РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ БЛЮД ДЛЯ СНИЖЕНИЯ САХАРА. ЧАСТЬ 4 +НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ САХАРА В КРОВИ

продукты, разрешенные при диабете и глюкометр
Обновлено:

 

Современные методы борьбы с сахарным диабетом позволяют больным вести нормальный образ жизни.

Сахарный диабет II типа нередко может регулироваться правильным питанием, что вполне по силам самому заболевшему.

Диета, отказ от вредной пищи и привычек помогут восстановить здоровье, снизить уровень сахара в крови, а также станут надежной профилактикой диабета и его осложнений, позволяя оставаться в добром здравии долгие годы.

ЗАКУСКИ

Оладьи из топинамбура

Ингредиенты:

  • топинамбур - 800 г.,
  • морковь - 3 шт.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • мука - 100 г.,
  • растительное масло - 2 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Топинамбур и морковь помыть, очистить, натереть на терке, смешать с яйцом и мукой, добавить разрыхлитель теста.
  2. Растительное масло нагреть, в него выкладывать ложкой тесто и обжаривать с 2-х сторон до появления золотистой корочки.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок - 3 шт.,
  • топинамбур - 800 г.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • мука - 100 г.,
  • растительное масло - 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Кабачки и топинамбур промыть, очистить, отварить до мягкости, размять в пюре.
  2. Овощную массу смешать с яйцом, мукой, разрыхлителем теста.
  3. Растительное масло нагреть, в него ложкой выкладывать тесто и обжаривать с 2-х сторон до золотистой корочки.

Творожное желе с фруктовым пюре.

Ингредиенты:

  • протертый нежирный творог - 300 г.,
  • нежирное молоко - 2 ст. л.,
  • желатин - 1 пакетик,
  • заменитель сахара,
  • кислое яблоко - 3 шт.,
  • черная смородина - 1/2 стакана.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки, припустить в малом количестве воды.
  2. К яблокам добавить промытую смородину.
  3. Смесь протереть через сито или смешать миксером, получится фруктовое пюре.
  4. Творог протереть через мелкое сито, добавить заменитель сахара.
  5. Желатин развести в теплой воде, потом нагреть, чтобы все крупинки растворились полностью.
  6. Растворенный желатин влить в творожную массу.
  7. Смешать творог с фруктовым пюре.
  8. Перед подачей охладить.

Запеканка из топинамбура

Ингредиенты:

  • топинамбур - 800 г.,
  • молоко - 50 мл,
  • яйцо - 1 шт.,
  • мука - 100 г.,
  • растительное масло - 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Топинамбур промыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Массу обжарить в растительном масле.
  3. Яйцо взбить с молоком, смешать с мукой и разрыхлителем теста.
  4. Смесью залить топинамбур.
  5. Готовить в духовке при температуре 160 градусов до золотистой корочки.

Яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • кислое яблоко - 3 шт.,
  • нежирный творог - 100 г.,
  • сливочное масло - 1 ч. л.,
  • нарезанные ядра грецкого ореха - 30 г.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки помыть, вырезать из них сердцевину.
  2. Творог размять с маслом и ядрами грецкого ореха, положить в середину яблока.
  3. Блюдо поставить в духовку, разогретую до температуры 160 градусов, на 15 минут

Творожное суфле

Ингредиенты:

  • протертый творог - 300 г.,
  • кислое яблоко - 2 шт.,
  • яйца - 2 шт.,
  • заменитель сахара,
  • сливочное масло - 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Творог протереть через мелкое сито, добавить заменитель сахара.
  2. Яблоки натереть на терке, припустить в малом количестве воды, протереть через сито, вмешать в творог.
  3. Яйца промыть, разбить, отделить желток от белка.
  4. Желток ввести в творог, добавить фруктовое пюре, перемешать.
  5. Белок взбить, вмешать в творожную массу.
  6. Творожную смесь выложить в форму, готовить в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Пудинг из творога и яблок

Ингредиенты:

  • Протертый нежирный творог - 200 г.,
  • яйцо - 2 шт.,
  • кислое яблоко - 1 шт.,
  • заменитель сахара,
  • размятая смородина - 3 ст. л.,
  • сливочное масло - 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Творог протереть через сито, чтобы не было комков.
  2. Яйца помыть, разбить, отделить желтки от белков.
  3. Яичные желтки смешать с творогом.
  4. Яблоко помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на мелкие кубики, добавить к смеси.
  5. Туда же вмешать хорошо взбитые белки.
  6. Все перемешать, переложить в форму, поставить в духовку и печь при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. (Можно также готовить на пару)
  7. Перед подачей полить размятой смородиной.
  8. Заменитель сахара можно использовать с творогом или при растирании яичного желтка.

Напиток из кефира и моркови

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт.,
  • сахар - 1/2 ч. л.,
  • нежирный кефир без добавок - 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Морковь помыть, очистить, отварить, остудить и размять в пюре, добавить сахар.
  2. Смешать с кефиром в блендере.

Запеканка с творогом и фруктами

Ингредиенты:

  • нежирный творог - 500 г.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • сметана - 3 ст. л.,
  • заменитель сахара,
  • вишня без косточек (свежая или мороженая) - 1 стакан,
  • сливочное масло - 1 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Творог перетереть, чтобы не было комков.
  2. Яйцо промыть, соединить с творогом.
  3. Массу перемешать, затем выложить в форму.
  4. Сверху смазать сметаной, равномерно выложить вишню.
  5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.
  6. Перед подачей смазать сливочным маслом.

Заменитель сахара используют, если вишня имеет кислый вкус.

СОУСЫ

Голландский соус

Ингредиенты:

  • яйца - 2шт.,
  • сливочное масло - 1 ч. л.,
  • лимонный сок - 1 ч.л.,
  • нежирный бульон - 2 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Яйца помыть, разбить, отделить белки от желтков.
  2. Желтки поставить на водяную баню, взбить, посолить, добавить масло, размешать, добавить бульон, снова размешать до загустения.
  3. Подать с капустой, спаржей.

Соус с горчицей

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.,
  • горчица - 1 ч.л.,
  • нарезанная зелень - 1 ст. л.,
  • растительное масло - 1 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Яйца помыть, разбить, отделить желтки от белков.
  2. Желтки растереть с горчицей, добавить нарезанную зелень, масло, перемешивать до загустения.

Грибной соус

Ингредиенты:

  • лук - 1 головка,
  • масло - 30 г.,
  • мелко нарезанные шампиньоны - 2 ст.л.,
  • некрепкий мясной бульон - 200 г.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • лимонный сок - 2 ч.л.,
  • щепотка белого перца.

Порядок приготовления:

  1. Масло растопить, добавить к нему мясной бульон, мелко натертый лук, лимонный сок, зелень, шампиньоны, вареный яичный желток.
  2. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
  3. Подать соус с рыбой, мясом, спаржей, тушеной капустой.

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.,
  • растительное масло - 60 г.,
  • столовая горчица - 1 ч. л.,
  • лимонный сок - 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Яйца помыть, разбить, отделить белки от желтков.
  2. Желтки растереть с растительным маслом и добавить лимонный сок, горчицу, перемешать до густоты.

Соус с зеленью

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.,
  • сливочное масло - 50 г.,
  • лимонный сок - 1 ст. л.,
  • нарезанная зелень - 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Масло растопить на медленном огне, добавить желток вареного яйца, нарезанную зелень, лимонный сок.
  2. Взбивать, пока не загустеет соус.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • помидор - 4 шт.,
  • мясной бульон - 1/4 стакана,
  • сметана - 1 ст. л.,
  • черный хлеб - 1 кусок.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры помыть, протереть через сито, смешать с раскрошенным хлебом, мясным бульоном, сметаной.
  2. Нагреть, не доводя до кипения, тщательно перемешать до густоты.

Зеленый соус горячий

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.,
  • нарезанный укроп - 1/2 стакана,
  • нарезанный стебель сельдерея - 1/2 шт.,
  • нарезанная петрушка - 1/2 стакана,
  • сметана - 1 ст. л.,
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Яйцо отварить, отделить белок от желтка.
  2. Желток перетереть с зеленью, залить сметаной и лимонным соком.
  3. Перемешать, поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, готовить в течение 20 минут.

Соус из зелени холодный

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.,
  • нарезанный укроп - 1/2 стакана,
  • нарезанная петрушка - 1/2 стакана,
  • нарезанная кинза - 1/4 стакана,
  • нарезанный зеленый лук - 1/4 стакана,
  • растительное масло - 1 ст. л.,
  • лимонный сок - 1 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Яйцо сварить, прокрутить вместе с зеленью через мясорубку дважды.
  2. Смешать с лимонным соком и растительным маслом.
  3. Взбить.

Соус сырно-луковый

Ингредиенты:

  • натертый сыр - 10 г.,
  • сметана - 50 г.,
  • лук - 2 большие головки.

Порядок приготовления:

  1. Лук натереть, поперчить, смешать со сметаной и натертым сыром.
  2. Варить на водяной бане несколько минут до загустения.

Огуречный соус

Ингредиенты:

  • свежий огурец - 2 шт.,
  • сметана - 1 ст. л.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • щепотка тмина.

Порядок приготовления:

  1. Огурцы помыть, очистить, прокрутить через мясорубку, смешать со сметаной, поперчить, перетереть с вареным яичным желтком.
  2. Поставить на маленький огонь и подогреть, не доводя до кипения.
  3. В конце приготовления посыпать тмином и перцем.

Луковый соус

Ингредиенты:

  • томатная паста - 2 ст. л.,
  • лимонная кислота - 1 ч. л.,
  • лук - 2 большие головки,
  • мясной бульон - 1 с. л.,
  • растительное масло - 1 ч. л.,
  • сметана - 1 ст. л.,
  • белый перец.

Порядок приготовления:

  1. Томатную пасту смешать с лимонной кислотой, натертым луком, растительным маслом, мясным бульоном.
  2. Варить до густоты, в конце приготовления добавить сметану.

Соус из соленых огурцов

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.,
  • соленый огурец - 1 шт.,
  • сметана - 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Соленый огурец прокрутить через мясорубку, перемешать с растертым вареным яичным желтком, сметаной, посолить, поперчить, поставить на водяную баню.
  2. Держать на огне, не давая закипеть и помешивать.

Сладкий смородиновый соус

Ингредиенты:

  • сок черной смородины - 250 мл,
  • желатин - 2,5 упаковки,
  • сок от 2 апельсинов,
  • цедра от 1 апельсина.

Порядок приготовления:

  1. Желатин развести водой, дать разбухнуть, нагреть, перемешать с соком смородины, апельсина и цедрой.
  2. Поставить в холодильник.

Соус из хрена

Ингредиенты:

  • растительное масло - 5 г.,
  • натертый хрен - 1/2 стакана,
  • сахарин,
  • сметана - 2 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Растительное масло смешать с натертым хреном, сметаной и добавить сахарин.

Соус из яблок и хрена

Ингредиенты:

  • свежее яблоко - 2 шт.,
  • натертый хрен - 1/4 стакана,
  • лимонный сок - 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки очистить, натереть на терке, соединить с хреном, лимонным соком.
  2. Нагреть, держать на огне, не доводя до кипения, 20 минут.

ДЕСЕРТЫ

Белковые снежки

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.,
  • заменитель сахара.

Порядок приготовления:

  1. Белки яиц взбить с заменителем сахара.
  2. Воду в кастрюле довести до кипения, выложить в нее ложечкой взбитые белки, когда снежки всплывут, вынимать их шумовкой.

Лимонный крем

Ингредиенты:

  • 32% сливки - 200 г.,
  • лимонный сок - 2 ч. л.,
  • заменитель сахара,
  • желатин - 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Желатин развести, нагреть, смешать с лимонным соком и сливками.
  2. Разлить по креманкам и поставить в холодильник.

Ванильный крем

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.,
  • 32% сливки - 50 г.,
  • заменитель сахара.

Порядок приготовления:

  1. Яйцо помыть, разбить, отделить желток от белка.
  2. Желток смешать со сливками, заменителем сахара, нагреть, взбить.
  3. Поставить в холодильник.

Кофейный крем

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна - 90 г.,
  • желатин - 50 г.,
  • молоко - 1/2 стакана.

Порядок приготовления:

  1. Из молотого кофе сварить кофе (300 мл),
  2. Желатин развести в молоке, нагреть, не доводя до кипения, добавить к кофе, смешать с сахарозаменителем.
  3. Разлить по креманкам и поставить в холодильник.

Творожный крем

Ингредиенты:

  • творожная масса - 500 г.(несладкой),
  • сметана - 100 г.,
  • заменитель сахара,
  • сухой пудинг - 1 упаковка.

Порядок приготовления:

  1. Смешать все компоненты, взбить до плотности, поставить в холодильник.

Сливочный крем

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.,
  • сметана - 100 г.,
  • заменитель сахара,
  • желатин,
  • кофе - 2 ложки.

Порядок приготовления:

  1. Яйца помыть, разбить, отделить желтки от белков.
  2. Желтки взбить на водяной бане вместе со сметаной и заменителем сахара.
  3. Распустить желатин, вмешать в крем, туда же добавить крепкий кофе.
  4. Массу тщательно перемешать, поставить в холодное место, пока она не станет густой.

БЛЮДА ИЗ ОРЕХОВ

Орехи содержат сахар и крахмал, но при легких формах диабета и при незначительном повышении сахара в крови блюда из орехов могут присутствовать в рационе с учетом количества углеводов.

Существуют определенные способы уменьшения количества углеводов (содержание углеводов: 30 г. миндальных орехов - 6 г., в 30 г. лесных орехов - 3 г.).

С учетом того, что при использовании таких методов теряется и аромат орехов, к блюдам стоит добавлять корицу, имбирь и другие ароматные продукты.

К несладким продуктам добавляют тмин, кориандр и другие травы.

Чтобы орехи стали менее калорийными и содержали меньше углеводов, можно проделать следующее:

  1. 125 г. толченых орехов выложить в льняной мешочек, держать мешочек с орехами в течение 15 минут в кипящей воде, в которую добавлено несколько капель уксуса.
  2. Затем вытащить мешочек из воды, положить на некоторое время под пресс, и только потом использовать для приготовления блюд.

Если орехи не сразу используются для приготовления блюд, то их кладут под тяжелый пресс, сушат в духовке или толкут, превращая в ореховую муку.

Миндальный хлеб

Ингредиенты:

  • миндаль после обработки - 125 г.,
  • сливочное масло - 100 г.,
  • яйцо - 4 шт.
  • заменитель сахара.

Порядок приготовления:

  1. Миндаль после обработки растереть со сливочным маслом и одним яйцом.
  2. 3 яйца помыть, разбить, отделить желтки от белков.
  3. Желтки вмешать в ореховую массу, туда же добавить заменитель сахара.
  4. Белки взбить до плотности и вмешать в массу.
  5. Тесто выложить на противень с высокими бортиками.
  6. Печь хлеб в духовке при температуре 160 градусов.

Миндальное печенье

Ингредиенты:

  • толченых орехов - 30 г.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • ваниль - 1 щепотка,
  • заменитель сахара,
  • сливочное масло - 15 г.

Порядок приготовления:

  1. Яйцо помыть, варить 6 минут, остудить, мелко растереть.
  2. Смешать толченые орехи, ванильный порошок и заменитель сахара, замешать тесто.
  3. Раскатать пласт толщиной 1 см, нарезать формочками печенье, выложить на противень и выпекать до появления золотистого цвета.

Шоколадный торт

Ингредиенты:

  • яйца - 6 штук,
  • натертые орехи - 120 г.,
  • порошок какао - 50 г.,
  • заменитель сахара,
  • 32% сливки - 1/2 стакана.

Порядок приготовления:

  1. Яйца помыть, разбить, отделить белки от желтков.
  2. Нарезанные орехи соединить с какао, заменителем сахара, туда же постепенно вмешать взбитые белки.
  3. Массу выложить на противень, толщина коржа - 1 см.
  4. Печь в духовке при температуре 160 градусов.
  5. Нарезать торт, пока корж теплый.
  6. Куски наложить друг на друга.
  7. В качестве прослойки можно использовать фруктовое пюре или сметану.

Торт миндальный

Ингредиенты:

  • миндаль - 200 г.,
  • яйца - 6 шт.,
  • заменитель сахара,
  • столовый уксус - 3 ст. л.,
  • для прослойки: сливочное масло - 20 г., толченые орехи - 2 ст. л., 32% сливки - 3 ст. л., заменитель сахара.

Порядок приготовления:

  1. Яйца помыть, разбить, отделить желтки от белков.
  2. Смешать истолченный миндаль с желтками и заменителем сахара, туда же добавить взбитые белки.
  3. Массу выложить в форму и выпекать при температуре 160 градусов.
  4. Можно разрезать пласт пополам и одну половинку смочить фруктовым несладким соусом.

Приготовление прослойки:

  1. Сливки взбить, соединить с протертым маслом , с заменителем сахара и толчеными орехами.
  2. Часть взбитых сливок оставляют.

Торт состоит из слоев: один не пропитанный слой, другой слой - прослойка, следующий слой - пропитанный слой.

Поверх выложить оставшуюся часть взбитых сливок.

Ореховое печенье

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.,
  • орехи - 40 г.,
  • заменитель сахара.
  • лимонная кислота - щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Яйца помыть, разбить, отделить белки от желтков.
  2. Белки взбить в плотную пену, желтки смешать с заменителем сахара, щепоткой лимонной кислоты, толчеными орехами.
  3. В массу вмешать белки, выложить чайной ложкой на противень.
  4. Готовить при температуре 160 градусов.

Миндальное печенье

Ингредиенты: на 7 порций,

  • сливочное масло - 125 г.,
  • очищенный миндаль - 250 г.,
  • яйца - 6 шт.,
  • ванильный порошок,
  • заменитель сахара,
  • цедра апельсинов.

Порядок приготовления:

  1. Яйца помыть, разбить, отделить желтки от белков.
  2. Желтки растереть со сливочным маслом, тертым орехом, заменителем сахара.
  3. Добавить к смеси взбитые белки, апельсиновую цедру и ванильный порошок.
  4. Массу выложить в форму и выпекать при температуре 160 градусов.

Яблочное пирожное

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.,
  • заменитель сахара,
  • яблоки, нарезанные дольками, - 150 г.,
  • растительное масло - 2 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Яйца помыть, разбить, отделить желтки от белков.
  2. Яблоки растереть в пюре, добавить к ним заменитель сахара, взбитые белки, тщательно перемешать.
  3. Выложить тесто ложкой в форму, выпекать при температуре 160 градусов.

Фруктовое пирожное

Ингредиенты:

  • киви - 2 шт.,
  • вишня без косточек - 300 г.,
  • яйца - 3 шт.,
  • заменитель сахара.

Порядок приготовления:

  1. Фрукты помыть, протереть, сделать фруктовое пюре, добавить заменитель сахара.
  2. Яйца разбить, отделить желтки от белков.
  3. Белки взбить в плотную пену, добавить к фруктовой массе, перемешать, выложить в форму.
  4. Поставить в духовку и готовить при температуре 160 градусов.

Мороженое из ягодного сока

Ингредиенты: на 4-5 порций

  • земляника - 100 г.,
  • малина - 100 г.,
  • смородина - 100 г.,
  • слива - 100 г.,
  • желатин,
  • заменитель сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды выложить под пресс, дать стечь соку.
  2. Желатин распустить, затем полностью растворившийся желатин смешать с соком.
  3. Разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Фруктовое мороженое

Ингредиенты: на 5 порций

  • фруктовая смесь: киви, сливы, вишня, яблоки - 500 г.,
  • 32% сливки - 100 г.,
  • заменитель сахара,
  • яйца - 3 шт.

Порядок приготовления:

  1. Фрукты помыть, очистить, нарезать на дольки, припустить до размягчения, протереть, сделать пюре, охладить.
  2. Сливки взбить с заменителем сахара и взбитыми яичными белками.
  3. Массу выложить в формочки и поставить в холодильник.

Пюре из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сухофрукты: чернослив, сушеные груши, курага, сушеные яблоки - 500 г.,
  • заменитель сахара.

Порядок приготовления:

  1. Сухофрукты отварить до мягкости, вытащить и протереть через сито.
  2. Подать с чаем.

Брусничное желе

Ингредиенты:

  • брусника - 500 г.,
  • желатин,
  • заменитель сахара.

Порядок приготовления:

  1. Бруснику положить под пресс на сито.
  2. Брусничный сок смешать с заменителем сахара, распущенным желатином.
  3. Разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Какао-десерт

Ингредиенты:

  • масло - 30 г.,
  • какао-порошок - 20 г.,
  • вода - 1/2 стакана,
  • сливки - 75 г.

Порядок приготовления:

  1. Сливочное масло растопить, смешать с ним какао-порошок.
  2. Добавить воду и заменитель сахара, постоянно помешивая.
  3. Сливки поделить пополам: одну половину взбить в какао-десерт, другую выложить сверху.
Для поддержания сахара рекомендуется какао, которое имеет в 2 раза меньше углеводов, чем обычное какао.
20 г. такого какао разрешают диабетикам даже при безуглеводной диете.
Содержание углеводов указано обычно на упаковках с какао-порошком.

Компот из ревеня

Ингредиенты:

  • стебли ревеня - 500 г.,
  • заменитель сахара.

Порядок приготовления:

  1. Стебли ревеня помыть, очистить, нарезать кусочками, залить водой, варить до мягкости ревеня, добавить заменитель сахара.

Можно протереть вареные стебли через сито, а затем снова соединить с компотом.

Кефир с корицей

Ингредиенты:

  • нежирный 1,5% кефир - 1 стакан,
  • молотая корица - 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Кефир смешать с корицей и пить утром натощак, а также вечером, через 2 часа после еды, перед сном.

БЛЮДА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Тесто на дрожжах

Ингредиенты:

  • сливки - 3 ст. л.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • цельная мука - 3 ст.л.,
  • сухие дрожжи.

Порядок приготовления:

  1. Сухие дрожжи развести теплыми сливками, дать им забродить, затем дрожжи влить в желток от яйца, смешанный с мукой и заменителем сахара.
  2. Поставить тесто в теплое место.
  3. После того, как оно подойдет, из него можно делать печенье, булочки, запеканки.

Творожная запеканка на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто,
  • протертый творог - 100 г.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • щепотка корицы,
  • щепотка ванили.
  1. Творог смешать с дрожжевым тестом.
  2. От яйца взять желток, добавить его к творожной смеси вместе с корицей и ванилью.
  3. Сформировать из смеси клецки, выпечь в духовке при температуре 160 градусов.
  4. Подать со сливочным маслом или сметаной.

Фруктовая запеканка

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто,
  • черника - 30 г. или фрукты - 2 ст. л.,
  • нарезанный миндаль.

Порядок приготовления:

  1. Дрожжевое тесто перемешивают с черникой или фруктами, дают ему еще раз подойти, посыпают нарезанными орехами.
  2. Готовить в духовке при температуре 180 градусов.

Анисовая запеканка

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.,
  • анис - 2 г.,

дрожжевое тесто.

Порядок приготовления:

  1. Тесто смешать с желтком яйца, анисом.
  2. Белок взбить отдельно и вмешать в тесто.
  3. Дать массе подойти в теплом месте, после чего использовать для запеканок.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ САХАРА В КРОВИ

При легких формах диабета можно использовать лечение растениями.

Галега лекарственная

Произрастает на Украине, в Грузии, южной части России.

Состав:

  • сухая измельченная трава - 2 ст. л.(или 2 ч. л. семян),
  • крутой кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Вечером траву положить на дно термоса и залить крутым кипятком.
  2. Утром процедить отвар, пить за 20-30 минут до еды по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
Есть противопоказания! Данное лечение противопоказано при гипертонии и заболеваниях кишечника, так как этот вид лекарственной травы вызывает повышение артериального давления, а при длительном применении может привести к нарушению работы кишечника.

Кислые сорта яблок: симиренко, антоновка, гренни смит, райские яблочки.

Рекомендуется принимать в пищу по 3-4 кислых яблока в день при сахарном диабете.

Отвар листьев черники - снижает сахар в крови.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Листья черники (свежие или сушеные) залить кипятком в соотношении 1:20, довести до кипения и оставить настояться 1 час.
  2. Пить по 1/2 стакана 3-5 раз в день за 30 минут до еды.

Настойка лука

Состав:

  • сок репчатого лука - 500 мл.,
  • 90% винный спирт - 2 ч.л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Смешать сок репчатого лука с винным спиртом.
  2. Пить по 1 ст. л. в день пять недель.
  3. Через 2-3 недели перерыва курс можно повторить.
  4. Хранить следует в темной бутылке

Настой из овса

Состав:

  • неочищенный овес - 1 стакан,
  • крутой кипяток - 1 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Неочищенный овес промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком, закрыть крышкой, настоять 12 часов.
  2. Процедить через марлю.
  3. Пить 3 раза в день.

Курс лечения - 1 месяц, затем 1 месяц - перерыв, и курс снова повторяют.

Овсяную массу, оставшуюся после процеживания, залить еще 1 л кипятка, варить на медленном огне около 10 минут, помешивая, затем принимать по несколько ложек в течение дня.

Это средство хорошо очищает печень, что нередко способствует снижению сахара у больных с высоким уровнем гормона эстрогена ("плохие" эстрогены должны распадаться в печени).

Крапива двудомная

Порядок приготовления и употребления:

  1. Свежие или сушеные листья крапивы заварить с вечера в термосе крутым кипятком в соотношении 1:30, затем настоять ночь.
  2. Утром настой процедить.
  3. Пить за 20-30 минут до еды 3 раза в день по 1/5 - 1/4 стакана.

Из молодой крапивы готовят щи и витаминные салаты.

Противопоказано для тех, кто имеет такое заболевание, как расширение вен.

Отвар хвоща полевого снижает сахар.

Состав:

  • хвощ полевой (используют весенние стебли) - 30 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Залить стебли хвоща полевого кипятком, кипятить 5-7 минут, настоять 2-3 часа, процедить.
  2. Принимать за 20-30 минут до еды по 1/2 стакана в день.

Из хвоща можно готовить настой и употреблять его в свежем виде.

Салат из хвоща полевого, зеленого лука, одуванчика, щавеля

Оказывает сахароснижающее действие.

Состав:

  • мелко нарезанные стебли хвоща полевого (весеннего) - 2 стакана,
  • нарезанный зеленый лук - 50 г.,
  • нарезанные листья одуванчика - 40 г.,
  • растительное масло (рапсовое, подсолнечное, оливковое) - 2 ст. л.,
  • или обезжиренная сметана - 3 ст. л.,
  • нарезанный щавель - 20 г.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Все составляющие перемешать, заправить растительным маслом или обезжиренной сметаной.

Отвар из листьев грецкого ореха

Состав:

  • измельченные свежие листья, собранные в июне, подсушенные на солнце - 1 ст. л.,
  • кипяток - 1 стакан.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Нарезанные листья залить кипятком, настоять 1-2 часа, процедить.
  2. Пить отвар по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой из перегородок грецкого ореха

Состав:

  • перегородки от 40 орехов,
  • кипяток - 1 стакан.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Перегородки грецких орехов залить кипятком, нагревать на водяной бане около 1 часа.
  2. Охладить настой до комнатной температуры, процедить.
  3. Принимать настой по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.

Настой одуванчика лекарственного

В одуванчике имеется инсулиноподобное вещество - инулин, которое оказывает сахароснижающий эффект.

Состав:

  • сухие измельченные корни - 2 ст. л.,
  • крутой кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Вечером положить в термос сухие измельченные корни одуванчика, залить кипятком и оставить на ночь, утром процедить.
  2. Принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана.

Настой подорожника

Состав:

  • измельченные сухие листья подорожника - 2 ст. л.,
  • кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Измельченные листья подорожника залить охлажденной кипяченой водой, держать на кипящей водяной бане около 15 минут, затем настоять около 30 минут.
  2. Принимать настой 2-3 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 - 1/2 стакана.

Отвар шиповника - нормализует углеводный обмен

Состав:

  • сухие измельченные плоды - 2-3 ст. л.,

кипяток - 3 стакана.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Плоды измельченного шиповника залить и кипятить в течение 10-12 минут, настоять 2-3 часа.
  2. Принимать отвар по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.

Свежевыжатый сок подорожника

Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настой листьев черной смородины

Состав:

  • сухие измельченные листья - 2 ст. л.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Сухие измельченные листья залить кипятком, настоять около 20 минут, процедить.
  2. Пить настой за 30 минут до еды по 1/2 - 1 стакану 2-3 раза в день.

Плоды смородины в свежем виде хороши при сахарном диабете.

Настой сушеницы топяной

Состав:

  • сухие измельченные листья сушеницы топяной - 2 ст. л.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Измельченные сухие листья сушеницы топяной залить кипятком, держать 15 минут на водяной бане, охладить при комнатной температуре 30-50 минут, процедить.
  2. Пить настой 3 раза в день за 20 минут до еды по 1,4 стакана.

Настой лаврового листа

Состав:

  • сухие измельченные листья лавра - 10 г.,
  • кипяток - 3 стакана.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Измельченные листья лавра залить кипятком, настоять в течение 3 часов.
  2. Принимать настой за 30 минут до еды по 1/2 стакана.

Настой из листьев черники

Листья черники снижают уровень сахара в крови.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Листья черники залить кипятком в соотношении 1:20, настоять несколько часов при комнатной температуре.
  2. Пить настой за 30 минут до еды 4-5 раз в день по 1/2 стакана.

Настой листьев березы

Состав:

  • нарезанные сухие листья березы - 3 ст. л.,
  • кипяток - 1/2 стакана.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Сухие нарезанные листья березы залить кипятком, настоять 3 часа.
  2. Принимать настой 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой плодов боярышника

Состав:

  • сухие плоды боярышника - 2 ст. л.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. На ночь положить сухие плоды боярышника в термос, залить кипятком.
  2. Утром настой процедить.
  3. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана.

Свежие плоды боярышника также могут использоваться для приготовления настоя.

Настой из листьев ежевики

Состав:

  • сухие измельченные листья ежевики - 2 ст. л.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Измельченные сухие листья ежевики залить кипятком, поставить на водяную баню и выдержать 15 минут, снять и настоять 40 минут при комнатной температуре, процедить.
  2. Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Плоды ежевики в свежем и замороженном виде тоже оказывают сахароснижающий эффект.

Настой из листьев лесной земляники

Состав:

  • сухие измельченные листья лесной земляники - 2 ст. л.,
  • кипяток - 1/2 стакана.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Листья земляники залить кипятком, поставить на водяную баню на несколько минут, снять и охладить при комнатной температуре.
  2. Пить настой по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Плоды земляники используют в свежем, сушеном и мороженом виде - они также способствуют снижению уровня сахара.

Цветочная пыльца

Принимают цветочную пыльцу за 30 минут до еды по 1/2 - 1 ч. л. 3 раза в день.

Сок земляники

Принимают свежевыжатый сок земляники по 1/4 стакана 3 раза в день.

Настой корней девясила

Состав:

  • сухие измельченные корни высокого девясила - 2 ст. л.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Измельченные корни девясила с вечера положить в термос, залить кипятком, утром процедить.
  2. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Отвар из створок фасоли

Состав:

  • створки фасоли - 20 г.(собранные в августе),
  • кипяток - 1 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Створки фасоли залить кипятком и варить на медленном огне около 3 часов, настоять пока не остынут, процедить.
  2. Принимать в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Сок капусты белокочанной

Свежевыжатый сок белокочанной капусты принимать за 30 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настойка чеснока снижает уровень сахара в крови.

Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день в небольшом количестве воды за 15-20 минут до еды при диабете.

Отвар лопуха

Лопух применяется при преддиабетическом состоянии и при легкой форме диабета.

Стимулирует инсулинообразование поджелудочной железой, нормализует обмен веществ.

Состав:

  • измельченные корни лопуха (свежие или сушеные) - 25 г.,
  • крутой кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Измельченные корни лопуха залить кипятком, нагревать 30 минут в закрытой посуде на кипящей водяной бане.
  2. Снять с огня и настоять в течение 1,5 часа. Если вода выкипела, добавить горячей кипяченой воды до 0,5 л.
  3. Пить отвар в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СМЕСИ

Смесь 1

Состав:

  • смесь из измельченных листьев: черники обыкновенной, крапивы двудомной, корня одуванчика лекарственного - 10 г.,
  • кипяток - 1 стакан.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Залить сухую смесь кипящей водой, закрыть крышкой и поместить на водяную баню на 30 минут, периодически помешивать, потом дать остыть при комнатной температуре в течение 40 минут, процедить.
  2. Добавить к отвару теплой кипяченой воды, чтобы объем составил 1 стакан.
  3. Принимать отвар по 1,2 стакана 3 раза в день перед едой.

Смесь 2

Состав:

  • измельченный сухой или свежий корень лопуха большого - 50 г.,
  • измельченные сухие или свежие листья черники - 50 г.,
  • кипяток - 2 стакана.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Смесь залить кипятком, поставить на водяную баню на 30 минут под закрытой крышкой, настоять при комнатной температуре 40 минут.
  2. При необходимости долить в отвар теплой кипяченой воды до объема 2 стаканов.
  3. Принимать отвар по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Смесь 3

Состав:

  • листья дерева грецкого ореха - 20 г.,
  • козлятник - 20 г.,
  • листья крапивы двудомной - 20 г.,
  • листья цикория обыкновенного - 20 г.,
  • листья одуванчика лекарственного - 20 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Залить 2 ст. л. сбора(сухих или свежих растений) кипятком, кипятить 2-3 минуты на среднем огне при закрытой крышке, настоять отвар 30-40 минут при комнатной температуре, процедить.
  2. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Смесь 4

Состав:

  • створки стручков фасоли обыкновенной - 25 г.,
  • трава козлятника лекарственного - 25 г.,
  • листья березы бородавчатой - 25 г.,
  • листья черники обыкновенной - 25 г.,
  • кипяток - 2 стакана.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. лекарственного сбора, залить кипятком, кипятить на малом огне 10 минут, настоять при комнатной температуре 40 минут, процедить.
  2. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 5

Состав:

  • трава козлятника лекарственного - 25 г.,
  • трава горца птичьего - 25 г.,
  • листья мяты перечной - 25 г.,
  • листья дерева грецкого ореха - 25 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. сбора, залить кипятком, кипятить на малом огне 3 минуты, настоять при комнатной температуре 40 минут, процедить.
  2. Пить отвар по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Смесь 6

Состав:

  • листья черники обыкновенной - 50 г.,
  • трава крапивы двудомной - 25 г.,
  • листья бузины черной - 25 г.,
  • кипяток - 1 стакан.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 10 г. смеси трав, залить кипятком, закрыть крышкой, поставить на водяную баню на 30 минут, охладить при комнатной температуре 40 минут, процедить, добавить кипяченой воды до объема стакана.
  2. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Смесь 7

Состав:

  • створки стручков фасоли обыкновенной - 50 г.,
  • листья черники обыкновенной - 50 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. смеси, залить кипятком, кипятить 10 минут, настоять 30-40 минут при комнатной температуре, процедить.
  2. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 8

Состав:

  • измельченный корень одуванчика лекарственного - 20 г.,
  • листья черники обыкновенной - 20 г.,
  • трава крапивы двудомной - 20 г.,
  • трава козлятника лекарственного - 20 г.,
  • створки стручков фасоли обыкновенной - 20 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 1 ст. л. измельченного сбора, положить в термос, залить кипятком на ночь, утром процедить.
  2. Пить настой теплым по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 9

Состав:

  • трава козлятника лекарственного - 40 г.,
  • листья брусники обыкновенной - 40 г.,
  • кора крушины ольховидной - 10 г.,
  • листья березы повислой - 10 г.,
  • кипяток - 3 стакана.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 3 ч. л. измельченной смеси, залить кипятком, поставить на 15 минут на водяную баню, настоять 40 минут при комнатной температуре, процедить.
  2. Пить отвар по 2/3 стакана 3 раза в день.

Смесь 10

Состав:

  • измельченные корни валерианы лекарственной - 25 г.,
  • трава козлятника лекарственного - 25 г.,
  • листья черники обыкновенной - 25 г.,
  • листья толокнянки обыкновенной - 25 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. измельченного сбора, залить кипятком, кипятить 10 минут, настоять 2 часа при комнатной температуре.
  2. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 11

Состав:

  • листья одуванчика лекарственного - 25 г.,
  • трава горца птичьего - 25 г.,
  • листья цикория обыкновенного - 25 г.,
  • листья земляники лесной - 25 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. сбора, залить кипятком, кипятить на маленьком огне 5 минут, настаивать 1,5 часа при комнатной температуре,процедить.
  2. Пить отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 12

Состав:

  • трава козлятника лекарственного - 35 г.,
  • листья черники обыкновенной - 32 г.,
  • листья бузины черной - 20 г.,
  • листья омелы белой - 10 г.,
  • кипяток - 2 стакана.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. смеси, залить кипятком, закрыть крышкой, поставить на водяную баню на 15 минут, настоять 40 минут при комнатной температуре, процедить, добавить теплую кипяченую воду до объема 2 стаканов.
  2. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 13

Состав:

  • листья черники обыкновенной - 20 г.,
  • корень заманихи высокой - 10 г.,
  • корень девясила высокого - 10 г.,
  • плоды шиповника - 10 г.,
  • трава хвоща полевого - 10 г.,
  • трава зверобоя продырявленного - 10 г.,
  • цветки ромашки аптечной - 10 г.,
  • трава мяты перечной - 10 г.,
  • трава череды трехраздельной - 10 г.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Смесь залить кипятком в соотношении 1:20, настоять в течение 3 часов.
  2. Принимать по 1/3 стакана до еды 3 раза в день

Данный сбор улучшает гликогенобразующую функцию печени, снижает сахар в крови.

Смесь 14

Состав:

  • листья черники обыкновенной - 40 г.,
  • листья земляники лесной - 40 г.,
  • цветки липы сердцевидной - 20 г.,
  • цветки коровяка скипетровидного - 20 г.,
  • кипяток - 2 стакана.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. смеси, залить кипятком, закрыть крышкой, поставить на водяную баню на 20 минут, настоять 30 минут при комнатной температуре, процедить, добавить теплую кипяченую воду до объема 2 стаканов.
  2. Пить за 30 минут до еды по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Смесь 15

Состав:

  • семена льна - 25 г.,
  • створки стручков фасоли обыкновенной - 25 г.,
  • зерна овса - 25 г.,
  • стебли зеленого овса - 25 г.,
  • листья черники обыкновенной - 25 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 3 ст. л. смеси, положить в термос, залить на ночь крутым кипятком, утром процедить.
  2. Пить настой теплым по 2/3 стакана за 30 минут до еды.

Смесь 16

Состав:

  • створки стручковой фасоли - 20 г.,
  • листья черники обыкновенной - 20 г.,
  • плоды шиповника - 15 г.,
  • трава хвоща полевого - 15 г.,
  • корень аралии маньчжурской - 10 г.,
  • цветки ромашки аптечной - 10 г.,
  • трава зверобоя продырявленного - 10 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. смеси, положить в термос, залить кипятком, настоять ночь, утром процедить.
  2. Пить в течение 3-4 недель по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  3. Сделать перерыв на 2 недели, после чего снова повторить лечение.
  4. За год проводят 4 курса.

Смесь 17

Состав:

  • семена льна обыкновенного - 20 г.,
  • листья брусники обыкновенной - 20 - г.,
  • измельченный корень девясила - 15 г.,
  • трава сушеницы топяной - 15 г.,
  • кукурузные столбики с рыльцами - 15 г.,
  • цветки ромашки аптечной - 15 г.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 3 ст. л. смеси, положить в термос, залить на ночь кипятком, утром настой процедить.
  2. Пить настой из смеси в теплом виде по 2/3 стакана за 30 минут до еды.

Смесь 18

Состав:

  • листья одуванчика лекарственного - 25 г.,
  • листья крапивы двудомной - 25 г.,
  • листья черники обыкновенной - 25 г.,
  • листья подорожника большого - 25 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. смеси, залить кипятком, кипятить 3 минуты, настоять 40 минут, процедить.
  2. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 19

Состав:

  • трава козлятника лекарственного - 25 г.,
  • листья черники обыкновенной - 25 г.,
  • листья брусники обыкновенной - 25 г.,
  • листья березы белой - 15 г.,
  • кора крушины ольховидной - 10 г.,
  • 1/2 стакана кипяченой воды,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Измельченную кору крушины залить водой, кипятить на медленном огне 20 минут.
  2. Остальные части смеси залить кипятком, кипятить на медленном огне 4 минуты, настоять 30 минут, смешать с готовым отваром коры крушины, процедить.
  3. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 20

Состав:

  • створки стручков фасоли обыкновенной - 25 г.,
  • листья черники обыкновенной - 25 г.,
  • листья лавра - 25 г.,
  • листья шелковицы белой - 25 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 3 ст. л. смеси, залить кипятком, поставить на кипящую водяную баню на 15 минут при закрытой крышке, снять, настоять 40 минут, процедить.
  2. Пить по 1 стакану 4 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 21

Состав:

  • створки стручков фасоли обыкновенной - 25 г.,
  • трава козлятника лекарственного - 25 г.,
  • листья мяты перечной - 25 г.,
  • листья черники обыкновенной - 25 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. сбора, залить крутым кипятком, настоять 40 минут, процедить.
  2. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды.

Смесь 22

Состав:

  • листья шелковицы белой - 40 г.,
  • листья земляники лесной - 40 г.,
  • пустырник пятилопастный - 20 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. смеси, залить крутым кипятком, кипятить 4 минуты на медленном огне, настоять 2 часа при комнатной температуре, процедить.
  2. Пить по 1/5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 23

Состав:

  • трава козлятника лекарственного - 25 г.,
  • листья черники обыкновенной - 25 г.,
  • листья крапивы двудомной - 25 г.,
  • створки стручков фасоли обыкновенной - 15 г.,
  • измельченные корни одуванчика лекарственного - 5 г.,
  • листья шалфея лекарственного - 5 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 1 ст. л. сбора, положить в термос, залить на ночь кипящей водой, утром процедить.
  2. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 24

Состав:

  • корни лопуха большого - 20 г.,
  • трава козлятника лекарственного - 35 г.,
  • плоды омежника водяного - 15 г.,
  • корни окопника лекарственного - 15 г.,
  • трава горца птичьего - 15 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. смеси, положить в термос, залить крутым кипятком на ночь, утром процедить.
  2. Пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 25

Состав:

  • плоды черники обыкновенной - 45 г.,
  • семена льна - 25 г.,
  • можжевельник - 20 г.,
  • трава манжетки - 10 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. смеси, залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 минут, снять, настоять 40 минут, процедить.
  2. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 26

Состав:

  • трава горца птичьего - 35 г.,
  • стебли хвоща полевого - 35 г.,
  • листья земляники лесной- 30 г.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. смеси, положить в термос, залить кипятком, настоять 30 минут, процедить.
  2. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 27

Состав:

  • корень лопуха - 15 г.,
  • кукурузные рыльца - 12 г.,
  • листья брусники - 12 г.,
  • плоды шиповника - 10 г.,
  • листья дерева грецкого ореха - 10 г.,
  • листья черники обыкновенной - 10 г.,
  • почки сушеницы обыкновенной - 7 г.,
  • зверобой продырявленный - 8 г.,
  • листья мяты - 5 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. смеси, на ночь залить кипятком, утром процедить.
  2. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 28

Состав:

  • листья черники обыкновенной - 20 г.,
  • створки стручков фасоли обыкновенной - 15 г.,
  • ягоды боярышника кроваво-красного - 10 г.,
  • листья зверобоя продырявленного - 10 г.,
  • листья подорожника большого - 10 г.,
  • листья смородины черной - 10 г.,
  • плоды шиповника - 5 г.,
  • семена льна посевного - 5 г.,
  • листья мяты перечной - 5 г.,
  • листья земляники лесной - 5 г.,
  • цветки бузины черной - 5 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 3 ст. л. смеси, положить в термос, залить крутым кипятком на ночь, утром процедить.
  2. Пить настой теплым по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 29

Состав:

  • корни лопуха большого - 15 г.,
  • трава золототысячника обыкновенного - 15 г.,
  • корни цикория обыкновенного - 10 г.,
  • плоды боярышника кроваво-красного - 10 г.,
  • плоды шиповника - 10 г.,
  • корень солодки - 10 г.,
  • трава пустырника пятилопастного - 10 г.,
  • трава почечного чая - 5 г.,
  • трава мяты перечной - 5 г.,
  • листья березы черной - 5 г.,
  • трава вероники лекарственной - 5 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 3 ст. л. смеси, положить в термос, залить кипятком на ночь, утром процедить.
  2. Пить в теплом виде по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 30

Состав:

  • сухие ягоды черники - 20 г.,
  • измельченные корни одуванчика лекарственного - 10 г.,
  • корень бедреца камнеломкового - 10 г.,
  • корень осоки песчаной - 10 г.,
  • створки стручков фасоли обыкновенной - 10 г.,
  • трава козлятника лекарственного - 10 г.,
  • шалфей лекарственный - 10 г.,
  • бузина черная - 10 г.,
  • василек синий - 10 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. смеси, залить кипятком, поставить на 15 минут на водяную баню, снять, дать настояться 40 минут, процедить.
  2. Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 31

Состав:

  • листья брусники - 50 г.,
  • листья руты - 30 г.,
  • дягиль лекарственный - 20 г.,
  • кипяток - 1 стакан.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 1 ст. л. смеси, залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 40 минут, процедить.
  2. Пить настой по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь 32

Состав:

  • листья черники обыкновенной - 50 г.,
  • плоды шиповника - 20 г.,
  • кукурузные рыльца - 20 г.,
  • бессмертник песчаный - 10 г.,
  • кипяток - 0,5 л.

Порядок приготовления и употребления:

  1. Взять 2 ст. л. смеси, залить на ночь кипятком, утром процедить.
  2. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Среди народных средств - листья стевии.

Компоненты стевии могут заменять сахар (1 г стевии соответствует 30 г сахара, но не обладает калорийностью и не повышаетуровень глюкозы в крови) в рационе людей с высоким сахаром в крови, страдающих от ожирения.

При регулярном употреблении стевии за месяц можно уменьшить свой вес до 7 кг.

Стевию заваривают, настои можно хранить в холодильнике.

Рецепт настоя стевии

Состав:

  • листья стевии - 20 г.,
  • кипяток - 200 мл.

Порядок приготовления

  1. Залить кипятком листья стевии, довести до кипения, кипятить на медленном огне 5 минут,закрыть крышкой, настоять 10 минут и залить в термос, предварительно промытый кипятком.
  2. Настоять в термосе 12 часов, процедить.
Благодаря наличию витаминов, микроэлементов стевия может заменить свежие фрукты и овощи тем людям, которые употребляют в пищу в основном сублимированные продукты.

ВЫВОД

Повышение сахара в крови, которое показал анализ, может быть случайным и связанным с приемом сахаросодержащих продуктов незадолго до исследования крови.

Подъем уровня глюкозы иногда зависит и от физической нагрузки, испытываемой человеком непосредственно перед сдачей крови.

В этом случае повторное исследование, проведенное с учетом всех требований, может показать, что уровень сахара в пределах нормы.

Но если и повторные анализы показывают устойчивое превышение норм глюкозы, врачи начинают подозревать сахарный диабет.

Но это не значит, что надо сложить руки и предаться отчаянию.

Приятного вам аппетита, и будьте здоровы.

Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею с друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение