Современные методы борьбы с сахарным диабетом позволяют больным вести нормальный образ жизни.
Сахарный диабет II типа нередко может регулироваться правильным питанием, что вполне по силам самому заболевшему.
Диета, отказ от вредной пищи и привычек помогут восстановить здоровье, снизить уровень сахара в крови, а также станут надежной профилактикой диабета и его осложнений, позволяя оставаться в добром здравии долгие годы.
ЗАКУСКИ
Оладьи из топинамбура
Ингредиенты:
- топинамбур - 800 г.,
- морковь - 3 шт.,
- яйцо - 1 шт.,
- мука - 100 г.,
- растительное масло - 2 ст. л.
Порядок приготовления:
- Топинамбур и морковь помыть, очистить, натереть на терке, смешать с яйцом и мукой, добавить разрыхлитель теста.
- Растительное масло нагреть, в него выкладывать ложкой тесто и обжаривать с 2-х сторон до появления золотистой корочки.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок - 3 шт.,
- топинамбур - 800 г.,
- яйцо - 1 шт.,
- мука - 100 г.,
- растительное масло - 3 ст. л.
Порядок приготовления:
- Кабачки и топинамбур промыть, очистить, отварить до мягкости, размять в пюре.
- Овощную массу смешать с яйцом, мукой, разрыхлителем теста.
- Растительное масло нагреть, в него ложкой выкладывать тесто и обжаривать с 2-х сторон до золотистой корочки.
Творожное желе с фруктовым пюре.
Ингредиенты:
- протертый нежирный творог - 300 г.,
- нежирное молоко - 2 ст. л.,
- желатин - 1 пакетик,
- заменитель сахара,
- кислое яблоко - 3 шт.,
- черная смородина - 1/2 стакана.
Порядок приготовления:
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки, припустить в малом количестве воды.
- К яблокам добавить промытую смородину.
- Смесь протереть через сито или смешать миксером, получится фруктовое пюре.
- Творог протереть через мелкое сито, добавить заменитель сахара.
- Желатин развести в теплой воде, потом нагреть, чтобы все крупинки растворились полностью.
- Растворенный желатин влить в творожную массу.
- Смешать творог с фруктовым пюре.
- Перед подачей охладить.
Запеканка из топинамбура
Ингредиенты:
- топинамбур - 800 г.,
- молоко - 50 мл,
- яйцо - 1 шт.,
- мука - 100 г.,
- растительное масло - 3 ст. л.
Порядок приготовления:
- Топинамбур промыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
- Массу обжарить в растительном масле.
- Яйцо взбить с молоком, смешать с мукой и разрыхлителем теста.
- Смесью залить топинамбур.
- Готовить в духовке при температуре 160 градусов до золотистой корочки.
Яблоки с творогом
Ингредиенты:
- кислое яблоко - 3 шт.,
- нежирный творог - 100 г.,
- сливочное масло - 1 ч. л.,
- нарезанные ядра грецкого ореха - 30 г.
Порядок приготовления:
- Яблоки помыть, вырезать из них сердцевину.
- Творог размять с маслом и ядрами грецкого ореха, положить в середину яблока.
- Блюдо поставить в духовку, разогретую до температуры 160 градусов, на 15 минут
Творожное суфле
Ингредиенты:
- протертый творог - 300 г.,
- кислое яблоко - 2 шт.,
- яйца - 2 шт.,
- заменитель сахара,
- сливочное масло - 3 ст. л.
Порядок приготовления:
- Творог протереть через мелкое сито, добавить заменитель сахара.
- Яблоки натереть на терке, припустить в малом количестве воды, протереть через сито, вмешать в творог.
- Яйца промыть, разбить, отделить желток от белка.
- Желток ввести в творог, добавить фруктовое пюре, перемешать.
- Белок взбить, вмешать в творожную массу.
- Творожную смесь выложить в форму, готовить в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Пудинг из творога и яблок
Ингредиенты:
- Протертый нежирный творог - 200 г.,
- яйцо - 2 шт.,
- кислое яблоко - 1 шт.,
- заменитель сахара,
- размятая смородина - 3 ст. л.,
- сливочное масло - 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- Творог протереть через сито, чтобы не было комков.
- Яйца помыть, разбить, отделить желтки от белков.
- Яичные желтки смешать с творогом.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на мелкие кубики, добавить к смеси.
- Туда же вмешать хорошо взбитые белки.
- Все перемешать, переложить в форму, поставить в духовку и печь при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. (Можно также готовить на пару)
- Перед подачей полить размятой смородиной.
- Заменитель сахара можно использовать с творогом или при растирании яичного желтка.
Напиток из кефира и моркови
Ингредиенты:
- морковь - 1 шт.,
- сахар - 1/2 ч. л.,
- нежирный кефир без добавок - 100 г.
Порядок приготовления:
- Морковь помыть, очистить, отварить, остудить и размять в пюре, добавить сахар.
- Смешать с кефиром в блендере.
Запеканка с творогом и фруктами
Ингредиенты:
- нежирный творог - 500 г.,
- яйцо - 1 шт.,
- сметана - 3 ст. л.,
- заменитель сахара,
- вишня без косточек (свежая или мороженая) - 1 стакан,
- сливочное масло - 1 ч.л.
Порядок приготовления:
- Творог перетереть, чтобы не было комков.
- Яйцо промыть, соединить с творогом.
- Массу перемешать, затем выложить в форму.
- Сверху смазать сметаной, равномерно выложить вишню.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.
- Перед подачей смазать сливочным маслом.
Заменитель сахара используют, если вишня имеет кислый вкус.
СОУСЫ
Голландский соус
Ингредиенты:
- яйца - 2шт.,
- сливочное масло - 1 ч. л.,
- лимонный сок - 1 ч.л.,
- нежирный бульон - 2 ст. л.
Порядок приготовления:
- Яйца помыть, разбить, отделить белки от желтков.
- Желтки поставить на водяную баню, взбить, посолить, добавить масло, размешать, добавить бульон, снова размешать до загустения.
- Подать с капустой, спаржей.
Соус с горчицей
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.,
- горчица - 1 ч.л.,
- нарезанная зелень - 1 ст. л.,
- растительное масло - 1 ст.л.
Порядок приготовления:
- Яйца помыть, разбить, отделить желтки от белков.
- Желтки растереть с горчицей, добавить нарезанную зелень, масло, перемешивать до загустения.
Грибной соус
Ингредиенты:
- лук - 1 головка,
- масло - 30 г.,
- мелко нарезанные шампиньоны - 2 ст.л.,
- некрепкий мясной бульон - 200 г.,
- яйцо - 1 шт.,
- лимонный сок - 2 ч.л.,
- щепотка белого перца.
Порядок приготовления:
- Масло растопить, добавить к нему мясной бульон, мелко натертый лук, лимонный сок, зелень, шампиньоны, вареный яичный желток.
- Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Подать соус с рыбой, мясом, спаржей, тушеной капустой.
Домашний майонез
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.,
- растительное масло - 60 г.,
- столовая горчица - 1 ч. л.,
- лимонный сок - 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- Яйца помыть, разбить, отделить белки от желтков.
- Желтки растереть с растительным маслом и добавить лимонный сок, горчицу, перемешать до густоты.
Соус с зеленью
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.,
- сливочное масло - 50 г.,
- лимонный сок - 1 ст. л.,
- нарезанная зелень - 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- Масло растопить на медленном огне, добавить желток вареного яйца, нарезанную зелень, лимонный сок.
- Взбивать, пока не загустеет соус.
Томатный соус
Ингредиенты:
- помидор - 4 шт.,
- мясной бульон - 1/4 стакана,
- сметана - 1 ст. л.,
- черный хлеб - 1 кусок.
Порядок приготовления:
- Помидоры помыть, протереть через сито, смешать с раскрошенным хлебом, мясным бульоном, сметаной.
- Нагреть, не доводя до кипения, тщательно перемешать до густоты.
Зеленый соус горячий
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.,
- нарезанный укроп - 1/2 стакана,
- нарезанный стебель сельдерея - 1/2 шт.,
- нарезанная петрушка - 1/2 стакана,
- сметана - 1 ст. л.,
- лимонный сок - 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- Яйцо отварить, отделить белок от желтка.
- Желток перетереть с зеленью, залить сметаной и лимонным соком.
- Перемешать, поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, готовить в течение 20 минут.
Соус из зелени холодный
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.,
- нарезанный укроп - 1/2 стакана,
- нарезанная петрушка - 1/2 стакана,
- нарезанная кинза - 1/4 стакана,
- нарезанный зеленый лук - 1/4 стакана,
- растительное масло - 1 ст. л.,
- лимонный сок - 1 ст.л.
Порядок приготовления:
- Яйцо сварить, прокрутить вместе с зеленью через мясорубку дважды.
- Смешать с лимонным соком и растительным маслом.
- Взбить.
Соус сырно-луковый
Ингредиенты:
- натертый сыр - 10 г.,
- сметана - 50 г.,
- лук - 2 большие головки.
Порядок приготовления:
- Лук натереть, поперчить, смешать со сметаной и натертым сыром.
- Варить на водяной бане несколько минут до загустения.
Огуречный соус
Ингредиенты:
- свежий огурец - 2 шт.,
- сметана - 1 ст. л.,
- яйцо - 1 шт.,
- щепотка тмина.
Порядок приготовления:
- Огурцы помыть, очистить, прокрутить через мясорубку, смешать со сметаной, поперчить, перетереть с вареным яичным желтком.
- Поставить на маленький огонь и подогреть, не доводя до кипения.
- В конце приготовления посыпать тмином и перцем.
Луковый соус
Ингредиенты:
- томатная паста - 2 ст. л.,
- лимонная кислота - 1 ч. л.,
- лук - 2 большие головки,
- мясной бульон - 1 с. л.,
- растительное масло - 1 ч. л.,
- сметана - 1 ст. л.,
- белый перец.
Порядок приготовления:
- Томатную пасту смешать с лимонной кислотой, натертым луком, растительным маслом, мясным бульоном.
- Варить до густоты, в конце приготовления добавить сметану.
Соус из соленых огурцов
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.,
- соленый огурец - 1 шт.,
- сметана - 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- Соленый огурец прокрутить через мясорубку, перемешать с растертым вареным яичным желтком, сметаной, посолить, поперчить, поставить на водяную баню.
- Держать на огне, не давая закипеть и помешивать.
Сладкий смородиновый соус
Ингредиенты:
- сок черной смородины - 250 мл,
- желатин - 2,5 упаковки,
- сок от 2 апельсинов,
- цедра от 1 апельсина.
Порядок приготовления:
- Желатин развести водой, дать разбухнуть, нагреть, перемешать с соком смородины, апельсина и цедрой.
- Поставить в холодильник.
Соус из хрена
Ингредиенты:
- растительное масло - 5 г.,
- натертый хрен - 1/2 стакана,
- сахарин,
- сметана - 2 ст. л.
Порядок приготовления:
- Растительное масло смешать с натертым хреном, сметаной и добавить сахарин.
Соус из яблок и хрена
Ингредиенты:
- свежее яблоко - 2 шт.,
- натертый хрен - 1/4 стакана,
- лимонный сок - 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- Яблоки очистить, натереть на терке, соединить с хреном, лимонным соком.
- Нагреть, держать на огне, не доводя до кипения, 20 минут.
ДЕСЕРТЫ
Белковые снежки
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.,
- заменитель сахара.
Порядок приготовления:
- Белки яиц взбить с заменителем сахара.
- Воду в кастрюле довести до кипения, выложить в нее ложечкой взбитые белки, когда снежки всплывут, вынимать их шумовкой.
Лимонный крем
Ингредиенты:
- 32% сливки - 200 г.,
- лимонный сок - 2 ч. л.,
- заменитель сахара,
- желатин - 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- Желатин развести, нагреть, смешать с лимонным соком и сливками.
- Разлить по креманкам и поставить в холодильник.
Ванильный крем
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.,
- 32% сливки - 50 г.,
- заменитель сахара.
Порядок приготовления:
- Яйцо помыть, разбить, отделить желток от белка.
- Желток смешать со сливками, заменителем сахара, нагреть, взбить.
- Поставить в холодильник.
Кофейный крем
Ингредиенты:
- молотые кофейные зерна - 90 г.,
- желатин - 50 г.,
- молоко - 1/2 стакана.
Порядок приготовления:
- Из молотого кофе сварить кофе (300 мл),
- Желатин развести в молоке, нагреть, не доводя до кипения, добавить к кофе, смешать с сахарозаменителем.
- Разлить по креманкам и поставить в холодильник.
Творожный крем
Ингредиенты:
- творожная масса - 500 г.(несладкой),
- сметана - 100 г.,
- заменитель сахара,
- сухой пудинг - 1 упаковка.
Порядок приготовления:
- Смешать все компоненты, взбить до плотности, поставить в холодильник.
Сливочный крем
Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт.,
- сметана - 100 г.,
- заменитель сахара,
- желатин,
- кофе - 2 ложки.
Порядок приготовления:
- Яйца помыть, разбить, отделить желтки от белков.
- Желтки взбить на водяной бане вместе со сметаной и заменителем сахара.
- Распустить желатин, вмешать в крем, туда же добавить крепкий кофе.
- Массу тщательно перемешать, поставить в холодное место, пока она не станет густой.
БЛЮДА ИЗ ОРЕХОВ
Орехи содержат сахар и крахмал, но при легких формах диабета и при незначительном повышении сахара в крови блюда из орехов могут присутствовать в рационе с учетом количества углеводов.
Существуют определенные способы уменьшения количества углеводов (содержание углеводов: 30 г. миндальных орехов - 6 г., в 30 г. лесных орехов - 3 г.).
С учетом того, что при использовании таких методов теряется и аромат орехов, к блюдам стоит добавлять корицу, имбирь и другие ароматные продукты.
К несладким продуктам добавляют тмин, кориандр и другие травы.
Чтобы орехи стали менее калорийными и содержали меньше углеводов, можно проделать следующее:
- 125 г. толченых орехов выложить в льняной мешочек, держать мешочек с орехами в течение 15 минут в кипящей воде, в которую добавлено несколько капель уксуса.
- Затем вытащить мешочек из воды, положить на некоторое время под пресс, и только потом использовать для приготовления блюд.
Если орехи не сразу используются для приготовления блюд, то их кладут под тяжелый пресс, сушат в духовке или толкут, превращая в ореховую муку.
Миндальный хлеб
Ингредиенты:
- миндаль после обработки - 125 г.,
- сливочное масло - 100 г.,
- яйцо - 4 шт.
- заменитель сахара.
Порядок приготовления:
- Миндаль после обработки растереть со сливочным маслом и одним яйцом.
- 3 яйца помыть, разбить, отделить желтки от белков.
- Желтки вмешать в ореховую массу, туда же добавить заменитель сахара.
- Белки взбить до плотности и вмешать в массу.
- Тесто выложить на противень с высокими бортиками.
- Печь хлеб в духовке при температуре 160 градусов.
Миндальное печенье
Ингредиенты:
- толченых орехов - 30 г.,
- яйцо - 1 шт.,
- ваниль - 1 щепотка,
- заменитель сахара,
- сливочное масло - 15 г.
Порядок приготовления:
- Яйцо помыть, варить 6 минут, остудить, мелко растереть.
- Смешать толченые орехи, ванильный порошок и заменитель сахара, замешать тесто.
- Раскатать пласт толщиной 1 см, нарезать формочками печенье, выложить на противень и выпекать до появления золотистого цвета.
Шоколадный торт
Ингредиенты:
- яйца - 6 штук,
- натертые орехи - 120 г.,
- порошок какао - 50 г.,
- заменитель сахара,
- 32% сливки - 1/2 стакана.
Порядок приготовления:
- Яйца помыть, разбить, отделить белки от желтков.
- Нарезанные орехи соединить с какао, заменителем сахара, туда же постепенно вмешать взбитые белки.
- Массу выложить на противень, толщина коржа - 1 см.
- Печь в духовке при температуре 160 градусов.
- Нарезать торт, пока корж теплый.
- Куски наложить друг на друга.
- В качестве прослойки можно использовать фруктовое пюре или сметану.
Торт миндальный
Ингредиенты:
- миндаль - 200 г.,
- яйца - 6 шт.,
- заменитель сахара,
- столовый уксус - 3 ст. л.,
- для прослойки: сливочное масло - 20 г., толченые орехи - 2 ст. л., 32% сливки - 3 ст. л., заменитель сахара.
Порядок приготовления:
- Яйца помыть, разбить, отделить желтки от белков.
- Смешать истолченный миндаль с желтками и заменителем сахара, туда же добавить взбитые белки.
- Массу выложить в форму и выпекать при температуре 160 градусов.
- Можно разрезать пласт пополам и одну половинку смочить фруктовым несладким соусом.
Приготовление прослойки:
- Сливки взбить, соединить с протертым маслом , с заменителем сахара и толчеными орехами.
- Часть взбитых сливок оставляют.
Торт состоит из слоев: один не пропитанный слой, другой слой - прослойка, следующий слой - пропитанный слой.
Поверх выложить оставшуюся часть взбитых сливок.
Ореховое печенье
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.,
- орехи - 40 г.,
- заменитель сахара.
- лимонная кислота - щепотка.
Порядок приготовления:
- Яйца помыть, разбить, отделить белки от желтков.
- Белки взбить в плотную пену, желтки смешать с заменителем сахара, щепоткой лимонной кислоты, толчеными орехами.
- В массу вмешать белки, выложить чайной ложкой на противень.
- Готовить при температуре 160 градусов.
Миндальное печенье
Ингредиенты: на 7 порций,
- сливочное масло - 125 г.,
- очищенный миндаль - 250 г.,
- яйца - 6 шт.,
- ванильный порошок,
- заменитель сахара,
- цедра апельсинов.
Порядок приготовления:
- Яйца помыть, разбить, отделить желтки от белков.
- Желтки растереть со сливочным маслом, тертым орехом, заменителем сахара.
- Добавить к смеси взбитые белки, апельсиновую цедру и ванильный порошок.
- Массу выложить в форму и выпекать при температуре 160 градусов.
Яблочное пирожное
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.,
- заменитель сахара,
- яблоки, нарезанные дольками, - 150 г.,
- растительное масло - 2 ст.л.
Порядок приготовления:
- Яйца помыть, разбить, отделить желтки от белков.
- Яблоки растереть в пюре, добавить к ним заменитель сахара, взбитые белки, тщательно перемешать.
- Выложить тесто ложкой в форму, выпекать при температуре 160 градусов.
Фруктовое пирожное
Ингредиенты:
- киви - 2 шт.,
- вишня без косточек - 300 г.,
- яйца - 3 шт.,
- заменитель сахара.
Порядок приготовления:
- Фрукты помыть, протереть, сделать фруктовое пюре, добавить заменитель сахара.
- Яйца разбить, отделить желтки от белков.
- Белки взбить в плотную пену, добавить к фруктовой массе, перемешать, выложить в форму.
- Поставить в духовку и готовить при температуре 160 градусов.
Мороженое из ягодного сока
Ингредиенты: на 4-5 порций
- земляника - 100 г.,
- малина - 100 г.,
- смородина - 100 г.,
- слива - 100 г.,
- желатин,
- заменитель сахара.
Порядок приготовления:
- Ягоды выложить под пресс, дать стечь соку.
- Желатин распустить, затем полностью растворившийся желатин смешать с соком.
- Разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Фруктовое мороженое
Ингредиенты: на 5 порций
- фруктовая смесь: киви, сливы, вишня, яблоки - 500 г.,
- 32% сливки - 100 г.,
- заменитель сахара,
- яйца - 3 шт.
Порядок приготовления:
- Фрукты помыть, очистить, нарезать на дольки, припустить до размягчения, протереть, сделать пюре, охладить.
- Сливки взбить с заменителем сахара и взбитыми яичными белками.
- Массу выложить в формочки и поставить в холодильник.
Пюре из сухофруктов
Ингредиенты:
- сухофрукты: чернослив, сушеные груши, курага, сушеные яблоки - 500 г.,
- заменитель сахара.
Порядок приготовления:
- Сухофрукты отварить до мягкости, вытащить и протереть через сито.
- Подать с чаем.
Брусничное желе
Ингредиенты:
- брусника - 500 г.,
- желатин,
- заменитель сахара.
Порядок приготовления:
- Бруснику положить под пресс на сито.
- Брусничный сок смешать с заменителем сахара, распущенным желатином.
- Разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Какао-десерт
Ингредиенты:
- масло - 30 г.,
- какао-порошок - 20 г.,
- вода - 1/2 стакана,
- сливки - 75 г.
Порядок приготовления:
- Сливочное масло растопить, смешать с ним какао-порошок.
- Добавить воду и заменитель сахара, постоянно помешивая.
- Сливки поделить пополам: одну половину взбить в какао-десерт, другую выложить сверху.
Компот из ревеня
Ингредиенты:
- стебли ревеня - 500 г.,
- заменитель сахара.
Порядок приготовления:
- Стебли ревеня помыть, очистить, нарезать кусочками, залить водой, варить до мягкости ревеня, добавить заменитель сахара.
Можно протереть вареные стебли через сито, а затем снова соединить с компотом.
Кефир с корицей
Ингредиенты:
- нежирный 1,5% кефир - 1 стакан,
- молотая корица - 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- Кефир смешать с корицей и пить утром натощак, а также вечером, через 2 часа после еды, перед сном.
БЛЮДА ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Тесто на дрожжах
Ингредиенты:
- сливки - 3 ст. л.,
- яйцо - 1 шт.,
- цельная мука - 3 ст.л.,
- сухие дрожжи.
Порядок приготовления:
- Сухие дрожжи развести теплыми сливками, дать им забродить, затем дрожжи влить в желток от яйца, смешанный с мукой и заменителем сахара.
- Поставить тесто в теплое место.
- После того, как оно подойдет, из него можно делать печенье, булочки, запеканки.
Творожная запеканка на дрожжевом тесте
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто,
- протертый творог - 100 г.,
- яйцо - 1 шт.,
- щепотка корицы,
- щепотка ванили.
- Творог смешать с дрожжевым тестом.
- От яйца взять желток, добавить его к творожной смеси вместе с корицей и ванилью.
- Сформировать из смеси клецки, выпечь в духовке при температуре 160 градусов.
- Подать со сливочным маслом или сметаной.
Фруктовая запеканка
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто,
- черника - 30 г. или фрукты - 2 ст. л.,
- нарезанный миндаль.
Порядок приготовления:
- Дрожжевое тесто перемешивают с черникой или фруктами, дают ему еще раз подойти, посыпают нарезанными орехами.
- Готовить в духовке при температуре 180 градусов.
Анисовая запеканка
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.,
- анис - 2 г.,
дрожжевое тесто.
Порядок приготовления:
- Тесто смешать с желтком яйца, анисом.
- Белок взбить отдельно и вмешать в тесто.
- Дать массе подойти в теплом месте, после чего использовать для запеканок.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ САХАРА В КРОВИ
При легких формах диабета можно использовать лечение растениями.
Галега лекарственная
Произрастает на Украине, в Грузии, южной части России.
Состав:
- сухая измельченная трава - 2 ст. л.(или 2 ч. л. семян),
- крутой кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Вечером траву положить на дно термоса и залить крутым кипятком.
- Утром процедить отвар, пить за 20-30 минут до еды по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
Кислые сорта яблок: симиренко, антоновка, гренни смит, райские яблочки.
Рекомендуется принимать в пищу по 3-4 кислых яблока в день при сахарном диабете.
Отвар листьев черники - снижает сахар в крови.
Порядок приготовления и употребления:
- Листья черники (свежие или сушеные) залить кипятком в соотношении 1:20, довести до кипения и оставить настояться 1 час.
- Пить по 1/2 стакана 3-5 раз в день за 30 минут до еды.
Настойка лука
Состав:
- сок репчатого лука - 500 мл.,
- 90% винный спирт - 2 ч.л.
Порядок приготовления и употребления:
- Смешать сок репчатого лука с винным спиртом.
- Пить по 1 ст. л. в день пять недель.
- Через 2-3 недели перерыва курс можно повторить.
- Хранить следует в темной бутылке
Настой из овса
Состав:
- неочищенный овес - 1 стакан,
- крутой кипяток - 1 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Неочищенный овес промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком, закрыть крышкой, настоять 12 часов.
- Процедить через марлю.
- Пить 3 раза в день.
Курс лечения - 1 месяц, затем 1 месяц - перерыв, и курс снова повторяют.
Овсяную массу, оставшуюся после процеживания, залить еще 1 л кипятка, варить на медленном огне около 10 минут, помешивая, затем принимать по несколько ложек в течение дня.
Это средство хорошо очищает печень, что нередко способствует снижению сахара у больных с высоким уровнем гормона эстрогена ("плохие" эстрогены должны распадаться в печени).
Крапива двудомная
Порядок приготовления и употребления:
- Свежие или сушеные листья крапивы заварить с вечера в термосе крутым кипятком в соотношении 1:30, затем настоять ночь.
- Утром настой процедить.
- Пить за 20-30 минут до еды 3 раза в день по 1/5 - 1/4 стакана.
Из молодой крапивы готовят щи и витаминные салаты.
Отвар хвоща полевого снижает сахар.
Состав:
- хвощ полевой (используют весенние стебли) - 30 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Залить стебли хвоща полевого кипятком, кипятить 5-7 минут, настоять 2-3 часа, процедить.
- Принимать за 20-30 минут до еды по 1/2 стакана в день.
Из хвоща можно готовить настой и употреблять его в свежем виде.
Салат из хвоща полевого, зеленого лука, одуванчика, щавеля
Оказывает сахароснижающее действие.
Состав:
- мелко нарезанные стебли хвоща полевого (весеннего) - 2 стакана,
- нарезанный зеленый лук - 50 г.,
- нарезанные листья одуванчика - 40 г.,
- растительное масло (рапсовое, подсолнечное, оливковое) - 2 ст. л.,
- или обезжиренная сметана - 3 ст. л.,
- нарезанный щавель - 20 г.
Порядок приготовления и употребления:
- Все составляющие перемешать, заправить растительным маслом или обезжиренной сметаной.
Отвар из листьев грецкого ореха
Состав:
- измельченные свежие листья, собранные в июне, подсушенные на солнце - 1 ст. л.,
- кипяток - 1 стакан.
Порядок приготовления и употребления:
- Нарезанные листья залить кипятком, настоять 1-2 часа, процедить.
- Пить отвар по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой из перегородок грецкого ореха
Состав:
- перегородки от 40 орехов,
- кипяток - 1 стакан.
Порядок приготовления и употребления:
- Перегородки грецких орехов залить кипятком, нагревать на водяной бане около 1 часа.
- Охладить настой до комнатной температуры, процедить.
- Принимать настой по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.
Настой одуванчика лекарственного
В одуванчике имеется инсулиноподобное вещество - инулин, которое оказывает сахароснижающий эффект.
Состав:
- сухие измельченные корни - 2 ст. л.,
- крутой кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Вечером положить в термос сухие измельченные корни одуванчика, залить кипятком и оставить на ночь, утром процедить.
- Принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана.
Настой подорожника
Состав:
- измельченные сухие листья подорожника - 2 ст. л.,
- кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Измельченные листья подорожника залить охлажденной кипяченой водой, держать на кипящей водяной бане около 15 минут, затем настоять около 30 минут.
- Принимать настой 2-3 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 - 1/2 стакана.
Отвар шиповника - нормализует углеводный обмен
Состав:
- сухие измельченные плоды - 2-3 ст. л.,
кипяток - 3 стакана.
Порядок приготовления и употребления:
- Плоды измельченного шиповника залить и кипятить в течение 10-12 минут, настоять 2-3 часа.
- Принимать отвар по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.
Свежевыжатый сок подорожника
Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Настой листьев черной смородины
Состав:
- сухие измельченные листья - 2 ст. л.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Сухие измельченные листья залить кипятком, настоять около 20 минут, процедить.
- Пить настой за 30 минут до еды по 1/2 - 1 стакану 2-3 раза в день.
Плоды смородины в свежем виде хороши при сахарном диабете.
Настой сушеницы топяной
Состав:
- сухие измельченные листья сушеницы топяной - 2 ст. л.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Измельченные сухие листья сушеницы топяной залить кипятком, держать 15 минут на водяной бане, охладить при комнатной температуре 30-50 минут, процедить.
- Пить настой 3 раза в день за 20 минут до еды по 1,4 стакана.
Настой лаврового листа
Состав:
- сухие измельченные листья лавра - 10 г.,
- кипяток - 3 стакана.
Порядок приготовления и употребления:
- Измельченные листья лавра залить кипятком, настоять в течение 3 часов.
- Принимать настой за 30 минут до еды по 1/2 стакана.
Настой из листьев черники
Листья черники снижают уровень сахара в крови.
Порядок приготовления и употребления:
- Листья черники залить кипятком в соотношении 1:20, настоять несколько часов при комнатной температуре.
- Пить настой за 30 минут до еды 4-5 раз в день по 1/2 стакана.
Настой листьев березы
Состав:
- нарезанные сухие листья березы - 3 ст. л.,
- кипяток - 1/2 стакана.
Порядок приготовления и употребления:
- Сухие нарезанные листья березы залить кипятком, настоять 3 часа.
- Принимать настой 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой плодов боярышника
Состав:
- сухие плоды боярышника - 2 ст. л.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- На ночь положить сухие плоды боярышника в термос, залить кипятком.
- Утром настой процедить.
- Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана.
Свежие плоды боярышника также могут использоваться для приготовления настоя.
Настой из листьев ежевики
Состав:
- сухие измельченные листья ежевики - 2 ст. л.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Измельченные сухие листья ежевики залить кипятком, поставить на водяную баню и выдержать 15 минут, снять и настоять 40 минут при комнатной температуре, процедить.
- Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Плоды ежевики в свежем и замороженном виде тоже оказывают сахароснижающий эффект.
Настой из листьев лесной земляники
Состав:
- сухие измельченные листья лесной земляники - 2 ст. л.,
- кипяток - 1/2 стакана.
Порядок приготовления и употребления:
- Листья земляники залить кипятком, поставить на водяную баню на несколько минут, снять и охладить при комнатной температуре.
- Пить настой по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
Плоды земляники используют в свежем, сушеном и мороженом виде - они также способствуют снижению уровня сахара.
Цветочная пыльца
Принимают цветочную пыльцу за 30 минут до еды по 1/2 - 1 ч. л. 3 раза в день.
Сок земляники
Принимают свежевыжатый сок земляники по 1/4 стакана 3 раза в день.
Настой корней девясила
Состав:
- сухие измельченные корни высокого девясила - 2 ст. л.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Измельченные корни девясила с вечера положить в термос, залить кипятком, утром процедить.
- Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
Отвар из створок фасоли
Состав:
- створки фасоли - 20 г.(собранные в августе),
- кипяток - 1 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Створки фасоли залить кипятком и варить на медленном огне около 3 часов, настоять пока не остынут, процедить.
- Принимать в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
Сок капусты белокочанной
Свежевыжатый сок белокочанной капусты принимать за 30 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день.
Настойка чеснока снижает уровень сахара в крови.
Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день в небольшом количестве воды за 15-20 минут до еды при диабете.
Отвар лопуха
Лопух применяется при преддиабетическом состоянии и при легкой форме диабета.
Стимулирует инсулинообразование поджелудочной железой, нормализует обмен веществ.
Состав:
- измельченные корни лопуха (свежие или сушеные) - 25 г.,
- крутой кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Измельченные корни лопуха залить кипятком, нагревать 30 минут в закрытой посуде на кипящей водяной бане.
- Снять с огня и настоять в течение 1,5 часа. Если вода выкипела, добавить горячей кипяченой воды до 0,5 л.
- Пить отвар в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СМЕСИ
Смесь 1
Состав:
- смесь из измельченных листьев: черники обыкновенной, крапивы двудомной, корня одуванчика лекарственного - 10 г.,
- кипяток - 1 стакан.
Порядок приготовления и употребления:
- Залить сухую смесь кипящей водой, закрыть крышкой и поместить на водяную баню на 30 минут, периодически помешивать, потом дать остыть при комнатной температуре в течение 40 минут, процедить.
- Добавить к отвару теплой кипяченой воды, чтобы объем составил 1 стакан.
- Принимать отвар по 1,2 стакана 3 раза в день перед едой.
Смесь 2
Состав:
- измельченный сухой или свежий корень лопуха большого - 50 г.,
- измельченные сухие или свежие листья черники - 50 г.,
- кипяток - 2 стакана.
Порядок приготовления и употребления:
- Смесь залить кипятком, поставить на водяную баню на 30 минут под закрытой крышкой, настоять при комнатной температуре 40 минут.
- При необходимости долить в отвар теплой кипяченой воды до объема 2 стаканов.
- Принимать отвар по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Смесь 3
Состав:
- листья дерева грецкого ореха - 20 г.,
- козлятник - 20 г.,
- листья крапивы двудомной - 20 г.,
- листья цикория обыкновенного - 20 г.,
- листья одуванчика лекарственного - 20 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Залить 2 ст. л. сбора(сухих или свежих растений) кипятком, кипятить 2-3 минуты на среднем огне при закрытой крышке, настоять отвар 30-40 минут при комнатной температуре, процедить.
- Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Смесь 4
Состав:
- створки стручков фасоли обыкновенной - 25 г.,
- трава козлятника лекарственного - 25 г.,
- листья березы бородавчатой - 25 г.,
- листья черники обыкновенной - 25 г.,
- кипяток - 2 стакана.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. лекарственного сбора, залить кипятком, кипятить на малом огне 10 минут, настоять при комнатной температуре 40 минут, процедить.
- Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 5
Состав:
- трава козлятника лекарственного - 25 г.,
- трава горца птичьего - 25 г.,
- листья мяты перечной - 25 г.,
- листья дерева грецкого ореха - 25 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. сбора, залить кипятком, кипятить на малом огне 3 минуты, настоять при комнатной температуре 40 минут, процедить.
- Пить отвар по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Смесь 6
Состав:
- листья черники обыкновенной - 50 г.,
- трава крапивы двудомной - 25 г.,
- листья бузины черной - 25 г.,
- кипяток - 1 стакан.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 10 г. смеси трав, залить кипятком, закрыть крышкой, поставить на водяную баню на 30 минут, охладить при комнатной температуре 40 минут, процедить, добавить кипяченой воды до объема стакана.
- Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Смесь 7
Состав:
- створки стручков фасоли обыкновенной - 50 г.,
- листья черники обыкновенной - 50 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. смеси, залить кипятком, кипятить 10 минут, настоять 30-40 минут при комнатной температуре, процедить.
- Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 8
Состав:
- измельченный корень одуванчика лекарственного - 20 г.,
- листья черники обыкновенной - 20 г.,
- трава крапивы двудомной - 20 г.,
- трава козлятника лекарственного - 20 г.,
- створки стручков фасоли обыкновенной - 20 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 1 ст. л. измельченного сбора, положить в термос, залить кипятком на ночь, утром процедить.
- Пить настой теплым по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 9
Состав:
- трава козлятника лекарственного - 40 г.,
- листья брусники обыкновенной - 40 г.,
- кора крушины ольховидной - 10 г.,
- листья березы повислой - 10 г.,
- кипяток - 3 стакана.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 3 ч. л. измельченной смеси, залить кипятком, поставить на 15 минут на водяную баню, настоять 40 минут при комнатной температуре, процедить.
- Пить отвар по 2/3 стакана 3 раза в день.
Смесь 10
Состав:
- измельченные корни валерианы лекарственной - 25 г.,
- трава козлятника лекарственного - 25 г.,
- листья черники обыкновенной - 25 г.,
- листья толокнянки обыкновенной - 25 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. измельченного сбора, залить кипятком, кипятить 10 минут, настоять 2 часа при комнатной температуре.
- Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 11
Состав:
- листья одуванчика лекарственного - 25 г.,
- трава горца птичьего - 25 г.,
- листья цикория обыкновенного - 25 г.,
- листья земляники лесной - 25 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. сбора, залить кипятком, кипятить на маленьком огне 5 минут, настаивать 1,5 часа при комнатной температуре,процедить.
- Пить отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 12
Состав:
- трава козлятника лекарственного - 35 г.,
- листья черники обыкновенной - 32 г.,
- листья бузины черной - 20 г.,
- листья омелы белой - 10 г.,
- кипяток - 2 стакана.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. смеси, залить кипятком, закрыть крышкой, поставить на водяную баню на 15 минут, настоять 40 минут при комнатной температуре, процедить, добавить теплую кипяченую воду до объема 2 стаканов.
- Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 13
Состав:
- листья черники обыкновенной - 20 г.,
- корень заманихи высокой - 10 г.,
- корень девясила высокого - 10 г.,
- плоды шиповника - 10 г.,
- трава хвоща полевого - 10 г.,
- трава зверобоя продырявленного - 10 г.,
- цветки ромашки аптечной - 10 г.,
- трава мяты перечной - 10 г.,
- трава череды трехраздельной - 10 г.
Порядок приготовления и употребления:
- Смесь залить кипятком в соотношении 1:20, настоять в течение 3 часов.
- Принимать по 1/3 стакана до еды 3 раза в день
Данный сбор улучшает гликогенобразующую функцию печени, снижает сахар в крови.
Смесь 14
Состав:
- листья черники обыкновенной - 40 г.,
- листья земляники лесной - 40 г.,
- цветки липы сердцевидной - 20 г.,
- цветки коровяка скипетровидного - 20 г.,
- кипяток - 2 стакана.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. смеси, залить кипятком, закрыть крышкой, поставить на водяную баню на 20 минут, настоять 30 минут при комнатной температуре, процедить, добавить теплую кипяченую воду до объема 2 стаканов.
- Пить за 30 минут до еды по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Смесь 15
Состав:
- семена льна - 25 г.,
- створки стручков фасоли обыкновенной - 25 г.,
- зерна овса - 25 г.,
- стебли зеленого овса - 25 г.,
- листья черники обыкновенной - 25 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 3 ст. л. смеси, положить в термос, залить на ночь крутым кипятком, утром процедить.
- Пить настой теплым по 2/3 стакана за 30 минут до еды.
Смесь 16
Состав:
- створки стручковой фасоли - 20 г.,
- листья черники обыкновенной - 20 г.,
- плоды шиповника - 15 г.,
- трава хвоща полевого - 15 г.,
- корень аралии маньчжурской - 10 г.,
- цветки ромашки аптечной - 10 г.,
- трава зверобоя продырявленного - 10 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. смеси, положить в термос, залить кипятком, настоять ночь, утром процедить.
- Пить в течение 3-4 недель по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Сделать перерыв на 2 недели, после чего снова повторить лечение.
- За год проводят 4 курса.
Смесь 17
Состав:
- семена льна обыкновенного - 20 г.,
- листья брусники обыкновенной - 20 - г.,
- измельченный корень девясила - 15 г.,
- трава сушеницы топяной - 15 г.,
- кукурузные столбики с рыльцами - 15 г.,
- цветки ромашки аптечной - 15 г.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 3 ст. л. смеси, положить в термос, залить на ночь кипятком, утром настой процедить.
- Пить настой из смеси в теплом виде по 2/3 стакана за 30 минут до еды.
Смесь 18
Состав:
- листья одуванчика лекарственного - 25 г.,
- листья крапивы двудомной - 25 г.,
- листья черники обыкновенной - 25 г.,
- листья подорожника большого - 25 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. смеси, залить кипятком, кипятить 3 минуты, настоять 40 минут, процедить.
- Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 19
Состав:
- трава козлятника лекарственного - 25 г.,
- листья черники обыкновенной - 25 г.,
- листья брусники обыкновенной - 25 г.,
- листья березы белой - 15 г.,
- кора крушины ольховидной - 10 г.,
- 1/2 стакана кипяченой воды,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Измельченную кору крушины залить водой, кипятить на медленном огне 20 минут.
- Остальные части смеси залить кипятком, кипятить на медленном огне 4 минуты, настоять 30 минут, смешать с готовым отваром коры крушины, процедить.
- Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 20
Состав:
- створки стручков фасоли обыкновенной - 25 г.,
- листья черники обыкновенной - 25 г.,
- листья лавра - 25 г.,
- листья шелковицы белой - 25 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 3 ст. л. смеси, залить кипятком, поставить на кипящую водяную баню на 15 минут при закрытой крышке, снять, настоять 40 минут, процедить.
- Пить по 1 стакану 4 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 21
Состав:
- створки стручков фасоли обыкновенной - 25 г.,
- трава козлятника лекарственного - 25 г.,
- листья мяты перечной - 25 г.,
- листья черники обыкновенной - 25 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. сбора, залить крутым кипятком, настоять 40 минут, процедить.
- Пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды.
Смесь 22
Состав:
- листья шелковицы белой - 40 г.,
- листья земляники лесной - 40 г.,
- пустырник пятилопастный - 20 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. смеси, залить крутым кипятком, кипятить 4 минуты на медленном огне, настоять 2 часа при комнатной температуре, процедить.
- Пить по 1/5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 23
Состав:
- трава козлятника лекарственного - 25 г.,
- листья черники обыкновенной - 25 г.,
- листья крапивы двудомной - 25 г.,
- створки стручков фасоли обыкновенной - 15 г.,
- измельченные корни одуванчика лекарственного - 5 г.,
- листья шалфея лекарственного - 5 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 1 ст. л. сбора, положить в термос, залить на ночь кипящей водой, утром процедить.
- Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 24
Состав:
- корни лопуха большого - 20 г.,
- трава козлятника лекарственного - 35 г.,
- плоды омежника водяного - 15 г.,
- корни окопника лекарственного - 15 г.,
- трава горца птичьего - 15 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. смеси, положить в термос, залить крутым кипятком на ночь, утром процедить.
- Пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 25
Состав:
- плоды черники обыкновенной - 45 г.,
- семена льна - 25 г.,
- можжевельник - 20 г.,
- трава манжетки - 10 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. смеси, залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 минут, снять, настоять 40 минут, процедить.
- Пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 26
Состав:
- трава горца птичьего - 35 г.,
- стебли хвоща полевого - 35 г.,
- листья земляники лесной- 30 г.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. смеси, положить в термос, залить кипятком, настоять 30 минут, процедить.
- Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 27
Состав:
- корень лопуха - 15 г.,
- кукурузные рыльца - 12 г.,
- листья брусники - 12 г.,
- плоды шиповника - 10 г.,
- листья дерева грецкого ореха - 10 г.,
- листья черники обыкновенной - 10 г.,
- почки сушеницы обыкновенной - 7 г.,
- зверобой продырявленный - 8 г.,
- листья мяты - 5 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. смеси, на ночь залить кипятком, утром процедить.
- Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 28
Состав:
- листья черники обыкновенной - 20 г.,
- створки стручков фасоли обыкновенной - 15 г.,
- ягоды боярышника кроваво-красного - 10 г.,
- листья зверобоя продырявленного - 10 г.,
- листья подорожника большого - 10 г.,
- листья смородины черной - 10 г.,
- плоды шиповника - 5 г.,
- семена льна посевного - 5 г.,
- листья мяты перечной - 5 г.,
- листья земляники лесной - 5 г.,
- цветки бузины черной - 5 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 3 ст. л. смеси, положить в термос, залить крутым кипятком на ночь, утром процедить.
- Пить настой теплым по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 29
Состав:
- корни лопуха большого - 15 г.,
- трава золототысячника обыкновенного - 15 г.,
- корни цикория обыкновенного - 10 г.,
- плоды боярышника кроваво-красного - 10 г.,
- плоды шиповника - 10 г.,
- корень солодки - 10 г.,
- трава пустырника пятилопастного - 10 г.,
- трава почечного чая - 5 г.,
- трава мяты перечной - 5 г.,
- листья березы черной - 5 г.,
- трава вероники лекарственной - 5 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 3 ст. л. смеси, положить в термос, залить кипятком на ночь, утром процедить.
- Пить в теплом виде по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 30
Состав:
- сухие ягоды черники - 20 г.,
- измельченные корни одуванчика лекарственного - 10 г.,
- корень бедреца камнеломкового - 10 г.,
- корень осоки песчаной - 10 г.,
- створки стручков фасоли обыкновенной - 10 г.,
- трава козлятника лекарственного - 10 г.,
- шалфей лекарственный - 10 г.,
- бузина черная - 10 г.,
- василек синий - 10 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. смеси, залить кипятком, поставить на 15 минут на водяную баню, снять, дать настояться 40 минут, процедить.
- Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 31
Состав:
- листья брусники - 50 г.,
- листья руты - 30 г.,
- дягиль лекарственный - 20 г.,
- кипяток - 1 стакан.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 1 ст. л. смеси, залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 40 минут, процедить.
- Пить настой по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Смесь 32
Состав:
- листья черники обыкновенной - 50 г.,
- плоды шиповника - 20 г.,
- кукурузные рыльца - 20 г.,
- бессмертник песчаный - 10 г.,
- кипяток - 0,5 л.
Порядок приготовления и употребления:
- Взять 2 ст. л. смеси, залить на ночь кипятком, утром процедить.
- Пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Компоненты стевии могут заменять сахар (1 г стевии соответствует 30 г сахара, но не обладает калорийностью и не повышаетуровень глюкозы в крови) в рационе людей с высоким сахаром в крови, страдающих от ожирения.
При регулярном употреблении стевии за месяц можно уменьшить свой вес до 7 кг.
Стевию заваривают, настои можно хранить в холодильнике.
Рецепт настоя стевии
Состав:
- листья стевии - 20 г.,
- кипяток - 200 мл.
Порядок приготовления
- Залить кипятком листья стевии, довести до кипения, кипятить на медленном огне 5 минут,закрыть крышкой, настоять 10 минут и залить в термос, предварительно промытый кипятком.
- Настоять в термосе 12 часов, процедить.
ВЫВОД
Повышение сахара в крови, которое показал анализ, может быть случайным и связанным с приемом сахаросодержащих продуктов незадолго до исследования крови.
Подъем уровня глюкозы иногда зависит и от физической нагрузки, испытываемой человеком непосредственно перед сдачей крови.
В этом случае повторное исследование, проведенное с учетом всех требований, может показать, что уровень сахара в пределах нормы.
Но если и повторные анализы показывают устойчивое превышение норм глюкозы, врачи начинают подозревать сахарный диабет.
Но это не значит, что надо сложить руки и предаться отчаянию.
Приятного вам аппетита, и будьте здоровы.
Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею с друзьями.
Нет комментариев