Рецепты вкусных и полезных блюд для снижения сахара. Часть 3

продукты, разрешенные при диабете и глюкометр
Обновлено:

Рецепты вкусных и полезных блюд для снижения сахара. Часть 3

Вторые блюда

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Куриный паштет

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт,
  • лук репчатый - 1 головка,
  • морковь - 1 шт,
  • растительное масло - 1 ст. л.,
  • перец черный,
  • петрушка - 1 пучок.

Порядок приготовления:

  1. Куриную грудку отварить до готовности вместе с репчатым луком и очищенной морковью.
  2. Затем мясо и овощи прокрутить дважды через мясорубку вместе с зеленью.
  3. Посолить, полить маслом и перемешать.

Бефстроганов из индейки

Ингредиенты:

  • грудка индейки - ½ штуки,
  • морковь - 1 шт,
  • сметана - ½ стакана.

Порядок приготовления:

  1. Грудку индейки промыть, нарезать тонкой соломкой.
  2. Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой.
  3. Затем бефстроганов смешать с морковным пюре, добавить сметану и тушить на маленьком огне при закрытой крышке до готовности.

Курица со стручковой фасолью

Ингредиенты

  • куриная грудка - 1 штука,
  • сливочное масло - 1/2 ч. л.,
  • стручковая фасоль - 100

              Порядок приготовления:

  1. Куриную грудку промыть, залить подсоленной холодной водой и варить 30 минут.
  2. Затем добавить в бульон стручковую фасоль, варить еще 20 минут на маленьком огне
  3. Мясо и фасоль достать из бульона.
  4. Мясо нарезать на порции, добавить сливочное масло и подать с фасолью.

            Курица с зеленым горошком и баклажаном 

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.,
  • картофель - 1 шт.,
  • молодой зеленый горошек - 2 ст. л.,
  • небольшой баклажан - 1 шт.,
  • 1 стакан крутого подсоленного кипятка,
  • сливочное масло - 1/2 ч. л.,
  • масло растительное - 1 ч.л.

                                                                                                                

Порядок приготовления:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками, положить на дно кастрюли.
  2. Затем уложить зеленый горошек.
  3. Филе грудки промыть, очистить от пленок, жировых прослоек, нарезать тонкими пластами и уложить сверху.
  4. Затем смазать верхний слой растительным маслом.
  5. Баклажаны помыть, очистить от кожуры, опустить в соленый кипяток на несколько минут (или запечь в духовке, пока не лопнет кожура), затем снять кожуру, нарезать на тонкие кружочки, уложить ровным слоем поверх мяса .
  6. Блюдо готовить на малом огне около 30 минут при закрытой крышке.
  7. Дать настояться еще 20-30 минут.
  8. Подать, добавив сливочное масло. (Можно подать со сметаной, йогуртом).

       Куриный фарш с кабачками


       Ингредиенты:

  • кабачок - 3 шт.,
  • куриная грудка - 1 шт.,
  • сметана (жирность до 9%) - 1 ст. л.

             

      

       Порядок приготовления:

  1. Куриное филе промыть, очистить от сухожилий, пленок, хрящей и жировых прослоек.
  2. Варить до готовности.
  3. Отделить необходимое количество, прокрутить через мясорубку.
  4. Кабачки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  5. Залить сметаной, дать настояться, чтобы появился сок.
  6. Начать тушить в собственном соку, добавив куриный фарш.
  7.  После того, как кабачки станут мягкими, взбить смесь блендером.

       Пудинг из постной говядины


       Ингредиенты:

  • постная говядина - 200 г.,
  • вода - 3 стакана,
  • яйцо - 1 шт.,
  • сливочное масло -  1/2 ч.л..

       
                        Порядок приготовления:

  1. Говядину очистить, промыть и варить до готовности в подсоленной воде.
  2. Затем прокрутить через мясорубку.
  3. Яйцо помыть, разбить, отделить желток от белка.
  4. Желток добавить в мясную смесь, затем туда же ввести взбитый белок.
  5. Массу взбить, перемешать, выложить в форму для пароварки, готовить 15 минут.
  6. Сверху на готовый продукт положить сливочное масло.

         

         

         

         

Запеченная курица

 Ингредиенты:

  • курица - 1 шт.

                      Порядок приготовления:

  1. Курицу промыть, очистить от внутренностей, надрезать спереди и установить на банку с водой.
  2. Сверху куриную кожу слегка натереть солью и перцем.
  3. Курицу на банке поставить в духовку на противень и запекать до появления золотистой корочки.
  4. Употреблять в пищу без кожи.

           

            Тефтели из индейки


            Ингредиенты:

  • грудка индейки - 1 шт.,
  • яйцо - 1 шт.

            Порядок приготовления:

  1. Грудку индейки промыть, прокрутить на мясорубке.
  2. Яйцо помыть, разбить, отделить желток от белка.
  3. Белок добавить к фаршу, посолить, тщательно размешать.
  4. Сформировать шарики.
  5. Довести воду до кипения и выложить в нее шарики фарша.
  6. После того, как мясные тефтели всплывут на поверхность, их варить еще 10-12 минут на маленьком огне.
  7. Тефтели можно также готовить и на пару, их диетическая ценность от такой обработки только повысится.

             Кабачки с мясом        

    Ингредиенты:

  • грудка индейки - 1 шт.,
  • кабачок - 2 шт.,
  • морковь - 2 шт.

            Порядок приготовления:

  1. Мясо птицы промыть и очистить, прокрутить на мясорубке.
  2. Морковь помыть, очистить, натереть на терке.
  3. Соединить фарш с морковью, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Кабачки очистить, разрезать вдоль пополам, очистить от сердцевины и семян.
  5. Уложить в лодочки из кабачков фарш, соединить обе половинки кабачков, залить подсоленным кипятком и варить до готовности.

             Можно использовать другой вариант.

  1. Кабачок помыть, очистить от кожуры, нарезать толстыми кружочками, затем очистить от сердцевины.
  2. Мясную массу положить вместо вырезанной сердцевины, и каждый фаршированный кружок положить поверх другого, вертикально устанавливая в кастрюлю.
  3. Затем сложенные столбиком кружки кабачка заливают залить кипятком.
  4. Кабачки варить до мягкости на маленьком огне.

            Рубленые котлеты из индейки


            Ингредиенты:

  • грудка индейки - 1 шт.,
  • 2 куска подсушенного серого хлеба или сухарей,
  • яйцо - 2 шт..

            Порядок приготовления:

  1. Взять постное филе индейки, нарезать его на мелкие кусочки.
  2. Хлеб нарезать или разломать, перемешать с мясом, посолить.
  3. Яйца помыть, вбить в смесь. Все тщательно перемешать.
  4. Полученную массу поставить в холодильник на 1 час, чтобы она пропиталась.
  5. Сформировать ложкой небольшие котлеты, выложить их в пароварку и готовить 30 минут.

            Говяжьи паровые котлеты          

 Ингредиенты:

  • постная говядина - 150 г.,
  • 2 куска черствого хлеба,
  • вода - 1 ст. л.,
  • сливочное масло - 1/2 ч. л.

            Порядок приготовления:

  1. Черствый хлеб или сухари замочить в воде, затем отжать.
  2. Мясо промыть, очистить от пленок, сухожилий и хрящей.
  3. Прокрутить дважды на мясорубке вместе с отжатым хлебом, посолить, перемешать.
  4. Сформировать из фарша небольшие котлеты и около 30 минут готовить на пару.
  5. Готовые котлеты можно смазать сверху сливочным маслом.

            Курица под яблоками


            Ингредиенты:

  • нежирная курица - 1 шт.,
  • яблоко - 3 шт.,
  • сливочное масло - 1/2 ч.л.

            Порядок приготовления:

  1. Установить на дно пароварки специальную решетку и налить воды.
  2. Курицу промыть, разрезать, очистить от внутренностей, положить спинкой вниз.
  3. Яблоки помыть, нарезать на дольки и выложить внутрь курицы.
  4. Готовить на пару до мягкости мяса.

            Котлеты из мяса курицы на пару


            Ингредиенты:

  • куриный фарш - 500 г.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • вода - 2 ст. л.,
  • 1 кусок черствого серого хлеба или сухарь.

            Порядок приготовления:

  1. Взять готовый куриный фарш (или приготовить его самостоятельно. Для этого куриное филе перекручивают в мясорубке дважды).
  2. Хлеб или сухарь замочить в воде, отжать, добавить к мясу, перемешать.
  3. Яйцо помыть, вбить в мясной фарш, посолить.
  4. Взбить полученную массу, сформировать котлеты небольшого размера, положить их в пароварку и готовить 30 минут.

            Паштет из кролика


            Ингредиенты:

  • мякоть мяса кролика - 500 г.,
  • яблоко - 2 шт.,
  • сливочное масло - 1/2 ч. л.,
  • вода - 2 стакана.

             Порядок приготовления:

  1. Мясо промыть, очистить от сухожилий, хрящей, пленок, нарезать на кусочки.
  2. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, смешать с мясом.
  3. Оставить на 2 часа.
  4. Затем смесь посолить, прокрутить в мясорубке на фарш.
  5. Фарш выложить в форму с водой и готовить в духовке 1 час.
  6. После приготовления паштет остудить, нарезать на ломтики и положить сверху сливочное масло.

             Суфле из куриного мяса

              Ингредиенты:

  • куриная грудка - 2 шт.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • 1 ломтик сухого серого хлеба,
  • молоко - 3 ст. л.,
  • сметана - 1 ст. л.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • картофель - 1 шт.

             Порядок приготовления:

  1. Куриные грудки промыть, очистить от пленок, залить подсоленной холодной водой, довести до кипения и варить до готовности мяса.
  2. Куриное мясо достать из бульона, промыть, остудить и нарезать на кусочки.
  3. Прокрутить на фарш.
  4. Яйцо помыть, вбить в фарш, посолить.
  5. Добавить вымоченный в молоке и отжатый хлеб.
  6. Все вместе перемешать и взбить блендером до однородного состояния.
  7. Картофель помыть, очистить, нарезать на тонкие кружки, выложить вниз формы.
  8. Поверх картофеля ровным слоем выложить куриный фарш.
  9. Лук очистить, нарезать кольцами, выложить поверх фарша.
  10. Готовить в духовке при температуре 180 градусов. В процессе приготовления проверять мясо на сочность.
  11. Готовое суфле остудить и нарезать на порционные части.

             Тефтели с сухофруктами и овощами


              Ингредиенты:

  • куриная грудка - 12 шт.,
  • чернослив без косточек - 50 г.,
  • курага - 50 г.,
  • морковь - 1 шт.,
  • молодой кабачок - 1 шт.,
  • сливочное масло - 1 ч.л.

             Порядок приготовления:

  1. Чернослив и курагу промыть, залить кипятком на несколько минут, вынуть остудить и мелко нарезать.
  2. Морковь помыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
  3. Кабачок помыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
  4. Соединить морковь и кабачок, припустить в малом количестве воды до мягкости, протереть.
  5. Грудку промыть, очистить от жировых включений, пленок, сухожилий, залить водой, отварить, прокрутить на мясорубке, посолить, размешать фарш.
  6. В фарш добавить нарезанные чернослив и курагу, готовую овощную смесь, все тщательно перемешать.
  7. Сформировать из фарша маленькие шарики, которые бросают в кипяток и варят после всплытия еще 15 минут на среднем огне.
  8. Подать со сливочным маслом.

             Курица под фруктовой смесью


             Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.,
  • яблоко - 2 шт.,
  • чернослив - 50 г.,
  • подсолнечное масло - 1 ч.л.,
  • сок 1 лимона,
  • мука - 1 ч.л.

             Порядок приготовления:

  1. Куриную грудку промыть, очистить от пленок, жировых прослоек, нарезать на куски, полить подсолнечным маслом, перемешать, выложить на дно формы.
  2. Приготовить фруктовый слой: яблоки помыть, очистить от кожуры, сердцевины, нарезать на кубики.
  3. Чернослив промыть, залить кипятком, нарезать, перемешать с яблоками.
  4. Фруктовую смесь выложить ровным слоем сверху куриного мяса, добавить немного воды.
  5. Поставить на маленький огонь, тушить до полной готовности мяса.

             Мясо птицы с овощами


              Ингредиенты:

  • куриные грудки (или индейки) - 2 шт.,
  • морковь - 4 шт.,
  • тыква - 100 г.,
  • картофель - 1 шт.,
  • кабачок цукини - 1 шт.,
  • подсолнечное рафинированное масло - 2 ст. л.,
  • йогурт без добавок - 3 ст. л.

              Порядок приготовления:

  1. Куриную грудку смазать половиной растительного масла, посолить, оставить на несколько часов. Картофель, кабачок цукини, тыкву, морковь вымыть, очистить, крупно нарезать, варить несколько минут в подсоленной воде.
  2. Затем смесь полить оставшимся маслом, йогуртом и встряхнуть, чтобы кусочки овощей перемешались с заправкой.
  3. При приготовлении в духовке на верхнюю решетку уложить куриную грудку.
  4. Сверху выложить овощи.
  5. В поддон под курицей налить воду.
  6. Готовить при температуре 160 градусов до мягкости мяса и овощей.

              Паровые говяжьи фрикадельки под баклажаном


              Ингредиенты:

  • мякоть постной говядины - 100 г.,
  • черствый хдеб - 15 г.,
  • баклажан - 1 шт.,
  • молоко - 3 ст.л.,
  • сливочное масло - 1 ч.л..

               Порядок приготовления:

  1. Мясо промыть, очистить от пленок, прокрутить на мясорубке, посолить, перемешать.
  2. Черствый хлеб замочить в молоке, отжать, добавить в фарш, перемешать.
  3. Сформировать маленькие шарики, выложить в пароварку.
  4. Баклажан помыть, очистить и нарезать на тонкие кружки, которые выложить поверх фрикаделек.
  5. Готовить фрикадельки под баклажаном на пару 25 минут.
  6. При подаче фрикадельки покрыть кусочком сливочного масла.

              Мясной паштет в глиняном горшочке


              Ингредиенты:

  • постная говядина - 800 г.,
  • лук - 1 головка,
  • вода - 1/2 стакана,
  • гвоздика - 2 шт.,
  • растительное масло - 4 ст. л.

              Порядок приготовления:

  1. Мясо нарезать на мелкие кусочки, выложить в глиняный горшочек, добавить гвоздику, нарезанный лук.
  2. Влить воду, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 160 градусов духовку.
  3. Готовить 1,5 часа, вытащить, остудить.
  4. Прокрутить мясо через мясорубку.
  5. Фарш посолить, добавить растительное масло, перемешать.
  6. Разложить в небольшие емкости и хранить в холодильнике.

Капустник с грудинкой


               Ингредиенты:

  • баранья грудинка - 500 г.,
  • белокочанная капуста - 1 небольшой вилок,
  • болгарский перец - 1 шт.

               Порядок приготовления:

  1. Баранью грудинку помыть, нарезать кусочками.
  2. Вилок капусты разделить на отдельные листья.
  3. В кастрюлю выложить поочередно слоями листья капусты, кусочки мяса, покрытые кольцами лука и болгарского перца.
  4. Оставить блюдо настояться на 30 минут.
  5. Залить водой или овощным бульоном, закрыть крышкой и варить 1,5 часа.

               Мясное рагу


                Ингредиенты:

  • постная телятина - 100 г.,
  • лук - 1 головка,
  • перец болгарский - 1 шт.,
  • сельдерей - 2 веточки,
  • спаржа,
  • шампиньоны - 100 г.,
  • лимонный сок - 1 ч.л..

               Порядок приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать кубиками.
  2. Лук и перец нарезать кольцами.
  3. Сельдерей, спаржу помыть, нарезать кружочками.
  4. Грибы промыть, нарезать дольками.
  5. На дно кастрюли в разогретое растительное масло положить нарезанные лук и перец, сверху мясо, следующим слоем - грибы.
  6. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить до готовности мяса.

               Кабачки с мясом и овощами


                Ингредиенты:

  • молодой кабачок - 3 шт.,
  • филе мяса кролика - 300 г. ,
  • морковь - 1 шт.,
  • сметана - 1 ст. л.,
  • молодой зеленый горошек - 1 ст. л.,

               Порядок приготовления:

  1. Кабачки, морковь помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить к смеси промытый молодой горошек.
  2. Залить сметаной, посолить, поперчить, перемешать и поставить на медленный огонь тушиться, при необходимости добавляя воду, до размягчения.
  3. Вытащить из воды шумовкой.
  4. Мясо очистить, промыть, залить водой и отварить до готовности.
  5. Мясо прокрутить вместе с приготовленными овощами на мясорубке, посолить, добавить масло, перемешать.
  6. Сформировать котлеты.
  7. Подать как самостоятельное блюдо.

               Фаршированный перец


                Ингредиенты:

  • болгарский перец - 4 больших,
  • куриный фарш - 300 г.,
  • лук - 1 большая головка.

               Порядок приготовления:

  1. Перец помыть, отрезать верхушки и очистить от семян.   
  2. Фарш смешать с протертым луком, посолить, заполнить перец.
  3. Перец выложить в кастрюлю вертикально, залить наполовину водой, закрыть срезанными верхушками и тушить 20-30 минут.

               РЫБНЫЕ БЛЮДА

               Рыбные котлеты из судака


               Ингредиенты:

  • филе судака - 200 г.,
  • серый хлеб или сухари - 50 г.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • лук - 1 маленькая головка,
  • молоко - 2 ст. л.,
  • сливочное масло - 1 ч. л..

               Порядок приготовления:

  1. Из филе судака сделать фарш, к нему добавить размоченный в молоке хлеб или сухари, протертый лук.
  2. Вбить туда же яйцо, добавить сливочное масло, посолить, поперчить.
  3. Сформировать котлеты и готовить 10 минут на пару.

               Рыба на пару


               Ингредиенты:

  • рыба - 500 г. (можно выбрать окуня, карпа, тилапию),
  • растительное масло.

               Порядок приготовления:

  1.  Рыбу помыть, почистить, выпотрошить, выложить в пароварку и готовить 10-15 минут.
  2. После приготовления (еще теплую рыбу) смазать растительным маслом и немного посолить.    

Рыба речная с морковью

Ингредиенты:

  • филе речной рыбы - 500 г.,
  • морковь - 1 шт.,
  • сметана - 2 ст. л..

Порядок приготовления:

  1. Филе рыбы помыть, нарезать на порции, залить холодной водой.
  2. Морковь помыть, очистить, разрезать вдоль пополам, добавить к рыбе.
  3. Варить рыбу и морковь до готовности.
  4. Затем вынуть из бульона и рыбу и морковь.
  5. Морковь нарезать, выложить поверх порций рыбы.
  6. Сверху залить сметаной.

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • карп средних размеров - 1 шт.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • лук - 1 луковица,
  • сметана - 1 ст. л.,
  • растительное масло - 1 ч.л..

Порядок приготовления:

  1. Чтобы мясо легче отделялось от костей, выпотрошенную и очищенную рыбу положить на несколько минут в кипящую воду.
  2. После этого аккуратно снять мясо с костей, перекрутить в мясорубке.
  3. Яйцо помыть, вбить в полученный фарш, добавить туда же протертый лук, посолить, поперчить, размешать.
  4. Сформировать маленькие шарики, опустить их в подсоленный кипяток и варить до готовности около 5 минут.
  5. Подать со сметаной.

Филе рыбы под кабачком и морковью

Ингредиенты:

  • филе речной рыбы - 500 г.,
  • морковь - 1 шт.,
  • кабачок - 1 шт.,
  • растительное масло - 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Филе рыбы помыть, нарезать на порционные куски, уложить на дно кастрюли.
  2. Морковь помыть, очистить, натереть на терке, насыпать поверх рыбы.
  3. Кабачок помыть, очистить, натереть на терке, насыпать поверх моркови.
  4. Поставить кастрюлю на малый огонь; дать появиться соку и тушить в собственном соку еще 15 минут.

Запеченная треска с овощами

Ингредиенты:

  • треска - 600 г.,
  • картофель - 2 шт.,
  • цветная капуста - 300 г.,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 250 мл.,
  • растительное масло - 1/2 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу помыть, разрезать вдоль хребта, удалить кости (кости легче удаляются, если предварительно рыбу опустить в кипяток на несколько минут).
  2. Очистить рыбу от кожи, еще раз помыть, разрезать на порции, выложить на дно формы для выпечки, посолить.
  3. Картофель помыть, очистить, нарезать кружочками, выложить ровным слоем сверху на куски рыбы.
  4. Следующим слоем выложить разобранную на мелкие соцветия цветную капусту.
  5. Яйца помыть, разбить, соединить с молоком, взбить, добавить растительное масло, размешать.
  6. Залить яичной смесью слои с рыбой и овощами.
  7. Готовить блюдо в духовке при температуре 160 градусов около 45 минут.

Карп с овощами и сельдереем

Ингредиенты:

  • карп - 800 г.,
  • сливочное масло - 1 ч.л.,
  • помидор - 3 шт.,
  • стебель сельдерея - 3 шт.,
  • лимон - 1/4 шт.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу помыть (если была заморожена, то разморозить), выпотрошить, опустить на несколько минут в кипящую воду, затем отделить мясо от костей и кожи, разрезать на порционные куски, выложить в форму.
  2. Помидоры помыть, очистить, нарезать тонкими пластинами, выложить поверх рыбы.
  3. Следующим слоем выложить тонкие кружочки лимона и нарезанный сельдерей.
  4. Блюдо готовят на пару до мягкости рыбы.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

Омлет с помидорами

Ингредиенты: (на 2 порции)

  • яйца - 2 шт.,
  • молоко - 3 ст.л.,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • помидор - 1 шт.,
  • веточки укропа - 3 шт.

Порядок приготовления:

  1. Яйца помыть, взбить с молоком, посолить, поперчить, вылить смесь в разогретое растительное масло.
  2. Помидоры помыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинами, выложить сверху на смесь, закрыть крышку и готовить на маленьком огне, пока омлет не взойдет и не станет плотнее.

Запеченный омлет

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.,
  • натертый сыр - 50 г.,
  • молоко - 4 ст.л.,
  • веточки петрушки - 3 шт.

Порядок приготовления:

  1. Яйца взбить с молоком, посолить, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  2. Когда омлет станет густым, его вынимают, посыпают тертым сыром и снова на 2 минуты ставят в духовку.
  3. Затем достают и посыпают нарезанной зеленью.

Фаршированные яйца

Ингредиенты: (на 2 порции)

  • яйцо - 2 шт.,
  • консервированный тунец или сардины - 30 г..

Порядок приготовления:

  1. Яйца помыть, отварить вкрутую (6 минут), очистить, разрезать пополам, вынуть желток.
  2. Желток смешать с консервированной рыбой и ложкой выложить внутрь половины яйца вместо вынутого желтка.

Яйца под сметанным соусом

Ингредиенты: (на 2 порции)

  • яйца - 2 шт.,
  • столовый уксус - 1 ст.л. на 1 литр воды,
  • сметана - 2 ст.л.,
  • лимонный сок - 1 ч.л.,
  • горчица - на кончике чайной ложки.

Порядок приготовления:

  1. Воду довести до кипения, влить в нее уксус.
  2. Когда вода закипит, влить туда яйца, кипятить 3 минуты, затем вынуть.
  3. Приготовить уксус: смешать сметану, горчицу, лимонный сок.
  4. Готовым соусом полить остывшие яйца.

Омлет с шампиньонами и луком

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.,
  • шампиньоны - 100 г.,
  • молоко - 4 ст. л.,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • лук- 1 головка.

Порядок приготовления:

  1. Шампиньоны промыть, нарезать дольками и слегка припустить вместе с нарезанным кольцами луком в разогретом масле.
  2. Яйца взбить с молоком, к смеси добавить грибную смесь, снова взбить.
  3. Готовить в духовке при температуре 180 градусов.

Гренки с сыром

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.,
  • молоко - 1/4 стакана,
  • черствый серый хлеб - несколько ломтей,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • натертый твердый сыр - 50 г

Порядок приготовления:

  1. Яйцо помыть, вбить в емкость,
  2. Ломти хлеба замочить в молоке, затем обмакнуть в яйцо, выложить в разогретое растительное масло.
  3. Слегка обжарить с двух сторон, затем посыпать натертым сыром.

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.,
  • молоко - 2 ст.л.,
  • укроп - 3 веточки,
  • зеленый лук - 1 стебель,
  • сливочное масло - 1/ ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Яйцо помыть, разбить, отделить белок от желтка.
  2. Белок взбить, соединить с молоком, посолить, снова взбить, затем вылить белковую смесь в форму.
  3. Готовить в духовке при температуре 150 градусов до загустения белка или на пару.
  4. Перед подачей на стол на омлет положить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.,
  • сливочное масло - 1/3 ч.л.,
  • укроп - 4 веточки,
  • молоко - 4 ст.л..

Порядок приготовления:

  1. Яйцо помыть, вбить в молоко, посолить, взбить, вылить в форму.
  2. Готовить на пару или в духовке.
  3. Перед подачей на омлет положить кусочек сливочного масла.
  4. Сверху посыпать нарезанной зеленью.

Омлет с кабачком

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 шт.,
  • яйцо - 5 шт.,
  • молоко - 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Взять посуду с высоким бортиком.
  2. Яйца помыть, вбить в молоко, долго взбивать для получения высокой и пышной пены.
  3. Кабачок помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими кружочками, выложить на дно формы, сверху залить взбитыми яйцами.
  4. Готовить при температуре 180 градусов до поднятия омлета в 2-3 раза - примерно 20 минут.

Также омлет можно готовить в пароварке около 30 минут. Затем несколько минут омлет не открывать, чтобы он не опал, и только после выдержки его разрезают на порции.

Омлет с тыквой

Ингредиенты:

  • яйцо - 5 шт.,
  • молоко - 1/2 стакана,
  • тыква - 100 .

Порядок приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке.
  2. Яйца помыть, вбить в молоко, посолить и тщательно перемешать до однородного состава.
  3. Натертую тыкву уложить на дно формы для выпечки, сверху залить яичной смесью.
  4. Готовить можно в духовке при температуре 150 градусов в течение 15-20 минут.

Также можно использовать аэрогриль (температура 200 градусов при средней мощности вентилятора) или готовить на пару около 30 минут.

Омлет с яблоками

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.,
  • молоко - 250 мл.,
  • кислое яблоко - 4 шт.,
  • сливочное масло - 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими кружочками, потушить в малом количестве воды 10 минут, после чего вынуть, уложить в форму.
  2. Яйца помыть, вбить в молоко, посолить и взбить, затем залить нарезанные яблоки.
  3. Форму с омлетом поставить в духовку при температуре 150 градусов и готовить 20 минут.
  4. После приготовления омлету дать постоять под закрытой крышкой, затем достать и нарезать на порции

Также можно готовить на пару или аэрогриле.

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

Cтручковая фасоль с фаршем

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 300 г.,
  • куриный фарш - 300 г.,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • лук - 1 головка,
  • стебель сельдерея - 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Куриный фарш выложить в горячее растительное масло и быстро обжарить вместе с нарезанным луком, помешивая в течение 3 минут.
  2. В фарш добавить воду и тушить 15 минут на среднем огне.
  3. Стручковую фасоль помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем нарезать кусочками по 2-3 см в длину и добавить к фаршу.
  4. Массу перемешать, посолить и тушить до мягкости фасоли.

Артишоки

Ингредиенты:

  • земляные артишоки - 125 г.

Вариант 1.

Отварить артишоки в воде до мягкости, нарезать на дольки и подать с томатным соусом.

Вариант 2.

Свежие артишоки нарезать тонкими дольками и жарить в растительном масле.

Вариант 3.

Свежие артишоки тушить с овощами (капустой, баклажанами, кабачком, тыквой) с добавлением пряностей - тмина, базилика и других.

Вариант 4.

Артишоки сварить в мясном бульоне. После того, как они станут мягкими, их вынуть, протереть через сито, затем снова выложить в бульон и варить несколько минут. В бульон можно положить пряности, сельдерей, лук, тмин, петрушку.

Каждое из четырех перечисленных выше блюд сопоставимо по калорийности с 20 г. белого хлеба.

Цветная капуста, тушеная в молоке

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 300 г.,
  • молоко - 250 г.,
  • морковь - 1 шт.,
  • белокочанная капуста - несколько листьев,
  • зеленый лук - 3 стебля,
  • укроп - 4 веточки.

Порядок приготовления:

  1. Цветную капусту помыть, разделить на соцветия, залить молоком и тушить вместе с нарезанными листьями белокочанной капусты, нарезанной морковью до готовности.
  2. В конце приготовления посыпать зеленью.

Тушеная стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль - 300 г.,
  • стебель сельдерея - 3 шт.,
  • растительное масло - 1 ст. л.,
  • лук - 1 головка

Порядок приготовления:

  1. Стручковую фасоль промыть.
  2. Лук очистить и нарезать.
  3. Стебли сельдерея помыть, очистить, нарезать поперек на кусочки 1-2 см в длину.
  4. Нагреть растительное масло, выложить в него стручки фасоли, сельдерей, нарезанный лук, посолить, перемешать и тушить 20 минут до мягкости овощей.

Стручковая фасоль с яйцом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 500 г.,
  • лук - 1 головка,
  • растительное масло - 1 ст. л.,
  • яйцо - 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Стручковую фасоль помыть, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Лук очистить, нарезать, выложить в разогретое растительное масло вместе со стручками.
  3. Сверху вбить яйцо и перемешать с овощами, посолить.
  4. Готовить до мягкости стручков.

Есть еще один вариант стручковой фасоли с яйцом. В этом случае яйцо отварить, нарезать на мелкие кубики или натереть на мерке, а потом добавить в уже готовой овощной смеси.

Тушеный сельдерей с яйцом

Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 1 шт.,
  • кислое яблоко - 2 шт.,
  • лук- 1 головка,
  • яйцо - 1 шт.,
  • сметана - 2 ст. л.,
  • столовая горчица - 1/2 ч. л.,
  • растительное масло - 1 ст. л.,
  • лимонный сок - 1/2 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Корень сельдерея помыть, очистить, натереть на терке, выложить в разогретое растительное масло, тушить вместе с нарезанным луком.
  2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, натереть, добавить к корню сельдерея, тушить овощи вместе до мягкости сельдерея.
  3. Яйцо отварить, нарезать (если желток нежелательно использовать), нарезать только белок.
  4. Приготовить подливу. Для этого сметану смешать с горчицей и лимонным соком.
  5. Подливой заправить готовый корень сельдерея, посолить, добавить нарезанное яйцо.

Сельдерей с творогом

Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 1 шт.,
  • кислое яблоко - 2 шт.,
  • лимонный сок - 1 ч. л.,
  • творог - 100 г.,
  • нарезанные лесные орехи - 1 ст. л.,
  • сметана - 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Корень сельдерея и яблоки помыть, очистить, натереть на терке, дать постоять, чтобы появился сок.
  2. Овощи посолить, полить лимонным соком, тушить в собственном соку до мягкости.
  3. Затем в массу добавить творог, нарезанные лесные орехи, сметану, все перемешать.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажан - 2 шт.,
  • морковь - 2 шт.,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • томатная паста - 4 ст. л.,
  • лук - 1 головка.

Порядок приготовления:

  1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры, опустить в подсоленную воду на 20 минут, чтобы вышла горечь.
  2. Затем натереть баклажаны на крупной терке.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на терке.
  4. Перемешать овощи с нарезанным луком, выложить в разогретое растительное масло, тушить до мягкости, посолить.
  5. Добавить томатную пасту, тушить еще 10 минут на маленьком огне.

Фасоль с мясом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 300 г.,
  • постное мясо птицы - 300 г.,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • лук - 1 головка,
  • зубчик чеснока - 2 шт.,
  • несколько листочков мяты, петрушки, кинзы.

Порядок приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать маленькими кубиками, опустить в разогретое растительное масло, посолить, тушить вместе с нарезанным луком 20 минут.
  2. Добавить к мясу воду, довести до кипения.
  3. Стручковую фасоль помыть, нарезать и добавить к мясу.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности мяса, предварительно посыпав нарезанным чесноком.
  5. Перед подачей мясо с фасолью посыпать нарезанной зеленью.

Икра из сельдерея

Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 1 шт.,
  • грецкие орехи - 20 г.,
  • зубчик чеснока - 3 шт.,
  • растительное масло - 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Корень сельдерея помыть, очистить, варить до мягкости, затем натереть на терке вместе с чесноком, ядрами грецких орехов.
  2. Смешать с маслом.
  3. Подать можно в горячем и холодном виде.

Теплый фасолевый салат

Ингредиенты:

  • зерновая белая фасоль - 1 стакан,
  • лук - 1 головка,
  • яйцо - 1 шт.,
  • растительное масло - 1 ст. л.,
  • пастрома куриная или готовые кусочки постного отварного мяса - 200 г.

Порядок приготовления:

  1. Фасоль помыть, замочить на несколько часов в теплой воде, затем отварить до готовности.
  2. Лук нарезать и выложить в разогретое растительное масло, тушить до прозрачности лука.
  3. Лук смешать с готовой фасолью, посолить.
  4. Яйцо помыть, варить 6 минут, натереть на терке, добавить к фасоли.
  5. Перед подачей к фасоли добавить нарезанную на полоски пастрому.

Запеканка со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 300 г.,
  • молоко - 1/2 стакана,
  • яйца - 2 шт.,
  • натертый твердый сыр - 100 г.,
  • молотый перец,
  • тмин - 2 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Стручковую фасоль помыть, нарезать на кусочки длиной 3 см, варить в подсоленной воде до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Яйца взбить, смешать с молоком, посолить и поперчить.
  3. Стручки фасоли посыпать тмином, молотым перцем, выложить в форму, сверху залить яичной смесью и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 15-20 минут до появления золотистой корочки.
  4. Подают горячей.

Сельдерей с мясом птицы

Ингредиенты:

  • постное филе птицы - 200 г.,
  • пучок стеблей сельдерея,
  • растительное масло - 4 ст. л.,
  • зубчик чеснока - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук - 1 головка,
  • нежирный куриный бульон - 3/4 стакана,
  • лимонный сок - 1 ч. л.,
  • сухой херес - 2 ч. л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч. л.,
  • черный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Куриное филе помыть, нарезать брусками, покрыть кольцами лука, кунжутным маслом и оставить на 2 часа.
  2. Стебли сельдерея помыть, нарезать кусочками по 3 см., выложить в отдельную посуду, залить сухим хересом, дать постоять 30 минут, затем выложить в куриный бульон, довести до кипения.
  3. Чеснок, нарезанную морковь и мясные брусочки выложить в разогретое растительное масло и тушить, при необходимости подливая бульон с сельдереем, до готовности мяса.

Если нет кунжутного масла, можно использовать растительное, в котором кипятят семена кунжута в течение 10 минут на маленьком огне.

Лобио с сельдереем

Ингредиенты:

  • белая фасоль - 300 г.,
  • пучок стеблей сельдерея,
  • лук-порей - 5 стеблей.

Порядок приготовления:

  1. Фасоль промыть, залить теплой водой на несколько часов, затем добавить воду и варить до мягкости.
  2. Сельдерей и лук-порей помыть, нарезать на мелкие кусочки и соединить с фасолью.
  3. Затем поставить на огонь и тушить около 5 минут.
  4. В конце приготовления можно размять массу, превратив ее в пюре.

Фаршированный корень сельдерея

Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 4 шт.,
  • куриный фарш - 150 г.,
  • лук - 1 головка,
  • зубчик чеснока - 1 шт.,
  • сливочное масло - 1 ст. л.,
  • сыр - 30 г.,
  • мука - 1 ст. л.,
  • пучок зелени.

Порядок приготовления:

  1. Корни сельдерея помыть, очистить от кожуры, у них срезают верхнюю часть и вырезают сердцевину.
  2. Мясной фарш смешать с раздавленным луком и чесноком, посолить, поперчить, затем наполнить сердцевину корней сельдерея, сверху посыпать натертым сыром.
  3. Блюдо готовят в духовке при температуре 180 градусов до размягчения корней сельдерея.
  4. После этого сельдерей вынуть, и в каждый корень положить кусочек сливочного масла.
  5. Приготовить соус: муку соединить со сметаной, посолить. Мучным соусом полить готовый сельдерей.

Капуста с сельдереем

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 1 вилок,
  • стебель сельдерея - 1 пучок,
  • морковь - 2 шт.,
  • зубчик чеснока - 4 шт.,
  • горошины душистого перца - 5 шт.

Порядок приготовления:

  1. Корень сельдерея, морковь помыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. У капусты убрать верхние листья и нашинковать.
  3. Соединить капусту с натертыми кореньями, добавить к ней натертый чеснок, посолить, поперчить, перемешать и тушить до мягкости в собственном соку, добавив горошины душистого перца.

Сельдерей с помидорами

Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 3 шт.,
  • помидор - 2 шт.,
  • растительное масло - 1 ст. л.,
  • укроп - 1 пучок,
  • петрушка - 1 пучок

Порядок приготовления:

  1. Корни сельдерея помыть, очистить от кожуры, варить до полуготовности, затем нарезать на кубики и тушить в растительном масле.
  2. Помидоры натереть на терке, добавить к сельдерею.
  3. Муку развести в сметане, посолить, затем смесью полить смесь овощей, тушить 5 минут на маленьком огне.
  4. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

Сельдерей под сметаной

Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 2 шт.,
  • сметана - 1/2 стакана,
  • мука - 1 ст.л.,
  • натертый твердый сыр - 2 ст. л..

Порядок приготовления:

  1. Корни сельдерея помыть, очистить, нарезать полосками, отварить в подсоленной воде 15 минут, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Затем сельдерей выложить в форму.
  3. Муку смешать со сметаной, посолить и смесью залить сельдерей, сверху посыпать натертым сыром.
  4. Готовить блюдо в течение 15 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.

Жюльен с грибами и брокколи

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны - 500 г.,
  • морковь - 4 шт.,
  • репчатый лук - 1 головка,
  • соцветия брокколи - 300 г.,
  • помидор - 2 шт.,
  • сметана - 1/2 стакана,
  • яйцо - 1 шт.,
  • твердый сыр - 150 г.,
  • растительное масло - 1 ст. л.,
  • укроп - 1 пучок,
  • петрушка - 1 пучок.

Порядок приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать дольками.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками, соединить с грибами и обжарить в растительном масле.
  3. Морковь помыть, очистить, нарезать кружочками.
  4. Брокколи разобрать на мелкие соцветия и вместе с морковью отварить в подсоленной воде 15 минут.
  5. Смешать сметану с яйцом, взбить, посолить.
  6. Овощи выложить в форму, залить сметанной смесью, посыпать натертым сыром, дольками помидоров, нарезанной зеленью и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Брокколи с морковью и творогом

Ингредиенты:

  • рассыпчатый творог - 3/4 стакана,
  • морковь - 2 шт.,
  • брокколи - 400 г.,
  • черный молотый перец,
  • тмин - 1 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Морковь помыть, очистить, натереть на терке.
  2. Брокколи очистить от листьев, разобрать на соцветия, соединить с морковью, добавить тмин, посолить, поперчить, тушить в собственном соку на маленьком огне до мягкости овощей.
  3. Добавить к готовому блюду творог и перемешать.

Брокколи с чесноком

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи - 600 г.,
  • зубчик чеснока - 3 шт.,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • вода - 1 стакан,
  • зелень петрушки - 1 пучок.

Порядок приготовления:

  1. Брокколи помыть, разделить на соцветия.
  2. Чеснок очистить и раздавить.
  3. Выложить брокколи в разогретое растительное масло на 5 минут, затем достать, выложить на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.
  4. Вместо брокколи выложить в растительное масло чеснок на 3 минуты, затем добавить туда воду, посолить, тушить на маленьком огне 5 минут, положить брокколи и продолжать тушить на маленьком огне еще 5 минут.
  5. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

Брокколи с лаймом и перцем

  • соцветия брокколи - 1 кг.,
  • морковь - 2 шт.,
  • стручок острого перца - 1/2 шт.,
  • репчатый лук - 1 головка,
  • зубчик чеснока - 1 шт.,
  • овощной бульон - 1/2 стакана,
  • лимонный сок - 1 ст. л.,
  • натертая цедра лайма - 1 ч. л.,
  • кокосовое молоко (консервированное) - 165 г.,
  • кунжутное семя - 2 ст. л..

Порядок приготовления:

  1. Брокколи разделить на мелкие соцветия.
  2. Морковь помыть, очистить, нарезать кружочками.
  3. Стручок острого перца мелко нарезать.
  4. Лук и чеснок очистить, нарезать кольцами и кружочками, затем их вместе с другими овощами залить небольшим количеством бульона и тушить 3 минуты.
  5. Добавить оставшийся бульон, кокосовое молоко, закрыть крышку и тушить еще 10 минут, посолить, добавить лимонный сок, цедру лайма,   посыпать нарезанным перцем и семенами кунжута.

Цветная капуста с кунжутом

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 500 г.,
  • арахисовое масло - 1 ст. л.,
  • кунжутное масло - 1 ст. л.,
  • зубчик чеснока - 5 шт.,
  • обжаренное семя кунжута - 1 ст. л..

Порядок приготовления:

  1. Цветную капусту помыть, разделить на мелкие соцветия.
  2. Чеснок очистить и нарезать очень тонко на дольки.
  3. Вскипятить воду, посолить, выложить туда капусту, закрыть крышкой, варить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Смешать кунжутное и арахисовое масло и нагреть.
  5. В нагретую масляную смесь выложить чеснок, обжарить 2 минуты, добавить цветную капусту и тушить вместе с чесноком еще 3 минуты на среднем огне, помешивая.
  6. Блюдо подать горячим, предварительно посыпав кунжутом.

Запеканка из капусты с грибным соусом

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - 200 г.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • грибной соус - 20 г.

Порядок приготовления:

  1. Пекинскую капусту помыть, крупно нарезать, смешать с яйцом и грибным соусом, всю массу тщательно перемешать.
  2. Выложить в форму и запекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 20 минут.

Зеленая фасоль с брокколи

Ингредиенты:

  • соцветия капусты брокколи - 500 г.,
  • стручки зеленой фасоли - 300 г.,
  • белая спаржа - 200 г.,
  • проросшие ростки сои - 40 г.,
  • болгарский перец - 1 шт.,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • зубчик чеснока - 1 шт.,
  • укроп - 1 пучок,
  • петрушка - 1 пучок.

Порядок приготовления:

  1. Стручки зеленой фасоли помыть, нарезать и отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости вместе с нарезанной спаржей.
  2. Перец помыть, нарезать кольцами.
  3. Брокколи помыть, разделить на мелкие соцветия, обжарить в растительном масле вместе с перцем и нарезанным чесноком.
  4. Смешать все овощи между собой и с проросшими ростками сои, с нарезанной зеленью, посолить.

Брокколи с шампиньонами

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи - 500 г.,
  • отваренные или консервированные шампиньоны - 250 г.,
  • морковь - 2 шт.,
  • корень сельдерея - 1 шт.,
  • зеленый лук - 1 пучок,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • зелень - 1 пучок.

Порядок приготовления:

  1. Капусту брокколи разобрать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде, охладить.
  2. Морковь и корни сельдерея помыть, очистить, отварить до мягкости, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Шампиньоны помыть, нарезать тонкими дольками, обжарить в растительном масле, соединить с овощами, тушить еще несколько минут вместе со сметаной, перемешать.
  4. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

Репа в сметане

Ингредиенты:

  • репа - 1 шт.,
  • сметана - 2 ст.л.,
  • репчатый лук - 1 головка,
  • зелень - 1 пучок.

Порядок приготовления:

  1. Репу помыть, очистить, запечь в духовке при температуре 160 градусов до мягкости, затем остудить, нарезать тонкими ломтиками, смешать с нарезанным луком и сметаной, посолить, поставить в духовку еще на 3 минуты.
  2. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

Репа, фаршированная мясом

Ингредиенты:

  • репа - 3 шт.,
  • постный говяжий фарш - 500 г.,
  • репчатый лук - 2 головки,
  • зелень - 1 пучок,
  • молотый черный перец.

Порядок приготовления:

  1. Репу помыть, очистить, срезать верхушку и вырезать сердцевину.
  2. Говяжий фарш смешать с натертым луком, посолить, поперчить, выложить в середину репы.
  3. Репу выложить в глубокую форму, добавить воды.
  4. Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  5. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

Репа, тушеная с яблоками и морковью

Ингредиенты:

  • репа - 3 шт.,
  • сливочное масло - 1 ст.л.,
  • яблоко - 3 шт.,
  • морковь - 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Репу и морковь помыть, очистить, нарезать тонкими брусками.
  2. Яблоки помыть, очистить, вырезать сердцевину, нарезать брусочками, смешать с нарезанной репой, добавить туда же нарезанную морковь.
  3. Компоненты перемешать, поставить на маленький огонь и тушить в собственном соку до мягкости.
  4. При желании можно добавить сухофрукты или заменитель сахара.

Репа в молочном соусе

Ингредиенты:

  • репа - 3 шт.,
  • сливочное масло - 30 г.,
  • для соуса: 20 г. пшеничной муки, 2 стакана молока.

Порядок приготовления:

  1. Репу помыть, очистить, нарезать на тонкие ломтики (приблизительно 3 мм толщиной), опустить в небольшое количество кипятка и припустить 15 минут.
  2. В конце добавить сливочное масло.
  3. Приготовить молочный соус: муку развести в теплом молоке и варить, постоянно помешивая, на маленьком огне 3 минуты.
  4. Приготовленную репу залить молочным соусом и подать к столу.

Голубцы с кабачками цукини

Ингредиенты:

  • вилок пекинской капусты - 1 шт.,
  • сухари - 20 г.,
  • репчатый лук - 1 головка,
  • кабачок цукини -1 шт.,
  • помидор - 2 шт.,
  • сливочное масло - 1 ст. л.,
  • пучок зелени - 1 шт.,
  • томатная паста - 2 ст. л.,
  • майоран.

Порядок приготовления:

  1. Капусту разобрать на листья и опустить в подсоленный кипяток на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Отделить несколько листьев под голубцы, остальные нашинковать.
  3. Лук очистить и мелко нарезать, кабачок цукини помыть, очистить, натереть на терке, помидоры протереть через сито.
  4. Сухари размочить в воде, отжать.
  5. Капусту, размоченные сухари, лук, цукини и помидоры смешать,посолить, выложить на листья капусты, завернуть, завязать стручком зеленого лука и выложить на противень.
  6. Затем на каждый лист положить маленький кусочек сливочного масла и томатную пасту.
  7. Готовить в духовке при температуре 160 градусов около 20 минут.
  8. При подаче можно полить сметаной.

Грибы с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны - 250 г.,
  • соевый соус - 2 ст. л.,
  • куриный бульон - 1 стакан,
  • вилок пекинской капусты - 1 шт.,
  • сушеные китайские грибы - 15 г.,
  • стручок зеленого лука - 3 шт.,
  • кунжутное масло - 1 ч. л.,
  • растительное масло - 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Грибы выложить в горячую воду, чтобы они приобрели форму, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Затем отрезать ножки, оставляя для приготовления только шляпки грибов.
  3. Шампиньоны помыть, нарезать на тонкие дольки.
  4. Лук почистить и нарезать. Зеленый лук нашинковать.
  5. Разогреть половину растительного масла, выложить в него нарезанную пекинскую капусту и тушить 3 минуты, после чего к капусте добавляют бульон и варят 5 минут.
  6. Лук обжарить в оставшейся части растительного масла, добавить грибы, кунжутное масло и готовить до мягкости грибов.
  7. Подать грибы, обложив их пекинской капустой.

Запеченная овощная смесь

Ингредиенты:

  • картофель - 6 шт.,
  • морковь - 3 шт.,
  • цветная капуста - 1 вилок,
  • зерна кукурузы (можно консервированной) - 200 г.,
  • чеснок - 1 головка,
  • листья базилика - 5 шт.,
  • растительное масло - 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Картофель и морковь помыть, очистить, отварить, затем вынуть из кастрюли, нарезать брусочками.
  2. Цветную капусту помыть, разобрать на мелкие соцветия.
  3. Чеснок разделить на дольки и очистить.
  4. Все овощи перемешать, посолить, выложить на противень, залить растительным маслом, сверху положить листочки базилика.
  5. Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Картофельные оладьи

Ингредиенты:

  • очищенный картофель - 200 г.,
  • сметана - 2 ст. л.,
  • растительное масло - 3 ст. л.,
  • яйцо - 1 шт..

Порядок приготовления:

  1. Картофель натереть, перемешать с яйцом и сметаной, массу выложить в разогретое масло и жарить с 2-х сторон.

Капуста с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - 1 вилок,
  • молоко - 1/2 стакана,
  • овсяные хлопья - 125 г.,
  • зубчик чеснока - 1 шт.,
  • натертый твердый сыр -125 г.,
  • мускатный орех - 3 шт.,
  • сливочное масло - 3 ст. л.,
  • овощной бульон - 1 стакан,
  • нарезанная петрушка - 2 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Капусту помыть, опустить в кипяток на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Молоко довести до кипения, всыпать в него овсяные хлопья.
  3. Чеснок очистить, нарезать, добавить к хлопьям, снова довести до кипения, затем кастрюлю снять с огня и оставить на 10 минут.
  4. После этого посыпать сверху натертым сыром, мускатным орехом, посолить.
  5. В глубокую форму выложить листья капусты, на них выложить овсяные хлопья, набухшие в молоке, наливают овощной бульон, поставить в духовку.
  6. Готовить при температуре 200 градусов 20 минут.
  7. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой.

Картофельные клецки

Ингредиенты:

  • очищенный картофель - 200 г.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • сметана - 3 ст. л.,
  • черный перец,
  • петрушка - 3 веточки,
  • растительное масло - 2 ст.л..

Порядок приготовления:

  1. Картофель натереть на мелкой терке, отжать жидкость, смешать с яйцом, мелко нарезанной петрушкой, посолить, поперчить.
  2. Вскипятить воду, в кипяток ложкой выложить картофельную массу.
  3. Когда клецки всплывут, варить их еще 3-4 минуты.
  4. Затем вынуть из воды и полить сметаной.

Вегетарианские котлеты с топинамбуром

Ингредиенты:

  • топинамбур - 500 г.,
  • белокочанная капуста - 500 г.,
  • яйца - 2 шт.,
  • мука - 2 ст. л.,
  • растительное масло - 50 г..

Порядок приготовления:

  1. Топинамбур помыть, очистить, натереть на терке.
  2. Капусту помыть, нарезать тонкими полосками.
  3. Овощи смешать с растительным маслом (25 г.), выложить в кастрюлю и тушить на маленьком огне до готовности, затем размять до состояния пюре.
  4. К охлажденному пюре добавить яйца, муку, посолить, перемешать, сформировать котлеты.
  5. Котлеты выложить в разогретое оставшееся растительное масло и обжарить с 2-х сторон.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • картофель - 2 шт.,
  • фасоль - 1/2 стакана,
  • средняя морковь - 2 шт.,
  • лук - 1 головка,
  • кабачок - 1 шт.,
  • стебель сельдерея - 1 шт.,
  • укроп - 1 пучок,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • томатная паста - 4 ст. л.,
  • перец душистый горошек - 3 шт.,
  • лавровый лист - 1 шт..

Порядок приготовления:

  1. Овощи очистить и нарезать кубиками, выложить в разогретое растительное масло, посолить, тушить на маленьком огне до мягкости овощей.
  2. Затем добавить томатную пасту, перемешать, положить лавровый лист, душистый горошек и тушить еще несколько минут.

Патиссоны, фаршированные тушеной капустой

Ингредиенты:

  • патиссон - 3 шт.,
  • капуста - 300 г.,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • лук - 1 головка.

Порядок приготовления:

  1. Патиссоны помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семенами.
  2. Приготовить фарш: капусту помыть, нашинковать, несколько минут потушить в растительном масле вместе с нарезанным луком.
  3. Готовую капусту посолить, поперчить, выложить в патиссоны.
  4. Патиссоны поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 20 - 30 минут, пока патиссоны не станут мягкими.

Пюре морковное с сухофруктами

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.,
  • чернослив без косточек - 50 г.,
  • курага - 50 г.,
  • ядра грецкого ореха - 50 г.,
  • сметана - 2 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Морковь помыть, отварить, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Сухофрукты промыть, залить кипятком, оставить на несколько минут, затем вынуть и нарезать, добавить к моркови.
  3. В полученную смесь добавить нарезанные ядра грецких орехов, сметану, перемешать.

Баклажаны, фаршированные мясом

Ингредиенты:

  • крупный баклажан - 1 шт.,
  • мясной фарш - 100 г.,
  • лук - 1 головка, зубчик чеснока - 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Баклажан помыть, очистить, на несколько минут опустить в подсоленную воду, чтобы вышла горечь.
  2. Затем разделить баклажан на две половины, вычистить сердцевину.
  3. Приготовить фарш: в мясо натереть чеснок и лук, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Фарш выложить в баклажан.
  5. Готовить в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки у мяса.

Капуста, фаршированная картофелем и луком

Ингредиенты:

  • несколько листьев крупного вилка капусты,
  • картофель - 1 шт.,
  • растительное масло - 1 ст. л.,
  • лук - 1 головка.

Порядок приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить, отварить, размять в пюре.
  2. Лук очистить, нарезать, обжарить в растительном масле, смешать с картофельным пюре, посолить, поперчить.
  3. Листья капусты помыть, опустить в кипяток на пару минут, натереть чесноком.
  4. В листья завернуть фарш, затем готовить несколько минут в разогретой духовке.

Огурцы, фаршированные паштетом

Ингредиенты:

  • мясной паштет - 50 г.,
  • огурцы - 3 шт.,
  • лук - 1 головка.

Порядок приготовления:

  1. Огурцы помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам поперек длины огурца.
  2. Вырезать сердцевину. вместо нее положить приготовленный мясной паштет, смешанный с нарезанным луком.

Капустная запеканка

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 вилок,
  • яйцо - 1 шт.,
  • сметана - 3 ст. л.,
  • натертый твердый сыр - 50 г.

Порядок приготовления:

  1. Капусту помыть, опустить в кипяток и варить несколько минут в подсоленной воде, затем остудить, разделить на мелкие соцветия.
  2. Яйцо взбить со сметаной и натертым сыром.
  3. Смесью залить капусту, поставить в духовку и готовить при температуре 180 градусов 15 минут.

Котлеты из зелени

Ингредиенты:

  • шпинат - 100 г.,
  • стебель сельдерея - 2 шт.,
  • спаржа - 100 г.,
  • зеленый лук - 2 стебля,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • сметана - 1 ст. л..

Порядок приготовления:

  1. Зелень промыть, измельчить в блендере.
  2. Яйцо отварить, перетереть со смесью зелени, посолить, добавить сметану, перемешать, сформировать котлетки.
  3. Обжарить с 2-х сторон в разогретом растительном масле.

Пудинг из капусты

Ингредиенты:

  • капуста - 200 г.,
  • телятина - 50 г.,
  • растительное масло - 1 ч. л.,
  • тмин - 1 щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Листья капусты помыть, отварить 2 минуты с тмином в соленой воде.
  2. В обмазанную маслом форму выложить слой из листьев капусты, следующий слой из нарезанной телятины.
  3. Готовят блюдо на водяной бане в течение 1 часа.

Пудинг из овощной смеси

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.,
  • сливочное масло - 20 г.,
  • сметана - 2 ст. л.,
  • нарезанные овощи - 1/4 стакана (стручки зеленой фасоли, мелкие соцветия цветной капусты, шпинат, помидоры, спаржа, стебель сельдерея),
  • натертый пармезан - 30 г.

Порядок приготовления:

  1. Яйца помыть, разбить, отделить желтки от белков.
  2. Желтки растереть с маслом, смешать со сметаной, овощной смесью, выложить в форму.
  3. Смесь поставить на водяную баню и готовить 30 минут.
  4. Перед подачей на стол посыпать тертым пармезаном.

Солянка из кислой капусты

Ингредиенты:

  • кислая капуста - 300 г.,
  • куриный фарш - 300 г.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • молоко - 4 ст. л.,
  • растительное масло - 1 ч. л.,
  • лук - 1 головка.

Порядок приготовления:

  1. Кислую капусту отварить несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее слоями кислую капусту и фарш, смешанный с натертым луком.
  3. Яйцо смешать с молоком, взбить и полить смесью слои капусты и фарша.
  4. Запекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 20 минут.

Овощное рагу по-болгарски

Ингредиенты:

  • перец - 1 шт.,
  • кабачок - 1 шт.,
  • лук - 1 головка,
  • морковь - 1 шт.,
  • помидор - 2 шт. (или 2 ст. л. томатной пасты),
  • стебель сельдерея - 3 шт.,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • лавровый лист - 1 шт.,
  • перец душистый горошек - 3 шт.,
  • баклажан - 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками (кроме помидоров) и выложить в растительное масло.
  2. Смесь посолить, поперчить, начать готовить на маленьком огне.
  3. Добавить томатную пасту, перемешать.
  4. Тушить на маленьком огне 30 - 40 минут.

Котлеты из моркови и топинамбура

Ингредиенты:

  • топинамбур - 500 г.,
  • морковь - 3 шт.,
  • яйцо - 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Топинамбур и морковь помыть, очистить, натереть на терке, смешать, посолить, поперчить, тушить на малом огне.
  2. После размягчения овощи остудить, к ним добавить яйцо, перемешать, сформировать котлеты.
  3. Котлеты обжарить в разогретом растительном масле с 2-х сторон.

Кабачки с топинамбуром

Ингредиенты:

  • кабачок - 2 шт.,
  • топинамбур - 300 г.,
  • сливочное масло - 1 ч. л.,
  • картофель - 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Картофель и топинамбур помыть, очистить, отварить, размять в пюре, посолить, поперчить.
  2. Кабачок помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать  сердцевину с семенами.
  3. Овощной фарш выложить в середину кабачков.
  4. Готовить в духовке при температуре 160 градусов в течение 20 минут.

Топинамбур с лимоном и тыквой

Ингредиенты:

  • топинамбур - 500 г.,
  • тыква - 500 г.,
  • лимон - 1 шт.,
  • растительное масло - 1 ст. л..

Порядок приготовления:

  1. Топинамбур и тыкву помыть, очистить, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом, полить соком лимона.
  2. Тушить смесь на маленьком огне в закрытой кастрюле около 20 минут.

Луковая подливка

Ингредиенты:

  • лук - 4 головки,
  • мясной бульон - 1/2 стакана.

Порядок приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать на несколько частей, залить бульоном.
  2. Тушить в кастрюле до размягчения лука.

Топинамбур в кляре

Ингредиенты:

  • топинамбур - 500 г.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • сметана - 1 ч. л.,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • мука - 2 ст. л..

Порядок приготовления:

  1. Топинамбур помыть, очистить, отварить до мягкости, остудить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Приготовить тесто для кляра: для чего смешать яйцо с мукой и сметаной, посолить.
  3. Ломтики топинамбура обмакнуть в тесто и обжарить с 2-х сторон в подогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

Топинамбур, тушеный в молоке

Ингредиенты:

  • топинамбур - 500 г.,
  • молоко - 1 стакан, сливочное масло - 2 ст. л.,
  • укроп - 3 веточки.

Порядок приготовления:

  1. Топинамбур помыть, очистить, варить до мягкости в молоке.
  2. Затем топинамбур вынуть и выложить на него сливочное масло.

Тушеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста - 1 небольшой вилок,
  • морковь - 2 шт.,
  • лук - 1 головка,
  • растительное масло - 2 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Капусту помыть, нашинковать.
  2. Морковь помыть, очистить, натереть на терке, соединить с капустой, посолить.
  3. Лук очистить, нарезать, выложить в разогретое растительное масло, сверху положить смесь из капусты и моркови, тушить до мягкости овощей.

Тушеный сельдерей со спаржей

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея - 1 пучок,
  • спаржа - 300 г.,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • лук - 1 головка.

Порядок приготовления:

  1. Сельдерей помыть, нарезать, соединить с нарезанной спаржей.
  2. Лук нарезать, выложить в растительное масло, тушить несколько минут, добавить смесь из сельдерея и спаржи, посолить.
  3. Перемешать и тушить несколько минут до готовности овощей.

Читайте продолжение в следующей части.
Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.                

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение