Содержание
-
РЕЦЕПТЫ
- САЛАТЫ
-
СУПЫ
-
Мясной суп с омлетом
-
Овощной суп на мясном бульоне
-
Суп из тыквы с сельдереем
-
Суп из замороженных овощей
-
Суп тыквенный с молоком
-
Морковный суп с лезьоном
-
Фасолевый суп
-
Борщ летний
-
Суп-пюре с соусом и сухариками
-
Суп с овощами на рыбном бульоне
-
Суп овощной с сыром
-
Мясной бульон с яйцами и субпродуктами
-
Мясной бульон со шпинатом
-
Суп с яйцами и орехом
-
Овощной суп с яйцом
-
Суп из цветной капусты
-
Грибной суп
-
Суп из помидоров
-
Суп со шпинатом
-
Суп с фрикадельками
-
Тыква на молоке
-
Суп из топинамбура
-
Мясной суп с омлетом
РЕЦЕПТЫ
При приготовлении различных блюд предлагается мука в качестве одного из компонентов.
Стоит учесть, что в 16 г пшеничной муки столько же углеводов, сколько в 20 г хлеба.
Если требуется большее количество муки, то следует выбирать специальную диабетическую, в которой количество углеводов в 33 г сухого продукта соответствует 16 г обычной пшеничной муки.
САЛАТЫ
Винегрет
Ингредиенты:
- 1 картофель,
- 1,2 моркови,
- 1 болгарский перец,
- 3 листа белокочанной капусты
- 1 ст. л. зеленого горошка
- 1 ч. л. растительного масла.
Порядок приготовления:
- Картофель и морковь помыть, сварить в мундире до мягкости.
- Очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Смешать, добавить соль, нарезанные листья белокочанной капусты, болгарский перец, растительное масло.
Салат зеленый
Ингредиенты:
- пучок китайского салата,
- 50 г сметаны,
- пучок укропа,
- 3 веточки петрушки.
Порядок приготовления:
- Зелень и листья салата помыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать, положить в салатницу.
- Залить сметаной, добавить немного соли.
Салат из моркови и молодого зеленого горошка
Ингредиенты:
- 1 морковь,
- 2 ст. л. молодого зеленого горошка,
- 3 стебля зеленого лука,
- 3 веточки укропа,
- 1 ч. л. оливкового масла.
Порядок приготовления:
- Молодой горошек промыть, припустить в воде до мягкости, откинуть на дуршлаг.
- Морковь помыть, отварить, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
- Смешать с горошком, подсолить.
- Добавить масло.
- Смешать с нарезанной зеленью.
Кабачковая икра с яблоком
Ингредиенты:
- 2 кабачка,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- 1 морковь,
- 1 яблоко.
Порядок приготовления:
- Кабачок помыть, очистить от кожуры, семян, сердцевины, натереть на крупной терке.
- Морковь помыть, почистить, натереть на терке.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке.
- Смешать все компоненты и припустить на малом огне до размягчения вместе с томатной пастой.
- Посолить, перемешать.
СУПЫ
Мясной суп с омлетом
Ингредиенты:
- 300 г постного мяса,
- 1 яйцо,
- ½ стакана молока,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 долька чеснока,
- 1 пучок зелени,
- черный перец.
Порядок приготовления:
- Сварить мясной бульон.
- Яйцо взбить с молоком, вылить смесь в разогретое растительное масло (1 ст. л.).
- Приготовить омлет, остудить, нарезать тонкими полосками.
- Помыть овощи, почистить, спассеровать в 1 ст. л. растительного масла.
- Затем выложить овощи в бульон и варить 10 мин.
- Полоски омлета выложить на тарелки, залить бульоном и посыпать зеленью.
Овощной суп на мясном бульоне
Ингредиенты:
- мясной бульон (нежирный) - 2 л,
- картофель - 2 шт,
- белая фасоль - 70 г,
- капуста белокочанная - ½ вилка,
- морковь - 1 шт,
- корень петрушки - 1 шт,
- лук репчатый - 1 шт
- укроп - 3 веточки,
- ½ лимона,
- растительное масло - 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- В кипящий мясной бульон всыпать нарезанные овощи, добавить очищенную луковицу и варить 20 минут.
- Влить в суп сок лимона, растительное масло, добавить соль и варить еще 5 минут.
Суп из тыквы с сельдереем
Ингредиенты:
- тыква - 500 г,
- стебель сельдерея - 1 шт,
- морковь - 1 шт,
- луковица - 1 маленькая,
- вода - 0,5 л,
- укроп - 3 веточки,
- растительное масло - 3 ч. л.
Порядок приготовления:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян, нарезать на кубики.
- Стебель сельдерея очистить от верхних волокон, мелко нарезать.
- Помыть и очистить морковь.
- Снять шелуху с луковицы.
- Смешать все компоненты, залить водой и варить до готовности при закрытой крышке до мягкости.
- Вытащить луковицу, посолить, добавить томатную пасту, довести до кипения, заправить растительным маслом.
Суп из замороженных овощей
Ингредиенты:
- вода - 2 л,
- замороженная овощная смесь (в составе которой: зеленый горошек, стручковая фасоль, сельдерей,
- картофель - 1 шт,
- морковь - 1 шт,
- луковица - 1 шт.,
- укроп - 1 веточка,
- масло растительное - 2 ч. л..
Порядок приготовления:
- Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать кубиками.
- Залить холодной водой, довести до кипения, посолить.
- Высыпать из пакета замороженные овощи в кипящий суп, варить 15 - 20 минут.
- Добавить в кастрюлю луковицу и варить при закрытой крышке до полного размягчения овощей.
- Перед подачей на стол, луковицу вынимают.
- Посыпать нарезанной зеленью и заправить маслом.
Суп тыквенный с молоком
Ингредиенты:
- тыква - 300 г,
- морковь - 1 шт,
- вода - 1,5 л,
- молоко ½ стакана,
- укроп - 2 веточки.
Порядок приготовления:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, сердцевины и семечек, нарезать на мелкие кубики.
- Морковь помыть, очистить, нарезать на мелкие кубики.
- Тыкву и морковь залить водой и варить до мягкости при закрытой крышке на малом огне 20 минут.
- Залить молоком, довести до кипения, посолить.
- Перед подачей на стол посыпать вымытой и нарезанной зеленью.
Морковный суп с лезьоном
Ингредиенты:
- морковь - 1 шт,
- яйцо - 1 шт,
- мука высшего сорта - 1 ч. л.,
- молоко - ½ стакана,
- вода - 1 стакан.
Порядок приготовления:
- Морковь помыть, очистить, нарезать кружочками и припустить в небольшом количестве воды до мягкости.
- Морковь размять.
- Морковный отвар посолить и снова довести до кипения.
- Муку развести горячей водой, тщательно перемешать и добавить в морковный суп.
- Приготовить лезьон. Для этого помыть яйцо, разбить и отделить желток от белка, затем желток смешать с молоком и варить на водяной бане несколько минут.
- Лезьон добавить в морковный суп, немного посолить и тщательно перемешать.
Фасолевый суп
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 0,5 кг,
- морковь - 2 шт
- молодой кабачок - 1 шт,
- болгарский перец - 1 шт,
- цветная капуста - 3 соцветия,
- сельдерей - 3 ветки,
- маленькая луковица - 1 шт.
Порядок приготовления:
- Овощи помыть, нарезать, залить кипятком.
- Посолить и варить на малом огне до полного размягчения.
- Луковицу очистить от шелухи и положить целиком.
- Варить еще несколько минут, затем взбить блендером, чтобы получился суп-пюре.
Борщ летний
Ингредиенты:
- ботва молодой свеклы,
- помидор - 1 шт,
- огурец - 1 шт,
- морковь - 1 шт,
- болгарский перец - 1 шт,
- картофель - 2 шт,
- зеленый горошек - ⅓ стакана,
- зеленые стручки фасоли,
- молодой кабачок - 1 шт,
- вода - 1,5 л.,
- укроп - 3 веточки,
- растительное масло - 1 ст. л.,
- нарезанный укроп - 1 ст. л.,
- зеленый лук - несколько стеблей.
Порядок приготовления:
- Ботву свеклы помыть, мелко нарезать.
- Морковь, картофель, кабачок помыть, очистить от кожуры, семечек, нарезать кубиками.
- Помидор поместить в кипяток на несколько секунд, снять кожицу, размять в отдельной посуде.
- Смешать все овощи, добавить размятый помидор, залить водой и варить до мягкости.
- Посолить, добавить растительное масло, взбить.
- Посыпать нарезанным укропом.
Суп-пюре с соусом и сухариками
Ингредиенты:
- картофель - 1 шт,
- цветная капуста - 300 г,
- брокколи - 1 соцветие,
- молодой кабачок - 1 шт,
- морковь - 1 шт,
- зеленый горошек - 50 г,
- мука - 1 ч. л.,
- растительное масло - 1 ч. л.,
- молоко ⅓ стакана,
- несколько сухариков,
- укроп - 1 веточка.
Порядок приготовления:
- Овощи помыть, очистить, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды до размягчения.
- Взбить блендером.
- Приготовить белый соус: муку залить стаканом горячей воды, добавить разогретое молоко (½ стакана), тщательно перемешивая довести до кипения, варить на медленном огне до густоты, затем вмешать в суп.
- Суп посолить и взбить блендером.
- Подать с белыми сухарями и добавить сливочное масло.
Суп с овощами на рыбном бульоне
Ингредиенты:
- филе рыбы нежирных сортов (треска, минтай, сайда, судак, хек, окунь, щука и т.д.) - 100 г,
- картофель - 1 шт,
- морковь - 1 шт,
- белокочанная капуста - 300 г,
- зеленый горошек - 50 г,
- молодой кабачок - 1 шт,
- цветная капуста - 2 соцветия,
- растительное масло - 1 ч. л.,
- укроп - 1 веточка.
Порядок приготовления:
- Филе рыбы помыть, отварить около 10 минут.
- Затем рыбный бульон слить - его нельзя использовать из-за экстрактивных веществ.
- Овощи помыть, очистить, нарезать, смешать.
- Залить кипятком, варить до готовности.
- К овощному супу добавить готовую рыбу, нарезанный укроп, посолить, взбить.
Суп овощной с сыром
Ингредиенты:
- картофель - 3 шт,
- морковь - 1 шт,
- белокочанная капуста - 300 г,
- неострый и нежирный сыр - 100 г,
- растительное масло - 1 ч. л.,
- ржаные сухарики - 2 шт,
- укроп - 2 веточки.
Порядок приготовления:
- Картофель, морковь помыть, почистить и мелко нарезать.
- Овощи смешать, залить водой и варить до готовности всех компонентов.
- Сыр натереть на терке.
- Суп посолить, посыпать нарезанной зеленью и сыром, снова довести до кипения варить еще несколько минут помешивая.
Мясной бульон с яйцами и субпродуктами
Ингредиенты:
- мясной бульон - 0,5 л,
- говяжий костный мозг - 20 г,
- яйцо - 1 шт.
Порядок приготовления:
- Костный мозг отварить.
- Сварить яйцо.
- Отваренный мозг в теплом виде растереть с яйцом.
- Разогреть растительное масло, выложить в него смесь, слегка обжарить.
- Добавить мясной бульон.
Мясной бульон со шпинатом
Ингредиенты:
- мясной бульон - 0,5 л,
- шпинат - 40 г,
- растительное масло - 1 ст. л.,
- яйцо - 1 шт,
- перец черный.
Порядок приготовления:
- Разогреть растительное масло.
- Выложить в него шпинат.
- Добавить 2 ст. л. воды, тушить несколько минут.
- Протереть шпинат через сито.
- Яйцо разбить, разделить на белок и желток.
- Желток смешать со шпинатом, поставить на водяную баню на несколько минут. Выложить в мясной бульон.
- Подать бульон с гренками.
Суп с яйцами и орехом
Ингредиенты:
- некрепкий куриный бульон - 0,5 л,
- яйца - 2 шт,
- мускатный орех - 50 г,
- сметана - 2 ст. л.
Порядок приготовления:
- Яйца взбить, размешать с куриным бульоном.
- Добавить растертые орехи.
- Поставить на водяную баню и варить до загустения, постоянно помешивая.
- В конце варки посолить.
Овощной суп с яйцом
Ингредиенты:
- пучок щавеля,
- пучок спаржи,
- пучок стеблей цикория,
- пучок шпината,
- пучок китайского салата,
- яйцо - 1 шт,
- растительное масло - 2 ст. л.
Порядок приготовления:
- Овощи помыть, нарезать, выложить в разогретое растительное масло и тушить несколько минут.
- Переложить в кастрюлю с кипящей водой.
- Яйцо отварить, отделить желток и растереть его, добавить в суп.
- Довести до кипения, посолить и выключить.
- Подать со сметаной.
Суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста - 1 вилок,
- морковь - 1 шт,
- укроп - 1 пучок,
- растительное масло - 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- Капусту промыть, разделить на соцветия, выложить в кипящую подсоленную воду.
- Морковь помыть, очистить, нарезать кружочками, добавить к капусте и варить до мягкости овощей.
- Посолить и добавить растительное масло.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Грибной суп
Ингредиенты:
- свежие грибы - 300 г (шампиньоны, белые),
- растительное масло - 1 ст. л.,
- некрепкий куриный бульон - 0,5 л,
- петрушка - 3 веточки,
- корень петрушки - 1 шт,
- морковь - 1 шт.
Порядок приготовления:
- Корень петрушки и морковь помыть, почистить, нарезать кружочками и выложить в кипящий куриный бульон.
- Грибы помыть, нарезать и тушить в растительном масле до готовности, добавить к овощам.
- Варить еще 5 минут.
- Яйцо отварить, мелко нарезать и вместе с нарезанной петрушкой посыпать готовый суп.
- Можно подать с сухариками или гренками.
Суп из помидоров
Ингредиенты:
- крупные помидоры - 3 шт,
- некрепкий мясной бульон - 0,5 л,
- черный хлеб - 2 куска,
- нежирная сметана - 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- Помидоры помыть, протереть через сито и опустить в кипящий бульон.
- Посолить, варить 2 минуты и выключить.
- Хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить.
- Посыпать сверху готовый суп.
- Подать со сметаной.
Суп со шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат - 300 г,
- куриный бульон - 0,5 л.
Порядок приготовления:
- Шпинат промыть, мелко нарезать, опустить в кипящий бульон и варить до полной готовности.
- Посолить.
- Подать можно с гренками.
- Можно заправить сметаной.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- морковь - 1 шт,
- корень петрушки - 1 шт,
- картофель - 1 шт,
- фарш куриный - 100 г.
Порядок приготовления:
- Корень петрушки и морковь помыть, очистить, нарезать кружочками и варить.
- Из фарша сформировать фрикадельки и выложить их в овощной бульон.
- Добавить нарезанный картофель, варить до готовности картофеля.
Тыква на молоке
Ингредиенты:
- тыква - 500 г,
- молоко - 2 стакана,
- мука - 2 ч. л.,
- заменитель сахара,
- ½ ч. л. сливочного масла.
Порядок приготовления:
- Тыкву помыть, очистить, нарезать, отварить в соленой воде.
- Откинуть на сито.
- Молоко нагреть, всыпать муку, перемешать с тыквой, довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
- В конце варки добавить заменитель сахара.
Суп из топинамбура
Ингредиенты:
- топинамбур - 500 г,
- репчатый лук - 2 головки,
- овощной бульон - 3 стакана,
- молоко - ½ стакана,
- мука диабетическая - 2 ст. л.,
- перец черный,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- мускатный орех - 4 шт,
- пучок зеленого лука.
Порядок приготовления:
- Топинамбур промыть, очистить, нарезать тонкими дольками.
- Лук очистить, мелко нарезать, смешать с топинамбуром и выложить в разогретое растительное масло.
- Слегка обжарить смесь, затем выложить в кипящий овощной бульон (отваренный на корне петрушки, моркови, корне сельдерея).
- Варить 15 минут.
- Взять диетическую муку, приготовить мучную подливку: смешать муку с молоком, выложить в кипящий суп, постоянно помешивая.
- Посолить, поперчить и варить около 5 минут.
Читайте продолжение в следующей части.
Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.
Нет комментариев