ВСЕСИЛЬНЫЙ ОВОЩ - ХРЕН. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И В КУЛИНАРИИ
Народная мудрость гласит:
Ешь хрен едуч - будешь живуч
В хрене содержатся важные биологически активные вещества:
- аскорбиновая кислота,
- аспарагин,
- глютамин,
- минеральные соли азота, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора и другие.
Это и объясняет лечебные свойства хрена.
Содержание
Использование хрена в народной медицине
В медицине корни хрена имеют значение как:
- желчегонное средство,
- наружно - как отвлекающее средство,
- для повышения аппетита,
- при воспалении слизистых оболочек, полости рта, горла, при ангинах,
- внутрь - как отхаркивающее средство,
- и, благодаря высокому содержанию витамина С, рекомендуется как противоцинготное средство.
Издавна в народе используется корень хрена как наружное раздражающее средство. Кашица из корней хрена применяется при пояснично-крестцовом радикулите, плеврите, воспалении легких.Также кашицу или настой корней применяют при гнойных ранах, язвах и воспалении ушей.
Русская народная медицина применяет кашицу, настой или выжатый сок из свежих корней хрена, разведенный в пропорции 1:10, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а также как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство.
В протертом виде корни используют наружно как средство, раздражающее кожу и уменьшающее боли при различных заболеваниях (радикулит, боль в суставах и другие).
Хрен не уступает горчице. Полоскание рта раствором хрена действует освежающе и дезинфицирующе, уменьшает зубную боль. Хорошо известен хрен как общеукрепляющее средство, особенно для предупреждения острых респираторных заболеваний.
Используют в медицине и листья хрена.
Больше всего биологически активных веществ содержится в корнях хрена. Их выкапывают осенью до заморозков или весной. Хранят корни в погребе, зарытыми в песок, желательно при температуре около 0 градусов. Наилучшими считаются корни толщиной 1,5 см, имеющие ровную светлую поверхность и белую мякоть.
Использование хрена в кулинарии
Хрен широко используется в кулинарии. Листья его можно добавлять в салаты. Корни в тертом или строганом виде используют как приправу, в качестве соуса с уксусом или сметаной.
Тертый хрен можно вводить в маринад для жареной рыбы. Подавать строганый хрен к горячим мясным блюдам. Нередко хрен используют также в салаты, в смеси с яблоками и для приготовления острого соуса. Применяют при засолке и консервировании огурцов и других овощей.
Особым деликатесом считают тертый хрен, перемешанный со взбитыми сливками и дроблеными орехами. Это великолепная приправа к ветчине. Возможно соединение хрена с горчицей.
К заливным рыбным и мясным блюдам подают тертый хрен с уксусом.
Соус хрен с уксусом
Ингредиенты:
- хрен - 300 г,
- вода - 300 г,
- уксус 6%-ый - 250 г,
- соль - 15 г,
- сахар - 15 г.
Порядок приготовления:
- Очищенный и промытый хрен измельчить на терке или мясорубке, положить в посуду, залить кипятком и закрыть посуду крышкой.
- Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать.
Соус хрен со свеклой
Ингредиенты:
- хрен - 300 г,
- вода - 300 г,
- уксус 6%-ый - 250 г,
- свекла - 200 г,
- соль - 20 г,
- сахар - 20 г.
Порядок приготовления:
- Приготовить соус из рецепта выше.
- Добавить вареную, измельченную на мелкой терке свеклу и перемешать.
Соус хрен со сметаной
Ингредиенты:
- хрен - 150 г,
- сметана - 300 г,
- соль - 7 г,
- сахар - 7 г.
Порядок приготовления:
- Подготовленный измельченный хрен смешать со сметаной.
- Добавить соль и сахар, все перемешать.
Салат из моркови с хреном
Ингредиенты:
- морковь - 3-4 шт.,
- хрен - 2-3 ст.л.,
- кислое яблоко - 1 шт.,
- небольшая луковица - 1 шт.,
- соль и сахар по вкусу.
Порядок приготовления:
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Хрен натереть на мелкой терке.
- Лук мелко нашинковать.
- Яблоко нарезать мелкими кубиками.
- Все перемешать и полить майонезом.
- Посыпать зеленью.
Салат из картофеля
Ингредиенты:
- вареный картофель - 400 г.,
- вареная свекла - 150 г.,
- мелко натертый хрен - 25 г.,
- соль, черный перец по вкусу,
- растительное масло - 100 г.
Порядок приготовления:
- Картофель и свеклу нарезать мелкими кубиками.
- Добавить к ним мелко натертый хрен, соль, молотый черный перец по вкусу.
- Заправить растительным маслом, хорошо перемешать и оставить на 2 часа.
- Затем выложить в салатник, заправить соусом, приготовленным из желтка и растительного масла.
- Салат украсить крутыми яйцами, нарезанными кружочками.
Салат из свеклы
Ингредиенты:
- свекла - 500 г.,
- хрен - 100 г.,
- уксус, растительное масло и соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Свеклу промыть, сварить в подсоленной воде.
- Охладить, очистить и нарезать соломкой.
- Хрен очистить и измельчить.
- Соединить свеклу с хреном, заправить уксусом, растительным маслом и добавить соль по вкусу.
- Выложить салат в салатник и посыпать рублеными яйцами.
Салат из копченой рыбы
Ингредиенты:
- копченая рыба - 400 г.,
- яйца отварные - 2 шт.,
- картофель отварной - 2-3 шт.,
- сметанный соус или майонез, заправленные 2-3 ст. л. измельченного хрена,
- зелень петрушки и укропа.
Порядок приготовления:
- Копченую рыбу очистить и порезать на мелкие кусочки, выложить на тарелку.
- Сверху положить разрезанные на кусочки яйца и картошку.
- Заправить салат соусом или майонезом.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Можно приготовить
сухой хрен:
Способ приготовления:
- Корни хрена очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм и высушить при температуре 35-40 градусов.
- Затем запечатать в герметичные пакеты или плотно закрывающиеся банки.
- Перед приготовлением сухой хрен замачивают, в массу добавляют соль, сахар и уксус и настаивают 15-20 минут.
На фитонцидном свойстве хрена основан народный способ хранения овощей и фруктов.
В частности, хрен используют, чтобы сохранить до весны свежий виноград.
В широкогорлую стеклянную бутыль слоем 5-8 см насыпают наструганный корень хрена. На него укладывают тщательно просушенные в прохладном месте грозди винограда (поврежденные и испорченные ягоды удаляют). Пересыпают их стружками хрена, сверху кладут еще один ряд винограда, снова хрен и так заполняют бутыль доверху. Затем плотно закрывают ее. На 10-12 кг винограда - 1 кг хрена. Бутыль хранят в темном помещении при температуре не выше 12 градусов.
Листья и корни хрена используют при засолке и мариновании овощей - они не только приобретают хороший вкус, но и дольше не плесневеют.
Приправа "Огонёк"
В нашей семье принято каждую осень делать на зиму приправу из хрена, называемую в народе "Огонёк".
Зимой ее можно намазывать на хлеб, когда ешь борщ. Мои мужчины (муж и три сына) очень любят ее есть с пельменями, для чего разводят ее с майонезом.
Крепость приправы зависит от того, сколько добавишь хрена и чеснока на 1 кг помидор. Мои мужчины любят, чтобы было поострее. Поэтому я готовлю эту приправу так.
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг,
- хрен - 300 г,
- чеснок - 300 г,
- соль по вкусу.
Порядок приготовления:
Помидоры помыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 части, пропустить на мясорубке, перелить в кастрюлю.
Чеснок очистить, промыть, пропустить на мясорубке и смешать с помидорами в кастрюле.
Хрен очистить от кожуры, промыть под холодной водой.
Для того, чтобы не ело глаза от хрена, надеваем на мясорубку, в месте выхода продукта, полиэтиленовый пакет на резинке.
Пропускаем хрен через мясорубку. Осторожно перекладываем прокрученный хрен из пакета в смесь помидор и чеснока. Добавляем соль по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
Затем раскладываем приправу в стерилизованные банки с плотно закрывающимися крышками.
Храним приправу в холодильнике. Она не портится до нового урожая.
вывод:
Я рассказала вам о лечебных свойствах хрена, о его применении в кулинарии. Употребление соусов и приправ из хрена, особенно зимой, защитит вас от инфекций.
Пишите в комментариях была ли моя статья вам полезна. Если моя статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями.
Нет комментариев