РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ БЛЮД ДЛЯ СНИЖЕНИЯ САХАРА. ЧАСТЬ 2

продукты, разрешенные при диабете и глюкометр
Обновлено:

РЕЦЕПТЫ

При приготовлении различных блюд предлагается мука в качестве одного из компонентов.

Стоит учесть, что в 16 г пшеничной муки столько же углеводов, сколько в 20 г хлеба.

Если требуется большее количество муки, то следует выбирать специальную диабетическую, в которой количество углеводов в 33 г сухого продукта соответствует 16 г обычной пшеничной муки.

САЛАТЫ

Винегрет

Ингредиенты:

  • 1 картофель,
  • 1,2 моркови,
  • 1 болгарский перец,
  • 3 листа белокочанной капусты
  • 1 ст. л. зеленого горошка
  • 1 ч. л. растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Картофель и морковь помыть, сварить в мундире до мягкости.
  2. Очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Смешать, добавить соль, нарезанные листья белокочанной капусты, болгарский перец, растительное масло.

Салат зеленый

Ингредиенты:

  • пучок китайского салата,
  • 50 г сметаны,
  • пучок укропа,
  • 3 веточки петрушки.

Порядок приготовления:

  1. Зелень и листья салата помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать, положить в салатницу.
  3. Залить сметаной, добавить немного соли.

Салат из моркови и молодого зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 1 морковь,
  • 2 ст. л. молодого зеленого горошка,
  • 3 стебля зеленого лука,
  • 3 веточки укропа,
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Порядок приготовления:

  1. Молодой горошек промыть, припустить в воде до мягкости, откинуть на дуршлаг.
  2. Морковь помыть, отварить, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать с горошком, подсолить.
  4. Добавить масло.
  5. Смешать с нарезанной зеленью.

Кабачковая икра с яблоком

Ингредиенты:

  • 2 кабачка,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 1 морковь,
  • 1 яблоко.

Порядок приготовления:

  1. Кабачок помыть, очистить от кожуры, семян, сердцевины, натереть на крупной терке.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть на терке.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке.
  4. Смешать все компоненты и припустить на малом огне до размягчения вместе с томатной пастой.
  5. Посолить, перемешать.

СУПЫ

Мясной суп с омлетом

Ингредиенты:

  • 300 г постного мяса,
  • 1 яйцо,
  • ½ стакана молока,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 долька чеснока,
  • 1 пучок зелени,
  • черный перец.

Порядок приготовления:

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Яйцо взбить с молоком, вылить смесь в разогретое растительное масло (1 ст. л.).
  3. Приготовить омлет, остудить, нарезать тонкими полосками.
  4. Помыть овощи, почистить, спассеровать в 1 ст. л. растительного масла.
  5. Затем выложить овощи в бульон и варить 10 мин.
  6. Полоски омлета выложить на тарелки, залить бульоном и посыпать зеленью.

Овощной суп на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • мясной бульон (нежирный) - 2 л,
  • картофель - 2 шт,
  • белая фасоль - 70 г,
  • капуста белокочанная - ½ вилка,
  • морковь - 1 шт,
  • корень петрушки - 1 шт,
  • лук репчатый - 1 шт
  • укроп - 3 веточки,
  • ½ лимона,
  • растительное масло - 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. В кипящий мясной бульон всыпать нарезанные овощи, добавить очищенную луковицу и варить 20 минут.
  2. Влить в суп сок лимона, растительное масло, добавить соль и варить еще 5 минут.

Суп из тыквы с сельдереем

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г,
  • стебель сельдерея - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • луковица - 1 маленькая,
  • вода - 0,5 л,
  • укроп - 3 веточки,
  • растительное масло - 3 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян, нарезать на кубики.
  2. Стебель сельдерея очистить от верхних волокон, мелко нарезать.
  3. Помыть и очистить морковь.
  4. Снять шелуху с луковицы.
  5. Смешать все компоненты, залить водой и варить до готовности при закрытой крышке до мягкости.
  6. Вытащить луковицу, посолить, добавить томатную пасту, довести до кипения, заправить растительным маслом.

Суп из замороженных овощей

Ингредиенты:

  • вода - 2 л,
  • замороженная овощная смесь (в составе которой: зеленый горошек, стручковая фасоль, сельдерей,
  • картофель - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • луковица - 1 шт.,
  • укроп - 1 веточка,
  • масло растительное - 2 ч. л..

Порядок приготовления:

  1. Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать кубиками.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, посолить.
  3. Высыпать из пакета замороженные овощи в кипящий суп, варить 15 - 20 минут.
  4. Добавить в кастрюлю луковицу и варить при закрытой крышке до полного размягчения овощей.
  5. Перед подачей на стол, луковицу вынимают.
  6. Посыпать нарезанной зеленью и заправить маслом.

Суп тыквенный с молоком

Ингредиенты:

  • тыква - 300 г,
  • морковь - 1 шт,
  • вода - 1,5 л,
  • молоко ½ стакана,
  • укроп - 2 веточки.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, сердцевины и семечек, нарезать на мелкие кубики.
  2. Морковь помыть, очистить, нарезать на мелкие кубики.
  3. Тыкву и морковь залить водой и варить до мягкости при закрытой крышке на малом огне 20 минут.
  4. Залить молоком, довести до кипения, посолить.
  5. Перед подачей на стол посыпать вымытой и нарезанной зеленью.

Морковный суп с лезьоном

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт,
  • яйцо - 1 шт,
  • мука высшего сорта - 1 ч. л.,
  • молоко - ½ стакана,
  • вода - 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Морковь помыть, очистить, нарезать кружочками и припустить в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Морковь размять.
  3. Морковный отвар посолить и снова довести до кипения.
  4. Муку развести горячей водой, тщательно перемешать и добавить в морковный суп.
  5. Приготовить лезьон. Для этого помыть яйцо, разбить и отделить желток от белка, затем желток смешать с молоком и варить на водяной бане несколько минут.
  6. Лезьон добавить в морковный суп, немного посолить и тщательно перемешать.

Фасолевый суп

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 0,5 кг,
  • морковь - 2 шт
  • молодой кабачок - 1 шт,
  • болгарский перец - 1 шт,
  • цветная капуста - 3 соцветия,
  • сельдерей - 3 ветки,
  • маленькая луковица - 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать, залить кипятком.
  2. Посолить и варить на малом огне до полного размягчения.
  3. Луковицу очистить от шелухи и положить целиком.
  4. Варить еще несколько минут, затем взбить блендером, чтобы получился суп-пюре.

Борщ летний

Ингредиенты:

  • ботва молодой свеклы,
  • помидор - 1 шт,
  • огурец - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • болгарский перец - 1 шт,
  • картофель - 2 шт,
  • зеленый горошек - ⅓ стакана,
  • зеленые стручки фасоли,
  • молодой кабачок - 1 шт,
  • вода - 1,5 л.,
  • укроп - 3 веточки,
  • растительное масло - 1 ст. л.,
  • нарезанный укроп - 1 ст. л.,
  • зеленый лук - несколько стеблей.

Порядок приготовления:

  1. Ботву свеклы помыть, мелко нарезать.
  2. Морковь, картофель, кабачок помыть, очистить от кожуры, семечек, нарезать кубиками.
  3. Помидор поместить в кипяток на несколько секунд, снять кожицу, размять в отдельной посуде.
  4. Смешать все овощи, добавить размятый помидор, залить водой и варить до мягкости.
  5. Посолить, добавить растительное масло, взбить.
  6. Посыпать нарезанным укропом.

Суп-пюре с соусом и сухариками

Ингредиенты:

  • картофель - 1 шт,
  • цветная капуста - 300 г,
  • брокколи - 1 соцветие,
  • молодой кабачок - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • зеленый горошек - 50 г,
  • мука - 1 ч. л.,
  • растительное масло - 1 ч. л.,
  • молоко ⅓ стакана,
  • несколько сухариков,
  • укроп - 1 веточка.

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды до размягчения.
  2. Взбить блендером.
  3. Приготовить белый соус: муку залить стаканом горячей воды, добавить разогретое молоко (½ стакана), тщательно перемешивая довести до кипения, варить на медленном огне до густоты, затем вмешать в суп.
  4. Суп посолить и взбить блендером.
  5. Подать с белыми сухарями и добавить сливочное масло.

Суп с овощами на рыбном бульоне

Ингредиенты:

  • филе рыбы нежирных сортов (треска, минтай, сайда, судак, хек, окунь, щука и т.д.) - 100 г,
  • картофель - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • белокочанная капуста - 300 г,
  • зеленый горошек - 50 г,
  • молодой кабачок - 1 шт,
  • цветная капуста - 2 соцветия,
  • растительное масло - 1 ч. л.,
  • укроп - 1 веточка.

Порядок приготовления:

  1. Филе рыбы помыть, отварить около 10 минут.
  2. Затем рыбный бульон слить - его нельзя использовать из-за экстрактивных веществ.
  3. Овощи помыть, очистить, нарезать, смешать.
  4. Залить кипятком, варить до готовности.
  5. К овощному супу добавить готовую рыбу, нарезанный укроп, посолить, взбить.

Суп овощной с сыром

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • белокочанная капуста - 300 г,
  • неострый и нежирный сыр - 100 г,
  • растительное масло - 1 ч. л.,
  • ржаные сухарики - 2 шт,
  • укроп - 2 веточки.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь помыть, почистить и мелко нарезать.
  2. Овощи смешать, залить водой и варить до готовности всех компонентов.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Суп посолить, посыпать нарезанной зеленью и сыром, снова довести до кипения варить еще несколько минут помешивая.

Мясной бульон с яйцами и субпродуктами

Ингредиенты:

  • мясной бульон - 0,5 л,
  • говяжий костный мозг - 20 г,
  • яйцо - 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Костный мозг отварить.
  2. Сварить яйцо.
  3. Отваренный мозг в теплом виде растереть с яйцом.
  4. Разогреть растительное масло, выложить в него смесь, слегка обжарить.
  5. Добавить мясной бульон.

Мясной бульон со шпинатом

Ингредиенты:

  • мясной бульон - 0,5 л,
  • шпинат - 40 г,
  • растительное масло - 1 ст. л.,
  • яйцо - 1 шт,
  • перец черный.

Порядок приготовления:

  1. Разогреть растительное масло.
  2. Выложить в него шпинат.
  3. Добавить 2 ст. л. воды, тушить несколько минут.
  4. Протереть шпинат через сито.
  5. Яйцо разбить, разделить на белок и желток.
  6. Желток смешать со шпинатом, поставить на водяную баню на несколько минут. Выложить в мясной бульон.
  7. Подать бульон с гренками.

Суп с яйцами и орехом

Ингредиенты:

  • некрепкий куриный бульон - 0,5 л,
  • яйца - 2 шт,
  • мускатный орех - 50 г,
  • сметана - 2 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Яйца взбить, размешать с куриным бульоном.
  2. Добавить растертые орехи.
  3. Поставить на водяную баню и варить до загустения, постоянно помешивая.
  4. В конце варки посолить.

Овощной суп с яйцом

Ингредиенты:

  • пучок щавеля,
  • пучок спаржи,
  • пучок стеблей цикория,
  • пучок шпината,
  • пучок китайского салата,
  • яйцо - 1 шт,
  • растительное масло - 2 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать, выложить в разогретое растительное масло и тушить несколько минут.
  2. Переложить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Яйцо отварить, отделить желток и растереть его, добавить в суп.
  4. Довести до кипения, посолить и выключить.
  5. Подать со сметаной.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 вилок,
  • морковь - 1 шт,
  • укроп - 1 пучок,
  • растительное масло - 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Капусту промыть, разделить на соцветия, выложить в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь помыть, очистить, нарезать кружочками, добавить к капусте и варить до мягкости овощей.
  3. Посолить и добавить растительное масло.
  4. Перед подачей посыпать зеленью.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • свежие грибы - 300 г (шампиньоны, белые),
  • растительное масло - 1 ст. л.,
  • некрепкий куриный бульон - 0,5 л,
  • петрушка - 3 веточки,
  • корень петрушки - 1 шт,
  • морковь - 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Корень петрушки и морковь помыть, почистить, нарезать кружочками и выложить в кипящий куриный бульон.
  2. Грибы помыть, нарезать и тушить в растительном масле до готовности, добавить к овощам.
  3. Варить еще 5 минут.
  4. Яйцо отварить, мелко нарезать и вместе с нарезанной петрушкой посыпать готовый суп.
  5. Можно подать с сухариками или гренками.

Суп из помидоров

Ингредиенты:

  • крупные помидоры - 3 шт,
  • некрепкий мясной бульон - 0,5 л,
  • черный хлеб - 2 куска,
  • нежирная сметана - 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры помыть, протереть через сито и опустить в кипящий бульон.
  2. Посолить, варить 2 минуты и выключить.
  3. Хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить.
  4. Посыпать сверху готовый суп.
  5. Подать со сметаной.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат - 300 г,
  • куриный бульон - 0,5 л.

Порядок приготовления:

  1. Шпинат промыть, мелко нарезать, опустить в кипящий бульон и варить до полной готовности.
  2. Посолить.
  3. Подать можно с гренками.
  4. Можно заправить сметаной.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт,
  • корень петрушки - 1 шт,
  • картофель - 1 шт,
  • фарш куриный - 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Корень петрушки и морковь помыть, очистить, нарезать кружочками и варить.
  2. Из фарша сформировать фрикадельки и выложить их в овощной бульон.
  3. Добавить нарезанный картофель, варить до готовности картофеля.

Тыква на молоке

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г,
  • молоко - 2 стакана,
  • мука - 2 ч. л.,
  • заменитель сахара,
  • ½ ч. л. сливочного масла.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить, нарезать, отварить в соленой воде.
  2. Откинуть на сито.
  3. Молоко нагреть, всыпать муку, перемешать с тыквой, довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. В конце варки добавить заменитель сахара.

Суп из топинамбура

Ингредиенты:

  • топинамбур - 500 г,
  • репчатый лук - 2 головки,
  • овощной бульон - 3 стакана,
  • молоко - ½ стакана,
  • мука диабетическая - 2 ст. л.,
  • перец черный,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • мускатный орех - 4 шт,
  • пучок зеленого лука.

Порядок приготовления:

  1. Топинамбур промыть, очистить, нарезать тонкими дольками.
  2. Лук очистить, мелко нарезать, смешать с топинамбуром и выложить в разогретое растительное масло.
  3. Слегка обжарить смесь, затем выложить в кипящий овощной бульон (отваренный на корне петрушки, моркови, корне сельдерея).
  4. Варить 15 минут.
  5. Взять диетическую муку, приготовить мучную подливку: смешать муку с молоком, выложить в кипящий суп, постоянно помешивая.
  6. Посолить, поперчить и варить около 5 минут.

Читайте продолжение в следующей части.

Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение