ВСЕСИЛЬНЫЙ ОВОЩ - ХРЕН. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И В КУЛИНАРИИ

растение хрен

 ВСЕСИЛЬНЫЙ ОВОЩ - ХРЕН. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И В КУЛИНАРИИ

Народная мудрость гласит:

Ешь хрен едуч - будешь живуч

В хрене содержатся важные биологически активные вещества:

  • аскорбиновая кислота,
  • аспарагин,
  • глютамин,
  • минеральные соли азота, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора и другие.

Это и объясняет лечебные свойства хрена.

 Использование хрена в народной медицине

В медицине корни хрена имеют значение как:

  • желчегонное средство,
  • наружно - как отвлекающее средство,
  • для повышения аппетита,
  • при воспалении слизистых оболочек, полости рта, горла, при ангинах,
  • внутрь - как отхаркивающее средство,
  • и, благодаря высокому содержанию витамина С, рекомендуется как противоцинготное средство.

Издавна в народе используется корень хрена как наружное раздражающее средство. Кашица из корней хрена применяется при пояснично-крестцовом радикулите, плеврите, воспалении легких.Также кашицу или настой корней применяют при гнойных ранах, язвах и воспалении ушей.

Русская народная медицина применяет кашицу, настой или выжатый сок из свежих корней хрена, разведенный в пропорции 1:10, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а также как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство.

В протертом виде корни используют наружно как средство, раздражающее кожу и уменьшающее боли при различных заболеваниях (радикулит, боль в суставах и другие).

Хрен не уступает горчице. Полоскание рта раствором хрена действует освежающе и дезинфицирующе, уменьшает зубную боль. Хорошо известен хрен как общеукрепляющее средство, особенно для предупреждения острых респираторных заболеваний.

Используют в медицине и листья хрена.

Однако, при некоторых заболеваниях, болезнях почек, например, употребление хрена может обострить течение болезни.

Больше всего биологически активных веществ содержится в корнях хрена. Их выкапывают осенью до заморозков или весной. Хранят корни в погребе, зарытыми в песок, желательно при температуре около 0 градусов. Наилучшими считаются корни толщиной 1,5 см, имеющие ровную светлую поверхность и белую мякоть.

Натертый хрен быстро темнеет, приобретая сероватый оттенок. Чтобы избежать этого, хрен тотчас же после измельчения надо заливать уксусом.

Использование хрена в кулинарии

Хрен широко используется в кулинарии. Листья его можно добавлять в салаты. Корни в тертом или строганом виде используют как приправу, в качестве соуса с уксусом или сметаной.

Тертый хрен можно вводить в маринад для жареной рыбы. Подавать строганый хрен к горячим мясным блюдам. Нередко хрен используют также в салаты, в смеси с яблоками и для приготовления острого соуса. Применяют при засолке и консервировании огурцов и других овощей.

Особым деликатесом считают тертый хрен, перемешанный со взбитыми сливками и дроблеными орехами. Это великолепная приправа к ветчине. Возможно соединение хрена с горчицей.

К заливным рыбным и мясным блюдам подают тертый хрен с уксусом.

Натертый хрен и приготовленные из него соусы хранят в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение 2-х недель.

Соус хрен с уксусом

Ингредиенты:

  • хрен - 300 г,
  • вода - 300 г,
  • уксус 6%-ый - 250 г,
  • соль - 15 г,
  • сахар - 15 г.

Порядок приготовления:

  1. Очищенный и промытый хрен измельчить на терке или мясорубке, положить в посуду, залить кипятком и закрыть посуду крышкой.
  2. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать.

Соус хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • хрен - 300 г,
  • вода - 300 г,
  • уксус 6%-ый - 250 г,
  • свекла - 200 г,
  • соль - 20 г,
  • сахар - 20 г.

Порядок приготовления:

  1. Приготовить соус из рецепта выше.
  2. Добавить вареную, измельченную на мелкой терке свеклу и перемешать.

Соус хрен со сметаной

Ингредиенты:

  • хрен - 150 г,
  • сметана - 300 г,
  • соль - 7 г,
  • сахар - 7 г.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленный измельченный хрен смешать со сметаной.
  2. Добавить соль и сахар, все перемешать.

Салат из моркови с хреном

Ингредиенты:

  • морковь - 3-4 шт.,
  • хрен - 2-3 ст.л.,
  • кислое яблоко - 1 шт.,
  • небольшая луковица - 1 шт.,
  • соль и сахар по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. Хрен натереть на мелкой терке.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Яблоко нарезать мелкими кубиками.
  5. Все перемешать и полить майонезом.
  6. Посыпать зеленью.

Салат из картофеля

Ингредиенты:

  • вареный картофель - 400 г.,
  • вареная свекла - 150 г.,
  • мелко натертый хрен - 25 г.,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • растительное масло - 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Картофель и свеклу нарезать мелкими кубиками.
  2. Добавить к ним мелко натертый хрен, соль, молотый черный перец по вкусу.
  3. Заправить растительным маслом, хорошо перемешать и оставить на 2 часа.
  4. Затем выложить в салатник, заправить соусом, приготовленным из желтка и растительного масла.
  5. Салат украсить крутыми яйцами, нарезанными кружочками.

Салат из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла - 500 г.,
  • хрен - 100 г.,
  • уксус, растительное масло и соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу промыть, сварить в подсоленной воде.
  2. Охладить, очистить и нарезать соломкой.
  3. Хрен очистить и измельчить.
  4. Соединить свеклу с хреном, заправить уксусом, растительным маслом и добавить соль по вкусу.
  5. Выложить салат в салатник и посыпать рублеными яйцами.

Салат из копченой рыбы

Ингредиенты:

  • копченая рыба - 400 г.,
  • яйца отварные - 2 шт.,
  • картофель отварной - 2-3 шт.,
  • сметанный соус или майонез, заправленные 2-3 ст. л. измельченного хрена,
  • зелень петрушки и укропа.

Порядок приготовления:

  1. Копченую рыбу очистить и порезать на мелкие кусочки, выложить на тарелку.
  2. Сверху положить разрезанные на кусочки яйца и картошку.
  3. Заправить салат соусом или майонезом.
  4. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Можно приготовить

сухой хрен:

Способ приготовления:

  1. Корни хрена очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм и высушить при температуре 35-40 градусов.
  2. Затем запечатать в герметичные пакеты или плотно закрывающиеся банки.
  3. Перед приготовлением сухой хрен замачивают, в массу добавляют соль, сахар и уксус и настаивают 15-20 минут.

На фитонцидном свойстве хрена основан народный способ хранения овощей и фруктов.

В частности, хрен используют, чтобы сохранить до весны свежий виноград.

В широкогорлую стеклянную бутыль слоем 5-8 см насыпают наструганный корень хрена. На него укладывают тщательно просушенные в прохладном месте грозди винограда (поврежденные и испорченные ягоды удаляют). Пересыпают их стружками хрена, сверху кладут еще один ряд винограда, снова хрен и так заполняют бутыль доверху. Затем плотно закрывают ее. На 10-12 кг винограда - 1 кг хрена. Бутыль хранят в темном помещении при температуре не выше 12 градусов.

Листья и корни хрена используют при засолке и мариновании овощей - они не только приобретают хороший вкус, но и дольше не плесневеют.

Приправа "Огонёк"

В нашей семье принято каждую осень делать на зиму приправу из хрена, называемую в народе "Огонёк".

Зимой ее можно намазывать на хлеб, когда ешь борщ. Мои мужчины (муж и три сына) очень любят ее есть с пельменями, для чего разводят ее с майонезом.

приправа огонек из хрена в тарелке

Крепость приправы зависит от того, сколько добавишь хрена и чеснока на 1 кг помидор. Мои мужчины любят, чтобы было поострее. Поэтому я готовлю эту приправу так.

помидоры, чеснок, хрен и соль

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг,
  • хрен - 300 г,
  • чеснок - 300 г,
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

Помидоры помыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 части, пропустить на мясорубке, перелить в кастрюлю.

Чеснок очистить, промыть, пропустить на мясорубке и смешать с помидорами в кастрюле.

Хрен очистить от кожуры, промыть под холодной водой.

Для того, чтобы не ело глаза от хрена, надеваем на мясорубку, в месте выхода продукта, полиэтиленовый пакет на резинке.

хрен в мешочке на мясорубке

Пропускаем хрен через мясорубку. Осторожно перекладываем прокрученный хрен из пакета в смесь помидор и чеснока. Добавляем соль по вкусу. Хорошо все перемешиваем.

кастрюля с приправой из хрена огонек

Затем раскладываем приправу в стерилизованные банки с плотно закрывающимися крышками.

банка с приправой из хрена огонек

Храним приправу в холодильнике. Она не портится до нового урожая.

вывод:

Я рассказала вам о лечебных свойствах хрена, о его применении в кулинарии. Употребление соусов и приправ из хрена, особенно зимой, защитит вас от инфекций.

Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если моя статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение