СВЕКЛА. ПОЛЬЗА И ВРЕД. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. БЛЮДА ИЗ СВЕКЛЫ

свекла на тарелке
Обновлено:

СВЕКЛА. ПОЛЬЗА И ВРЕД. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.БЛЮДА ИЗ СВЕКЛЫ

Приветствую вас, мои читатели.

Сегодня мы поговорим о хорошо всем известном овоще - свекле.

Каждый из нас знаком со вкусом свеклы с самого детства.

Свеклу употребляют как в сыром, так и в отварном виде.

Из нее готовят:

  • холодные закуски (икра, салаты, маринованные изделия),
  • горячие блюда (супы, борщ, тушеные блюда),
  • напитки (квас, сок),
  • и даже пикантные десерты (цукаты, выпечку, мороженое).

Без свеклы не сваришь борщ или холодный свекольник.

Без нее не приготовить любимые всеми блюда - селедку под шубой и винегрет.

Содержание

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства.

Свеклу можно смело отнести к пище, которая улучшает состояние здоровья.

Благодаря уникальному биохимическому составу все части растения (молодая ботва и корнеплоды), используются в традиционной и народной медицине.

Еще во времена Гиппократа свеклу использовали при лечении инфекционных болезней и патологий кожи, а Парацельс применял свежий сок свеклы для устранения железодефицитной анемии.

Свекла содержит в себе множество полезных витаминов и минералов.

Продукт насыщен:

  • витаминами группы В, А, Е;
  • никотиновой и аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • йодом;
  • кальцием;
  • фосфором.

Свекла является природным антисептиком.

Она способна вывести из организма:

  • гнилостные бактерии,
  • токсины,
  • шлаки,
  • и лишнюю влагу.

Употребление свеклы в протертом виде или в виде сока способствует:

  • заживлению ран,
  • уменьшает воспалительные процессы на коже.

Но при определенных болезнях биологически активные вещества свеклы, обычно приносящие пользу для организма, могут нанести вред.

Поэтому, чтобы избежать вреда, следует точно знать, как и в каких количествах использовать свеклу в лечебных и кулинарных целях.

Полезные свойства свеклы

Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной - 49 ккал.

Свекла относится к диетическим продуктам и рекомендована к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.

Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные фитонутриенты:

  • витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
  • минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);
  • натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • активатор процесса синтеза фосфолипидных мембран - бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);
  • зола;
  • биофлавоноиды;
  • щавелевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • пектиновые волокна;
  • неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).

Ботва свеклы помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А.

Поэтому молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде.

Лечебные свойства свеклы

Наличие в свекле биологически активных соединений, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивает следующие лечебные свойства:

  • диуретическое и противоотечное;
  • очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;
  • антихолестериновое и кроветворное;
  • противомикробное и антибактериальное;
  • иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
  • противоопухолевое и антираковое;
  • тонизирующее и омолаживающее;

Польза и вред свеклы при гипертонии

Благодаря высокому содержанию магния свекла является полезным продуктом для профилактики гипертонии.

Свекла:

  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • уменьшает количество холестерина в сосудах;
  • укрепляет сосуды, делает их более эластичными;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает образование тромбов;
  • избавляет от частых приступов головной боли и головокружений;
  • предупреждает различные сердечно-сосудистые заболевания;
  • стимулирует кровообращение во всем организме.

Противопоказаний у свеклы при гипертонии при употреблении ее в умеренных количествах нет.

Польза и вред свеклы для почек

Свекла обладает множеством полезных свойств для почек:

  • борется с почечной недостаточностью;
  • активизирует работу почек;
  • препятствует развитию мочекаменной болезни;
  • предотвращает застой мочи в мочеиспускательном канале;
  • расщепляет песок и мелкие солевые отложения в почках;
  • повышает почечный кровоток.

Существует ряд противопоказаний употребления свеклы.

Свекла противопоказана при мочекаменной болезни.

Она содержит большой процент щавелевой кислоты, которая приводит к кристаллизации жидкости в почках.

При этой болезни жидкость застаивается в почках, что приводит к проблемам с мочевым пузырем.

Если в почках или в мочевом пузыре имеются крупные камни, то от свеклы следует отказаться.

Она не поможет их расщепить, но при этом спровоцирует их подвижность.

Польза и вред свеклы для крови

Полезные свойства свеклы для крови:

  • разжижает кровь;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует выработке красных телец в спинном мозге;
  • очищает сосуды от лишнего холестерина;
  • снижает вероятность появления бляшек и прочих наростов на стенках кровеносных сосудов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит из крови тяжелые металлы и радионуклиды.
При пониженном давлении свеклу следует употреблять в ограниченном количестве и только после консультации с лечащим врачом.

Польза и вред вареной свеклы при подагре

Свекла имеет удивительное свойство - сохранять большую часть полезных веществ после термической обработки.

Поэтому она полезна в отварном и запеченном виде, а также в составе абсолютно всех блюд.

Ученые установили, что приготовленная свекла лучше усваивается организмом, чем сырая.

Полезно включать свеклу в ежедневный рацион при следующих заболеваниях:

  • запоры, нарушения в работе пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • атеросклероз, гипертония, ИБС;
  • гепатит, жировая дегенерация печени;
  • интоксикация организма, зашлакованность;
  • анемия железодефицитная;
  • ожирение;
  • импотенция и простатит;
  • депрессия;
  • гиповитаминоз;
  • климактерические расстройства.

Людям, страдающим подагрой, свекла полезна в вареном виде.

Польза вареного овоща заключается в следующем:

  • предотвращает дегенерацию суставов;
  • питает суставы влагой и делает их более эластичными;
  • вымывает из организма излишки соли, которые являются возбудителями подагры, скапливаясь в стенках суставов;
  • препятствует возникновению отеков и воспаления в суставах.

Вред свеклы при подагре:

  • большое количество щавелевой кислоты в свекле может спровоцировать развитие обострения подагры;
  • высокий уровень карбоната (солей) в свекле снижает работоспособность почек, что провоцирует отложение мочевой кислоты в суставах;
  • злоупотребление свеклой приводит к вымыванию кальция из организма и препятствует его усвоению.

Вследствие этого разрушаются кости, суставы и хрящевые ткани, обостряются имеющиеся болезни (остеохондроз, артрит, артроз, остеопороз).

Длительность варки свеклы зависит от величины плода.

От 15 минут до 1,5 часов.

Чтобы определить сварилась свекла или нет, нужно проколоть ее ножом. Если лезвие входит, как в мягкое масло, то свекла уже сварилась.

Но и переваривать свеклу не стоит, чтобы избежать потери полезных соединений.

Польза сырой свеклы

Большинство овощей полезнее в необработанном виде, так как в них сохраняются все витамины.

В случае со свеклой дело обстоит иначе.

Сырая свекла содержит большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Поэтому салаты из сырой свеклы рекомендуется употреблять только людям со здоровой пищеварительной системой.

В сыром виде свекла наиболее вкусна, когда она еще молодая.

Собранные летом молодые корешки растения имеют тонкую кожицу и нежную мякоть.

Народный рецепт от фурункулов и нарывов

  1. Взять небольшой кусочек свеклы и натереть на мелкой терке.
  2. Взять 1 ч. л. натертой свеклы, положить на сковороду, на нее - 1 ч. л. меда.
  3. Поджарить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, состоящая из свекольного сока и расплавленного меда.
  4. Теплую свеклу с медом переложить на салфетку, сложенную в несколько раз, а салфетку на пленку.
  5. Приложить компресс к больному месту на всю ночь.

Оздоравливающий рецепт

  1. Взять 1,5 кг очищенной свеклы, порезать на 4-5 частей каждую и залить 2 л горячей воды.
  2. Варить 1 час на медленном огне.
  3. Через 1 час добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. яблочного уксуса.
  4. Остудить, хранить в холодильнике.
  5. Принимать по 30-40 мл свекольного настоя 3-4 раза в день перед едой и съедать по 1-2 кусочка свеклы.

Данный рецепт улучшает качество крови.

Сок из свеклы: польза и рецепты

Выжатый сок свеклы - концентрированный эликсир, насыщенный витаминами.

Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для лечения многих заболеваний.

Фитотерапевты советуют пить его при:

  • первых признаках простуды,
  • малокровии,
  • синдроме хронической усталости,
  • запорах,
  • авитаминозе.

Перед употреблением напиток следует выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 2 часов.

За это время из концентрата улетучиваются раздражающие слизистую вещества.

Свежевыжатый сок свеклы может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок и привести к рвоте.

Для улучшения вкуса в напиток рекомендуется добавлять небольшое количество натурального пчелиного меда, который не только увеличит сладость, но и усилит лечебное воздействие эликсира за счет присутствующих в продукте пчеловодства ферментов и аминокислот.

Рецепт для снижения АД

  1. Развести сок свеклы с медом в соотношении 1 : 1.
  2. Хранить средство в холодильнике.
  3. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.

Рецепт для повышения гемоглобина

  1. Смешать свежевыжатые соки яблочный и свекольный в соотношении 1 : 1.
  2. Пить по ½ стакана 2 раза в день до еды.

Рецепт для уменьшения проявлений климакса (приливы, сердцебиение, колебание эмоционального фона)

  1. Отжать сок свеклы, дать настояться в холодильнике несколько часов.
  2. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт для лечения простудных заболеваний

  1. Смешать в стеклянной емкости по 50 г водки, меда, свекольного и клюквенного соков.
  2. Дать настояться 72 часа.
  3. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день во время еды.

Рецепт при рините

При насморке чистый свекольный сок закапывать по 1-2 капли в каждый носовой проход.

Можно вставлять в ноздри турунды, пропитанные свежим соком корнеплода.

Рецепт для увеличения потенции, профилактики и лечения простатита

  1. Смешать в равном соотношении свежеприготовленные соки следующих плодов: огурец, овощной сладкий перец, морковь и свекла.
  2. Принимать смесь по ½ стакана 2 раза в сутки перед завтраком и ужином.

Применение свеклы при похудении

Свекла для худеющих - настоящая находка.

Небольшая энергетическая ценность свеклы не приводит к набору лишних килограммов, благодаря чему даже большая порция свекольного салата, заправленного нерафинированным растительным маслом, не повредит вашей фигуре, зато избавит от чувства голода и приведет к улучшению работы всех органов и систем, насытив каждую клетку организма целебными соединениями.

Помимо включения свеклы в диету для похудения, судя по отзывам людей, попробовавших различные методики снижения веса, ее целесообразно использовать с лечебной целью для активации перистальтики кишечника, выведения избытка жидкости из тканей и стимуляции всех видов метаболизма, в том числе и липидного, благодаря которому и происходит усиленное сжигание подкожной жировой клетчатки.

Для похудения свеклу рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде, так как она практически не раздражает нежную слизистую желудка, но при этом способствует нормализации стула и избавлению от отеков.

Суточная норма потребления свеклы - до 200 г., что составляет около 100 ккал.

Лучше всего вареную свеклу для похудения употреблять с нерафинированными растительными маслами первого холодного отжима, например, кукурузным, льняным, тыквенных семян, оливковым или подсолнечным.

Добавление в салат свежей листовой зелени (петрушка, укроп, руккола, кориандр, молодые побеги чеснока и перья лука) улучшает питательную ценность блюда и способствует дополнительному усилению обмена веществ.

Коктейль из кефира со свеклой обладает мощными лечебными свойствами.

Свекла богата клетчаткой - улучшает работоспособность кишечника и очищает организм от токсинов, а кефир дополняет эти функции, дополнительно обогащая микрофлору полезными бактериями.

Для приготовления кисломолочного коктейля для похудения нужно смешать 150 мл кефира с пробиотиками или натурального йогурта с 2 ст. л. мелко натертой вареной свеклы.

Такой напиток - идеальный завтрак или ужин для всех, кто стремиться быть стройным.

Противопоказания и вред свеклы

Как и все овощи, свекла имеет ряд ограничений по употреблению, в числе которых:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • стабильная гипотония;
  • остеопороз (свекла ухудшает всасывание и усвоение кальция);
  • склонность к диарее;
  • оксалурия (мочекаменная болезнь);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет.

В сутки можно съедать не более 200 г свеклы, так как это может негативно сказаться на состоянии выделительной системы.

Вред свеклы для организма минимален, если ее употреблять в меру.

Из-за способности свеклы накапливать нитраты, которые растение вытягивает из почвы после внесения больших порций азотных синтетических удобрений, рекомендуется отрезать верхнюю часть на ¼.

Блюда из свеклы

Квас из свеклы

Свекольный квас - уникальный целебный напиток.

Он будет полезен людям, страдающим от запоров и отеков, а также всем пациентам с проблемами сердца и сосудов.

Регулярное употребление свекольного кваса позволит:

  • нормализовать давление;
  • очистить сосуды от атеросклеротических отложений;
  • улучшить состав крови.

Польза кваса заключается в способности напитка очищать организм от:

  • ядов,
  • радионуклидов,
  • токсических веществ и метаболитов.

Регулярное употребление кваса препятствует злокачественному перерождению клеток, устраняет запоры, способствует похудению.

Рецепт приготовления кваса

Порядок приготовления:

  1. Очистить свеклу от кожуры, натереть на терке, сложить свекольную массу в 3-х литровую банку, заполнив ее на 1/3.
  2. Добавить 200 г. сахарного песка и сушеные корочки черного хлеба (50 г.).
  3. Залить доверху кипятком, накрыть емкость марлей и поставить банку в темное место для брожения.
  4. Через 2-3 суток жидкость процедить.
  5. Принимать в качестве прохладительного напитка но не более 1-2 стаканов в день.

Свекольная икра
Состав:

  • средняя свекла - 3-4 шт.,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • небольшой соленый огурец - 2 шт.,
  • небольшая луковица - 2 шт.,
  • растительное масло - 2-3 ст. л.,
  • уксус столовый - 1,5 ст. л.,
  • соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу отварить или запечь до мягкости.
  2. Очистить кожуру с огурцов и свеклы.
  3. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить на растительном масле.
  4. Очистить чеснок. Пропустить все овощи через мясорубку, хорошо перемешать, заправить растительным маслом и уксусом, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Блюдо можно украсить зеленью и вареными яйцами.

Салат из маринованных огурцов и свеклы
Состав:

  • небольшие маринованные огурцы - 4 шт.,
  • свекла - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • натертый хрен - 1 ст. л.,
  • кефирный соус - 0,5 стакана,
  • соль и сахарный песок по вкусу,
  • зеленый лук.

Для соуса:

  • кефир - 0,5 стакана,
  • сахар - 0,5 ч. л.,
  • горчица - 0,5 ч. л.,
  • соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Очистить свеклу и хрен, натереть на крупной терке.
  2. Огурцы нарезать кубиками.
  3. Очистить лук и нарезать кольцами.
  4. Порезать мелко зеленый лук.
  5. Смешать огурцы, свеклу, хрен и кольца лука.
  6. Смешать все составные кефирного соуса и соединить с овощами.
  7. Готовый салат переложить в салатницу и посыпать зеленым луком.

Свекольный салат
Состав:

  • небольшая свекла - 2 шт.,
  • несладкие яблоки - 3 шт.,
  • лук- 1 шт.,
  • натертый хрен - 2 ст. л.,
  • майонез - 4-5 ст. л.,
  • клюквенный сок ,
  • сахар по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу и яблоки натереть на средней терке.
  2. Луковицу порубить и смешать с хреном.
  3. Добавить сахар, майонез, клюквенный сок и перемешать.

Салат из свеклы с грецкими орехами
Состав:

  • небольшая свекла - 4 шт.,
  • ядра грецкого ореха - 1 стакан,
  • майонез - 3-4 ст. л.,
  • яблочный уксус - 1,5 ч. л.,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • зелень петрушки и укропа.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу сварить, очистить и нарезать соломкой.
  2. Ядра орехов нарезать кусочками и смешать со свеклой.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, яблочный уксус, майонез и перемешать.
  4. Готовый салат украсить веточками зелени.

Салат из свеклы с бобами
Состав:

  • свекла 2-3 шт.,
  • соленый огурец - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • бобы - 1 стакан,
  • творожный соус - 1 стакан,
  • зеленый лук,
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу сварить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Бобы отварить в подсоленной воде и добавить к свекле.
  3. Огурцы и морковь натереть на крупной терке.
  4. Все смешать.
  5. Для приготовления творожного соуса взять 0,5 пачки творога, протереть его через сито, смешать с 1 стаканом молока, добавить соль и сахар по вкусу и хорошо перемешать.
  6. Заправить салат приготовленным творожным соусом, все перемешать.
  7. Готовый салат украсить измельченным зеленым луком.

Селедка под шубой
Состав:

  • свекла - 300 г.,
  • морковь - 300 г.,
  • картофель - 300 г.,
  • лук репчатый - 200 г.,
  • филе 1 сельди,
  • майонез - большой пакет (460 г.).


Порядок приготовления:

  1. Отварить свеклу, морковь, картофель.
  2. Лук нарезать .
  3. Отделить филе сельди от костей, нарезать мелко.
  4. Очистить вареные овощи, натереть их на крупной терке в отдельную посуду.

нарезанный лук и натертые овощи на тарелках


Начинаем делать селедку под шубой. Берем форму с открывающимися боками. Начинаем укладывать слои:

1-й слой селедка

слой селедки в форме

2-й слой - лук,

слой лука поверх селедки в форме

3-й слой майонез

слой майонеза поверх лука в форме

4-слой - картофель

слой картофеля в форме

5-слой - майонез

слой майонеза поверх картофеля

6-й слой - морковь

слой моркови в форме

7-слой - майонез

слой майонеза поверх моркови

8-й слой свекла

слой свеклы в форме

9-й слой - майонез

слой майонеза поверх свеклы


Ставим блюдо в холодильник часа на 2, чтобы салат пропитался.
Можно подавать к столу. Открываем бока и делим салат на порции с помощью лопаточки. Перекладываем осторожно в тарелки.

порция селедки под шубой в тарелке


Салат из свеклы и ревеня Состав:

  • средняя свекла - 2 шт.,
  • ревень - 3-4 стебля,
  • натертая цедра лимона - 2 ст.л.,
  • мед - 3 ст. л.,
  • зелень укропа.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. Ревень нарезать поперек тонкими ломтиками, смешать с медом и поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Затем смешать свеклу, ревень, цедру лимона.
  4. Переложить в салатник и украсить зеленью.

Салат свекольно-сливовый
Состав:

  • свекла - 2 шт.,
  • сливы без косточек - 1 стакан,
  •  сметана - 5 ст. л.,
  • брусничный сок,
  • сахар по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить сливы, сметану, сок, сахарный песок и все перемешать.
  2. Готовый салат должен иметь насыщенный сладко-кислый вкус.

Салат свекольно-клюквенный
Состав:

  • небольшая свекла - 3 шт.,
  • клюква - 1 стакан,
  • растительное масло - 4-5 ст. л.,
  • сахар по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу вымыть, очистить и натереть на средней терке.
  2. Клюкву вымыть и растереть с сахаром.
  3. Смешать свеклу, клюкву, растительное масло (при необходимости можно добавить еще немного сахарного песка).
  4. Готовый салат переложить в салатник и украсить целыми ягодками.

Салат из свеклы с зернами граната
Состав:

  • свекла - 2-3 шт.,
  • гранат - 2 шт.,
  • кукурузное масло - 0,5 стакана,
  • сахар по вкусу,
  • веточки мяты.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу сварить, очистить и натереть на средней терке.
  2. Выбрать из граната зерна, размять, соединить со свеклой.
  3. Добавить растительное масло и сахар, перемешать.
  4. Готовый салат украсить целыми зернами и веточками мяты.

Салат из печеной свеклы с рисом и черносливом
Состав:

  • небольшая свекла - 2-3 шт.,
  • чернослив - 1 стакан,
  • рис - 3 ст. л.,
  • сметана - 100 г.,
  • зелень укропа,
  • соль и сахар по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу испечь в духовке, очистить и нарезать соломкой.
  2. Рис сварить и охладить.
  3. Из чернослива удалить косточки и нарезать мякоть.
  4. Все перемешать, добавить соль и сахар по вкусу.
  5. Полить сметаной и украсить измельченным укропом.

Салат из свеклы с яблоком и изюмом

 Состав:

  • свекла - 2-3 штуки,
  • изюм без косточек - 0,5 стакана,
  • небольшое яблоко - 2 шт.,
  • несколько грецких орехов,
  • майонез - 4 ст.л.,
  • зелень укропа.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу сварить, очистить и нарезать соломкой.
  2. Изюм залить кипятком и дать ему распариться.
  3. Яблоко натереть на крупной терке, а из орехов вынуть ядра и порубить.
  4. Смешать все подготовленные продукты, добавить майонез и украсить салат веточками укропа.

Луковый салат со свеклой
Состав:

  • лук - 3-4 шт.,
  • свекла - 2 шт.,
  • зеленое яблоко - 2 шт.,
  • сметанный соус - 0,5 стакана,
  • 6% уксус - 1,5 ст. л.,
  • листья салата,
  • соль и сахар по вкусу.

Для соуса:

  • сметана - 0,5 стакана,
  • щепотка соли,
  • 2 щепотки сахарного песка,
  • горчица - 2 ч. л.,
  • лимонный сок,
  • молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Лук, свеклу и яблоки очистить, натереть на средней терке и смешать.
  2. Добавить уксус, соль и сахар, заправить сметанным соусом и перемешать.

Винегрет
Состав:

  • большая свекла - 1 шт.,
  • средняя картофелина - 5 шт.,
  • морковь - 2 шт.,
  • лук - 2 головки,
  • соленый огурец - 2 шт.,
  • яблоко - 2 шт.,
  • квашеная капуста - 0,5 стакана,
  • яйцо - 1 шт.,
  • растительное масло - 0,5 стакана.,
  • соль по вкусу,
  • зелень.

Порядок приготовления:

  1. Сварить свеклу, картофель, морковь и яйцо, очистить и нарезать кубиками вместе с солеными огурцами и яблоками.
  2. Лук порубить, смешать с овощами, добавить квашеную капусту, рубленую зелень и растительное масло.
  3. Посолить и переложить в салатницу.
  4. Готовое блюдо украсить дольками яблок и веточками зелени.

Винегрет с грибами
Состав:

  • большая свекла - 1 шт.,
  • средний картофель - 5 шт.,
  • соленый огурец - 2 шт.,
  • несладкое яблоко - 2 шт.,
  • яйцо - 2 шт.,
  • соленые или маринованные грибы - 1 стакан,
  • стручок красного перца - 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • зелень.

Для соуса:

  • сметана - 1 стакан,
  • соль - 0,5 ч. л.,
  • сахарный песок - 1 неполная ч. л.,
  • горчица,
  • молотый черный перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу, картофель и яйца сварить и нарезать с огурцами и яблоками в виде небольших кубиков.
  2. Лук и перец измельчить.
  3. Приготовить сметанный соус: для этого соединить все ингредиенты, предназначенные для соуса. Хорошо перемешать и взбить. (Если сметана недостаточно кислая, то можно добавить немного уксуса).
  4. Смешать все подготовленные продукты с грибами, сметанным соусом, нарезанной зеленью, посолить, перемешать и переложить в салатницу.
  5. Украсить веточками зелени.

Винегрет с цветной капустой
Состав:

  • свекла - 1 шт.,
  • морковь - 2 шт.,
  • картофель - 2 шт.,
  • цветная капуста - 200 г.,
  • растительное масло - 5 ст. л.,
  • листья зеленого салата,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу, морковь и картофель отварить, очистить, нарезать кубиками.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия и немного проварить в подсоленной воде.
  3. Листья салата помыть и уложить на тарелку.
  4. Зелень порубить, смешать с подготовленными овощами, посолить, заправить растительным маслом и переложить на листья салата.
  5. Сверху украсить кружочками моркови.

Винегрет с фасолью
Состав:

  • свекла - 1 шт.,
  • морковь - 2 шт.,
  • картофель - 2 шт.,
  • яйцо - 2 шт.,
  • яблоко - 1 шт.,
  • лук - 1 головка,
  • вареная фасоль - 1 стакан,
  • зеленый горошек - 0,5 стакана,
  • оливки - 10 - 15 шт.,
  • растительное масло - 4-5 ст. л.,
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу, морковь, картофель, яйца сварить, очистить и нарезать вместе с яблоками кубиками.
  2. Фасоль сварить до готовности в подсоленной воде.
  3. Лук порубить.
  4. Смешать все подготовленные продукты, добавить зеленый горошек, оливки, растительное масло и соль, перемешать.
  5. Готовый салат украсить кружочками яиц и моркови.

Горячий салат из свеклы
Состав:

  • небольшая свекла - 4 шт.,
  • лук - 2-3 головки,
  • натертый хрен - 1 ст. л.,
  • горчица - 2 ч. л.,
  • растительное масло - 5 ст. л..
  • 2 щепотки перца,
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу сварить,  быстро очистить, натереть на крупной терке, пока она на остыла.
  2. Смешать с порубленным луком, хреном, растительным маслом, горчицей, перцем и солью.
  3. Перемешать, подать к столу в горячем виде.

Теперь вы знаете о пользе и вреде свеклы. Узнали много рецептов блюд из свеклы.Хотя их еще множество. Подбирайте, какие блюда вам больше подходят и разнообразьте свое меню.
Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если моя статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями.
Всего вам хорошего. А главное здоровья.
.

       

      

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение