Салат из помидор, огурцов, лука на зиму
Всем привет!
Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом салата из помидор, огурцов и лука, заготовленного на зиму.
Зимой, когда уже нет свежих овощей, этот салат напоминает нам о лете.
Для приготовления салата вам понадобятся:
- огурцы - 3 кг
- помидоры - 1,5 кг
- лук 0,5 кг
- зелень петрушки и укропа
- перец душистый горошек
- гвоздика
- чеснок
- лавровый лист
- масло подсолнечное
- сахар
- соль
- уксусная кислота 70%
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Моем помидоры и огурцы. Чистим лук и чеснок.
Помидоры, огурцы и лук нарезаем кольцами или полукольцами, в зависимости от их размера, в отдельную посуду.
Берем банки от 0,5 до 1 литра, какие вам больше нравятся.
Я беру 0,6 л, чтобы съесть сразу.
Моем банки и стерилизуем их вместе с металлическими крышками.
Теперь, когда банки готовы начинаем раскладывать в них продукты.
На дно каждой банки кладем:
- 1 лавровый лист
- режем 1 зубчик чеснока
- веточку зелени петрушки
- веточку зелени укропа
- перец душистый горошек от 3 до 6 штук
- гвоздика от 3 до 6 штук
Дальше раскладываем слоями в банки огурцы, помидоры, лук; опять огурцы, помидоры,лук, плотно набивая банки.
Сверху наливаем в каждую банку 1 - 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Теперь готовим рассол для заливки салата. Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды.
На 1,5 л воды берем 135 гр сахара и 70 гр соли.
Доводим рассол до кипения (до полного растворения сахара и соли).
Снимаем с огня.
Вливаем в рассол 1 ч.л. уксусной кислоты 70%.
Заливаем банки рассолом по самое горлышко, накрываем крышками.
Ставим банки в большую кастрюлю, на дно которой постелена тряпочка.
Заливаем горячей водой между банками не доходя до верха банок 1,5 см.
Доводим до кипения. Засекаем время.
0,5 л банки пастеризуем - 15 минут. 1 л банки - 25 минут.
Выключаем огонь.
Вытаскиваем банки с помощью приспособления для вытаскивания горячих банок.
Закатываем закаточными машинками.
Переворачиваем вверх дном, проверяем на течь.
Если все нормально, ставим их на пол вверх дном.
Накрываем чем-нибудь теплым. Оставляем так на сутки.
Через сутки можно убрать в холодильник или увезти в погреб.
Надеюсь, что вам тоже понравится этот салат зимой.
Приятного вам аппетита.
Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.
Оставить комментарий