма необходимыми компонентами:
  • В меню можно включать разные продукты, но нужно обратить внимание на те, которые содержат в себе большее количество витаминов В1 и С.
  • Солить блюда следует нормально, а принимать пищу не реже 4-х раз в день.
    ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
    Лечебное питание только тогда будет оказывать благотворное влияние на организм, когда наряду с правильным назначением диеты будет обеспечен химический и физический состав рациона.
    Все эти условия нужно четко соблюдать при приготовлении пищи для больного.
    Меню при лечебном питании должно быть разнообразным и меняться не только по дням, но и по сезонам года в рамках назначенной диеты.
    Ниже я предлагаю вашему вниманию примерные раскладки и краткую технологию приготовления некоторых блюд лечебного питания.
    Закуски
    В этот перечень можно включить различные салаты, паштеты, икру, бутерброды, омлеты и т.д.
    Зеленый салат со сметаной
    Для приготовления этого салата вам потребуются следующие ингредиенты:
  • листья салата - 200 г
  • сметана - 2 ст. л.
  • рубленой зелени укропа - 2 ч. л.
  • соль.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  • Листья салата переберите, промойте под струей воды и нарежьте лапшой.
  • Сложите в салатник, посолите.
  • Залейте сметаной.
  • Перемешайте и посыпьте рубленым укропом.
  • Рекомендуется употреблять при соблюдении диет №№ 5,7,9,11,15.
    Это блюдо содержит витамин С, соли кальция и железа, грубую клетчатку и полезно тем, кто страдает запорами, болезнями сердца, малокровием.
    Салат “Огуречный”
    Для приготовления этого салата вам потребуются следующие ингредиенты:
  • свежий огурец - 2 шт
  • сметана - 1 ст. л.
  • сахарный песок - 1 щепотка
  • нарезанный укроп - 1 ч. л.
  • соль
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  • Очистите огурцы от кожуры и семян, мелко порежьте, посолите.
  • Перемешайте, полейте сметаной.
  • Посыпьте сахарным песком и укропом.
  • Применяют этот салат при диетах №№ 5,7,11,15.
    Предназначен для тех кто страдает запорами, т.к. содержит грубую клетчатку.
    Салат “Фруктово-овощной”
    Для приготовления этого салата вам потребуются следующие ингредиенты:
  • листья зеленого салата - 100 г
  • спелые красные помидоры - 2 шт
  • крупное сладкое яблоко - 1 шт
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • 3%-ый уксус - 0,5 ч. л.
  • сахарный песок - 1 ч.л.
  • рубленая зелень петрушки или укропа - 2 ч.л.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Листья салата переберите, промойте, мелко порежьте и сложите горкой в салатник.
  • У яблок снимите кожицу, удалите семенную коробочку и нарежьте их вместе с помидорами ломтиками.
  • Уложите подготовленные помидоры и яблоки вокруг горки салата.
  • Полейте заправкой и посыпьте зеленью.
  • Для приготовления заправки разотрите растительное масло с сахарным песком, добавьте уксус и хорошо перемешайте.
  • Салат применяется при диете № 7.
    Рекомендуется при запорах и ожирении, т.к. содержит грубую клетчатку и мало углеводов.
    Салат бессолевой
    Для приготовления этого салата вам потребуются следующие ингредиенты:
  • свежая белокочанная капуста - ¼ вилка
  • небольшого размера свекла - 1 шт
  • сметана - 2 ст. л.
  • клюква - 1 ст. л.
  • сахарный песок - 1 ч.л.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Капусту нашинкуйте, разотрите.
  • Добавьте сок, отжатый из клюквы.
  • Добавьте натертую на терке свеклу.
  • Добавьте сахар, сметану и хорошо перемешайте.
  • Это блюдо применяют при диете № 7.
    Рекомендуется при болезнях почек и гипертонии.
    Салат “Восточный”
    Для приготовления этого салата вам потребуются следующие ингредиенты:
  • морковь - 5 шт
  • курага - 50 г
  • сметана - 1 ст. л.
  • сахарный песок - 2 ч. л.
  • вода - 0,5 стакана
  • измельченная зелень - 2 ч. л.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Морковь очистите, нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю, налейте немного воды и потушите в течение 25-30 минут.
  • Курагу замочите в воде.
  • Остудите морковь, смешайте с курагой.
  • Залейте сметаной.
  • Посыпьте сахаром.
  • Перед подачей на стол, посыпьте зеленью.
  • Используется это блюдо при заболеваниях печени, беременными и кормящими женщинами, т.к. содержит много витамина А, при заболеваниях почек - как бессолевой вкусный салат.
    Применяется при соблюдении диет №№ 5,7,11,15.
    Винегрет классический
    Для приготовления этого винегрета вам потребуются следующие ингредиенты:
  • свекла - 1 шт
  • морковь - 2 шт
  • картофель - 2 шт.
  • огурец соленый - 2 шт.
  • квашеная капуста - 1 стакан
  • лук зеленый - 1 пучок
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • 3% уксус - 1 ч. л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Морковь, свеклу и картофель отварите и нарежьте кубиками.
  • Огурцы порежьте кружочками.
  • Нарезанные овощи смешайте с капустой.
  • Посолите, заправьте маслом и уксусом.
  • При подаче на стол посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
  • Применяется при соблюдении диет №№ 9,11,15.
    Рекомендуется при запорах и диабете.
    Паштет из судака
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • судак - 1 шт
  • крупная морковь - 3 шт
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • рубленая зелень - 2 ч. л.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Очистите рыбу от чешуи и кожи, удалите кости.
  • Полученное филе припустите до готовности.
  • Морковь спассеруйте в небольшом количестве масла.
  • Готовую рыбу и морковь пропустите через мясорубку.
  • Добавьте масло и тщательно перемешайте до получения белой массы.
  • Сложите в салатник и посыпьте зеленью.
  • Это блюдо показано при диетах №№ 2,9,11,15.
    Рекомендуется в качестве питательного продукта для детей и выздоравливающих.
    Икра баклажанная по-домашнему
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • баклажан 2-3 шт
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • лук репчатый - 2 шт
  • резаный зеленый лук - 1 ст. л.
  • крупная морковь - 1 шт
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Баклажаны помойте, обрежьте плодоножки и запеките на противне в духовке.
  • Затем, немного остудив, снимите с них кожицу.
  • Морковь и репчатый лук спассеруйте с небольшим количеством растительного масла до готовности.
  • После этого баклажаны, морковь и лук измельчите.
  • Добавьте растительное масло, томат-пасту и соль.
  • Немного поварите, чтобы выпарилась лишняя жидкость, и дайте остыть.
  • Подавая на стол посыпьте зеленым луком.
  • Применяется при соблюдении диет №№ 2,5,7,9,11,15.
    На диету № 5 лук и морковь немного отварите в воде, но не жарьте.
    На диету № 7 лук отварите и спассеруйте, вместо соли добавьте уксус.
    Первые блюда
    Борщ на овощном отваре
    Для этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • свекла - 1 шт
  • морковь - 2 шт
  • картофель 2-3 шт
  • нашинкованная капуста - 1 стакан
  • помидор - 2 шт
  • рубленая зелень - 1 ч. л.
  • сахарный песок - 0,5 ч. л.
  • мука - 1 ч. л.
  • сметана - 2 ст. л.
  • 3% уксус 0,5 ч. л.
  • соль - щепотка
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Свеклу отварите с добавлением уксуса (для сохранения цвета).
  • Морковь и помидоры порежьте и потушите на сковороде.
  • Капусту нашинкуйте.
  • Картофель очистите и порежьте кубиками.
  • Все подготовленные овощи залейте водой и варите до полуготовности, затем добавьте муку, сахарный песок и вскипятите.
  • При подаче на стол положите в тарелки сметану и посыпьте рубленой зеленью.
  • Блюдо рекомендовано при диетах №№ 5,7,11,15.
    В протертом виде - на диету № 2.
    Суп рисовый протертый молочный
    Для приготовления этого супа вам потребуются следующие ингредиенты:
  • молоко - 1,5 стакана
  • рис - 3 ст. л.
  • растительное масло - 1 ч. л.
  • сахарный песок - 1 ч. л.
  • соль - щепотка
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Сварите рис в небольшом количестве воды.
  • Протрите его через металлическое сито.
  • В полученную массу тонкой струйкой влейте горячее молоко.
  • Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  • После чего влейте растительное масло.
  • Это блюдо рекомендовано при соблюдении диет №№ 1,2.
    Сырой свекольник
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • свекла - 1 шт.
  • свежий огурец - 1 шт
  • резаный зеленый лук - 1 ст. л.
  • измельченные листья салата - 1 стакан
  • рубленая зелень - 1 ч. л.
  • простокваша - 1 стакан
  • сметана - 2 ч. л.
  • сахарный песок - 1 ч. л.
  • яйцо - ¼ шт
  • кипяченая вода - 2 ст. л.
  • 3% уксус - 1 ч. л.
  • соль - щепотка
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Помойте свеклу, очистите и натрите на терке.
  • Салат, лук и свежие огурцы измельчите.
  • Яйцо сварите вкрутую и порубите.
  • Смешайте все подготовленные продукты.
  • Добавьте простоквашу, воду, соль, сахар и уксус.
  • Хорошо перемешайте.
  • При подаче на стол положите в тарелку сметану и посыпьте рубленой зеленью.
  • Блюдо показано при диетах №№ 5,7,11,15.
    Рекомендуется при гипертонической болезни из-за высокого содержания калиевых солей.
    Уха из судака
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • свежий судак - 1 шт
  • вода - 2 стакана
  • рубленая зелень - 1 ч. л.
  • растительное масло - 2 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Рыбу очистите, вымойте, разделайте на филе с кожей и реберными костями.
  • Залейте ее холодной водой и отварите.
  • Выньте на блюдо, остудите и положите в сотейник, закрыв крышкой.
  • Рыбные кости, хвост, голову, плавники залейте бульоном, в котором варилась рыба, добавьте растительное масло, долейте немного воды и поварите 10 минут.
  • Бульон процедите.
  • При подаче на стол в тарелку положите 2 кусочка рыбы и посыпьте зеленью.
  • Это блюдо используется при соблюдении диет №№ 2,9,11,15.
    Суп протертый перловый с овощами
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • молоко - 1 стакан
  • перловая крупа - 1 ст. л.
  • картофель - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • растительное масло - 2 ч. л.
  • сахарный песок - 0,5 ч. л.
  • соль - щепотка
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Перловую крупу сварите в небольшом количестве воды.
  • Протрите ее через металлическое сито.
  • Овощи припустите до готовности.
  • Протрите их и смешайте с подготовленной крупой.
  • Влейте горячее молоко, добавьте растительное масло, сахар, соль и доведите до кипения.
  • Применяется при использовании диет №№ 1,2,5,7.
    Суп фруктовый с рисом
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • сухофрукты - 0,5 стакана
  • яблоко - 1 шт
  • сахарный песок - 1 ст. л.
  • рис - 1 ст. л.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Сухофрукты переберите, промойте и замочите на 30 минут.
  • После этого измельчите их, залейте холодной водой.
  • Добавьте сахар и варите в течение 30 - 35 минут и дайте настояться 2 часа.
  • Рис отварите в небольшом количестве воды, откиньте на дуршлаг.
  • Перед подачей на стол положите в тарелку с супом рис и натрите яблоко. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
  • Применяется это блюдо при диетах №№ 5 и 7.
    Рекомендуется при гипертонической болезни.
    Суп манный молочный
    Для приготовления этого супа вам потребуются следующие ингредиенты:
  • молоко - 1 стакан
  • сахарный песок - 1 ч. л.
  • растительное масло - 1 ч. л.
  • манная крупа - 1,5 ст. л.
  • соль - щепотка
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Сварите манную крупу на воде (всыпать тонкой струйкой, чтобы не было комков).
  • Добавьте молоко, сахарный песок, растительное масло, соль и вскипятите.
  • Блюдо показано для диет №№ 1,5,7,11,15.
    Суп “Шиповник”
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • сухие плоды шиповника - 1 ст. ложка
  • свежее яблоко - 1 шт
  • сахарный песок - 2 ст. л.
  • картофельный крахмал - 1 ч. л.
  • сухарики из белого хлеба - 5-6 шт.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Сначала нужно приготовить отвар шиповника. Для этого плоды залейте холодной водой, доведите до кипения, кипятите 10 минут.
  • Затем снимите с огня, закройте плотно крышку и дайте настояться в течение 3-4 часов.
  • В готовый отвар добавьте сахар и разведенный в воде крахмал, закипятите.
  • При подаче на стол положите в тарелку измельченное яблоко и сухарики.
  • Блюдо применяется при соблюдении диет №№ 5,7.
    Рекомендуется при гипертонической болезни, беременным и кормящим женщинам.
    Бульон с яичными хлопьями
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • овощной бульон - 2 стакана
  • яйцо - 1 шт
  • растительное масло - 1 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Приготовьте овощной бульон (отварив картофель, морковь, свеклу, капусту и пр.).
  • Влейте в кипящий бульон через дуршлаг взбитое яйцо.
  • Добавьте растительное масло и, закрыв крышкой, дайте немного постоять.
  • Используется при соблюдении диеты № 4.
    Вторые блюда
    В лечебных диетах вторые блюда готовят из овощей, круп, макаронных изделий, рыбы, фруктов.
    Голубцы овощные
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • свежая белокочанная капуста - 200 г
  • морковь - 1 шт
  • рис - 1 ст. л.
  • рубленая зелень - 1 ст. л.
  • яйцо - ¼ шт
  • растительное масло - 2 ч. л.
  • сметана - 1 ст. л.
  • мука - 1 ч. л.
  • вода - 2 ст. л.
  • соль - щепотка
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Подготовьте капусту: удалите верхние подпорченные листья, вырежьте кочерыжку и отварите кочан в подсоленной воде до готовности.
  • Откиньте его на дуршлаг и, когда вода стечет, разберите на отдельные листья, слегка отбив кочерыжки.
  • Морковь порежьте соломкой, припустите со сметаной и водой.
  • Сварите рассыпчатый рис, откиньте на дуршлаг и смешайте с припущенной морковью, сырыми яйцами, рубленой зеленью, маслом и солью.
  • Из оставшейся сметаны, муки и воды приготовьте соус.
  • Готовые голубцы уложите в сотейник, залейте соусом и запеките.
  • Это блюдо используется при соблюдении диет №№ 5,7,11,15.
    При гипертонической болезни готовится без соли.
    Запеченные кабачки
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • большой кабачок - 1шт
  • яичный белок - 1 шт
  • растительное масло - 1 чайная ложка
  • сметана - 1 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Кабачок очистите, нарежьте кружочками, припустите в сметане до готовности.
  • Соус в котором тушились кабачки, взбейте с яичным белком и добавьте растительное масло.
  • Кабачки выложите на смазанную маслом сковороду, полейте полученным соусом и запеките.
  • Блюдо показано при диетах №№ 1,5.
    Котлеты картофельные запеченные
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • картофель - 2-3 шт.
  • салат - 4 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 0,5 ч. л.
  • сухари - 1 ч. л.
  • сметана - 1 ст. л.
  • соль - щепотка
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Картофель очистите, сварите, горячим протрите через сито.
  • Добавьте в полученное пюре яйцо.
  • Салат мелко порежьте, припустите немного со сметаной и смешайте с картофелем.
  • Из этой массы сформируйте котлеты и обваляйте в сухарях.
  • Муку спассеруйте без масла и смешайте с соусом, в котором припускался салат.
  • Котлеты залейте этим соусом и запеките.
  • Блюдо можно использовать при соблюдении диет №№ 2,5,7,11,15.
    Котлеты “Морковные”
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • крупная морковь - 2 шт.
  • большое яблоко - 1 шт.
  • манная крупа - 2 ч. л.
  • сметана - 1 ст. л.
  • молоко - 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Морковь очистите, вымойте и порежьте соломкой.
  • Припустите ее в молоке.
  • Добавьте манную крупу, хорошо перемешайте и доведите на огне до загустения.
  • Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину и мелко нарежьте.
  • Смешайте морковную массу с нарезанными яблоками, сформируйте котлеты и запеките в духовке.
  • При подаче на стол полейте сметаной.
  • Блюдо показано при диетах №№ 2,5,7,11,15.
    Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли), для детского питания.
    Запеканка из капусты с сыром
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • свежая капуста - 200 г
  • манная крупа - 1 ст. л.
  • растительное масло - 2 ч. л.
  • сухари панировочные - 1 ч. л.
  • натертый сыр - 1 ч. л.
  • сметана - 2 ч. л.
  • сметана для подливки - 1 ст. л.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Нашинкуйте капусту и припустите в небольшом количестве воды под плотно закрытой крышкой.
  • Капусту, манную крупу, растительное масло, сыр соедините и уложите в смазанный маслом сотейник.
  • Добавьте сметану, посыпьте толчеными сухарями и запеките.
  • При подаче на стол полейте сметаной.
  • Используется при соблюдении диет №№ 2,5,7,11,15.
    Каша гречневая с молоком
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 4 ст. л.
  • вода - 1 стакан
  • молоко - 1 стакан
  • соль - щепотка
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Гречку переберите, промойте и отварите в подсоленной воде до тех пор, пока каша не загустеет.
  • После этого доварите ее на водяной бане или доведите до готовности в духовке.
  • При подаче на стол в тарелку с кашей налейте молоко.
  • Блюдо показано при соблюдении диет №№ 5,11,15.
    Рекомендуется при запорах, нервном переутомлении, для усиленного питания детей.
    Биточки из манной крупы
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • манная крупа - 3 ст. л.
  • молоко - 0,5 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 0,5 ст. л.
  • сахарный песок - 1 ч. л.
  • растительное масло - 2 ч. л.
  • вода - 2 ст. л.
  • соль - щепотка
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Сварите на молоке, смешанном с водой, вязкую манную кашу.
  • Остудите, добавьте соль и яйцо и перемешайте.
  • Сделайте из полученной массы биточки и поджарьте на сковороде.
  • Подавайте на стол с киселем.
  • Используется это блюдо при соблюдении диет №№ 2,7,11,15.
    Паровые зразы
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • рис - 2 ст. л.
  • молоко - 0,5 стакана
  • растительное масло - 1 ч. л.
  • манная крупа - 1 ч. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • салат - 1 ст. л.
  • вода - 0,5 стакана
  • соль - щепотка
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Рис переберите, промойте, немного подсушите и растолките.
  • Сварите из него кашу на воде с добавлением молока.
  • Соедините кашу с яйцом.
  • Морковь потушите с молоком, протрите, добавьте манную крупу и варите на медленном огне до загустения.
  • Из яйца и небольшого количества молока приготовьте омлет.
  • Мелко порежьте его и смешайте с морковью и нарубленным салатом.
  • Смешайте рисовую кашу, тушеную морковь и омлет.
  • Из полученной массы сформируйте зразы и сварите их на пару.
  • При подаче на стол полейте сметаной.
  • Блюдо используется при диете № 1.
    Пудинг “Творожный”
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • творог - 1 стакан
  • манная крупа - 2 ч. л.
  • растительное масло - 1 ч. л.
  • сметана - 1 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Творог протрите через сито, смешайте с яйцами и манной крупой.
  • Выложите в смазанную маслом форму.
  • Сверху намажьте сметаной и запеките в духовке.
  • При подаче на стол полейте сметаной.
  • Используется это блюдо при соблюдении диет №№ 2,5,7,9,11,15.
    Глазунья с помидорами
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • яйца - 2 шт.
  • крупный красный помидор - 2 шт.
  • растительное масло - 2 ч. л.
  • рубленая зелень
  • соль - по вкусу
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Помидоры, нарезанные дольками, обжарьте на сковороде.
  • Разбейте туда же яйца, стараясь желтки сохранить целыми.
  • Посолите и запеките.
  • При подаче на стол посыпьте рубленой зеленью.
  • Блюдо показано при диетах №№ 2,9,11,15.
    Рыбный рулет, фаршированный омлетом
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • судак - 1 шт
  • молоко - 0,5 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • пшеничный белый хлеб - 1 ломоть
  • салат - 2 ч. л.
  • растительное масло - 1 ч.л.
  • вода - 1 ст. л.
  • соль - щепотка
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Из судака приготовьте котлетную массу.
  • Смешайте молоко, мелко нарезанный салат и яйца и приготовьте омлет.
  • Рыбную массу разложите на салфетке, накройте омлетом и скатайте в рулет при помощи салфетки.
  • Сварите его на пару.
  • При подаче на стол полейте растительным маслом.
  • Используется при соблюдении диет №№ 1,2,5,7.
    Десерты
    Желе “Земляничное”
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • земляника садовая - 0,5 стакана
  • сахарный песок - 2 ст. л.
  • желатин - 1 ч. л.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Ягоды переберите, промойте под струей воды и отожмите из них сок.
  • Жом залейте водой, вскипятите и процедите.
  • После этого сок от выжимок доведите до кипения.
  • Добавьте сахар, размоченный желатин и снова доведите до кипения.
  • Процедите, влейте отжатый сок, разлейте по формочкам и остудите.
  • Используется при диетах №№ 1,2,5,7,9 (на сахарине),11,15.
    Ягодный мусс с манной крупой
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • любые свежие ягоды - 1 ст. л.
  • сахарный песок - 3 ч. л.
  • манная крупа - 2 ч. л.
  • вода - 0,5 стакана
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Ягоды переберите, вымойте, отожмите из них сок.
  • Выжимки залейте водой и вскипятите.
  • После этого всыпьте сахарный песок и заварите манную крупу.
  • Полученную массу немного остудите, взбейте в пену, вылейте в форму.
  • Из ягодного сока и сахарного песка приготовьте сироп и полейте им мусс при подаче на стол.
  • Блюдо показано при диетах №№ 1,2,5,7,11,15.
    Желе из простокваши
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • простокваша - 0,5 стакана
  • сахарный песок - 1,5 ст. л.
  • желатин - 1 ч. л.
  • корица молотая - щепотка
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Простоквашу взбейте с сахарным песком и корицей.
  • Желатин замочите в холодной воде, процедите через сито, растворите в горячей воде.
  • Немного остудите, тонкой струйкой влейте в простоквашу.
  • Хорошо перемешав, разлейте по формочкам.
  • Остудите и подайте к столу.
  • Блюдо используется при соблюдении диет №№ 2,5,7,9 (на сахарине).
    Крем “Творожный”
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • творог - 0,5 стакана
  • растительное масло - 2 ч. л.
  • сахарный песок - 2,5 ч. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 2 ч. л.
  • ванилин - щепотка
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Яйца разотрите с сахарным песком и, растирая, подогрейте, но не доводите до кипения.
  • После этого посуду снимите с огня и добавьте растительное масло.
  • После охлаждения, смешайте полученную массу с протертым творогом, сметаной, ванилином.
  • Блюдо показано при соблюдении диет №№ 1,2,5,7,11,15.
    Палочки “Сырные”
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • мука - 0,5 стакана
  • молоко - 0,5 стакана
  • натертый сыр - 1 неполный стакан
  • яичный желток - 1 шт.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • сахарный песок - щепотка
  • соль - щепотка
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Смешайте все указанные продукты, замесите тесто и поставьте на 1 час в холодильник.
  • После этого нарежьте из теста брусочки и запеките в духовке при невысокой температуре.
  • Блюдо показано при диетах №№ 2,9,11,15.
    Зразы творожные “Изюминка”
    Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
  • сахарный песок - 0,75 стакана
  • изюм - 1 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахарный песок - 1 ч. л.
  • сметана - 1 ст. л.
  • мука - 2 ч. л.
  • растительное масло 2 ч. л.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  • Творог протрите через сито, смешайте с яйцом, сахарным песком и сметаной.
  • Изюм переберите, промойте и ошпарьте кипятком.
  • Разделайте зразы по 2 штуки на порцию.
  • Нафаршируйте изюмом, обваляйте в муке, поджарьте на сковороде.
  • Перед подачей на стол полейте сметаной.
  • Используется при соблюдении диет №№ 7,9,11,15.
    Напитки
    Кисель из какао
    Для приготовления этого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:
  • какао порошок - 1 ч. л.
  • крахмал - 1 ч. л.
  • сахарный песок - 1,5 ч. л.
  • вода - 1 стакан
  • сахарная пудра - 0,5 ч. л.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Какао соедините с сахарным песком, хорошо перемешайте и разведите в небольшом количестве горячей воды.
  • После этого добавьте почти всю воду.
  • В кипящий раствор какао положите картофельный крахмал, разведенный в холодной воде.
  • При подаче на стол сверху посыпьте немного сахарной пудрой.
  • Блюдо показано для диеты № 4.
    Кисель “Черничный”
    Для приготовления этого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:
  • сушеные ягоды черники - 1 ст. л.
  • сахарный песок - 1 ст. л.
  • крахмал - 1 ч. л.
  • вода - 1 стакан
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Чернику переберите, промойте и, залив горячей водой, варите минут 20.
  • После этого протрите ее через сито и заварите крахмалом.
  • Блюдо используется при соблюдении диет №№ 2,4.
    Компот “Фруктовый”
    Для приготовления этого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:
  • большое яблоко - 2 шт.
  • сахарный песок - 0,5 стакана
  • вода - 2 стакана
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину.
  • Нарежьте яблоки ломтиками, залейте водой и сварите.
  • За 10 минут до окончания варки всыпьте сахар.
  • Блюдо показано при диетах №№ 5,7,11,15.
    Напиток “Фруктово-овощной”
    Для приготовления этого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:
  • морковь - 1 шт.
  • свеженатертая цедра апельсина - 2 ч. л.
  • сахарный песок - 2 ч. л.
  • рубленый шпинат - 1 ст. л.
  • яблочная кожура - 2 ст. л.
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Из моркови и шпината отожмите сок.
  • Из кожуры яблок приготовьте 1 стакан отвара.
  • Смешайте яблочный отвар с сахаром и апельсиновой цедрой, вскипятите и оставьте на 2 часа для настойки.
  • После этого процедите получившийся отвар и смешайте с морковным и шпинатным соками.
  • Отвар из изюма
    Для приготовления этого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:
  • изюм - 0,5 стакана
  • вода - 1 стакан
  • лимонная кислота - щепотка
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Изюм переберите, промойте, мелко порежьте и, залив водой, варите 10 минут
  • После чего отожмите отвар и добавьте немного лимонной кислоты.

Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение