ТОЧНЫЙ РЕЦЕПТ БЛИННОГО ТЕСТА. ПОЛЬЗА И ВРЕД. НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ

блины с начинкой на тарелке
Обновлено:

ТОЧНЫЙ РЕЦЕПТ БЛИННОГО ТЕСТА. ПОЛЬЗА И ВРЕД. НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ

Когда я училась еще в 4 классе, моя двоюродная племянница училась в 5 классе.

Не знаю откуда она узнала этот рецепт, то ли на уроке труда, то ли еще где.

Она рассказала мне этот точный рецепт приготовления блинного теста, при котором не бывает “первый блин комом”.

Первым, кто попробовал блины моего приготовления был мой дедушка.

Я стряпала блины, а он тут же их ел.

Потом, когда я вышла замуж и родила 3 сыновей, я стряпала блины для всей семьи по выходным.

Сначала они любили есть их со сгущенкой.

А когда выросли - стали уже есть блинчики с начинкой.

Итак, перейдем к рецепту приготовления блинного теста.

Содержание

Точный рецепт приготовления блинного теста

Для приготовления блинного теста вам потребуются следующие ингредиенты:

молоко, мука, яйца, подсолнечное масло

  • молоко 2,5% - 1 л,
  • мука 3 стакана (советские граненые стаканы 250 г),
  • яйца - 5 шт,
  • масло подсолнечное - 200 г,
  • соль - ½ ч. л.,
  • сахар - 1 ст. л.,
  • сода - на кончике ложки.

Из этого количества продуктов получается 23-24 блина.

Порядок приготовления теста

  1. Берем емкость в которой будем замешивать блинное тесто.
  2. Выливаем туда молоко.
  3. Насыпаем туда муку и осторожно размешиваем миксером до получения однородной массы без комочков.
  4. Разбиваем туда яйца.
  5. Вливаем подсолнечное масло (чтобы потом не смазывать постоянно сковороду).
  6. Добавляем соль, сахар и соду и снова все хорошенько перемешиваем миксером.

Вот и готово тесто для блинов.

тесто для блинов

Порядок выпекания блинов

Теперь нужно перелить тесто в 2-х литровую кастрюльку.

Для выпекания блинов нужны:

  • блинная сковорода (у меня сковорода диаметром 22 см.),
  • поварешка для разлива блинов (у меня она объемом примерно 90 мл),
  • удобная металлическая лопаточка с ровным краем и тонким лезвием.

Порядок приготовления:

  1. Смазываем один раз всю сковороду маслом, промазывая и боковые стенки.
  2. Нагреваем сковороду.
  3. Поднимаем сковороду за ручку и аккуратно разливаем тесто, поворачивая сковороду, чтобы тесто равномерно тонким слоем разлилось по всей сковороде.
  4. Первое время это может показаться сложным, но потом приспособитесь к своей сковороде и все у вас будет хорошо. Жарим первую сторону блина, смотрим как появятся как бы “дырочки” на поверхности блина.
  5. Сначала нужно лопаточкой аккуратно по всему периметру блина как бы проверить чтобы блин нигде не прилип и ловким движением руки переворачиваем блин.

перевернутый блин на сковороде

Эта процедура тоже сначала кажется сложной, но когда научитесь, то все будет хорошо.

Плоскую тарелку для блинов нужно поставить на плите рядом со сковородой, чтобы было удобней их складывать друг на друга.

Ну вот, блинов напекли.

Теперь можно их есть с вареньем, со сгущенным молоком, с любой начинкой - какую только пожелаете.

Польза и вред

Домашние блины могут пополнить запасы организма полезными питательными веществами.

В 100 г блинов содержится:

  • Ккал - 238,
  • белка - 7 г,
  • жиров - 11 г,
  • углеводов - 29 г.

Польза блинов

Блины - продукт с высоким содержанием углеводов и жиров - дают организму заряд энергии, улучшают настроение и придают силы.

Блины содержат витамины и минеральные вещества.

Одна порция блинов может дать организму 20% от ежедневной нормы кальция, 13% фолиевой кислоты и витамины групп В.

В основе рецептов блинов находятся такие ингредиенты, как:

  • яйца,
  • мука,
  • молоко.

Если будут меняться компоненты в рецепте, то будет меняться и их калорийность.

Молоко

Чтобы уменьшить вредность блинов, необходимо снизить жировую составляющую в их составе.

Поэтому молоко можно сразу покупать с низким % жирности.

Яйца

В яйцах содержатся витамины и минералы, протеины, ненасыщенные жиры и другие полезные вещества.

Их количество в тесте незначительно, поэтому они не вызывают аллергии.

Их полезность и благоприятное влияние на организм очевидно.

В белковом продукте содержится:

  • большое количество минералов и витаминов,
  • ненасыщенных жиров и протеинов.

Употребляя в пищу блины нельзя спровоцировать аллергическую реакцию или “передозировку” от яиц с молоком, так как в готовом продукте они даже не ощутимы на вкус.

Мука

Мука не является вредным продуктом и провокатором набора веса.

В ее составе содержится высокий % клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего метаболизма и максимального усвоения полезных компонентов из каждого продукта.

Мука богата полезной для организма клетчаткой.

Растительное масло

Добавленное в замес блинного теста (как у меня в рецепте) растительное масло делает тесто более полезным для организма.

В состав растительного масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры без негативных последствий, кроме того, они благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляют кровеносные сосуды и повышают их эластичность.

Витамины и минералы в блинах

В составе блинов присутствуют:

ВИТАМИНЫ:

  • витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ, повышают иммунитет;
  • витамин Е, положительно влияющий на состояние кожи и репродуктивную функцию;
  • витамин РР, снижает уровень холестерина, улучшает работу пищеварительной системы.

МИНЕРАЛЫ:

  • калий - положительно влияет на работу сердца;
  • натрий - нормализует почечную недостаточность;
  • магний - выводит токсины, обновляет клетки организма;
  • железо - предупреждает болезнь щитовидной железы, повышает гемоглобин;
  • фосфор - улучшает состояние костного скелета и зубов, повышает умственную способность.

Вред

От блинов можно растолстеть, так как калорийность мучных изделий зависит не только от замеса теста, но и от ингредиентов, которые используются для вкусной начинки блинов.

Прежде, чем съесть вкусный блин с начинкой, обратите внимание на то, из чего она приготовлена, сопоставьте ее полезность с вредностью.

Не стоит забывать и о влиянии количества съеденных блинов на фигуру.

При употреблении блинов в небольших количествах, они не нанесут существенный урон вашему весу и организму в целом.

Если вы любитель сладкой и вредной пищи, то старайтесь ограничится 1 порцией.

Вредно для здоровья

  1. Начинка из икры или сала вредит пищеварению, особенно страдает желчный пузырь.
  2. Употребление блинов с такой начинкой рекомендуется не более 1 раза в неделю
  3. Горячие блины со сковородки неблагоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Лучше их немного остудить.
  4. Большое количество блинов, съеденных за 1 раз.(1 блин содержит примерно 200 ккал.).
  5. Нельзя есть блины с горячим кофе.
  6. Нельзя есть блины во второй половине дня.

Если вам хочется есть блины с начинкой - отдайте предпочтение более полезным и питательным компонентам, таким как:

  • нежирные сорта мяса,
  • яйца с луком,
  • обезжиренный творог,
  • нежирные сорта сыра с добавлением зелени,
  • ягоды и фрукты.
Противопоказано употребление блинов со сладкими начинками при ожирении, склонности к быстрому набору веса, болезнях и патологиях ЖКТ и сахарном диабете.

Вывод

Употреблять ароматные ажурные блинчики можно и нужно.

Но только в ограниченном количестве, с начинками не содержащими большое количество жира.

Старайтесь готовить их самостоятельно.

Не злоупотребляйте их количеством.

Тогда все питательные и необходимые вещества будут приносить пользу и доставлять вам удовольствие.

Начинки для блинов

Начинок для блинов существует множество.

Рассмотрим некоторые из них.

Начинка для блинов из картофельного пюре с жареными шампиньонами и луком

Для приготовления этой начинки нам потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель - 600 г,
  • молоко 2,5% - 200 мл
  • вода - 100 мл
  • масло сливочное 50 г
  • шампиньоны - 300 г
  • лук репчатый - 100 г
  • масло подсолнечное для жарки - 80 г.
  • соль

Порядок приготовления

  1. Варим картофель на молоке с водой и сливочным маслом, с солью.
  2. Делаем картофельное пюре.
  3. Обжариваем на подсолнечном масле порезанные шампиньоны с порезанным луком и солью минут 7-10.
  4. Соединяем картофельное пюре с обжаренными шампиньонами с луком и хорошенько перемешиваем.
  5. Даем полученной начинке немного остыть.
  6. Раскладываем на блин примерно 1 ст. л. с верхом начинки

    и сворачиваем.

блинчик с начинкой

Можно подавать к столу.

Блинчики с яйцом и луком

Для приготовления этой начинки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца
  • лук
  • подсолнечное масло

Порядок приготовления

  1. Сварить яйца вкрутую, мелко порезать.
  2. Лук мелко порезать, обжарить в подсолнечном масле.
  3. Смешать яйца с обжаренным луком.
  4. Добавить по вкусу соль, перец.
  5. Закатать начинку в блинчики.
  6. Подать со сметаной.

Блинчики с вишней

блинчики с вишней

Для приготовления этой начинки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • консервированная вишня или черешня - 750 г,
  • сахарный песок - 100 г,
  • корица - 5 г,
  • молотые белые сухари - 60 г.

Порядок приготовления

  1. Черешню или вишню откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок (если у вас свежая вишня - то вымыть и удалить косточки).
  2. Подготовленные ягоды посыпать сахарным песком, молотыми сухарями и корицей.
  3. Все перемешать.
  4. Закатать начинку в блинчики.
  5. Можно подавать блинчики со сметаной.

Блинчики с фаршем из филе грудки курицы и луком

Для приготовления этой начинки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • филе грудки курицы - 600 г,
  • лук репчатый - 150 г,
  • подсолнечное масло - 60 г,
  • соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Прокручиваем фарш из филе куриной грудки.
  2. Лук нарезаем мелко.
  3. Обжариваем фарш с луком до готовности.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Закатываем начинку в блинчики.

Блинчики с творогом

блинчики с творогом

Для приготовления этой начинки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • творог - 250 г ,
  • сливочное масло - 75 г,
  • сахар - 75 г,
  • ванильный сахар - 1 пакетик,
  • яйца - 2 шт,
  • цедра 1 лимона.

Кроме того:

  • 2 желтка,
  • корица - 1 ч. л.,
  • мед - 2 ст. л.,
  • сливки - 125 г,
  • толченые грецкие орехи - 1 ст. л.
  • листики мяты.

Порядок приготовления

  1. Масло растереть с сахаром, ванильным сахаром и яйцами.
  2. Соединить с хорошо отжатым творогом и цедрой лимона.
  3. Смазать блинчики творожной массой.
  4. Неплотно завернуть их в трубочки и выложить в смазанную маслом плоскую форму для запекания.
  5. Яичный желток, корицу, мед и сливки перемешать и залить этой смесью блинчики.
  6. Выпекать блинчики в духовке, разогретой до 180 градусов около 15 минут.
  7. Перед подачей на стол украсить листиками мяты.

Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями.

                                                    

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение