Вторые блюда
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Куриный паштет
Ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт,
- лук репчатый - 1 головка,
- морковь - 1 шт,
- растительное масло - 1 ст. л.,
- перец черный,
- петрушка - 1 пучок.
Порядок приготовления:
- Куриную грудку отварить до готовности вместе с репчатым луком и очищенной морковью.
- Затем мясо и овощи прокрутить дважды через мясорубку вместе с зеленью.
- Посолить, полить маслом и перемешать.
Бефстроганов из индейки
Ингредиенты:
- грудка индейки - ½ штуки,
- морковь - 1 шт,
- сметана - ½ стакана.
Порядок приготовления:
- Грудку индейки промыть, нарезать тонкой соломкой.
- Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой.
- Затем бефстроганов смешать с морковным пюре, добавить сметану и тушить на маленьком огне при закрытой крышке до готовности.
Курица со стручковой фасолью
Ингредиенты
- куриная грудка - 1 штука,
- сливочное масло - 1/2 ч. л.,
- стручковая фасоль - 100
Порядок приготовления:
- Куриную грудку промыть, залить подсоленной холодной водой и варить 30 минут.
- Затем добавить в бульон стручковую фасоль, варить еще 20 минут на маленьком огне
- Мясо и фасоль достать из бульона.
- Мясо нарезать на порции, добавить сливочное масло и подать с фасолью.
Курица с зеленым горошком и баклажаном Ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт.,
- картофель - 1 шт.,
- молодой зеленый горошек - 2 ст. л.,
- небольшой баклажан - 1 шт.,
- 1 стакан крутого подсоленного кипятка,
- сливочное масло - 1/2 ч. л.,
- масло растительное - 1 ч.л.
Порядок приготовления:
- Картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками, положить на дно кастрюли.
- Затем уложить зеленый горошек.
- Филе грудки промыть, очистить от пленок, жировых прослоек, нарезать тонкими пластами и уложить сверху.
- Затем смазать верхний слой растительным маслом.
- Баклажаны помыть, очистить от кожуры, опустить в соленый кипяток на несколько минут (или запечь в духовке, пока не лопнет кожура), затем снять кожуру, нарезать на тонкие кружочки, уложить ровным слоем поверх мяса .
- Блюдо готовить на малом огне около 30 минут при закрытой крышке.
- Дать настояться еще 20-30 минут.
- Подать, добавив сливочное масло. (Можно подать со сметаной, йогуртом).
Куриный фарш с кабачками
Ингредиенты:
- кабачок - 3 шт.,
- куриная грудка - 1 шт.,
- сметана (жирность до 9%) - 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- Куриное филе промыть, очистить от сухожилий, пленок, хрящей и жировых прослоек.
- Варить до готовности.
- Отделить необходимое количество, прокрутить через мясорубку.
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
- Залить сметаной, дать настояться, чтобы появился сок.
- Начать тушить в собственном соку, добавив куриный фарш.
- После того, как кабачки станут мягкими, взбить смесь блендером.
Пудинг из постной говядины
Ингредиенты:
- постная говядина - 200 г.,
- вода - 3 стакана,
- яйцо - 1 шт.,
- сливочное масло - 1/2 ч.л..
Порядок приготовления:
- Говядину очистить, промыть и варить до готовности в подсоленной воде.
- Затем прокрутить через мясорубку.
- Яйцо помыть, разбить, отделить желток от белка.
- Желток добавить в мясную смесь, затем туда же ввести взбитый белок.
- Массу взбить, перемешать, выложить в форму для пароварки, готовить 15 минут.
- Сверху на готовый продукт положить сливочное масло.
Запеченная курица
Ингредиенты:
- курица - 1 шт.
Порядок приготовления:
- Курицу промыть, очистить от внутренностей, надрезать спереди и установить на банку с водой.
- Сверху куриную кожу слегка натереть солью и перцем.
- Курицу на банке поставить в духовку на противень и запекать до появления золотистой корочки.
- Употреблять в пищу без кожи.
Тефтели из индейки
Ингредиенты:
- грудка индейки - 1 шт.,
- яйцо - 1 шт.
Порядок приготовления:
- Грудку индейки промыть, прокрутить на мясорубке.
- Яйцо помыть, разбить, отделить желток от белка.
- Белок добавить к фаршу, посолить, тщательно размешать.
- Сформировать шарики.
- Довести воду до кипения и выложить в нее шарики фарша.
- После того, как мясные тефтели всплывут на поверхность, их варить еще 10-12 минут на маленьком огне.
- Тефтели можно также готовить и на пару, их диетическая ценность от такой обработки только повысится.
Кабачки с мясом
Ингредиенты:
- грудка индейки - 1 шт.,
- кабачок - 2 шт.,
- морковь - 2 шт.
Порядок приготовления:
- Мясо птицы промыть и очистить, прокрутить на мясорубке.
- Морковь помыть, очистить, натереть на терке.
- Соединить фарш с морковью, посолить, поперчить, перемешать.
- Кабачки очистить, разрезать вдоль пополам, очистить от сердцевины и семян.
- Уложить в лодочки из кабачков фарш, соединить обе половинки кабачков, залить подсоленным кипятком и варить до готовности.
Можно использовать другой вариант.
- Кабачок помыть, очистить от кожуры, нарезать толстыми кружочками, затем очистить от сердцевины.
- Мясную массу положить вместо вырезанной сердцевины, и каждый фаршированный кружок положить поверх другого, вертикально устанавливая в кастрюлю.
- Затем сложенные столбиком кружки кабачка заливают залить кипятком.
- Кабачки варить до мягкости на маленьком огне.
Рубленые котлеты из индейки
Ингредиенты:
- грудка индейки - 1 шт.,
- 2 куска подсушенного серого хлеба или сухарей,
- яйцо - 2 шт..
Порядок приготовления:
- Взять постное филе индейки, нарезать его на мелкие кусочки.
- Хлеб нарезать или разломать, перемешать с мясом, посолить.
- Яйца помыть, вбить в смесь. Все тщательно перемешать.
- Полученную массу поставить в холодильник на 1 час, чтобы она пропиталась.
- Сформировать ложкой небольшие котлеты, выложить их в пароварку и готовить 30 минут.
Говяжьи паровые котлеты
Ингредиенты:
- постная говядина - 150 г.,
- 2 куска черствого хлеба,
- вода - 1 ст. л.,
- сливочное масло - 1/2 ч. л.
Порядок приготовления:
- Черствый хлеб или сухари замочить в воде, затем отжать.
- Мясо промыть, очистить от пленок, сухожилий и хрящей.
- Прокрутить дважды на мясорубке вместе с отжатым хлебом, посолить, перемешать.
- Сформировать из фарша небольшие котлеты и около 30 минут готовить на пару.
- Готовые котлеты можно смазать сверху сливочным маслом.
Курица под яблоками
Ингредиенты:
- нежирная курица - 1 шт.,
- яблоко - 3 шт.,
- сливочное масло - 1/2 ч.л.
Порядок приготовления:
- Установить на дно пароварки специальную решетку и налить воды.
- Курицу промыть, разрезать, очистить от внутренностей, положить спинкой вниз.
- Яблоки помыть, нарезать на дольки и выложить внутрь курицы.
- Готовить на пару до мягкости мяса.
Котлеты из мяса курицы на пару
Ингредиенты:
- куриный фарш - 500 г.,
- яйцо - 1 шт.,
- вода - 2 ст. л.,
- 1 кусок черствого серого хлеба или сухарь.
Порядок приготовления:
- Взять готовый куриный фарш (или приготовить его самостоятельно. Для этого куриное филе перекручивают в мясорубке дважды).
- Хлеб или сухарь замочить в воде, отжать, добавить к мясу, перемешать.
- Яйцо помыть, вбить в мясной фарш, посолить.
- Взбить полученную массу, сформировать котлеты небольшого размера, положить их в пароварку и готовить 30 минут.
Паштет из кролика
Ингредиенты:
- мякоть мяса кролика - 500 г.,
- яблоко - 2 шт.,
- сливочное масло - 1/2 ч. л.,
- вода - 2 стакана.
Порядок приготовления:
- Мясо промыть, очистить от сухожилий, хрящей, пленок, нарезать на кусочки.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, смешать с мясом.
- Оставить на 2 часа.
- Затем смесь посолить, прокрутить в мясорубке на фарш.
- Фарш выложить в форму с водой и готовить в духовке 1 час.
- После приготовления паштет остудить, нарезать на ломтики и положить сверху сливочное масло.
Суфле из куриного мяса
Ингредиенты:
- куриная грудка - 2 шт.,
- яйцо - 1 шт.,
- 1 ломтик сухого серого хлеба,
- молоко - 3 ст. л.,
- сметана - 1 ст. л.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- картофель - 1 шт.
Порядок приготовления:
- Куриные грудки промыть, очистить от пленок, залить подсоленной холодной водой, довести до кипения и варить до готовности мяса.
- Куриное мясо достать из бульона, промыть, остудить и нарезать на кусочки.
- Прокрутить на фарш.
- Яйцо помыть, вбить в фарш, посолить.
- Добавить вымоченный в молоке и отжатый хлеб.
- Все вместе перемешать и взбить блендером до однородного состояния.
- Картофель помыть, очистить, нарезать на тонкие кружки, выложить вниз формы.
- Поверх картофеля ровным слоем выложить куриный фарш.
- Лук очистить, нарезать кольцами, выложить поверх фарша.
- Готовить в духовке при температуре 180 градусов. В процессе приготовления проверять мясо на сочность.
- Готовое суфле остудить и нарезать на порционные части.
Тефтели с сухофруктами и овощами
Ингредиенты:
- куриная грудка - 12 шт.,
- чернослив без косточек - 50 г.,
- курага - 50 г.,
- морковь - 1 шт.,
- молодой кабачок - 1 шт.,
- сливочное масло - 1 ч.л.
Порядок приготовления:
- Чернослив и курагу промыть, залить кипятком на несколько минут, вынуть остудить и мелко нарезать.
- Морковь помыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
- Кабачок помыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
- Соединить морковь и кабачок, припустить в малом количестве воды до мягкости, протереть.
- Грудку промыть, очистить от жировых включений, пленок, сухожилий, залить водой, отварить, прокрутить на мясорубке, посолить, размешать фарш.
- В фарш добавить нарезанные чернослив и курагу, готовую овощную смесь, все тщательно перемешать.
- Сформировать из фарша маленькие шарики, которые бросают в кипяток и варят после всплытия еще 15 минут на среднем огне.
- Подать со сливочным маслом.
Курица под фруктовой смесью
Ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт.,
- яблоко - 2 шт.,
- чернослив - 50 г.,
- подсолнечное масло - 1 ч.л.,
- сок 1 лимона,
- мука - 1 ч.л.
Порядок приготовления:
- Куриную грудку промыть, очистить от пленок, жировых прослоек, нарезать на куски, полить подсолнечным маслом, перемешать, выложить на дно формы.
- Приготовить фруктовый слой: яблоки помыть, очистить от кожуры, сердцевины, нарезать на кубики.
- Чернослив промыть, залить кипятком, нарезать, перемешать с яблоками.
- Фруктовую смесь выложить ровным слоем сверху куриного мяса, добавить немного воды.
- Поставить на маленький огонь, тушить до полной готовности мяса.
Мясо птицы с овощами
Ингредиенты:
- куриные грудки (или индейки) - 2 шт.,
- морковь - 4 шт.,
- тыква - 100 г.,
- картофель - 1 шт.,
- кабачок цукини - 1 шт.,
- подсолнечное рафинированное масло - 2 ст. л.,
- йогурт без добавок - 3 ст. л.
Порядок приготовления:
- Куриную грудку смазать половиной растительного масла, посолить, оставить на несколько часов. Картофель, кабачок цукини, тыкву, морковь вымыть, очистить, крупно нарезать, варить несколько минут в подсоленной воде.
- Затем смесь полить оставшимся маслом, йогуртом и встряхнуть, чтобы кусочки овощей перемешались с заправкой.
- При приготовлении в духовке на верхнюю решетку уложить куриную грудку.
- Сверху выложить овощи.
- В поддон под курицей налить воду.
- Готовить при температуре 160 градусов до мягкости мяса и овощей.
Паровые говяжьи фрикадельки под баклажаном
Ингредиенты:
- мякоть постной говядины - 100 г.,
- черствый хдеб - 15 г.,
- баклажан - 1 шт.,
- молоко - 3 ст.л.,
- сливочное масло - 1 ч.л..
Порядок приготовления:
- Мясо промыть, очистить от пленок, прокрутить на мясорубке, посолить, перемешать.
- Черствый хлеб замочить в молоке, отжать, добавить в фарш, перемешать.
- Сформировать маленькие шарики, выложить в пароварку.
- Баклажан помыть, очистить и нарезать на тонкие кружки, которые выложить поверх фрикаделек.
- Готовить фрикадельки под баклажаном на пару 25 минут.
- При подаче фрикадельки покрыть кусочком сливочного масла.
Мясной паштет в глиняном горшочке
Ингредиенты:
- постная говядина - 800 г.,
- лук - 1 головка,
- вода - 1/2 стакана,
- гвоздика - 2 шт.,
- растительное масло - 4 ст. л.
Порядок приготовления:
- Мясо нарезать на мелкие кусочки, выложить в глиняный горшочек, добавить гвоздику, нарезанный лук.
- Влить воду, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 160 градусов духовку.
- Готовить 1,5 часа, вытащить, остудить.
- Прокрутить мясо через мясорубку.
- Фарш посолить, добавить растительное масло, перемешать.
- Разложить в небольшие емкости и хранить в холодильнике.
Капустник с грудинкой
Ингредиенты:
- баранья грудинка - 500 г.,
- белокочанная капуста - 1 небольшой вилок,
- болгарский перец - 1 шт.
Порядок приготовления:
- Баранью грудинку помыть, нарезать кусочками.
- Вилок капусты разделить на отдельные листья.
- В кастрюлю выложить поочередно слоями листья капусты, кусочки мяса, покрытые кольцами лука и болгарского перца.
- Оставить блюдо настояться на 30 минут.
- Залить водой или овощным бульоном, закрыть крышкой и варить 1,5 часа.
Мясное рагу
Ингредиенты:
- постная телятина - 100 г.,
- лук - 1 головка,
- перец болгарский - 1 шт.,
- сельдерей - 2 веточки,
- спаржа,
- шампиньоны - 100 г.,
- лимонный сок - 1 ч.л..
Порядок приготовления:
- Мясо промыть, нарезать кубиками.
- Лук и перец нарезать кольцами.
- Сельдерей, спаржу помыть, нарезать кружочками.
- Грибы промыть, нарезать дольками.
- На дно кастрюли в разогретое растительное масло положить нарезанные лук и перец, сверху мясо, следующим слоем - грибы.
- Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить до готовности мяса.
Кабачки с мясом и овощами
Ингредиенты:
- молодой кабачок - 3 шт.,
- филе мяса кролика - 300 г. ,
- морковь - 1 шт.,
- сметана - 1 ст. л.,
- молодой зеленый горошек - 1 ст. л.,
Порядок приготовления:
- Кабачки, морковь помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить к смеси промытый молодой горошек.
- Залить сметаной, посолить, поперчить, перемешать и поставить на медленный огонь тушиться, при необходимости добавляя воду, до размягчения.
- Вытащить из воды шумовкой.
- Мясо очистить, промыть, залить водой и отварить до готовности.
- Мясо прокрутить вместе с приготовленными овощами на мясорубке, посолить, добавить масло, перемешать.
- Сформировать котлеты.
- Подать как самостоятельное блюдо.
Фаршированный перец
Ингредиенты:
- болгарский перец - 4 больших,
- куриный фарш - 300 г.,
- лук - 1 большая головка.
Порядок приготовления:
- Перец помыть, отрезать верхушки и очистить от семян.
- Фарш смешать с протертым луком, посолить, заполнить перец.
- Перец выложить в кастрюлю вертикально, залить наполовину водой, закрыть срезанными верхушками и тушить 20-30 минут.
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Рыбные котлеты из судака
Ингредиенты:
- филе судака - 200 г.,
- серый хлеб или сухари - 50 г.,
- яйцо - 1 шт.,
- лук - 1 маленькая головка,
- молоко - 2 ст. л.,
- сливочное масло - 1 ч. л..
Порядок приготовления:
- Из филе судака сделать фарш, к нему добавить размоченный в молоке хлеб или сухари, протертый лук.
- Вбить туда же яйцо, добавить сливочное масло, посолить, поперчить.
- Сформировать котлеты и готовить 10 минут на пару.
Рыба на пару
Ингредиенты:
- рыба - 500 г. (можно выбрать окуня, карпа, тилапию),
- растительное масло.
Порядок приготовления:
- Рыбу помыть, почистить, выпотрошить, выложить в пароварку и готовить 10-15 минут.
- После приготовления (еще теплую рыбу) смазать растительным маслом и немного посолить.
Рыба речная с морковью
Ингредиенты:
- филе речной рыбы - 500 г.,
- морковь - 1 шт.,
- сметана - 2 ст. л..
Порядок приготовления:
- Филе рыбы помыть, нарезать на порции, залить холодной водой.
- Морковь помыть, очистить, разрезать вдоль пополам, добавить к рыбе.
- Варить рыбу и морковь до готовности.
- Затем вынуть из бульона и рыбу и морковь.
- Морковь нарезать, выложить поверх порций рыбы.
- Сверху залить сметаной.
Рыбные тефтели
Ингредиенты:
- карп средних размеров - 1 шт.,
- яйцо - 1 шт.,
- лук - 1 луковица,
- сметана - 1 ст. л.,
- растительное масло - 1 ч.л..
Порядок приготовления:
- Чтобы мясо легче отделялось от костей, выпотрошенную и очищенную рыбу положить на несколько минут в кипящую воду.
- После этого аккуратно снять мясо с костей, перекрутить в мясорубке.
- Яйцо помыть, вбить в полученный фарш, добавить туда же протертый лук, посолить, поперчить, размешать.
- Сформировать маленькие шарики, опустить их в подсоленный кипяток и варить до готовности около 5 минут.
- Подать со сметаной.
Филе рыбы под кабачком и морковью
Ингредиенты:
- филе речной рыбы - 500 г.,
- морковь - 1 шт.,
- кабачок - 1 шт.,
- растительное масло - 1 шт.
Порядок приготовления:
- Филе рыбы помыть, нарезать на порционные куски, уложить на дно кастрюли.
- Морковь помыть, очистить, натереть на терке, насыпать поверх рыбы.
- Кабачок помыть, очистить, натереть на терке, насыпать поверх моркови.
- Поставить кастрюлю на малый огонь; дать появиться соку и тушить в собственном соку еще 15 минут.
Запеченная треска с овощами
Ингредиенты:
- треска - 600 г.,
- картофель - 2 шт.,
- цветная капуста - 300 г.,
- яйцо - 2 шт.,
- молоко - 250 мл.,
- растительное масло - 1/2 ч. л.
Порядок приготовления:
- Рыбу помыть, разрезать вдоль хребта, удалить кости (кости легче удаляются, если предварительно рыбу опустить в кипяток на несколько минут).
- Очистить рыбу от кожи, еще раз помыть, разрезать на порции, выложить на дно формы для выпечки, посолить.
- Картофель помыть, очистить, нарезать кружочками, выложить ровным слоем сверху на куски рыбы.
- Следующим слоем выложить разобранную на мелкие соцветия цветную капусту.
- Яйца помыть, разбить, соединить с молоком, взбить, добавить растительное масло, размешать.
- Залить яичной смесью слои с рыбой и овощами.
- Готовить блюдо в духовке при температуре 160 градусов около 45 минут.
Карп с овощами и сельдереем
Ингредиенты:
- карп - 800 г.,
- сливочное масло - 1 ч.л.,
- помидор - 3 шт.,
- стебель сельдерея - 3 шт.,
- лимон - 1/4 шт.
Порядок приготовления:
- Рыбу помыть (если была заморожена, то разморозить), выпотрошить, опустить на несколько минут в кипящую воду, затем отделить мясо от костей и кожи, разрезать на порционные куски, выложить в форму.
- Помидоры помыть, очистить, нарезать тонкими пластинами, выложить поверх рыбы.
- Следующим слоем выложить тонкие кружочки лимона и нарезанный сельдерей.
- Блюдо готовят на пару до мягкости рыбы.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Омлет с помидорами
Ингредиенты: (на 2 порции)
- яйца - 2 шт.,
- молоко - 3 ст.л.,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- помидор - 1 шт.,
- веточки укропа - 3 шт.
Порядок приготовления:
- Яйца помыть, взбить с молоком, посолить, поперчить, вылить смесь в разогретое растительное масло.
- Помидоры помыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинами, выложить сверху на смесь, закрыть крышку и готовить на маленьком огне, пока омлет не взойдет и не станет плотнее.
Запеченный омлет
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.,
- натертый сыр - 50 г.,
- молоко - 4 ст.л.,
- веточки петрушки - 3 шт.
Порядок приготовления:
- Яйца взбить с молоком, посолить, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Когда омлет станет густым, его вынимают, посыпают тертым сыром и снова на 2 минуты ставят в духовку.
- Затем достают и посыпают нарезанной зеленью.
Фаршированные яйца
Ингредиенты: (на 2 порции)
- яйцо - 2 шт.,
- консервированный тунец или сардины - 30 г..
Порядок приготовления:
- Яйца помыть, отварить вкрутую (6 минут), очистить, разрезать пополам, вынуть желток.
- Желток смешать с консервированной рыбой и ложкой выложить внутрь половины яйца вместо вынутого желтка.
Яйца под сметанным соусом
Ингредиенты: (на 2 порции)
- яйца - 2 шт.,
- столовый уксус - 1 ст.л. на 1 литр воды,
- сметана - 2 ст.л.,
- лимонный сок - 1 ч.л.,
- горчица - на кончике чайной ложки.
Порядок приготовления:
- Воду довести до кипения, влить в нее уксус.
- Когда вода закипит, влить туда яйца, кипятить 3 минуты, затем вынуть.
- Приготовить уксус: смешать сметану, горчицу, лимонный сок.
- Готовым соусом полить остывшие яйца.
Омлет с шампиньонами и луком
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.,
- шампиньоны - 100 г.,
- молоко - 4 ст. л.,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- лук- 1 головка.
Порядок приготовления:
- Шампиньоны промыть, нарезать дольками и слегка припустить вместе с нарезанным кольцами луком в разогретом масле.
- Яйца взбить с молоком, к смеси добавить грибную смесь, снова взбить.
- Готовить в духовке при температуре 180 градусов.
Гренки с сыром
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.,
- молоко - 1/4 стакана,
- черствый серый хлеб - несколько ломтей,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- натертый твердый сыр - 50 г
Порядок приготовления:
- Яйцо помыть, вбить в емкость,
- Ломти хлеба замочить в молоке, затем обмакнуть в яйцо, выложить в разогретое растительное масло.
- Слегка обжарить с двух сторон, затем посыпать натертым сыром.
Белковый омлет
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.,
- молоко - 2 ст.л.,
- укроп - 3 веточки,
- зеленый лук - 1 стебель,
- сливочное масло - 1/ ч.л.
Порядок приготовления:
- Яйцо помыть, разбить, отделить белок от желтка.
- Белок взбить, соединить с молоком, посолить, снова взбить, затем вылить белковую смесь в форму.
- Готовить в духовке при температуре 150 градусов до загустения белка или на пару.
- Перед подачей на стол на омлет положить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.,
- сливочное масло - 1/3 ч.л.,
- укроп - 4 веточки,
- молоко - 4 ст.л..
Порядок приготовления:
- Яйцо помыть, вбить в молоко, посолить, взбить, вылить в форму.
- Готовить на пару или в духовке.
- Перед подачей на омлет положить кусочек сливочного масла.
- Сверху посыпать нарезанной зеленью.
Омлет с кабачком
Ингредиенты:
- кабачок - 1 шт.,
- яйцо - 5 шт.,
- молоко - 1 стакан.
Порядок приготовления:
- Взять посуду с высоким бортиком.
- Яйца помыть, вбить в молоко, долго взбивать для получения высокой и пышной пены.
- Кабачок помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими кружочками, выложить на дно формы, сверху залить взбитыми яйцами.
- Готовить при температуре 180 градусов до поднятия омлета в 2-3 раза - примерно 20 минут.
Также омлет можно готовить в пароварке около 30 минут. Затем несколько минут омлет не открывать, чтобы он не опал, и только после выдержки его разрезают на порции.
Омлет с тыквой
Ингредиенты:
- яйцо - 5 шт.,
- молоко - 1/2 стакана,
- тыква - 100 .
Порядок приготовления:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке.
- Яйца помыть, вбить в молоко, посолить и тщательно перемешать до однородного состава.
- Натертую тыкву уложить на дно формы для выпечки, сверху залить яичной смесью.
- Готовить можно в духовке при температуре 150 градусов в течение 15-20 минут.
Также можно использовать аэрогриль (температура 200 градусов при средней мощности вентилятора) или готовить на пару около 30 минут.
Омлет с яблоками
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.,
- молоко - 250 мл.,
- кислое яблоко - 4 шт.,
- сливочное масло - 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими кружочками, потушить в малом количестве воды 10 минут, после чего вынуть, уложить в форму.
- Яйца помыть, вбить в молоко, посолить и взбить, затем залить нарезанные яблоки.
- Форму с омлетом поставить в духовку при температуре 150 градусов и готовить 20 минут.
- После приготовления омлету дать постоять под закрытой крышкой, затем достать и нарезать на порции
Также можно готовить на пару или аэрогриле.
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
Cтручковая фасоль с фаршем
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 300 г.,
- куриный фарш - 300 г.,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- лук - 1 головка,
- стебель сельдерея - 1 шт.
Порядок приготовления:
- Куриный фарш выложить в горячее растительное масло и быстро обжарить вместе с нарезанным луком, помешивая в течение 3 минут.
- В фарш добавить воду и тушить 15 минут на среднем огне.
- Стручковую фасоль помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем нарезать кусочками по 2-3 см в длину и добавить к фаршу.
- Массу перемешать, посолить и тушить до мягкости фасоли.
Артишоки
Ингредиенты:
- земляные артишоки - 125 г.
Вариант 1.
Отварить артишоки в воде до мягкости, нарезать на дольки и подать с томатным соусом.
Вариант 2.
Свежие артишоки нарезать тонкими дольками и жарить в растительном масле.
Вариант 3.
Свежие артишоки тушить с овощами (капустой, баклажанами, кабачком, тыквой) с добавлением пряностей - тмина, базилика и других.
Вариант 4.
Артишоки сварить в мясном бульоне. После того, как они станут мягкими, их вынуть, протереть через сито, затем снова выложить в бульон и варить несколько минут. В бульон можно положить пряности, сельдерей, лук, тмин, петрушку.
Каждое из четырех перечисленных выше блюд сопоставимо по калорийности с 20 г. белого хлеба.
Цветная капуста, тушеная в молоке
Ингредиенты:
- цветная капуста - 300 г.,
- молоко - 250 г.,
- морковь - 1 шт.,
- белокочанная капуста - несколько листьев,
- зеленый лук - 3 стебля,
- укроп - 4 веточки.
Порядок приготовления:
- Цветную капусту помыть, разделить на соцветия, залить молоком и тушить вместе с нарезанными листьями белокочанной капусты, нарезанной морковью до готовности.
- В конце приготовления посыпать зеленью.
Тушеная стручковая фасоль
Ингредиенты:
- зеленая стручковая фасоль - 300 г.,
- стебель сельдерея - 3 шт.,
- растительное масло - 1 ст. л.,
- лук - 1 головка
Порядок приготовления:
- Стручковую фасоль промыть.
- Лук очистить и нарезать.
- Стебли сельдерея помыть, очистить, нарезать поперек на кусочки 1-2 см в длину.
- Нагреть растительное масло, выложить в него стручки фасоли, сельдерей, нарезанный лук, посолить, перемешать и тушить 20 минут до мягкости овощей.
Стручковая фасоль с яйцом
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 500 г.,
- лук - 1 головка,
- растительное масло - 1 ст. л.,
- яйцо - 1 шт.
Порядок приготовления:
- Стручковую фасоль помыть, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Лук очистить, нарезать, выложить в разогретое растительное масло вместе со стручками.
- Сверху вбить яйцо и перемешать с овощами, посолить.
- Готовить до мягкости стручков.
Есть еще один вариант стручковой фасоли с яйцом. В этом случае яйцо отварить, нарезать на мелкие кубики или натереть на мерке, а потом добавить в уже готовой овощной смеси.
Тушеный сельдерей с яйцом
Ингредиенты:
- корень сельдерея - 1 шт.,
- кислое яблоко - 2 шт.,
- лук- 1 головка,
- яйцо - 1 шт.,
- сметана - 2 ст. л.,
- столовая горчица - 1/2 ч. л.,
- растительное масло - 1 ст. л.,
- лимонный сок - 1/2 ч. л.
Порядок приготовления:
- Корень сельдерея помыть, очистить, натереть на терке, выложить в разогретое растительное масло, тушить вместе с нарезанным луком.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, натереть, добавить к корню сельдерея, тушить овощи вместе до мягкости сельдерея.
- Яйцо отварить, нарезать (если желток нежелательно использовать), нарезать только белок.
- Приготовить подливу. Для этого сметану смешать с горчицей и лимонным соком.
- Подливой заправить готовый корень сельдерея, посолить, добавить нарезанное яйцо.
Сельдерей с творогом
Ингредиенты:
- корень сельдерея - 1 шт.,
- кислое яблоко - 2 шт.,
- лимонный сок - 1 ч. л.,
- творог - 100 г.,
- нарезанные лесные орехи - 1 ст. л.,
- сметана - 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- Корень сельдерея и яблоки помыть, очистить, натереть на терке, дать постоять, чтобы появился сок.
- Овощи посолить, полить лимонным соком, тушить в собственном соку до мягкости.
- Затем в массу добавить творог, нарезанные лесные орехи, сметану, все перемешать.
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажан - 2 шт.,
- морковь - 2 шт.,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- томатная паста - 4 ст. л.,
- лук - 1 головка.
Порядок приготовления:
- Баклажаны помыть, очистить от кожуры, опустить в подсоленную воду на 20 минут, чтобы вышла горечь.
- Затем натереть баклажаны на крупной терке.
- Морковь помыть, очистить и натереть на терке.
- Перемешать овощи с нарезанным луком, выложить в разогретое растительное масло, тушить до мягкости, посолить.
- Добавить томатную пасту, тушить еще 10 минут на маленьком огне.
Фасоль с мясом
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 300 г.,
- постное мясо птицы - 300 г.,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- лук - 1 головка,
- зубчик чеснока - 2 шт.,
- несколько листочков мяты, петрушки, кинзы.
Порядок приготовления:
- Мясо промыть, нарезать маленькими кубиками, опустить в разогретое растительное масло, посолить, тушить вместе с нарезанным луком 20 минут.
- Добавить к мясу воду, довести до кипения.
- Стручковую фасоль помыть, нарезать и добавить к мясу.
- Закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности мяса, предварительно посыпав нарезанным чесноком.
- Перед подачей мясо с фасолью посыпать нарезанной зеленью.
Икра из сельдерея
Ингредиенты:
- корень сельдерея - 1 шт.,
- грецкие орехи - 20 г.,
- зубчик чеснока - 3 шт.,
- растительное масло - 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- Корень сельдерея помыть, очистить, варить до мягкости, затем натереть на терке вместе с чесноком, ядрами грецких орехов.
- Смешать с маслом.
- Подать можно в горячем и холодном виде.
Теплый фасолевый салат
Ингредиенты:
- зерновая белая фасоль - 1 стакан,
- лук - 1 головка,
- яйцо - 1 шт.,
- растительное масло - 1 ст. л.,
- пастрома куриная или готовые кусочки постного отварного мяса - 200 г.
Порядок приготовления:
- Фасоль помыть, замочить на несколько часов в теплой воде, затем отварить до готовности.
- Лук нарезать и выложить в разогретое растительное масло, тушить до прозрачности лука.
- Лук смешать с готовой фасолью, посолить.
- Яйцо помыть, варить 6 минут, натереть на терке, добавить к фасоли.
- Перед подачей к фасоли добавить нарезанную на полоски пастрому.
Запеканка со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 300 г.,
- молоко - 1/2 стакана,
- яйца - 2 шт.,
- натертый твердый сыр - 100 г.,
- молотый перец,
- тмин - 2 ч. л.
Порядок приготовления:
- Стручковую фасоль помыть, нарезать на кусочки длиной 3 см, варить в подсоленной воде до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Яйца взбить, смешать с молоком, посолить и поперчить.
- Стручки фасоли посыпать тмином, молотым перцем, выложить в форму, сверху залить яичной смесью и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 15-20 минут до появления золотистой корочки.
- Подают горячей.
Сельдерей с мясом птицы
Ингредиенты:
- постное филе птицы - 200 г.,
- пучок стеблей сельдерея,
- растительное масло - 4 ст. л.,
- зубчик чеснока - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- лук - 1 головка,
- нежирный куриный бульон - 3/4 стакана,
- лимонный сок - 1 ч. л.,
- сухой херес - 2 ч. л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч. л.,
- черный молотый перец.
Порядок приготовления:
- Куриное филе помыть, нарезать брусками, покрыть кольцами лука, кунжутным маслом и оставить на 2 часа.
- Стебли сельдерея помыть, нарезать кусочками по 3 см., выложить в отдельную посуду, залить сухим хересом, дать постоять 30 минут, затем выложить в куриный бульон, довести до кипения.
- Чеснок, нарезанную морковь и мясные брусочки выложить в разогретое растительное масло и тушить, при необходимости подливая бульон с сельдереем, до готовности мяса.
Если нет кунжутного масла, можно использовать растительное, в котором кипятят семена кунжута в течение 10 минут на маленьком огне.
Лобио с сельдереем
Ингредиенты:
- белая фасоль - 300 г.,
- пучок стеблей сельдерея,
- лук-порей - 5 стеблей.
Порядок приготовления:
- Фасоль промыть, залить теплой водой на несколько часов, затем добавить воду и варить до мягкости.
- Сельдерей и лук-порей помыть, нарезать на мелкие кусочки и соединить с фасолью.
- Затем поставить на огонь и тушить около 5 минут.
- В конце приготовления можно размять массу, превратив ее в пюре.
Фаршированный корень сельдерея
Ингредиенты:
- корень сельдерея - 4 шт.,
- куриный фарш - 150 г.,
- лук - 1 головка,
- зубчик чеснока - 1 шт.,
- сливочное масло - 1 ст. л.,
- сыр - 30 г.,
- мука - 1 ст. л.,
- пучок зелени.
Порядок приготовления:
- Корни сельдерея помыть, очистить от кожуры, у них срезают верхнюю часть и вырезают сердцевину.
- Мясной фарш смешать с раздавленным луком и чесноком, посолить, поперчить, затем наполнить сердцевину корней сельдерея, сверху посыпать натертым сыром.
- Блюдо готовят в духовке при температуре 180 градусов до размягчения корней сельдерея.
- После этого сельдерей вынуть, и в каждый корень положить кусочек сливочного масла.
- Приготовить соус: муку соединить со сметаной, посолить. Мучным соусом полить готовый сельдерей.
Капуста с сельдереем
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 1 вилок,
- стебель сельдерея - 1 пучок,
- морковь - 2 шт.,
- зубчик чеснока - 4 шт.,
- горошины душистого перца - 5 шт.
Порядок приготовления:
- Корень сельдерея, морковь помыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
- У капусты убрать верхние листья и нашинковать.
- Соединить капусту с натертыми кореньями, добавить к ней натертый чеснок, посолить, поперчить, перемешать и тушить до мягкости в собственном соку, добавив горошины душистого перца.
Сельдерей с помидорами
Ингредиенты:
- корень сельдерея - 3 шт.,
- помидор - 2 шт.,
- растительное масло - 1 ст. л.,
- укроп - 1 пучок,
- петрушка - 1 пучок
Порядок приготовления:
- Корни сельдерея помыть, очистить от кожуры, варить до полуготовности, затем нарезать на кубики и тушить в растительном масле.
- Помидоры натереть на терке, добавить к сельдерею.
- Муку развести в сметане, посолить, затем смесью полить смесь овощей, тушить 5 минут на маленьком огне.
- Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Сельдерей под сметаной
Ингредиенты:
- корень сельдерея - 2 шт.,
- сметана - 1/2 стакана,
- мука - 1 ст.л.,
- натертый твердый сыр - 2 ст. л..
Порядок приготовления:
- Корни сельдерея помыть, очистить, нарезать полосками, отварить в подсоленной воде 15 минут, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Затем сельдерей выложить в форму.
- Муку смешать со сметаной, посолить и смесью залить сельдерей, сверху посыпать натертым сыром.
- Готовить блюдо в течение 15 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.
Жюльен с грибами и брокколи
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны - 500 г.,
- морковь - 4 шт.,
- репчатый лук - 1 головка,
- соцветия брокколи - 300 г.,
- помидор - 2 шт.,
- сметана - 1/2 стакана,
- яйцо - 1 шт.,
- твердый сыр - 150 г.,
- растительное масло - 1 ст. л.,
- укроп - 1 пучок,
- петрушка - 1 пучок.
Порядок приготовления:
- Грибы промыть, нарезать дольками.
- Лук очистить, нарезать кубиками, соединить с грибами и обжарить в растительном масле.
- Морковь помыть, очистить, нарезать кружочками.
- Брокколи разобрать на мелкие соцветия и вместе с морковью отварить в подсоленной воде 15 минут.
- Смешать сметану с яйцом, взбить, посолить.
- Овощи выложить в форму, залить сметанной смесью, посыпать натертым сыром, дольками помидоров, нарезанной зеленью и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Брокколи с морковью и творогом
Ингредиенты:
- рассыпчатый творог - 3/4 стакана,
- морковь - 2 шт.,
- брокколи - 400 г.,
- черный молотый перец,
- тмин - 1 ч.л.
Порядок приготовления:
- Морковь помыть, очистить, натереть на терке.
- Брокколи очистить от листьев, разобрать на соцветия, соединить с морковью, добавить тмин, посолить, поперчить, тушить в собственном соку на маленьком огне до мягкости овощей.
- Добавить к готовому блюду творог и перемешать.
Брокколи с чесноком
Ингредиенты:
- соцветия брокколи - 600 г.,
- зубчик чеснока - 3 шт.,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- вода - 1 стакан,
- зелень петрушки - 1 пучок.
Порядок приготовления:
- Брокколи помыть, разделить на соцветия.
- Чеснок очистить и раздавить.
- Выложить брокколи в разогретое растительное масло на 5 минут, затем достать, выложить на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.
- Вместо брокколи выложить в растительное масло чеснок на 3 минуты, затем добавить туда воду, посолить, тушить на маленьком огне 5 минут, положить брокколи и продолжать тушить на маленьком огне еще 5 минут.
- Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Брокколи с лаймом и перцем
- соцветия брокколи - 1 кг.,
- морковь - 2 шт.,
- стручок острого перца - 1/2 шт.,
- репчатый лук - 1 головка,
- зубчик чеснока - 1 шт.,
- овощной бульон - 1/2 стакана,
- лимонный сок - 1 ст. л.,
- натертая цедра лайма - 1 ч. л.,
- кокосовое молоко (консервированное) - 165 г.,
- кунжутное семя - 2 ст. л..
Порядок приготовления:
- Брокколи разделить на мелкие соцветия.
- Морковь помыть, очистить, нарезать кружочками.
- Стручок острого перца мелко нарезать.
- Лук и чеснок очистить, нарезать кольцами и кружочками, затем их вместе с другими овощами залить небольшим количеством бульона и тушить 3 минуты.
- Добавить оставшийся бульон, кокосовое молоко, закрыть крышку и тушить еще 10 минут, посолить, добавить лимонный сок, цедру лайма, посыпать нарезанным перцем и семенами кунжута.
Цветная капуста с кунжутом
Ингредиенты:
- цветная капуста - 500 г.,
- арахисовое масло - 1 ст. л.,
- кунжутное масло - 1 ст. л.,
- зубчик чеснока - 5 шт.,
- обжаренное семя кунжута - 1 ст. л..
Порядок приготовления:
- Цветную капусту помыть, разделить на мелкие соцветия.
- Чеснок очистить и нарезать очень тонко на дольки.
- Вскипятить воду, посолить, выложить туда капусту, закрыть крышкой, варить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Смешать кунжутное и арахисовое масло и нагреть.
- В нагретую масляную смесь выложить чеснок, обжарить 2 минуты, добавить цветную капусту и тушить вместе с чесноком еще 3 минуты на среднем огне, помешивая.
- Блюдо подать горячим, предварительно посыпав кунжутом.
Запеканка из капусты с грибным соусом
Ингредиенты:
- пекинская капуста - 200 г.,
- яйцо - 1 шт.,
- грибной соус - 20 г.
Порядок приготовления:
- Пекинскую капусту помыть, крупно нарезать, смешать с яйцом и грибным соусом, всю массу тщательно перемешать.
- Выложить в форму и запекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 20 минут.
Зеленая фасоль с брокколи
Ингредиенты:
- соцветия капусты брокколи - 500 г.,
- стручки зеленой фасоли - 300 г.,
- белая спаржа - 200 г.,
- проросшие ростки сои - 40 г.,
- болгарский перец - 1 шт.,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- зубчик чеснока - 1 шт.,
- укроп - 1 пучок,
- петрушка - 1 пучок.
Порядок приготовления:
- Стручки зеленой фасоли помыть, нарезать и отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости вместе с нарезанной спаржей.
- Перец помыть, нарезать кольцами.
- Брокколи помыть, разделить на мелкие соцветия, обжарить в растительном масле вместе с перцем и нарезанным чесноком.
- Смешать все овощи между собой и с проросшими ростками сои, с нарезанной зеленью, посолить.
Брокколи с шампиньонами
Ингредиенты:
- соцветия брокколи - 500 г.,
- отваренные или консервированные шампиньоны - 250 г.,
- морковь - 2 шт.,
- корень сельдерея - 1 шт.,
- зеленый лук - 1 пучок,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- зелень - 1 пучок.
Порядок приготовления:
- Капусту брокколи разобрать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде, охладить.
- Морковь и корни сельдерея помыть, очистить, отварить до мягкости, нарезать тонкими ломтиками.
- Шампиньоны помыть, нарезать тонкими дольками, обжарить в растительном масле, соединить с овощами, тушить еще несколько минут вместе со сметаной, перемешать.
- Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Репа в сметане
Ингредиенты:
- репа - 1 шт.,
- сметана - 2 ст.л.,
- репчатый лук - 1 головка,
- зелень - 1 пучок.
Порядок приготовления:
- Репу помыть, очистить, запечь в духовке при температуре 160 градусов до мягкости, затем остудить, нарезать тонкими ломтиками, смешать с нарезанным луком и сметаной, посолить, поставить в духовку еще на 3 минуты.
- Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Репа, фаршированная мясом
Ингредиенты:
- репа - 3 шт.,
- постный говяжий фарш - 500 г.,
- репчатый лук - 2 головки,
- зелень - 1 пучок,
- молотый черный перец.
Порядок приготовления:
- Репу помыть, очистить, срезать верхушку и вырезать сердцевину.
- Говяжий фарш смешать с натертым луком, посолить, поперчить, выложить в середину репы.
- Репу выложить в глубокую форму, добавить воды.
- Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
- Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Репа, тушеная с яблоками и морковью
Ингредиенты:
- репа - 3 шт.,
- сливочное масло - 1 ст.л.,
- яблоко - 3 шт.,
- морковь - 1 шт.
Порядок приготовления:
- Репу и морковь помыть, очистить, нарезать тонкими брусками.
- Яблоки помыть, очистить, вырезать сердцевину, нарезать брусочками, смешать с нарезанной репой, добавить туда же нарезанную морковь.
- Компоненты перемешать, поставить на маленький огонь и тушить в собственном соку до мягкости.
- При желании можно добавить сухофрукты или заменитель сахара.
Репа в молочном соусе
Ингредиенты:
- репа - 3 шт.,
- сливочное масло - 30 г.,
- для соуса: 20 г. пшеничной муки, 2 стакана молока.
Порядок приготовления:
- Репу помыть, очистить, нарезать на тонкие ломтики (приблизительно 3 мм толщиной), опустить в небольшое количество кипятка и припустить 15 минут.
- В конце добавить сливочное масло.
- Приготовить молочный соус: муку развести в теплом молоке и варить, постоянно помешивая, на маленьком огне 3 минуты.
- Приготовленную репу залить молочным соусом и подать к столу.
Голубцы с кабачками цукини
Ингредиенты:
- вилок пекинской капусты - 1 шт.,
- сухари - 20 г.,
- репчатый лук - 1 головка,
- кабачок цукини -1 шт.,
- помидор - 2 шт.,
- сливочное масло - 1 ст. л.,
- пучок зелени - 1 шт.,
- томатная паста - 2 ст. л.,
- майоран.
Порядок приготовления:
- Капусту разобрать на листья и опустить в подсоленный кипяток на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Отделить несколько листьев под голубцы, остальные нашинковать.
- Лук очистить и мелко нарезать, кабачок цукини помыть, очистить, натереть на терке, помидоры протереть через сито.
- Сухари размочить в воде, отжать.
- Капусту, размоченные сухари, лук, цукини и помидоры смешать,посолить, выложить на листья капусты, завернуть, завязать стручком зеленого лука и выложить на противень.
- Затем на каждый лист положить маленький кусочек сливочного масла и томатную пасту.
- Готовить в духовке при температуре 160 градусов около 20 минут.
- При подаче можно полить сметаной.
Грибы с пекинской капустой
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны - 250 г.,
- соевый соус - 2 ст. л.,
- куриный бульон - 1 стакан,
- вилок пекинской капусты - 1 шт.,
- сушеные китайские грибы - 15 г.,
- стручок зеленого лука - 3 шт.,
- кунжутное масло - 1 ч. л.,
- растительное масло - 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- Грибы выложить в горячую воду, чтобы они приобрели форму, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Затем отрезать ножки, оставляя для приготовления только шляпки грибов.
- Шампиньоны помыть, нарезать на тонкие дольки.
- Лук почистить и нарезать. Зеленый лук нашинковать.
- Разогреть половину растительного масла, выложить в него нарезанную пекинскую капусту и тушить 3 минуты, после чего к капусте добавляют бульон и варят 5 минут.
- Лук обжарить в оставшейся части растительного масла, добавить грибы, кунжутное масло и готовить до мягкости грибов.
- Подать грибы, обложив их пекинской капустой.
Запеченная овощная смесь
Ингредиенты:
- картофель - 6 шт.,
- морковь - 3 шт.,
- цветная капуста - 1 вилок,
- зерна кукурузы (можно консервированной) - 200 г.,
- чеснок - 1 головка,
- листья базилика - 5 шт.,
- растительное масло - 3 ст. л.
Порядок приготовления:
- Картофель и морковь помыть, очистить, отварить, затем вынуть из кастрюли, нарезать брусочками.
- Цветную капусту помыть, разобрать на мелкие соцветия.
- Чеснок разделить на дольки и очистить.
- Все овощи перемешать, посолить, выложить на противень, залить растительным маслом, сверху положить листочки базилика.
- Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Картофельные оладьи
Ингредиенты:
- очищенный картофель - 200 г.,
- сметана - 2 ст. л.,
- растительное масло - 3 ст. л.,
- яйцо - 1 шт..
Порядок приготовления:
- Картофель натереть, перемешать с яйцом и сметаной, массу выложить в разогретое масло и жарить с 2-х сторон.
Капуста с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- пекинская капуста - 1 вилок,
- молоко - 1/2 стакана,
- овсяные хлопья - 125 г.,
- зубчик чеснока - 1 шт.,
- натертый твердый сыр -125 г.,
- мускатный орех - 3 шт.,
- сливочное масло - 3 ст. л.,
- овощной бульон - 1 стакан,
- нарезанная петрушка - 2 ст. л.
Порядок приготовления:
- Капусту помыть, опустить в кипяток на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Молоко довести до кипения, всыпать в него овсяные хлопья.
- Чеснок очистить, нарезать, добавить к хлопьям, снова довести до кипения, затем кастрюлю снять с огня и оставить на 10 минут.
- После этого посыпать сверху натертым сыром, мускатным орехом, посолить.
- В глубокую форму выложить листья капусты, на них выложить овсяные хлопья, набухшие в молоке, наливают овощной бульон, поставить в духовку.
- Готовить при температуре 200 градусов 20 минут.
- Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой.
Картофельные клецки
Ингредиенты:
- очищенный картофель - 200 г.,
- яйцо - 1 шт.,
- сметана - 3 ст. л.,
- черный перец,
- петрушка - 3 веточки,
- растительное масло - 2 ст.л..
Порядок приготовления:
- Картофель натереть на мелкой терке, отжать жидкость, смешать с яйцом, мелко нарезанной петрушкой, посолить, поперчить.
- Вскипятить воду, в кипяток ложкой выложить картофельную массу.
- Когда клецки всплывут, варить их еще 3-4 минуты.
- Затем вынуть из воды и полить сметаной.
Вегетарианские котлеты с топинамбуром
Ингредиенты:
- топинамбур - 500 г.,
- белокочанная капуста - 500 г.,
- яйца - 2 шт.,
- мука - 2 ст. л.,
- растительное масло - 50 г..
Порядок приготовления:
- Топинамбур помыть, очистить, натереть на терке.
- Капусту помыть, нарезать тонкими полосками.
- Овощи смешать с растительным маслом (25 г.), выложить в кастрюлю и тушить на маленьком огне до готовности, затем размять до состояния пюре.
- К охлажденному пюре добавить яйца, муку, посолить, перемешать, сформировать котлеты.
- Котлеты выложить в разогретое оставшееся растительное масло и обжарить с 2-х сторон.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- картофель - 2 шт.,
- фасоль - 1/2 стакана,
- средняя морковь - 2 шт.,
- лук - 1 головка,
- кабачок - 1 шт.,
- стебель сельдерея - 1 шт.,
- укроп - 1 пучок,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- томатная паста - 4 ст. л.,
- перец душистый горошек - 3 шт.,
- лавровый лист - 1 шт..
Порядок приготовления:
- Овощи очистить и нарезать кубиками, выложить в разогретое растительное масло, посолить, тушить на маленьком огне до мягкости овощей.
- Затем добавить томатную пасту, перемешать, положить лавровый лист, душистый горошек и тушить еще несколько минут.
Патиссоны, фаршированные тушеной капустой
Ингредиенты:
- патиссон - 3 шт.,
- капуста - 300 г.,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- лук - 1 головка.
Порядок приготовления:
- Патиссоны помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семенами.
- Приготовить фарш: капусту помыть, нашинковать, несколько минут потушить в растительном масле вместе с нарезанным луком.
- Готовую капусту посолить, поперчить, выложить в патиссоны.
- Патиссоны поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 20 - 30 минут, пока патиссоны не станут мягкими.
Пюре морковное с сухофруктами
Ингредиенты:
- морковь - 2 шт.,
- чернослив без косточек - 50 г.,
- курага - 50 г.,
- ядра грецкого ореха - 50 г.,
- сметана - 2 ст. л.
Порядок приготовления:
- Морковь помыть, отварить, очистить от кожуры, натереть на терке.
- Сухофрукты промыть, залить кипятком, оставить на несколько минут, затем вынуть и нарезать, добавить к моркови.
- В полученную смесь добавить нарезанные ядра грецких орехов, сметану, перемешать.
Баклажаны, фаршированные мясом
Ингредиенты:
- крупный баклажан - 1 шт.,
- мясной фарш - 100 г.,
- лук - 1 головка, зубчик чеснока - 1 шт.
Порядок приготовления:
- Баклажан помыть, очистить, на несколько минут опустить в подсоленную воду, чтобы вышла горечь.
- Затем разделить баклажан на две половины, вычистить сердцевину.
- Приготовить фарш: в мясо натереть чеснок и лук, посолить, поперчить, перемешать.
- Фарш выложить в баклажан.
- Готовить в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки у мяса.
Капуста, фаршированная картофелем и луком
Ингредиенты:
- несколько листьев крупного вилка капусты,
- картофель - 1 шт.,
- растительное масло - 1 ст. л.,
- лук - 1 головка.
Порядок приготовления:
- Картофель помыть, очистить, отварить, размять в пюре.
- Лук очистить, нарезать, обжарить в растительном масле, смешать с картофельным пюре, посолить, поперчить.
- Листья капусты помыть, опустить в кипяток на пару минут, натереть чесноком.
- В листья завернуть фарш, затем готовить несколько минут в разогретой духовке.
Огурцы, фаршированные паштетом
Ингредиенты:
- мясной паштет - 50 г.,
- огурцы - 3 шт.,
- лук - 1 головка.
Порядок приготовления:
- Огурцы помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам поперек длины огурца.
- Вырезать сердцевину. вместо нее положить приготовленный мясной паштет, смешанный с нарезанным луком.
Капустная запеканка
Ингредиенты:
- цветная капуста - 1 вилок,
- яйцо - 1 шт.,
- сметана - 3 ст. л.,
- натертый твердый сыр - 50 г.
Порядок приготовления:
- Капусту помыть, опустить в кипяток и варить несколько минут в подсоленной воде, затем остудить, разделить на мелкие соцветия.
- Яйцо взбить со сметаной и натертым сыром.
- Смесью залить капусту, поставить в духовку и готовить при температуре 180 градусов 15 минут.
Котлеты из зелени
Ингредиенты:
- шпинат - 100 г.,
- стебель сельдерея - 2 шт.,
- спаржа - 100 г.,
- зеленый лук - 2 стебля,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- яйцо - 1 шт.,
- сметана - 1 ст. л..
Порядок приготовления:
- Зелень промыть, измельчить в блендере.
- Яйцо отварить, перетереть со смесью зелени, посолить, добавить сметану, перемешать, сформировать котлетки.
- Обжарить с 2-х сторон в разогретом растительном масле.
Пудинг из капусты
Ингредиенты:
- капуста - 200 г.,
- телятина - 50 г.,
- растительное масло - 1 ч. л.,
- тмин - 1 щепотка.
Порядок приготовления:
- Листья капусты помыть, отварить 2 минуты с тмином в соленой воде.
- В обмазанную маслом форму выложить слой из листьев капусты, следующий слой из нарезанной телятины.
- Готовят блюдо на водяной бане в течение 1 часа.
Пудинг из овощной смеси
Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт.,
- сливочное масло - 20 г.,
- сметана - 2 ст. л.,
- нарезанные овощи - 1/4 стакана (стручки зеленой фасоли, мелкие соцветия цветной капусты, шпинат, помидоры, спаржа, стебель сельдерея),
- натертый пармезан - 30 г.
Порядок приготовления:
- Яйца помыть, разбить, отделить желтки от белков.
- Желтки растереть с маслом, смешать со сметаной, овощной смесью, выложить в форму.
- Смесь поставить на водяную баню и готовить 30 минут.
- Перед подачей на стол посыпать тертым пармезаном.
Солянка из кислой капусты
Ингредиенты:
- кислая капуста - 300 г.,
- куриный фарш - 300 г.,
- яйцо - 1 шт.,
- молоко - 4 ст. л.,
- растительное масло - 1 ч. л.,
- лук - 1 головка.
Порядок приготовления:
- Кислую капусту отварить несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Форму смазать растительным маслом, выложить в нее слоями кислую капусту и фарш, смешанный с натертым луком.
- Яйцо смешать с молоком, взбить и полить смесью слои капусты и фарша.
- Запекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 20 минут.
Овощное рагу по-болгарски
Ингредиенты:
- перец - 1 шт.,
- кабачок - 1 шт.,
- лук - 1 головка,
- морковь - 1 шт.,
- помидор - 2 шт. (или 2 ст. л. томатной пасты),
- стебель сельдерея - 3 шт.,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- лавровый лист - 1 шт.,
- перец душистый горошек - 3 шт.,
- баклажан - 1 шт.
Порядок приготовления:
- Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками (кроме помидоров) и выложить в растительное масло.
- Смесь посолить, поперчить, начать готовить на маленьком огне.
- Добавить томатную пасту, перемешать.
- Тушить на маленьком огне 30 - 40 минут.
Котлеты из моркови и топинамбура
Ингредиенты:
- топинамбур - 500 г.,
- морковь - 3 шт.,
- яйцо - 1 шт.
Порядок приготовления:
- Топинамбур и морковь помыть, очистить, натереть на терке, смешать, посолить, поперчить, тушить на малом огне.
- После размягчения овощи остудить, к ним добавить яйцо, перемешать, сформировать котлеты.
- Котлеты обжарить в разогретом растительном масле с 2-х сторон.
Кабачки с топинамбуром
Ингредиенты:
- кабачок - 2 шт.,
- топинамбур - 300 г.,
- сливочное масло - 1 ч. л.,
- картофель - 1 шт.
Порядок приготовления:
- Картофель и топинамбур помыть, очистить, отварить, размять в пюре, посолить, поперчить.
- Кабачок помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину с семенами.
- Овощной фарш выложить в середину кабачков.
- Готовить в духовке при температуре 160 градусов в течение 20 минут.
Топинамбур с лимоном и тыквой
Ингредиенты:
- топинамбур - 500 г.,
- тыква - 500 г.,
- лимон - 1 шт.,
- растительное масло - 1 ст. л..
Порядок приготовления:
- Топинамбур и тыкву помыть, очистить, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом, полить соком лимона.
- Тушить смесь на маленьком огне в закрытой кастрюле около 20 минут.
Луковая подливка
Ингредиенты:
- лук - 4 головки,
- мясной бульон - 1/2 стакана.
Порядок приготовления:
- Лук очистить, нарезать на несколько частей, залить бульоном.
- Тушить в кастрюле до размягчения лука.
Топинамбур в кляре
Ингредиенты:
- топинамбур - 500 г.,
- яйцо - 1 шт.,
- сметана - 1 ч. л.,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- мука - 2 ст. л..
Порядок приготовления:
- Топинамбур помыть, очистить, отварить до мягкости, остудить, нарезать тонкими ломтиками.
- Приготовить тесто для кляра: для чего смешать яйцо с мукой и сметаной, посолить.
- Ломтики топинамбура обмакнуть в тесто и обжарить с 2-х сторон в подогретом растительном масле до образования золотистой корочки.
Топинамбур, тушеный в молоке
Ингредиенты:
- топинамбур - 500 г.,
- молоко - 1 стакан, сливочное масло - 2 ст. л.,
- укроп - 3 веточки.
Порядок приготовления:
- Топинамбур помыть, очистить, варить до мягкости в молоке.
- Затем топинамбур вынуть и выложить на него сливочное масло.
Тушеная капуста
Ингредиенты:
- капуста - 1 небольшой вилок,
- морковь - 2 шт.,
- лук - 1 головка,
- растительное масло - 2 ст. л.
Порядок приготовления:
- Капусту помыть, нашинковать.
- Морковь помыть, очистить, натереть на терке, соединить с капустой, посолить.
- Лук очистить, нарезать, выложить в разогретое растительное масло, сверху положить смесь из капусты и моркови, тушить до мягкости овощей.
Тушеный сельдерей со спаржей
Ингредиенты:
- стебель сельдерея - 1 пучок,
- спаржа - 300 г.,
- растительное масло - 2 ст. л.,
- лук - 1 головка.
Порядок приготовления:
- Сельдерей помыть, нарезать, соединить с нарезанной спаржей.
- Лук нарезать, выложить в растительное масло, тушить несколько минут, добавить смесь из сельдерея и спаржи, посолить.
- Перемешать и тушить несколько минут до готовности овощей.
Читайте продолжение в следующей части.
Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.
Нет комментариев