РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ БЛЮД ДЛЯ СНИЖЕНИЯ САХАРА. ЧАСТЬ 1

продукты, разрешенные при диабете и глюкометр
Обновлено:

РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ БЛЮД ДЛЯ СНИЖЕНИЯ САХАРА. Часть 1

При сдаче анализов крови мы всегда переживаем из-за результатов, которые будут получены.

Особенно переживают те, у кого есть ближайшие родственники, страдающие от такого заболевания, как сахарный диабет.

Известно, что некоторые виды диабета делают человека зависимым от уколов инсулина.

Такие больные ограничены в своих действиях.

Они не могут свободно перемещаться, если не будут уверены в том, что вовремя получат медицинскую помощь.

Этим людям нельзя употреблять многие виды пищи, да и принимать еду нужно строго по часам и рассчитанным калориям.

Но несмотря на это, многие продолжают вести привычный образ жизни.

Охотно приобретают такие продукты как:

  • газированные напитки,
  • шоколадные батончики,
  • мясные нарезки,
  • торты и другие продукты, которые могут спровоцировать повышение сахара в крови.

В организме постоянно накапливаются ненужные калории, искусственные добавки, подсластители, поэтому он попадает в зависимость от разнообразных вредных продуктов.

В результате растут:

  • холестерин,
  • жировые накопления.

Печень и поджелудочная железа начинают работать с перебоями.

Меняется гормональный фон.

Среди гормонов наблюдается снижение такого важного, как инсулин, который отвечает за усвоение глюкозы организмом.

Это ведет к высокому сахару в крови и, как следствие, к диабету.

20 лет назад на планете было 30 миллионов людей больных диабетом - это 0,6% от всего населения Земли. На сегодняшний день выявлено более 422 миллионов больных диабетом, страдающих от высокого сахара в крови, - это уже 6,028% населения планеты.

Ученые связывают такой резкий скачок с изменением состава рациона современного человека, с переходом на готовые продукты питания, в составе которых много веществ, которые влияют на увеличение веса, повышают уровень холестерина и сахара в крови.

Существует целый ряд продуктов питания, которые можно употреблять без ущерба для вкусовых пристрастий и с пользой для всего организма.

Даже тогда, когда сахар уже повышен, можно добиться устойчивого его снижения, используя здоровый и вкусный рацион.

Содержание

Что значит повышение сахара в крови

В процессе переработки пищи в кровь всасываются различные вещества, необходимые организму, в том числе и глюкоза, то есть сахар.

Когда количество сахара в крови становится больше нормы, поджелудочная железа начинает увеличивать выработку гормона инсулина, который способствует проницаемости клеток, удаляя из них глюкозу.

В нормальном состоянии инсулина выделяется столько, сколько человеку необходимо после принятия пищи.

Сахар, который поступает вместе с пищей в организм человека, стимулирует работу поджелудочной железы.

Основная функция гормона инсулина заключается в том, чтобы насытить клетки глюкозой в достаточном количестве, так как глюкоза является источником энергии, которая необходима организму для полноценной работы.

Количество глюкозы в крови уменьшается по мере усвоения и использования организмом полученного сахара.

Так происходит в здоровом организме.

Когда в работе организма происходит сбой, может наблюдаться устойчиво высокий сахар в крови человека.

Повышенный сахар в крови в первую очередь указывает на то, что возможно развитие сахарного диабета.

Существуют 2 типа заболевания, которые отвечают за высокое содержание сахара в крови.

При разрушении клеток поджелудочной железы (бета-клеток), которые отвечают за выработку гормона инсулина, возникает повышенное содержание сахара.

Иногда нарушение работы поджелудочной железы происходит за счет сбоя иммунной системы организма, уничтожающей собственные клетки.

Бывает, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин по причине заболевания этого органа или из-за оперативного вмешательства.

Когда бета-клетки разрушены, инсулин не может вырабатываться в нужных количествах - возникает диабет I типа.

Если инсулина недостаточно, сахар накапливается в крови и не попадает в клетки.

Клетки не получают необходимого питания и происходит ухудшение состояния организма в целом.

А так как накопление сахара в крови вызывает усиление мочеиспускания, возникает эффект обезвоживания.

Организм вместе с жидкостью теряет калории - происходит потеря веса.

Происходит увеличение кислотности крови, так как при нехватке инсулина начинают расщепляться жировые клетки, продуктами распада которых являются кетоны - кислые вещества, накапливающиеся в крови.

Печень продолжает вырабатывать сахар, и он еще больше накапливается в крови.

Все эти факторы приводят к болезненным состояниям.

Есть и другая причина повышенного сахара.

Иногда возникает состояние, при котором клетки организма не реагируют на инсулин и сопротивляются его воздействию (резистентность инсулину) или меньше реагируют на его действие и не высвобождают глюкозу, что приводит к увеличению сахара в крови.

Поджелудочная железа воспринимает рост сахара как недостаток инсулина и выделяет его в еще больших количествах, из-за этого в крови накапливается также и инсулин.

В результате в анализах крови, сданных натощак, обнаруживается повышенное содержание сахара и диагностируется диабет II типа.

При этом типе заболевания обнаруживаются также повышенный холестерин, атеросклероз, ожирение.

Кто находится в группе риска?

Существует обратная зависимость высокого сахара в крови и повышенного веса, давления и уровня холестерина.

Есть еще ряд факторов, способных повлиять на развитие диабета II типа.

Кто же находится в группе риска?

Люди, страдающие от лишнего веса.

Повышенный риск у тех людей, чей индекс массы тела - ИМТ - больше 25 (мужчины-спортсмены могут иметь ИМТ больше 27).

ИМТ = m/h2, где m - масса тела, кг, h2 - рост, м. То есть индекс массы тела равен массе тела человека, деленной на величину его роста в квадрате;

Высокое артериальное давление увеличивает возможность заболеть диабетом II типа; высокий уровень холестерина в крови.

Существует “хороший” холестерин ЛПВП - липопротеин и “плохой” холестерин - триглицериды.

Если хороший холестерин ниже 35 мг/дл (децилитр), а плохой 250 мг/дл, то риск развития диабета II типа высок.

Эти показатели определяются с помощью анализа крови:

  • существует риск устойчивого повышения сахара и для беременных женщин, которые вынашивают ребенка с большим весом ( более 3,8 кг);
  • возраст также является фактором риска - чем старше человек, тем более возможно развитие сахарного диабета II типа;
  • рискует и молодежь, если ведет малоподвижный образ жизни и увлекается курением;
  • при поликистозе яичников возможно развитие заболевания, связанного с невосприимчивостью инсулина.

Снижение веса, нормализация давления и уровня плохого холестерина могут восстановить способность организма воспринимать инсулин.

Это можно сделать не только с помощью лекарств, но и соблюдением определенных диет, составлением правильного ежедневного меню.

У моего мужа сейчас обнаружили диабет. Пришлось досканально изучить этот вопрос.

Думаю, что многим людям будет полезна эта информация.

Диеты для больных, страдающих от высокого сахара в крови

Больные диабетом I типа, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, должны получать:

  • инъекции инсулина,
  • правильное питание,
  • достаточную физическую нагрузку.

Чтобы исключить возникновение осложнений, необходимо регулировать уровень холестерина.

Для того чтобы придерживаться правильного рациона, следует принимать пищу в зависимости от количества калорий, необходимых человеку в зависимости от его веса и физических нагрузок.

Как рассчитать норму энергоемкости рациона (количество калорий в день)?

Экспертами ВОЗ разработана методика расчета для точного определения суточной энергоемкости пищи (необходимое количество калорий в день) для поддержания нормальной массы тела, состоящая из трех этапов.

1-й этап. Расчет теоретической скорости основного обмена веществ в организме (в ккал)

Женщины:

  • 18 - 30 лет: (0,0621 х масса тела (кг) + 2,0357) х 240;
  • 31 - 60 лет: (0,0342 х масса тела (кг) + 3,5377) х 240;
  • старше 60 лет: (0,0377 х масса тела (кг) + 2,7545) х 240.

Мужчины:

  • 18 - 30 лет: (0,0630 х масса тела (кг) + 2,8957) х 240;
  • 31 - 60 лет: (0,0484 х масса тела (кг) + 3,6534) х 240;
  • старше 60 лет: (0,0491 х масса тела (кг) + 2,4587) х 240.

2-й этап. Расчет теоретического суточного расхода энергии

Для получения данной величины производят умножение предыдущей величины ( из первого этапа расчетов) на коэффициент двигательной активности.

Коэффициент двигательной активности:

  • 1,1 - при низкой физической активности,
  • 1,3 - при средней активности,
  • 1,5 - при высокой.

Расчет суточной энергоценности диеты, необходимой для поддержания нормального веса

Если необходимо снизить массу тела из суточного расхода энергии (величина из 2-го этапа) вычитают 500 или 1000 ккал.

ПРИМЕР

Рассчитаем суточную норму энергоемкости (количество калорий в день) рациона для женщины 50 лет с массой тела 88 кг и средней физической активностью.

Расходуемая организмом энергия для обмена веществ:

(0,0342 х 88 + 3,5377) х 240 = 1571 ккал.

Суммарный суточный расход энергии:

1571 ккал х 1,3 = 2042 ккал.

При необходимости снизить массу тела, чтобы повлиять на снижение сахара в крови, нужно вычесть 500 ккал.

Итого:

энергоценность рациона (количество калорий) равна:

2042 ккал - 500 ккал = 1542 ккал.

Общие рекомендации диеты инсулинозависимых людей легче, чем у тех, кто не зависит от инсулиновых инъекций.

Но ни в том ни в другом случае нельзя употреблять:

  • продукты, содержащие сахар,
  • разнообразную сдобу из белой пшеничной муки,
  • варенье, мед,
  • молочный шоколад, конфеты,
  • мороженое,
  • квас,
  • пирожные, пироги, печенье,
  • макароны.

Набор белков, жиров и углеводов одинаков при обоих типах заболевания - все зависит от веса и физических нагрузок.

Больным диабетом рекомендуется диетический стол № 9.

Химический состав и калорийность диетического стола № 9:

  • углеводы - 300 - 350 г (в основном полисахариды),
  • белки - 90 - 100 г (55% белков животных),
  • жиры - 75 - 80 г (30% жиры растительные),
  • калории - 2300 - 2500 ккал,
  • натрия хлорид - 12 г,
  • жидкость - 1.5 л.
  • Примерное меню диеты № 9 (основные приемы пищи)
    1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
    2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
    Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
    Полдник: яблоки свежие или смородина, черника.
    Ужин: шницель капустный, рыба отварная или запеченная в молочном соусе, чай.
    На ночь: кефир.
    Количество белков, углеводов и калорий в продуктах можно посмотреть в таблицах.
    Кроме показателей углеводов, жиров и белков для тех, кто страдает от высокого сахара в крови, важен гликемический индекс продукта.

    Гликемический индекс (GI) - показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. За 100 принимается влияние на организм сахара.

    У остальных продуктов он имеет значение от 0 до 100 (или больше, в зависимости от их усвоения).

    Если продукт имеет низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

    Чем больше гликемический индекс, тем быстрее и выше уровень сахара в крови после употребления данного продукта.

    Если вам трудно отказаться от сладкого при диабете II типа, нужно использовать заменители сахара:
  • сорбит - менее сладкий, чем сахар. Норма - 20 - 30 г в день;
  • фруктоза - виноградный сахар, слаще сахара. Норма - около 30 г в день.
  • Исследования показали, что фруктоза может неблагоприятно влиять на липидный обмен при диабете II типа.
    Поэтому не рекомендуется использование фруктозы в качестве постоянного сахарозаменителя.
    Эти рекомендации не распространяются на такие натуральные источники фруктозы, как фрукты, ягоды и некоторые овощи;
  • ксилит получают из кукурузных кочерыжек и шелухи.
  • Усвоение его, как и фруктозы, не требует участия инсулина.
    Он обладает антикетогенными свойствами, замедляет переваривание пищи. Норма - до 30 г в день; аспартам - намного слаще сахара.
  • Противопоказан больным с фенилкетонурией.
    Максимальный прием - 1 - 1,5 таблетки в день; цикламат - слаще сахара, но имеет неприятный вкус.
  • Не рекомендуется пациентам с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
    Максимальный прием - 1 таблетка в день; ацесульфам калий (АСЕ-К) - намного слаще сахара.
  • Максимальный прием - до 1,5 таблетки в день.
    При почечной недостаточности и состояниях, при которых запрещены калийсодержащие продукты, прием нежелателен.

    Для того, чтобы иметь представление о том количестве пищи, которое вы принимаете, стоит использовать мерные стаканы, ложки, емкость с делениями для определения объема.

    Рацион в зависимости от необходимого количества калорий за день
    Если вам необходимо употреблять:
    1200 - 1600 калорий в день, то в вашем рационе должны присутствовать:
  • 6 блюд, содержащих крахмал;
  • 2 молочных продукта;
  • 112 - 170 г мяса или заменителей;
  • 2 порции фруктов;
  • 3 порции продуктов, содержащих жир.
  • 1600 - 2000 калорий в день, вам нужно:
  • 8 блюд, содержащих крахмал;
  • 4 порции овощей;
  • 2 порции молочных продуктов, содержащих жир;
  • 3 порции фруктов.
  • 2000 - 2400 калорий в день, выбирают:
  • 10 блюд, содержащих крахмал;
  • 4 порции овощей;
  • 4 порции фруктов,
  • 2 молочных продукта;
  • 140 - 200 г мяса;
  • 5 порций продуктов, содержащих жир.
  • Чтобы соблюдать диету, нужно записывать количество порций для каждого приема пищи и перекуса.

    Продукты, содержащие крахмал
    Употребление в пищу крахмалосодержащих продуктов полезно всем, включая людей с диабетом, несмотря на то, что они содержат большое количество углеводов.
    Эти продукты содержат углеводы, витамины и клетчатку.
    К таким продуктам относятся:
  • хлеб,
  • овсяные хлопья,
  • содержащие крахмал овощи, такие как кукуруза и картофель,
  • бобы,
  • батат,
  • чечевица и т.д.
  • Пример одной порции:
    1 кусок хлеба, или 1 маленькая картофелина, или ½ стакана ячменной каши, или ¾ стакана хлопьев, или одна 6-дюймовая тарталетка, или галета.
    Пример двух порций:
    1 маленькая картофелина и 1 початок кукурузы или 2 куска хлеба.
    Пример трех порций:
    1 маленькое пирожное, и ½ стакана бобовых, и 1 маленькая картофелина или 1 стакан риса.
    Цельнозерновые крахмалосодержащие продукты более полезны для здоровья, так как содержат больше витаминов, минералов и клетчатки.
    Для правильного употребления продуктов, содержащих крахмал, нужно использовать в пищу:
  • цельнозерновой хлеб, цельную муку;
  • вместо чипсов, продуктов-фри, бисквитов и сдобы употребляют сухое печенье, попкорн, печеный картофель, сухари.
  • Как правильно употреблять овощи
    В овощах мало углеводов, есть витамины, клетчатка и минералы.
    Из овощей особенно полезны :
  • пучковый салат,
  • кольраби,
  • белокочанная капуста,
  • шпинат,
  • брокколи,
  • перец,
  • помидоры,
  • сельдерей,
  • морковь и др.
  • Пример одной порции:
    ½ стакана натертой моркови, или ½ стакана вареной стручковой фасоли, или 1 стакан нарезанного салата (капусты).
    Пример двух порций:
    ½ стакана натертой моркови, ½ стакана нарезанного салата или ½ стакана нарезанных огурцов и ½ стакана овощного сока.
    Пример трех порций:
    ½ стакана смеси помидоров и огурцов, и ½ стакана вареной стручковой фасоли, и ½ стакана вареной цветной капусты или ½ стакана брокколи, и 1 стакан томатного сока, и ½ стакана натертой моркови.
    Овощи лучше употреблять в сыром виде, запеченными в печи или отваренными на пару, без использования животных жиров, соусов и приправ.
    К овощным салатам хорошо добавлять лук и чеснок, также можно использовать их в бульонах и при приготовлении вторых блюд.
    В салаты из смеси овощей хорошо добавлять лимонный сок или сок лайма.
    Как правильно употреблять фрукты
    Рекомендуется употреблять менее сладкие сорта фруктов.
    Существуют разные рекомендации по приему фруктов и овощей:
  • одним больным не рекомендуют бананы,
  • другим не советуют свеклу и хурму.
  • Относительно фруктов и овощей стоит произвести эксперимент и измерить уровень сахара после приема того или иного фрукта или овоща.

    А виноград и изюм не стоит есть никому, кто страдает от высокого сахара.

    Пример одной порции:
    1 яблоко, или ½ стакана свежевыжатого фруктового апельсинового сока, или 1 грейпфрут.
    Пример двух порций:
    1 мандарин, 1 горсть вишни или ½ стакана мандаринового сока и горсть ягод смородины.
    Как правильно употреблять молочные продукты
    Рекомендуется употреблять обезжиренные или с низким содержанием жира: молоко, творог, кефир, ряженка, кумыс, сметана, йогурт, сыр.
    Пример одной порции:
    1 стакан обезжиренного йогурта (или 1,5%-ный) или 1 стакан молока до 1%-ной жирности (беременным и кормящим женщинам рекомендуется до 5 порций молочных продуктов в день).
    Пример двух порций:
    ½ стакана творога обезжиренного или ⅓ стакана нежирной сметаны или 1 стакан обезжиренного кефира и не сладкий творожный сырок.
    Пример трех порций:
    1 стакан молока и творожный сырок (50 г) без сахара и консервантов и 1 ломтик сыра или 1 стакан обезжиренного кефира, ½ стакана творога, ½ плавленного сырка (50 г).
    Как правильно употреблять мясные продукты
    Рекомендуются к употреблению: постное мясо говядины, баранины, крольчатины, мясо птицы, яйца, рыба.
    Заменителем мяса может быть соевое мясо.
    Пример одной порции:
    (25 - 28 г) мясных продуктов, содержащих животные белки, или заменителей мяса: 1 яйцо или 25 г куриного мяса.
    Пример двойной порции (около 57 г):
    25 г отварной индейки и 1 яйцо.
    Пример тройной порции (85 г):
    отдельным куском отварное на пару мясное филе или рыбы.
    Правила приготовления мяса:
  • использовать только постные куски мяса, жир удалять;
  • с мяса птицы снимать кожу;
  • мясо предпочтительнее отваривать, готовить на пару, в микроволновой печи, запекать в духовке;
  • во время приготовления к мясу хорошо добавлять лимонный сок, соус бальзамический, соевый, томатную пасту, пряности: кориандр, петрушку, сельдерей, лук, чеснок, лавровый лист и др.
  • Как правильно использовать жиросодержащие, сладкие и алкоголесодержащие продукты
    Если есть повышенный сахар в крови, стоит ограничивать употребление продуктов, содержащих жир.
    Жиры энергоемки и содержат большое количество калорий, что вызывает высокий уровень глюкозы в крови.
    Поэтому не стоит употреблять в пищу жирные сорта мяса, сало, готовые мясные продукты - такие, как копченые и вареные колбасы и т.д.
    Нельзя использовать в рационе много арахисового масла, большое количество орехов, сливочного масла и т.д.
    Тем, кто переживает о сахаре в крови, стоит рассчитывать какое количество различных сладостей можно съесть за один раз.
    Пример одной порции сладких блюд:
    1 сухое пирожное из песочного теста (диаметр до 7 см) без сладких покрытий, или 1 булочка без посыпки и начинки, или 1 бисквит.
    Пример одной порции жирных продуктов:
    1 ломтик бекона (до 25 г), или ½ ч.л. растительного масла для заправки салата (масло рапсовое, оливковое, подсолнечное, соевое), или 1 ст. л. сметаны для заправки борща или супа.
    Рекомендуется вместо жирных молочных продуктов в пищу употреблять обезжиренные йогурт, кефир, молоко и творог, вместо майонеза - горчицу, смешанную с обезжиренной сметаной и лимонным соком.
    Сливочное масло лучше несоленое, которое используют в готовом блюде, растительные масла.
    Исключают: животные и кулинарные жиры, маргарины.
    Алкогольные напитки, употреблянмые человеком, к появлению сахарного диабета не приводят, однако алкоголь очень опасен для диабетиков.
    Алкоголь не привносит в организм полезных веществ:
  • в нем много калорий;
  • он повышает уровень жиров в крови,
  • способен резко снизить уровень сахара в крови, что может привести к припадку.
  • Следует выбирать сухие (до 5% алкоголя) вина или несладкие фруктовые настойки.
    Общая доза за несколько часов не должна превышать 100 г.
    Методы снижения уровня сахара при помощи пищи
    Для снижения уровня сахара, рекомендуется, помимо приема сахароснижающих препаратов, пить не менее 1 стакана воды или напитков без кофеина каждый час.
    При отклонениях в показаниях сахара в крови желательно принимать пищу несколько раз в день, иначе снизится уровень глюкозы, что вызовет гипогликемию и болезненные состояния.
    Чтобы нормализовать или уменьшить количество сахара в крови, в рацион вводят определенные виды продуктов.
    Топинамбур
    В топинамбуре содержится вещество - инулин, которое является природным заменителем гормона инсулина.
    Молекулы инулина способны выводить пищевую глюкозу из организма и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови.
    Инулин также работает как антиоксидант, антитоксин.
    Регулярное употребление блюд из топинамбура ведет к устойчивому снижению уровня сахара, не сопровождающемуся резкими скачками в течение суток.
    Снижение сахара в крови ведет к повышению выработки организмом собственного инсулина.
    Топинамбур содержит:
  • цинк,
  • кремний,
  • калий.
  • Все эти вещества необходимы для нормализации работы поджелудочной железы и производства собственного гормона инсулина.
    Фасоль и чечевица
    Фасоль не только полезный продукт, но и средство, помогающее снизить уровень сахара в крови.
    Особенно полезны створки фасоли, которые можно использовать при приготовлении супов, овощных рагу, мясных блюд.
    Они содержат полезные вещества и аминокислоты, которые:
  • способствуют снижению холестерина,
  • повышают иммунитет,
  • снижают давление.
  • Сырые стручки фасоли принимать в пищу не рекомендуется - их следует подвергать тепловой обработке: варить или тушить.
    Эффект, который оказывают на организм створки фасоли, держится около 7 часов.
    Фасоль зерновая - источник протеина, растительного белка, богата клетчаткой.
    Клетчатка:
  • препятствует быстрому всасыванию углеводов, содержащих сахар;
  • не дает повышаться уровню сахара в крови;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • создает ощущение сытости.
  • Молочные продукты
    Исследования показывают, что ежедневный прием 1200 мг кальция, 800 единиц витамина D уменьшает на ⅓ риск заболеть диабетом.
    Эти элементы есть в молочных продуктах.
    Сыры не приводят к повышению уровня сахара в крови, наоборот, состояние улучшается, так как бактерии-пробиотики, содержащиеся в сыре, понижают холестерин.
    Кисломолочные напитки снижают количество сахара в крови.
    Жирные сорта рыбы
    Как источник омега-3 кислот, повышающих восприимчивость к инсулину, очень полезен лосось.
    Кроме омега-3 рыба богата витамином D.
    К полезным продуктам также относится тунец.
    Злаки
    Семена льна обладают высоким содержанием омега-3, клетчатки - очень полезными элементами для снижения сахара.
    Перловая крупа способствует снижению холестерина в крови - всего одна порция каши из перловки может помочь снизить холестерин до 8%, что очень важно при профилактике диабета.
    Овсянка снижает холестерин, улучшает сопротивляемость инсулину: клетчатка, содержащаяся в крупе, замедляет усвоение углеводов, принятых с пищей, препятствует скачкам инсулина в крови.
    Ягоды - в своем составе эти продукты имеют полифенолы, клетчатку:
  • в ежевике 7,6 г клетчатки на 100 г продукта;
  • в чернике - 3,5 г на 100 г продукта.
  • Исследования показали, что ягоды регулируют уровень сахара за счет клетчатки,которая способствует выводу вредных веществ из организма, провоцирующих повышение глюкозы в крови.
    Корица
    2 ч. л. корицы в день существенно снижают сахар и увеличивают выработку инсулина.
    Такое действие корицы обусловлено тем, что этот продукт имеет в своем составе вещество, имитирующее действие инсулина.
    1 - 6 г корицы могут снизить уровень сахара в крови на 20%.
    Другие продукты, способствующие нормализации сахара в крови:
  • зелень обладает большим количеством клетчатки: 3 - 6 г на 100 г продукта;
  • грецкие орехи: в 7 г продукта содержат 2 г клетчатки. Однако из-за большого количества калорий орехи принимают в ограниченном количестве;
  • арахисовое масло является носителем клетчатки и мононасыщенных полезных жирных кислот, но так как это высококалорийный продукт, его принимают в небольших количества;
  • черный шоколад богат биофлавоноидами, снижающими артериальное давление и уменьшающими уровень плохого холестерина в крови.
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ПИЩИ И БЛЮДАМ
    Супы
    Предпочтительнее овощные:
  • щи,
  • борщ,
  • окрошка,
  • грибные с крупами и овощами.
  • Если варятся мясные супы, то их готовят из нежирных сортов мяса.
    Уха тоже подходит для меню, но навар не должен быть слишком крепким.
    Исключаются:
  • жирные бульоны,
  • молочные супы с макаронными изделиями, манкой.
  • Мучные изделия
    Рекомендуется:
  • хлеб из ржаной муки,
  • хлеб с отрубями,
  • изделия из пшеничной муки 2-го сорта.
  • Исключают:
  • кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста,
  • макароны.
  • Вторые блюда
    Предпочтительнее:
  • постное мясо отварное, тушеное или запеченное,
  • рыба отварная, запеченная.
  • Можно использовать рыбные консервы в собственном соку и томатном соусе.
    Исключают:
  • копченую, соленую рыбу,
  • консервы в масле,
  • икру.
  • Субпродукты, в частности печень, стоит употреблять в ограниченном количестве.
    Из мясных готовых изделий:
  • нежирные сосиски (желательно из мяса курицы или индюшки),
  • диетические колбасы,
  • отварной язык.
  • Исключают:
  • мясо гуся, утки,
  • жирные куски свинины,
  • любой сорт колбасы с включениями жира,
  • консервы,
  • копченые виды мясной продукции.
  • Молочные блюда
    Предпочтительнее: блюда, приготовленные на нежирном молоке и кисломолочных продуктах, с использованием нежирного творога и сметаны, а также несоленого сыра нежирных сортов.
    Исключают: сладкие готовые молочные продукты, сливки, соленые и жирные сыры.
    Блюда из яиц
    Разрешается принимать 1 яйцо в день.
    Предпочтительнее: яйцо всмятку или в виде белкового омлета.
    Ограничивают прием желтков.
    Если блюдо приготовлено с использованием нескольких яиц, его стоит разделить на порции и принимать понемногу.
    Крупяные блюда
    Предпочтительнее: ячневая и овсяная крупы для приготовления различных блюд.
    Ограничивают: гречневую, пшенную, перловую крупы.
    Исключают: рис, манную крупу.
    Овощные блюда
    Предпочтительнее: капуста, кабачки, тыква, пучковые салаты, помидоры, огурцы, баклажаны, сельдерей.
    С учетом дневной нормы углеводов можно использовать в меню картофель, морковь, зеленый горошек.
    Овощи обычно употребляют в свежем виде, запеченные или тушеные.
    Исключают: овощи соленые и маринованные, жареные.
    Для закусок
    Предпочтительнее: винегреты, овощные салаты, овощная икра (баклажанная, кабачковая), салаты из морепродуктов, заливное мясо и рыба.
    Фруктовые блюда
    Во фруктовых блюдах предпочтительнее кислые сорта.
    Подходят желе, муссы, компоты на заменителях сахара.
    Ограниченно принимают мед.
    Исключают: варенье, джемы, муссы и компоты, если при их приготовлении использовался сахар.
    Соусы, специи
    Предпочтительнее: соусы на овощных и грибных основах, томатный соус.
    Ограниченно используют белый и черный перец, горчицу и хрен.
    Исключают: рисовый, соевый соус, также соусы, приготовленные на мясных, острых основах, уксус.
    Напитки
    Предпочтительнее напитки без кофеина, зеленый чай, овощные соки (капустный, тыквенный, томатный, смешанный), отвары шиповника, отвары и настои из полезных трав, снижающие и нормализующие сахар в крови.
    Исключают: фруктовые сладкие соки, газированные напитки, алкоголь.
    Почему необходимы перекусы при высоком сахаре в крови?
    Тем, у кого повышен сахар в крови из-за невосприимчивости к инсулину, рекомендуется есть понемногу, но часто:
  • три основных приема пищи,
  • несколько промежуточных перекусов с фруктами, молочными продуктами.

Промежуточные приемы пищи помогают снижать чувство голода и поддерживать нормальный вес.
Особенно это важно, если человек принимает специальные лекарства от диабета, тогда промежуток между перекусами не должен составлять более 3-х часов, чтобы не случился приступ гипогликемии.
Для того, чтобы держать сахар в узде, необходимы перекусы.
Если человек не принимает пищу долгое время, сахар снижается, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, при получении пищи железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы глюкоза поступила в клетки.
А если железа не в состоянии работать нормально?
Инсулин, попадающий в кровь извне, то есть в виде инъекций, работает определенное время после ввода.
Если принять единовременно суточную норму углеводов, сахар резко повысится, затем введенный инсулин снизит его содержание, причем будет продолжать снижать и дальше, несмотря на то, что больше глюкозы не поступает (в случае, если после обильного приема пищи человек долгое время не ест), в результате возникает гипогликемия.
Поэтому организму необходимы порции углеводов, поступающие регулярно.
Обычно советуют расписывать день по времени приема пищи для тех, кто получает дозы инсулина.
Например, доза инсулина в 07: 30 и затем:
08:30 - завтрак: ячневая каша (60 г крупы на порцию);
11:00 - перекус: 50 г черного хлеба с ломтиком сыра;
14:00 - обед: овощной суп, картофельное пюре из 100 г картофеля, 50 г мяса или рыбы, 1 стакан несладкого зеленого чая.
Если вместо картофеля будет морковное, тыквенное, кабачковое пюре, то можно добавить 50 г черного хлеба;
17:00 - перекус: 50 г черного хлеба с творогом;
20:00 - ужин: перловая каша из 30 г крупы (на 1 порцию) или картофельное пюре из 100 г картофеля, 1 стакан шиповникового отвара;
22:00 - 23:00 - перекус: 50 г. черного хлеба с 1 стаканом обезжиренного кефира.
Если известно, что после перекусов, например, бутербродами сахар повышается, советуют заменить их на запеченные овощи (батат, кабачок, тыква), или на фрукты (яблоко, апельсин), или на 1 стакан обезжиренного молока (кефира).
Но перед сном все же лучше принять пищу с тяжелыми углеводами.
Читайте продолжение во второй части.
Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.

       

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение